Каким был советский adidas? Кроссовки были главной мечтой модников и стоили как две зарплаты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дурной
6.05.2025 - 09:52
1
Статус: Offline

Хохмач

в 80-е, у нас появились магазины закупка(кажется так назывались,) там принимали мед,тыквеннные семечки и на них продавали, импортные одежду, обувь, аудиотехнику, щас не помню конкретно что чего стоило, но у меня все было, хотя родители ни разу не пчеловоды, а тыквенные семечки, сразу жарили и съедали, помню туыли там брали чехословацкие кажется,легенькие,кроссы рибок были, масквы не видел да их бы и не брали, я их и до армии и после нее таскал, износа не было.кстати, вещи новье были, не комиссионка ни разу.двухкассетник санье, досих пор в гараже как радио работает. не мажор ни разу, мать учитель, отец-инженер. мож мы в разных СССРжили?

Это сообщение отредактировал дурной - 6.05.2025 - 10:05

[^]
spongebob67
6.05.2025 - 10:14
1

Ярила

Цитата (grandpa @ 5.05.2025 - 15:43)
Цитата (Патриккей @ 1.05.2025 - 08:02)
"200 руб,это примерно два средних оклада ,взрослого работающего человека"...ты это серьёзно?

А что не так? У меня оклад мастера в цехе был 140 рублей, а у моей жены, воспитателя д/сада - 85 р. Мама - медсестра тоже 85 получала. А вот отец - подземный электрослесарь на руднике бывало 350 и более в месяц...

Маловато как то для мастера цеха. Смотря какой год и какой цех, завод. Да и голый оклад мог в конечном итоге вырасти чуть ли не вдвое, с учётом премиальных и всяких надбавок.
Я в 1984 году после школы пошёл на завод, токарем. В первые месяцы было, сейчас не вспомню, 150 - 160 рублей в месяц. Потом подтвердил второй разряд и уже выходило 200 рублей. Потом ушёл в армию. В 1988 году после морского училища пошёл в море, в первом рейсе на креветке, камбузником вышло больше тысячи рублей в месяц, плюс альбатросовские чеки, которые стоили тогда примерно 15 - 18 рублей за один валютный рубль. За рейс вышло чуть более 100 рублей валютой. За три месяца.
Заработать было можно. Кто ехал на север, кто на Дальний Восток, кто в море. Служил я в стройбате, в Мурманской области. Бульдозерист в месяц получал около 500 рублей, плюс надбавки и северный коэффициент. В некоторые месяцы говорил, что вышло 800 рублей. Плюс, стаж там шёл год за два.
Проблема была в том, что деньги особо некуда было тратить, был поголовный дефицит всего.
В конечном итоге, практически все накопления людей, за десятилетия, сгорели в январе 1991 года. Экономика банально рухнула.

[^]
Dtnil
6.05.2025 - 20:40
0

j-23

Цитата (Денисончик @ 5.05.2025 - 22:14)
ХЗ. У меня были адидасы, но московские. Удобные, носил долго. Но как оказалось, они были для тенниса. Такие я даже сейчас не могу найти на картинках. Брали в Москве, цена была низкая.

а кто-то их найти не мог - там подошва без грубого протектора. На некоторых кортах ревностно к покрытию относились "могли ракетку на голову надеть").
В 82м дядя из Болгарии кроссовки местные привёз там подошва ок 2-2,5 см высотой, но её площадь меньше чем площадь стопы - с виду ок. Но при игре в теннис вначале одну ногу в голеностопе подвернул - связки растянул, гематома была и боль дичайшая. Недели через три на другой стороне ещё хуже - выкинул сразу смотреть на них не мог. Это вообще не спортивная обувь - смотрелась только "прикольно"(?), мода такая была что-ли?
Шиповки Адидас в спорт товарах покупал, шипы острые ок. 1,5-2 см. их никто не брал, цена ок 7 руб(?). Я в них зимой в гору по снегу "ускорялся", ноги прокачивал - классное упражнение)
Теннисные ракетки вначале алюминиевые, позже графит советский в спорт товарах в мааленьком городке купил, где они никому не нужны были. Также как и колонки Эстония 021 или головки Корвет 128. Т.е. товаров как бы не было, но купить их можно было.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 6.05.2025 - 21:00

Каким был советский adidas? Кроссовки были главной мечтой модников и стоили как две зарплаты

[^]
MusaAhmetov
6.05.2025 - 20:52
0

Ярила

Цитата (Григоревич @ 1.05.2025 - 17:18)
Цитата
Речь об окладе, а не о зарплате.

Антисовкоддрочеры любят как раз говорить об окладах..так им это выгодно да и не знает оно ничего.
К примеру школоло не знает из чего складывалась зарплата в СССР
У моего бати,главного механика управления геологоразведки оклад был 140 рублей а получал около 350-400р
Был у него районный коэффициент,были премия,были полевые и были другие плюшки -скажем итр а им являлся и мой баты,доплачивали за ненормированный рабочий день.
Из этого и складывалась зарплата в ССР-районный коэффициент,классность, доплата за разные профили работы, и прочая прочая

Вон там пишут провизор получал 80 р....Только он не знал что там тоже доплаты были.
Моя жена воспитатель в детском саде-ставка 80р.
Плюс за классность,плюс районный коэффициент,плюс загруженность и опаньки-получала 190 р. И это не считая премии...а она была ежемесячной,квартальной и годовой-13 зарплатой...И не считая отпускных-да,он был оплачиваемым.
Брат военный был-тогда еще лейтенант.
Должностной оклад 105 р.охуеть да?
Да только за звание получал еще где то 110 р.
40 р вроде у них были пайковые,плюс выслуга,еще какие то там выплаты.
А так удобно конечно говорить-даже военные получали 105 р...

пиздабол....

[^]
MusaAhmetov
6.05.2025 - 21:10
0

Ярила

Цитата (РаньшеАФА @ 6.05.2025 - 09:30)
Цитата (мандалор @ 5.05.2025 - 11:55)
Цитата (pticeed @ 1.05.2025 - 07:52)
Альтернатива считалась более доступной, но наиболее заметная история связывает ее с Афганской войной. Обычная армейская обувь доставляла много неудобств солдатам – она издавала много ненужного шума, плохо фиксировала стопу, много весила и в целом создавала сложности при выполнении некоторых задач. Тогда военные части решили самовольно закупать кроссовки «Москва».

Командиры сперва отказ от кирзачей не оценили, но впоследствии признали решение верным, а легкая обувь стала одним из символов того исторического периода.

Удивительная ситуация. СССР кучу денег вкладывало в оборонку, но придумать для военных нормальную форму, обувь, экипировку почему-то не могли.

Погуглите комплект полевой формы "афганка". ИМХО: лучше чем сейчас выдают.
К ним бердцы (правда разного качества). Планировался полный переход на неё, но генералы "готовятся к прошлой войне"- отстояли кирзачи и галифе (портянку из любой тряпки навертеть).

какая разница, какая форма, если воюют всё равно, "числом"

[^]
offking
8.05.2025 - 11:19
1

Ярила

Цитата (РаньшеАФА @ 6.05.2025 - 09:30)
Цитата (мандалор @ 5.05.2025 - 11:55)
Цитата (pticeed @ 1.05.2025 - 07:52)
Альтернатива считалась более доступной, но наиболее заметная история связывает ее с Афганской войной. Обычная армейская обувь доставляла много неудобств солдатам – она издавала много ненужного шума, плохо фиксировала стопу, много весила и в целом создавала сложности при выполнении некоторых задач. Тогда военные части решили самовольно закупать кроссовки «Москва».

Командиры сперва отказ от кирзачей не оценили, но впоследствии признали решение верным, а легкая обувь стала одним из символов того исторического периода.

Удивительная ситуация. СССР кучу денег вкладывало в оборонку, но придумать для военных нормальную форму, обувь, экипировку почему-то не могли.

Погуглите комплект полевой формы "афганка". ИМХО: лучше чем сейчас выдают.
К ним бердцы (правда разного качества). Планировался полный переход на неё, но генералы "готовятся к прошлой войне"- отстояли кирзачи и галифе (портянку из любой тряпки навертеть).

"Афганка" это жаргонное название официальное "Эксперименталка", форма конечно была более современная по покрою с множеством карманов, вот только у нас кто служил в СА в жарких регионах никакого галифе не было, были штаны прямые с пуговицей внизу, их можно было одевать как с сапогами так и с ботинками, но по мне сапоги с портянками получше будут, если намокли снял перемотал сухой стороной да и сушить гораздо проще чем носки которые в армейских условиях носкими назвать нельзя. На х/б воротник разглаживался и носился с открытой шеей, рукава закатывались. Да и панама гораздо лучше будет чем кепочка которая пидаркой зовут. Лёгкая обувь необходима тем кто по горам ходит в основном спецназерам, разведчикам которым нужно тихо и не заметно, а вот когда идёт операция, сопровождение колонны и т.п. там без разницы что пехота, что дшб во что одеты, всех одеть в кроссы тяжело было финансово. Так что не всё однозначно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29159
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх