Взорвался автоклав

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сквидвард
3.02.2025 - 10:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bb8 @ 2.02.2025 - 22:31)
Жена белорусский купила. Так тот из простой железяки сделан, но толшина 3 - 4 мм. Дно и верх катанные.
У тебя же видно вальцовую, контактную сварку, что не есть хорошо.

Этот же самовар надёжный. Только на нашем, в отличии от этой картинки есть цоколь с вмонтированным ТЭНом и беспонтовыми крутилками. Проверен мной пару раз до 150°, до срабатывания защитного клапана. Ну как проверен, просто провафлил пару раз до отсечки.

Дааа такой если жмыхнет то как фаб 250 )))

[^]
Лянчик
3.02.2025 - 10:26
0

Шутник

Возможно, герметиком сбросной клапан заклинило..
Главное, что жив остался! Выздоравливай!

[^]
maxxel
3.02.2025 - 10:28
0

Ярила

Цитата (Zombi @ 02.02.2025 - 22:30)
Даже до 1.2 избыточного не поднялось. Аварийный клапан на 1.5 не сработал.

Ну пиши производителю
Брак судя по всему
Можешь и в суд подать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexAAZ
3.02.2025 - 10:32
-1

Хохмач

Цитата (Мард @ 3.02.2025 - 12:06)
Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 09:30)
Цитата (Штирлиц @ 3.02.2025 - 10:31)
Цитата
А давление какое было?

Цитата
Вот про градусы ты написал,а давление какое было?
Может подрывной несработал?
То что температура пара в закрытом объёме высокая,это мы и так знаем.
Какое давление было в бочке на момент её разрыва?

Да вас всех, что в гугле забанили? faceoff.gif
Есть же специальные таблицы.
При температуре 120 градусов давление будет около 2 кг/кв.см.

вон оно что....
гуглить умеете, а думать не умеете :)

если пар нагревать - у вас появится предел избыточного давления в 2 атмосферы - не исключаю.

а если нагревать ВОДУ, которая испаряясь переходит в парообразное состояние, то картинка изменится в силу увеличения количества пара и за счёт этого увеличение давления.

блять, вот так и знал что диванные эксперты подтянулись. lol.gif

Учи физику! faceoff.gif

серьёзно?
ссуко, тут теоретики собрались, которые ни разу не видели автоклава вживую!
окей, не мой опыт, а ссылка на производиеттеля автоклава:
ссылка

цитата отттуда:
Температура стерилизации 110 - 120 °C
Рабочее давление от 0.32 до 0.39 МРа
Давление открытия клапана предохранителя 0.55 МРа

вот теперь переведи мегапаскали в бары и заценим кому надо поучить физику

Скрытый текст
хотя, вот не с целью задеть ТСа, но толпа далёких от реальности, впаривает одну и туже хуйню, подкидывая ненавязчиво идею подкинуть анониму на восстановление... я ни на что не намекаю, но не исключаю что это один с кучей клонов может так бурно тупить. ну не может быть такая пропорция тупых специалистов по автоклавам

[^]
LBum
3.02.2025 - 11:05
0

Ярила

Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 13:26)
насчёт термометра - обычный бытовой пирометр, измерял корпус, поэтому температура может быть меньше. а манометр встроен в корпус - занижать, завышать не будет. только погрешность.

Вот именно.
1.Вы мерили температуру наружной стенки, она ниже, чем температура среды.
2.Поверхность, скорее всего, блестящая, а на таких поверхностях пирометры, как правило, занижают. Можете проверить- нарисуйте черным маркером пятно и посмотрите, какие показания будут на пятне и на блестящей стенке.

PS Вы ссылаетесь на данные производителя, они указывают предельные параметры, а не реальную зависимость давления насыщенных паров от температуры.

Это сообщение отредактировал LBum - 3.02.2025 - 11:07

[^]
derik19
3.02.2025 - 11:15
1

Балагур

Сочувствую тебе ТС. Поправляйся, выздоравливай.

[^]
Мард
3.02.2025 - 11:17
2

Приколист

Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 10:32)
Цитата
А давление какое было?

Цитата

вон оно что....

если пар нагревать - у вас появится предел избыточного давления в 2 атмосферы - не исключаю.

а если нагревать ВОДУ, которая испаряясь переходит в парообразное состояние, то картинка изменится в силу увеличения количества пара и за счёт этого увеличение давления.

