5 неудобных сегодня советских произведений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80
20.05.2025 - 22:57
1
Статус: Offline

Ярила

KeyНиК
Если вы про 91 год, то я ходил тогда с друзьями гулять на железную дорогу, и мне было хорошо)

[^]
maxim42
21.05.2025 - 02:33
0

Ярила

Чипполино и Гулливер прям советские, ага )

[^]
492rr
21.05.2025 - 04:29
1

Приколист

Цитата (Tuzov83 @ 20.05.2025 - 14:32)
Цитата (brigio @ 20.05.2025 - 13:31)
Есть только одна идеология у всех людей — человек хочет жить и жрать!

Ух ты, а что это за фильм? Не видел...

"Вечный зов."

[^]
McMaster
21.05.2025 - 05:46
3

Весельчак

А я просмотр "Гулливера" очень хорошо запомнил. Когда в пионерлагере "ИВТАНОВЕЦ" был просмотр этого фильма в кинозале. Ничего не предвещает. Фильм начинается и на экране идут пионеры, только каждый пионер как тот толстяк из трёх толстяков выглядит и все маршируют. В зале сначала ступор, потом смех. Оказывается, фильм в нормальном формате должен был быть, а оборудование оказалось настроено для широкоформатного. Фильм остановили, пока киномеханик нормально всё не настроил и сначала начали; но "парад толстяков" на всю жизнь запомнился.

[^]
Михайло80
21.05.2025 - 07:31
1

Ярила

Цитата (maxim42 @ 21.05.2025 - 02:33)

В данном случае речь об экранизациях. Я сделал на этом акцент

[^]
blackcat13
21.05.2025 - 07:57
0

Шутник

Цитата (Михайло80 @ 20.05.2025 - 09:50)
Ну как любые. К Союзу то при всём желании аналогию не притянуть.
Безусловно и в Союзе была своя элита, жившая лучше, чем большинство.
Но какой по уровню благосостояния была та элита в сравнении с сегодняшними элитами? Ну хорошо если по финансовым возможностям и уровню блатоты сродни какому-нибудь главе какого-нибудь муниципалитета Москвы

Я, к сожалению, в отличие от вас о финансовых возможностях и уровне блатоты глав московских муниципалитетов судить не могу - свечку не держал. Вам видимо повезло больше.
Но хочу заметить, что "по уровню благосостояния" не только элита, но и народ сейчас живёт лучше, по сравнению с тем, как жил народ при СССР. Потому что я вот не помню, чтобы при СССР у народа было столько автомобилей в личном пользовании, что найти парковочное место сейчас сложнее, чем сам автомобиль купить, по несколько телевизоров в квартире сейчас наверное у каждого, а тогда в лучшем случае один, стиральная машина была не у каждого. Чай заваривали по нескольку раз одну заварку, колбаса по праздникам, а что такое бутерброд с сыром я узнал кажется вообще уже только в перестроечные времена.

[^]
Михайло80
21.05.2025 - 08:01
1

Ярила

blackcat13
Да. И интернета не было...
Сделайте поправку, пожалуйста, на изменение мира в целом.
Про "колбасу по праздникам" извините, но это оскомину набило уже.

[^]
blackcat13
21.05.2025 - 08:50
0

Шутник

Цитата (Михайло80 @ 21.05.2025 - 08:01)
blackcat13
Да. И интернета не было...
Сделайте поправку, пожалуйста, на изменение мира в целом.
Про "колбасу по праздникам" извините, но это оскомину набило уже.

Я не упоминал вещей, которых тогда просто не существовало. Телевизоры, автомобили, стиральные машины уже были. Только могли их себе позволить не все. В моей семьё всё это было (кроме автомобиля), и даже пылесос "Ракета", который бился током, пока я не сообразил разряжать его периодически об металлические предметы.
Ну а колбаса и сыр, что ж поделать, если это реальность. Чай - одна заварка на несколько раз, бульон в борще только на костях, без мяса, пирожки с ливером, колбаса с ливером, синие куры, за которыми надо было ещё очередь отстоять и тд. Жили гораздо скромнее и беднее, чем сейчас. Это при том, что мой отец работал в науке и по тем меркам получал довольно хорошо, а я сейчас простой офисный работник.
Я бы хотел, чтобы СССР вернулся, по многим причинам. Даже готов был бы снова борщ без мяса есть и бутерброды без сыра. Но уж простите за душность, немного бесит когда сравнения тех времён с нынешними выходят за рамки здравого смысла. Ну надо как-то объективнее быть.
Один раз нас уже научили "любить запретные плоды" капитализма - в результате развалили Союз. Теперь обратно? Те же грабли только в профиль? Неужели история ничему не учит?

Это сообщение отредактировал blackcat13 - 21.05.2025 - 08:52

[^]
Михайло80
21.05.2025 - 08:57
2

Ярила

blackcat13
В каждом строе и в каждом времени есть свои плюсы и свои минусы.
"Синие куры" сейчас продаются за дорого и считаются экологически чистым продуктом. Чайные пакетики очень многие люди заваривают по несколько раз, а очереди и безумие сейчас есть при записи детей в детские садики и школы.

