Будем честными - они(смутные времена) и не заканчивались.
Как начались 11 марта 1985, так и продолжаются.
Мантры про "тучные годы" с 2000 по 2014 не более чем мантры.
Просто малые крошки от целенаправленного уничтожения и крысенья Наследия СССР упали под стол на котором пировали мутные личности, всплывшие на мутных волнах "перестройки".
Но жадность крыс безмерна, то, что создавалось Поколениями и не только СССР было сожрано , а по большей части изгажено и затоптано за какие-то 15 лет.
Но это так, к слову.
Умные люди, поняв в 2000, а кто-то и раньше, покинули эту, вдруг в одночасье ставшую враждебной территорию, а такие как я, к примеру, не решились.
Смешно прозвучит, но те 2 месяца в 1994, что я просидел без зарплаты и даже калымов многое изменили.
Я не буду говорить о том, как с мясом, кровью, вырвал из своей души свой Завод, Комбинат, без которого и жизни не мыслил, на который я пришёл в 1984 по комсомольской путёвке, куда вернулся после срочной службы в Советской Армии.
Я немного о другом - кубики Магги, молодая кравива и пенсия моей мамы - это те 2 месяца, июнь и июль 1994.
Я знаю, многие сидели без копейки и по 5 и даже 10 лет, но мне хватило и двух месяцев.
И вот как-то в башке отложилось, что свой дом, огород, то, что может спасти.
Глупо, но вот такая вот шняга...
К 1998 всё наладилось, более или менее, калымы пошли, правда уже больше гражданское строительство, мой любимый промышленный монтаж, по которому я в основном и калымил, умер по факту и в общем-то к нынешнему времени мумифицировался - это тоже, факт, много писать почему.
Но мысль о собственном доме засела в голове.
В 1999 мы обменяли двухкомнатную благоустроенную квартиру на частный дом на окраине города. 9,8 соток участок, дом первоначально 74 квадрата, по периметру 10х9, 5 метров.
Надо было конечно, подождать. Калымы попёрли, объектов масса, зарплата на основной работе неплохая.
Но вышло как вышло.
В принципе, если говорить именно об "огородных делах", то это была лайт версия того, как мы "отдыхали" с 1987 по 1999 в деревне у тёши.
22 сотки огород, в основном картоха, 3 гектара покоса, куры, гуси, бычки, корова, вода из колодца, навоз, дрова и прочие прелести сельской жизни.
Устал ты там, не устал, тяжёлая ли у тебя смена на основной работе и(или) сдача объекта на калыме, или к примеру , сутки за баранкой, когда таксовал - едем к тёще!
Правда, грех обижаться - мясо, свежее, своё, это не магазинное, овощи.
Ну и изредка лес, озеро, Обь.
Ребятишки, дети сестёр и брата жены, погодки нашего первенца - здорово.
Но пахать надо было я ебу!
По первости в своём доме тоже садили помногу, но реально, проще купить ту же картоху, да в принципе и мясо.
Скотину мы никакую за 25 лет не заводили, кроме кошек и цепных псов.
Вот как-то так.
Но мы деревенские, привычные. Себя я считаю на 70 процентов деревенским, на 30 горожанином.
Вся моя родня деревенская, почти всё свободное время в детстве в деревне.
А вот "мичуринских"(в Расее, малой части СССР, тогда это "дача") как-то я не понимал.
Свой дом есть свой дом.
А "мичуринским" стал деревня тёщи.
И скажу честно - мне это не так чтобы нравилось.
Сейчас всё проще.
Садим немного.
Вспахать и нарезать борозду для картохи мотоблоком( у меня он с 2007 года, пока тьфу, тьфу, жив) это в разы проще, чем лопатой выровнять за трактором 22 сотки.
Лопата в основном в теплице- у нас небольшая, 4х2.
И немного грядки.
Так как я косорукий в "агрономии", я всё-таки технарь до мозга костей, жена меня не пускает на прополку и окучивание - хотя у меня всё выходит нормально, но не "по ихнему", не так как они в деревне привыкли.
Так что на мне домашние дела, стройка(никого не нанимаю), какие-то вспомогательные работы.
А дом, огород, полностью на жене.
Жена на пенсии с 2008, с 45 лет(Первая вредная сетка).
В общем-то ей вроде пока в кайф копаться с огородом.
Спасёт ли огород случись что?
Да вряд-ли...
То, что нас скорее всего ожидает в ближайшем будущем будет куда страшнее и хуже всего того, что уже было в Истории Руси.
А может Мать Пресвятая Богородица и спасёт в какой раз Русь?
Только на это и остаётся надеяться, ведь в 2000 году каждому здравомыслящему стало ясно - нихера хорошего уже не будет, надежд не осталось.