Учи физику! faceoff.gif

серьёзно?
ссылка

цитата отттуда:

Скрытый текст
хотя, вот не с целью задеть ТСа, но толпа далёких от реальности, впаривает одну и туже хуйню, подкидывая ненавязчиво идею подкинуть анониму на восстановление... я ни на что не намекаю, но не исключаю что это один с кучей клонов может так бурно тупить. ну не может быть такая пропорция тупых специалистов по автоклавам

Я не один десяток лет зарабатываю на жизнь кипячением воды на АЭС. Не одну сотню миллионов тон воды в пар превратил)) Образование тоже профильное - теплоэнергетик.

Если в сосуде есть вода в жидком виде и эта вода кипит, то давление в сосуде определяется температурой насыщения.

Это сообщение отредактировал Мард - 3.02.2025 - 11:24

[^]
alexAAZ
3.02.2025 - 11:17
0

Хохмач

Цитата (LBum @ 3.02.2025 - 13:05)
Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 13:26)
насчёт термометра - обычный бытовой пирометр, измерял корпус, поэтому температура может быть меньше. а манометр встроен в корпус - занижать, завышать не будет. только погрешность.

Вот именно.
1.Вы мерили температуру наружной стенки, она ниже, чем температура среды.
2.Поверхность, скорее всего, блестящая, а на таких поверхностях пирометры, как правило, занижают. Можете проверить- нарисуйте черным маркером пятно и посмотрите, какие показания будут на пятне и на блестящей стенке.

PS Вы ссылаетесь на данные производителя, они указывают предельные параметры, а не реальную зависимость давления насыщенных паров от температуры.

я ссылаюсь, потому что не хочу уподобляться тем кто озвучивает цифры не подтверждая их ничем.
хотя при личной эксплуатации автоклава при выходе на давление 4 бара, температура 120 градусов

вот ещё одна ссылка:
тынц

Цитата
Диапазон измерения температуры
0—160°C
Давление полного открытия клапана
0,6 МПа (6,0 атм, 6,0 bar )

иными словами клапан сброса срабатывает на 6 бар...
4 бара рабочая температура - вполне уместно, не так ли?

и да, я мерил внешнюю стенку, определённо она ниже по температуре.
автоклав обычный, не полированный, крашеный (белорусский)
следовательно показывает 120, давление 4 атмосферы но на самом деле (как мы с вами пришли к единому мнению) - температура ниже 120, так как я измеряю корпус.

Это сообщение отредактировал alexAAZ - 3.02.2025 - 11:20

[^]
Эксгаустер
3.02.2025 - 11:22
0

Ярила

Должен же быть предохранительный клапан. Может неудачно завернул его ?

[^]
fleckdesert
3.02.2025 - 11:24
1

Ярила

Дальше то что было, жена пиздов вставила?
Работал 20 лет назад на производстве ТДВП, в цеху был "сосуд" под названием аккумулятор горячей воды фирмы руца с охуенным рабочим давлением и температурой 150'. Когда срывало предохранительный клапан, или вручную его "подрывали" шум слышала добрая половина города. Сокольский ЦБК 1998-2008.

Это сообщение отредактировал fleckdesert - 3.02.2025 - 11:31

[^]
alexAAZ
3.02.2025 - 11:26
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 3.02.2025 - 13:17)
Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 10:32)
Цитата
А давление какое было?

Цитата

вон оно что....

Учи физику! faceoff.gif

серьёзно?
ссылка

цитата отттуда:

Скрытый текст

Я не один десяток лет зарабатываю на жизнь кипячением воды на АЭС. Образование тоже профильное - теплоэнергетик.

Если в сосуде есть вода в жидком виде и эта вода кипит, то давление в сосуде определяется температурой насыщения.

так ты не путай замкнутую систему с одинаковой температуру или систему где одно плечо горячее, а второе холодное - во втором случае у тебя можно любое давление выбрать и поддерживать. ибо есть теплосъём и снижение давление (выравнивание во всём объёме)
в случае с автоклавом идёт набор энергии в виде давления и никуда это не уходит (потери можно не учитывать), следовательно повышается температура, следом растёт давление. процесс может продолжаться пока хватит прочности емкости, а потом бабах :)

[^]
LBum
3.02.2025 - 11:27
3

Ярила

Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 15:17)
и да, я мерил внешнюю стенку, определённо она ниже по температуре.
автоклав обычный, не полированный, крашеный (белорусский)
следовательно показывает 120, давление 4 атмосферы но на самом деле (как мы с вами пришли к единому мнению) - температура ниже 120, так как я измеряю корпус.