[^]
Бeнeдикт
21.05.2025 - 10:14
1

Алкоголик

LoGeo
Цитата
Советский фильм про Чипполлино очень даже!

Охуеть! Оказывается фильм есть? Вот я дундук, даже не знал! Пошел смотреть!

[^]
jjj1991
21.05.2025 - 10:18
1

Весельчак

Цитата (Polaris5000 @ 20.05.2025 - 18:18)
Цитата (Canon4ever @ 20.05.2025 - 15:08)
Ну, школьникам все херота. Есть вещи, которые стоит перечитывать несколько раз, чтобы убедиться в том, что действительно херота, а что нет. Возможно, вы измените свое мнение.
Кстати, и критику получил он отличную.
В отличие от его ЦРУшных бумагомараний.
Но раз Вы утверждаете, что херота, так тому и быть))
И... да... Школьник? Солженицын? Вы ничего не путаете? Мода у школьников на Солженицына? Ну прекратите же)))
Ахахаха)) Зачем Вы год рождения на 37-й поменяли в профиле?))

Год просто показывает мое нынешнее отношение к солжу и его адептам...

Жаль, что всех вас, сталинистов, нельзя отправить в реальный 1937 год.

[^]
ufficiale
21.05.2025 - 10:18
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 20.05.2025 - 07:57)
С "Незнайкой на Луне" надо поаккуратнее. Уж больно там всё открытым текстом написано.

Да не только там.

[^]
Бeнeдикт
21.05.2025 - 10:24
2

Алкоголик

Цитата (Necrogor @ 20.05.2025 - 11:21)
Цитата (smilyc @ 20.05.2025 - 10:51)
Поэтому советские фильмы больше не крутят по зомбоящику. Там ведь про добро, человеческие отношения, борьбу со злом. Вот зачем власти такие проблемы, что бы о справедливости думали холопы. Я хоть и купил телек, но использую по большей части как сушилку для вещей)

В Россию переезжай жить. Тут крутят. Есть целые каналы даже где только советские и российскиие фильмы показывают.
А по теме, никто в России слава богу книги не запрещает и не сжигает.

Ага, книги не запрещают и не сжигают, их только немножко переписывают.

[^]
jjj1991
21.05.2025 - 10:25
1

Весельчак

Цитата (Михайло80 @ 21.05.2025 - 08:57)
blackcat13
"Синие куры" сейчас продаются за дорого и считаются экологически чистым продуктом. Чайные пакетики очень многие люди заваривают по несколько раз, а очереди и безумие сейчас есть при записи детей в детские садики и школы.

Вы чайный пакетик завариваете несколько раз?))) я хоть и не отношусь к богатым, но на чай себе могу заработать)))
Ну вы, конечно, сравнили. Очередь на запись в детсад и каждый день в очереди в магазине за продуктами давиться. Это же конечно одно и тоже 😏
На Кубу переезжайте. Там многое осталось, как вы любите)))

[^]
Kakvse
21.05.2025 - 10:27
1

Ярила

город мастеров ещё. вроде про королей, а на деле не про королей а генсеков.

[^]
Михайло80
21.05.2025 - 10:37
0

Ярила

jjj1991
Я чай вообще не пью)
На Кубу не хочу. Мне не нравится жаркий климат.

[^]
Бeнeдикт
21.05.2025 - 10:49
1

Алкоголик

Цитата (ЖелезныйЛис @ 20.05.2025 - 21:43)
Цитата (edd79 @ 20.05.2025 - 10:15)
Схуяль произведения  "неудобные"?
Описаны яркие и ключевые моменты капиталистического строя, только и всего.
Оказывается, когда советская пропаганда рассказывала об ужасах и недостатка капитализма - она не врала))
Но так как мы теперь живём при капитализме - надо как-то встраиваться, ведь мы живём здесь и сейчас. Так сказать минимизировать недостатки и полнее пользоваться возможностями

Очень тогда были удобные произведения. Причем были рассчитаны на детей.
Это они сейчас неудобные. По ТВ мультфильмы про Незнайку и Чиполлино не показывают ни по какому каналу, также и Три толстяка. Про одноименные фильмы тоже молчу.
Книжку из новодела про Незнайку у девочки в гостях видел - это какой-то ужас ужаснейшие, переписано так, что от изначального текста автора разве что остались названия, имена человечков.

По "Карусели" лично видел и Незнайку и Чиполлино. Три толстяка - да, давненько не попадались.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 21.05.2025 - 10:49

[^]
dronus
21.05.2025 - 10:59
1

Юморист

Цитата (Бeнeдикт @ 21.05.2025 - 10:24)
Цитата (Necrogor @ 20.05.2025 - 11:21)
Цитата (smilyc @ 20.05.2025 - 10:51)
Поэтому советские фильмы больше не крутят по зомбоящику. Там ведь про добро, человеческие отношения, борьбу со злом. Вот зачем власти такие проблемы, что бы о справедливости думали холопы. Я хоть и купил телек, но использую по большей части как сушилку для вещей)

В Россию переезжай жить. Тут крутят. Есть целые каналы даже где только советские и российскиие фильмы показывают.
А по теме, никто в России слава богу книги не запрещает и не сжигает.

Ага, книги не запрещают и не сжигают, их только немножко переписывают.

Это еще Жуковский в 19 веке переписал)

[^]
tomu
21.05.2025 - 11:07
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (IraZadira @ 20.05.2025 - 13:38)
Цитата (Canon4ever @ 20.05.2025 - 13:29)
кроме Солженицына есть чо почитать исчо?
Кстати, Иван Денисыч вполне годное произведение, не находите? или не читали?

Ну я читала "Ивана Денисовича", причём в самые махровые 90-е
когда "совок" не обсирал разве что последний лентяй.
Прочитала и впала в недоумение: за что тут петь автору дифирамбы? Кроме позиции "против совка". Художественной ценности, качественной прозы, интересного сюжета не увидела вообще.
Я лучше ещё раз Булгакова и Набокова перечитаю. И Пелевина.

agree.gif

[^]
ЧеЗаНафиг
21.05.2025 - 11:23
1

Юморист

Ну в этой теме не хватает еще «Тот самый Мюнхгаузен».

=============

«Не всем. Тем, кто смеётся, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает»

❝ Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! ❞

❝ Мы были искренни в своих заблуждениях! ❞

❝ — Где мой военный мундир? — Прошу Ваше Высочество. Прошу. — Что? Мне в этом? В однобортном? Да вы что!? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне! ❞

❝ Правдой нельзя оскорбить. ❞

❝ — Не усложняй, барон… Втайне ты можешь верить. — Я не умею втайне. Я могу только открыто. ❞

❝ Господи, как умирать надоело... ❞

❝ — Болтает? — Молчит. — Умный мальчик, далеко пойдёт. ❞

❝ — А где же наша гвардия? Гвардия где? — Очевидно, обходит с флангов. — Кого? — Всех! ❞

❝ Я на службе... Если суд решит, что вы — барон, я упаду вам на грудь. Если суд решит, что вы — Мюллер, посажу в тюрьму. Вот и всё, что я могу для вас сделать. ❞

❝ — Это ещё что такое? — Арестованный. — Почему под оркестр? — Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить. ❞

❝ Всё пойдет по плану: после увертюры – допросы; потом – последнее слово подсудимого, залпы; общее веселье, танцы. ❞

❝ Правда — это то, что в данный момент считается правдой… ❞

Это сообщение отредактировал ЧеЗаНафиг - 21.05.2025 - 11:28

[^]
IraZadira
21.05.2025 - 13:14
1

Фрикаделька циничная

Цитата (maxim42 @ 21.05.2025 - 02:33)

Фильмы и мультфильмы по ним - это таки произведения! dont.gif

[^]
Citizen72
21.05.2025 - 14:58
1

Ярила

Цитата (jjj1991 @ 21.05.2025 - 10:25)
Цитата (Михайло80 @ 21.05.2025 - 08:57)
blackcat13

Вы чайный пакетик завариваете несколько раз?))) я хоть и не отношусь к богатым, но на чай себе могу заработать)))
Ну вы, конечно, сравнили. Очередь на запись в детсад и каждый день в очереди в магазине за продуктами давиться. Это же конечно одно и тоже 😏
На Кубу переезжайте. Там многое осталось, как вы любите)))

Я, понимаю, что у человека трудно отнять иллюзию счастья.
Цитата

Вы уверены, что это - чай ?

Джонни едва слушал. Все это говорилось уже много раз. Круг ее мыслей был ограничен, и она вечно возвращалась к тому, как неудобно им жить так далеко от фабрики.
— Доллар — это значит еды прибавится, — заметил он рассудительно. — Лучше пройтись, да зато поесть побольше.
Он торопливо ел хлеб, запивая непрожеванные куски горячим кофе. За кофе сходила горячая мутная жидкость, но Джонни считал, что кофе превосходный. Это была одна из немногих сохранившихся у него иллюзий. Настоящего кофе он не пил ни разу в жизни.
Джек Лондон. Отступник.

Понимаю, что это не связано ни с социализмом, ни с капитализмом. Перенаселение планеты, уменьшение пахотных земель, массовое бегство в города, это - у всех стран. Итог - промышленное производство эрзац-пищи и полное несоответствие ее состава жизненным потребностям человеческого организма.

[^]
Штрибан
21.05.2025 - 16:52
0

Юморист

Мультфильм "Сказка о попе и работнике его Балде" оскорбляет всю РПЦ .Как посмел какой то холоп тремя щелчками выбить дух из священослужителя. Мультфильм запретить, авторов
предать анафеме и высечь на конюшне ( если они ещё живы) dont.gif moral.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48044
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх