1. Такедзи Фудзисима «Духи» («Аромат»), 1915
Возможно, я чего-то не понимаю в японском искусстеве, но по мне - ничего особенного.
2. Пётр Фролов (р.1974) «Царица цветочного царства»
Тоже самое, что хотел сказать художник?
3. Карина Волошко «Зеркало души», 2009
Тут просматривается хоть какая-то идея. Но любой, хоть раз бывший в деревне, знает, что вода в колодце так высоко не стоит.
4. Павел Кучинский «Бессонница», 2021
А вот это реально хорошо, утащил себе.
5. Виктор Лукьянов (р.1957) «Старый московский дворик»
И хорошо и нет. Сейчас таких двориков можнно нафотографировать тысячи. В живописи все же должно быть нечто отличное от тупой фотографии.
6. Игорь Пугач (р.1963) «На фоне солнца и моря»
Это неплохо, но зачем там женщина? Без нее получилась бы вполне неплохая картина с солнечной дорожкой и блестками на воде и серфингистами ка бы в намеке. А тут все смотрят на сами понимаете что.
Евгений Ячный (р.1988) «Пасмурно»
Это неплохо, но линии электропередач я бы не рисовал. Они как-бы портят общее настроение - плевать, что пасмурно, свет по проводам есть.
8. Андрей Борис «Внучка прилетела», 2025
Интересно, что курил автор?
9. Ефим Волков «Пейзаж с прудом», 1887
Вроде и ничего, но настораьивает. Зачем, кстати нужна бочка на берегу пруда? Царь Гвидон приплыл?
10. Уильям Глакенс «Прогулка по пирсу», 1908
А вот эта чем-то цепляет. Некая несуразность - пляж. ,море а все одеты как на вечерний прием, лодка лежит далеко, цветовая гамма и сельхоз постройки, которым не место на пляже. Плюс ощущение некоей тоски.
Вообще - искусство - это ощущение. Здесь это есть.
11. Настасья Чудакова «А это кто такой красивый?!»
Про котиков можно только восхищаться. Совершенные Божьи создания. Если бы они еще жили подольше...
2. Алексей Храмов «Ночь на Волге», 1983
Неплохо, но у Куинджи получалось лучше.
Дальше устал, извиняйте