Если температура наружной стенки 120, то температура воды БОЛЬШЕ 120. Насколько- попробуйте вскипятить воду в вашем автоклаве при атмосферном давлении (с открытой крышкой) и измерить температуру стенки. Если она будет отличаться от 100 градусов, вы узнаете погрешность измерений.

[^]
Мард
3.02.2025 - 11:44
2

Приколист

Цитата (alexAAZ @ 3.02.2025 - 11:26)
так ты не путай замкнутую систему с одинаковой температуру или систему где одно плечо горячее, а второе холодное - во втором случае у тебя можно любое давление выбрать и поддерживать. ибо есть теплосъём и снижение давление (выравнивание во всём объёме)
в случае с автоклавом идёт набор энергии в виде давления и никуда это не уходит (потери можно не учитывать), следовательно повышается температура, следом растёт давление. процесс может продолжаться пока хватит прочности емкости, а потом бабах :)

Физика она одна для всех случаев. У тебя просто измерение температуры стенки некорректное.
Для сосуда с кипящей водой всегда давление определяется температурой. И зависимость эта жесткая. Ривкин с Александровым её давно определили.
https://ptitweb.wordpress.com/wp-content/up...80d0b0_1984.pdf

[^]
VAnilla23
3.02.2025 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Zombi @ 2.02.2025 - 22:34)
Написал на сайте Ханхи по форме на возврат (надежды особой не было, гарантия на автоклав закончилась же). Мне через дня 3 перезвонили, спросили кроме автоклава и ног ничего ли больше не пострадало? Сказали что готовы забрать автоклав обратно и вернуть деньги. Я сказал что хотел бы купить новый автоклав Вейн 2. Думал скидку какую-то сделают. Сказали возможен вариант обмена. Прислали мне бланк согласия, где я расписался о согласии обмена и отсутствии других претензий. Отсканировал и отправил обратно. Через пару дней мне отправили почтой России новый автоклав Вейн 2 на 48 литров (вчера получил). Старый автоклав сказали отправить им. Должны прислать трек номер почты России. Всё будет уже оплачено, адрес будет указан. Мне нужно только принести в отделение упакованный автоклав. Считаю, что в этой ситуации компания Ханхи повела себя более чем достойно.

спорный вопрос, если технологию использования не нарушал, то можно не плохо у них отсудить деньжат, но это экспертизы, адвокаты, суды, если нарушил, то наверное норм. Но судя по тому как компания зашевелилась, хотят решить вопрос малой кровью, вообще за дешево.

[^]
LBum
3.02.2025 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Мард @ 3.02.2025 - 15:44)
Для сосуда с кипящей водой всегда давление определяется температурой. И зависимость эта жесткая. Ривкин с Александровым её давно определили.
https://ptitweb.wordpress.com/wp-content/up...80d0b0_1984.pdf

Спасибо за ссылку, скачал книжку себе.
Не один десяток лет зарабатываю тем, что испаряю и конденсирую разные субстанции в замкнутых системах.

[^]
tempomot
3.02.2025 - 11:52
-1

.

Цитата (Zombi @ 2.02.2025 - 22:24)
2 недели назад купили мы пол коровы

А купил бы потолок и стены еще, то такой хуйни бы не случилось!

[^]
best996
3.02.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (xtrest @ 02.02.2025 - 22:46)
ТС, провел бы экспертизу по автоклаву и в суд на производителя. Денег бы на компенсацию здоровья поимел. То что тебе новый автоклав прислали- это крохи.
Выздоравливай!

Залил клапана герметиком. После таких умельцев и ракеты падают. В следующем можно клапана выкрутить и болтик вкрутить. Ну и зрителей побольше, в кружок.

[^]
Pafnuti
3.02.2025 - 12:20
0

Ярила

Цитата (hime @ 2.02.2025 - 22:32)
Цитата (Zombi @ 2.02.2025 - 22:24)
Термический ожог  обоих ног 1-2 степени. Лежу дома, благо работа позволяет работать по удалёнке.

Работать с ожогами? Нихрена тебя работодатель любит, наверное blink.gif

А че такого, нотник на пузо положил, хочешь работай, хочешь шпиль, хочешь-дрочишь. Все лучше чем в холостую в диван пердеть.

[^]
Zombi
3.02.2025 - 12:26
3
Статус: Online

Юморист

В первом посте написал что автоклав взорвался при температуре меньше 120 градусов. Давление было в районе 1.2. Аварийный клапан сброса давления на 1.5. То есть до момента открытия клапана там было ещё греть и греть... Клапан естественно проверял перед запуском. Видео уже выложил, где показываю чистый работающий клапан. И всё равно дебилов утверждающих, что я замазал герметиком клапан меньше не становится. Подозреваю что имело место быть что то типа усталости металла. Автоклав с 2019 года эксплуатировался как никак..

[^]
Самуэлич
3.02.2025 - 12:30
1

Ярила

Вейном пользуюсь года 3, как автоклавом и дистиллятором. Нет проблем. Здоровья тебе. Я сам сильно обваривал ноги кипятком, кастрюлю ронял, знаю что это такое. Забыл, у меня на Вейне кран был из силумина, рассыпался когда я его стукнул о куб. Я поменял на нержавеющий.

Это сообщение отредактировал Самуэлич - 3.02.2025 - 12:34

[^]
FigaCE
3.02.2025 - 13:34
1

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (Opportunity @ 2.02.2025 - 22:27)
нахер все эти автоклавы да прочее под давлением …

ЯП и скороварки запретил. Сосуды под давлением и подъёмно транспортные механизмы должны проходить периодическую поверку технадзора. А тут хозяйкам-нате, используйте, а нам похуй, как вы это делаете.

[^]
Мард
3.02.2025 - 13:52
3

Приколист

Цитата (FigaCE @ 3.02.2025 - 13:34)
Цитата (Opportunity @ 2.02.2025 - 22:27)
нахер все эти автоклавы да прочее под давлением …

ЯП и скороварки запретил. Сосуды под давлением и подъёмно транспортные механизмы должны проходить периодическую поверку технадзора. А тут хозяйкам-нате, используйте, а нам похуй, как вы это делаете.

Читай правила. Сосуды вместимостью до 25 литров технадзору не интересны.

[^]
alef78
3.02.2025 - 14:02
-2

Ярила

Цитата (Zombi @ 3.02.2025 - 12:26)
В первом посте написал что автоклав взорвался при температуре меньше 120 градусов. Давление было в районе 1.2. Аварийный клапан сброса давления на 1.5. То есть до момента открытия клапана там было ещё греть и греть... Клапан естественно проверял перед запуском. Видео уже выложил, где показываю чистый работающий клапан. И всё равно дебилов утверждающих, что я замазал герметиком клапан меньше не становится.

Они не дебилы. Дебилы те, кто не верят в физику.
При 120 градусах давление было в районе 2 атмосфер, если там вода еще не кипела. Здесь график
https://www.promtech.pro/kalkulyatory/zavis...y-ot-davleniya/
Здесь табличка
https://megatechnika.com/zavisimost-tempera...dy-ot-davleniya

Следовательно 1) клапан на 1.5 бар не сработал 2) если он должен был сработать на 1.5, то не автоклав, а бытовая скороварка. Потому что при 1.5 вода кипит при 110 градусах. А нормальный промышленный автоклав должен позволять 122 градуcа. 3) возможно еще вследствие не предусмотренного производителем герметика там начал врать манометр или измерение температуры.

[^]
brandersnatc
3.02.2025 - 14:09
3

Приколист

Сто лет назад для любознательных был видосик - можно ли в открытой кастрюле нагреть воду до 120-150 градусов при атмосферном давлении?
Оказывается можно, но в зеркально отполированной кастрюле, чтоб не образовывались пузырьки на поверхности. При появлении на поверхности первого пузырька процесс шёл лавинообразно и весь объём воды закипал за 1 сек. То есть был эпичный взрыв в потолок...

[^]
brandersnatc
3.02.2025 - 14:16
2

Приколист

Ещё и как швы проварены и проведена термообработка и из какой нержи. Бывает проварил, начало остывать и рядом трещина пошла. Или проварил начал молотком легонько шлак обстукивать и рядом со сварным швом трещина щёлкнула.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42937
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх