Как сдавали стеклотару в СССР: Какие махинации крутили приёмщики и на что хватало денег с бутылок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GurigVII
24.10.2024 - 21:47
1
Статус: Offline

Балагур

"Гостья из будущего" Коля нёс бутылки. Мой родной город где их сделали)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XCVB
24.10.2024 - 21:53
0

Ярила

Цитата (dimzik @ 24.10.2024 - 15:20)
Цитата (Unkilled @ 24.10.2024 - 14:14)
Цитата (XCVB @ 24.10.2024 - 13:10)
А мы крыс сдавали . Рядом продуктовый склад , мусорка ,контейнеров еще не было . Крыс - море. Тотальная проблема была.

Домоуправление платило нам 15 копеек за хвост .
50-60 хвостов за вечер добывали.Реально как на работу ходили с сачками .

Наша банда пацанов озолотилась , помню.

Если бы у нас такое было - мы бы тоже при деньгах были. У нас был продуктовый рынок рядом. Работал часов до 15. А потом уже мы там тусили с рогатками. Стреляли по крысам. 50-60 конечно в день не было, но десяток думаю без проблем если целенаправленно.

Сто раз слышал в детстве эту фигню в разных вариантах…рынок, магазин, ЖЭК и тд. Ни разу не видел, кто получил деньги gigi.gif .

Скорее всего бабки неучтенные может были. Хз.
Я подростком был.
Многие годы была эта проблема , пока не поставили контейнеры с крышкой.
Но платили исправно .

Я велик себе купил за эти бабки . Десна по моему назывался .

[^]
42na
24.10.2024 - 21:53
0

Ярила

Песенка вспомнилась..
Яву яву взял я на халяву...

[^]
blackdrv
24.10.2024 - 22:01
2

Ярила

70-е, окраина города. Около дома пункт приёма, единственный продуктовый магазин и пивнуха. Да ещё на острове у нас грядки были под картошку. Бутылки вывозили после отдыхающих на лодке привязанной к катеру. Помогал бабушке с дедушкой, мне мороженка, лимонад или сок. Самым вкусным свежеиспечённый был чёрный хлеб с растительным маслом и солью, а так же булка с маслом посыпанная сахарным песком.

[^]
Анатолий1967
24.10.2024 - 22:02
0

Ярила

"Обратная махинация" есть в одной из серий израильской "Горячая жевательная резинка", но там "махинатора" ремнём охаживает приёмщик стеклотары...

[^]
vistador
24.10.2024 - 22:05
0

Отец русского телевизора

Помню с другом в 7 классе вечером регулярно ходили на стройку дома.
Там ходили по этажам, постоянно находили по 7-8 бутылок от вина.

Собирали и сдавали.
Я помню на собранные деньги за 10рублей купил монокль 8х30 Ломо .

До сих пор он у меня .

[^]
Assoroff
24.10.2024 - 22:13
0

Ярила

У меня дед склад с бутылками обнаружил, пару лет сдавал, судить хотели, но как-то обошлось. А потом страна рухнула, забили, забыли. Он геолог, места с содержащими нюхом чуял. На москвич от государства заработал bravo.gif

Это сообщение отредактировал Assoroff - 24.10.2024 - 22:28

[^]
Евлогич
24.10.2024 - 22:42
1

Балагур

Цитата (ОБМОРОКАДАМА @ 24.10.2024 - 17:17)
Цитата
Фольгу от бутылок из под шампанского отдирать было особенным удовольствием.

Зачем? Бутылки из- под шампанского не принимались нигде и никогда. Техника безопасности. Шампусик - только в новые бутылки.

Не надо быть таким категоричным. В Свердловске, ныне Ёбург, принимались на Ура. Шампань разливали в городе. С золотинкой, и правда, беда. Не любил народ сдавать эти бутылки.
А клеили эти золотинки намертво. По ГОСТу наверно.

[^]
Kromanon
24.10.2024 - 22:47
0

Ярила

Цитата
Где же ты такие цены видел, родимый? Молоко на разлив - 20 коп. литр. Пакет 0.5 литра треугольный -12 коп.

Страна большая. Его цены мне роднее. Г. Горький.

[^]
Silver867
24.10.2024 - 22:56
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (blackdrv @ 24.10.2024 - 22:01)
Самым вкусным свежеиспечённый был чёрный хлеб с растительным маслом и солью, а так же булка с маслом посыпанная сахарным песком.

Советские деликатесы cool.gif

[^]
Niaro
25.10.2024 - 00:05
-1

Балагур

Цитата (SESHOK @ 24.10.2024 - 11:34)
Что можно было купить за стоимость стеклянной тары

За 10 рублей можно было протянуть на скромном пайке неделю, потому что хлеб белый стоил 20 копеек, а черный – 12 копеек, молоко – 28 копеек за 0,5 литра и 44 коп. за 1 литр. Поэтому на самое необходимое и можно было наскрести.
«Пивные» делали из темного стекла, поэтому были дешевле. Они приравнивались к бутылкам из-под водки, стоившим 12 коп., а из-под вина были по 17 коп. Дело в том, что «водочные» имели высокое горлышко, а некоторые вообще были с резьбой, поэтому не считались ходовым товаром. На эту сумму можно было приобрести 1 кг муки, баночку чернил, либо буханку, сырок «Дружба», тетрадку или дневник, беляш с мясом.

Стеклотару в СССР сдавали все, потому что это было выгодно, а иногда и просто необходимо.

куча неточностей, аж глаза режет, ну какой белый хлеб можно купить за 20 копеек? Сайка - 7 копеек , батон нарезной за 13 и городской за 16 копеек, черный самый вкусный кирпичик - 16 копеек - ржаной круглый 7 копеек. С молоком путаница бутылка 15 копеек и молоко 15 итого 30, а не 28 , за эту цену только разливное литр. Как и литровая бутылка молока не 40 копеек а все 50. Пивные всегда были зеленые редко прозрачные и их нещадно браковали, а технические всегда были коричневые их фиг сдашь, винтовая водочная бутылка стоила дороже всех и очень ходовая была, но если чуть нарушена резьба то в бой, никогда не примут cool.gif Винные тоже разные были, допустим бомбу сдать было очень проблематично в 70х годах lol.gif Ну, а про то, как прожить на такие деньги написал Владимир Высоцкий - " а жить еще 2 недели, забот на полный год , но я докажу на деле , на что способен аскет " lol.gif мдя, загадочный СССР не отпускает никак, не надо про него писать если ничего не знаем в реале, но пытаемся как то описать его. Было нам тогда нормально и достаточно комфортно, остальное домыслы и слухи cool.gif

[^]
aleks4g
25.10.2024 - 00:25
2

Ярила

Был у меня приятель ,Саня . Мой первый близкий приятель в Риге ,куда я переехал из Читы .
Вместе работали на заводе ,он меня устроил на вторую работу в интуристовскую гостиницу Латвия ,ночным дежурным электриком .
Но он был ,в отличии от меня ,прошаренным парнем .
Устроился учеником ювелира ,там старался заработать , а через какое -то время ушёл работать в пункт приёма стеклотары .
То есть старался заработать в те ,советские , времена .
К сожалению ,он дистанцировался от меня . И как у него сложилась жизнь ,я не знаю .
Но я помню его ! Дай бог ему здоровья

[^]
morze2003
25.10.2024 - 01:11
0

Пиздабол-теоретик

Я в детстве жил в пригороде Питера в Колпино и родители когда хотели уединиться субботним утром набивали мне мой рюкзак бутылками и отправляли на пункт приёма. Половина денег была моя. Тратил в основном на видеосалон с мультиками и мороженное.

[^]
SHowERsio
25.10.2024 - 01:59
0

Шутник

Я в детстве купи свою самую любимую игрушку на сдачу стеклотары, ту самую игрушку которую родители себе не могли позволить

[^]
SeaCat
25.10.2024 - 02:27
2

Ярила

Наберите например Юрмала 1985 год. Сколько там народу со всего Советского Союза. Люди занимавшиеся сбором стеклотары в Юрмале сделали себе состояния. Да и нас мелких при СССР было домой не загнать на обед. Нашли бутылки, в пруду помыли, сдали, купили булок, лимонада, конфет. Плюс картоху, яблоки, груши, сливы, вишню, клубнику можно было в ближайшем саду набрать, пока сторож не видит.

[^]
topnogoy
25.10.2024 - 03:27
1

Ярила

Было дело по детству ) Анекдот тех времён: приёмщик стеклотары устроился в вытрезвитель. Привозят очередного пьянчугу, а у того передние зубы выбиты, ну тот по привычке ощупывает : не, со сколом не приму )

[^]
MrClever
25.10.2024 - 03:30
-1

Ярила

По-другому было не выжить

[^]
Hedge2017
25.10.2024 - 03:49
0

В Европе в супермаркетах стоят аппараты, пластик, жестяные банки тоже вроде принимают. Не только стеклотару. Потом монетки сыпятся.
А у нас помню эти пункты ещё в начале 2000х были, алкаши да бомжи там вокруг ошивались. Я ещё всегда удивлялся неужели эти грязные вонючие бутылки от бомжей потом будут снова стоять на полках магазинов с этикеткой и напитком внутри. Мне в детстве казалось что такого быть не может и стекло от них переплавляют как металл, и делают новые бутылки)) принимали кстати любые бутылки судя по всему, с индивидуальным рельефом, формой…

[^]
gelonava
25.10.2024 - 04:10
1

Ярила

Как сейчас помню: берём с пацанами по 20 бутылок, несём в приёмку(далековато), получаем по три рубля. А "трояк" у десятилетнего пиздюка в кармане ой как весомо тогда ощущался). Потом на трамвае за три копейки(а то и зайцем, для экономии )едем в кинотеатр, где олдкомпьютерный клуб, в виде "Морского боя" , стрелкового тира итд по 15 копеек. Затем, если не всё проиграли, брали в булочной свежайшие, сладчайшие , сдобные булки с дюшесом или кремсодой.
Эх...счастливая, беззаботная пора моего детства, как же хочется туда вернуться

[^]
MunyrRaihme
25.10.2024 - 04:32
2

Ярила

Цитата (Niaro @ 25.10.2024 - 04:05)

За 10 рублей можно было протянуть на скромном пайке неделю, потому что хлеб белый стоил 20 копеек, а черный – 12 копеек, молоко – 28 копеек за 0,5 литра и 44 коп. за 1 литр. Поэтому на самое необходимое и можно было наскрести.
«Пивные» делали из темного стекла, поэтому были дешевле. Они приравнивались к бутылкам из-под водки, стоившим 12 коп., а из-под вина были по 17 коп. Дело в том, что «водочные» имели высокое горлышко, а некоторые вообще были с резьбой, поэтому не считались ходовым товаром. На эту сумму можно было приобрести 1 кг муки, баночку чернил, либо буханку, сырок «Дружба», тетрадку или дневник, беляш с мясом.

Стеклотару в СССР сдавали все, потому что это было выгодно, а иногда и просто необходимо.

куча неточностей, аж глаза режет, ну какой белый хлеб можно купить за 20 копеек? Сайка - 7 копеек , батон нарезной за 13 и городской за 16 копеек, черный самый вкусный кирпичик - 16 копеек - ржаной круглый 7 копеек. С молоком путаница бутылка 15 копеек и молоко 15 итого 30, а не 28 , за эту цену только разливное литр. Как и литровая бутылка молока не 40 копеек а все 50. Пивные всегда были зеленые редко прозрачные и их нещадно браковали, а технические всегда были коричневые их фиг сдашь, винтовая водочная бутылка стоила дороже всех и очень ходовая была, но если чуть нарушена резьба то в бой, никогда не примут cool.gif Винные тоже разные были, допустим бомбу сдать было очень проблематично в 70х годах lol.gif Ну, а про то, как прожить на такие деньги написал Владимир Высоцкий - " а жить еще 2 недели, забот на полный год , но я докажу на деле , на что способен аскет " lol.gif мдя, загадочный СССР не отпускает никак, не надо про него писать если ничего не знаем в реале, но пытаемся как то описать его. Было нам тогда нормально и достаточно комфортно, остальное домыслы и слухи cool.gif

Цены по поясам отличались. У нас хлеб был 24 коп. г. Абакан, где с юга красноярского края. Бутылки не различались на газировочные и пивные - все одинаково по 15коп. принимались.

[^]
MunyrRaihme
25.10.2024 - 04:35
1

Ярила

Цитата (gelonava @ 25.10.2024 - 08:10)
Как сейчас помню: берём с пацанами по 20 бутылок, несём в приёмку(далековато), получаем по три рубля. А "трояк" у десятилетнего пиздюка в кармане ой как весомо тогда ощущался). Потом на трамвае за три копейки(а то и зайцем, для экономии )едем в кинотеатр, где олдкомпьютерный клуб, в виде "Морского боя" , стрелкового тира итд по 15 копеек. Затем, если не всё проиграли, брали в булочной свежайшие, сладчайшие , сдобные булки с дюшесом или кремсодой.
Эх...счастливая, беззаботная пора моего детства, как же хочется туда вернуться

Ага, и какой облом, когда у приёмщика ПМС, и он половину совершенно нормальных бутылок не берёт.

[^]
MaxiG
25.10.2024 - 05:12
0

Ярила

- Бутылочку не выкидывайте.

[^]
DuX510
25.10.2024 - 06:39
0

Юморист

Цитата (dimamultic @ 24.10.2024 - 11:41)
"Пушнина" на студенческом сленге)
Как сдал, на 5?
Неа, на 4,80, у одной горлышко со сколом!

Операция "Хрусталь" проводилась в общаге раз в месяц👆

[^]
леший6575
25.10.2024 - 06:48
0

Ярила

Был на севере Сахалина,в рыбновске,там до сих пор в тундре кучи стеклотары советской попадается .дороги туда не было ,а та что была-по ней стекло не вывезешь.просто направление в тундре.и как то пообещали местным что придет корабль и заберёт все стекло.корабль не пришел и все стекло что собрали осталось на берегу .и до сих пор много разноцветных стекляшек на песке.и в тундре.поселка давно нет а кучи боя стеклянного осталось

[^]
Вертолетчик
25.10.2024 - 07:00
1

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 25.10.2024 - 04:32)
Цитата (Niaro @ 25.10.2024 - 04:05)

Цены по поясам отличались. У нас хлеб был 24 коп. г. Абакан, где с юга красноярского края. Бутылки не различались на газировочные и пивные - все одинаково по 15коп. принимались.

Верно пишешь!
У нас,на Кавказе вообще круглый белый 30 коп. стоил...(потом оказалось,что 28 - но все платили 30...местный менталитет) покупали его только горячим,специально машину ждали.
Пошлют родители за хлебом-обязательно друга позовёшь(по одному не принято за хлебом ходить!) две сайки покупалось,потому-что половину сайки пока несёшь домой вдвоём схомячишь...до сих пор помню вкус этого хлеба из 70-х.
а кирпичи вообще в Баку особо не пекли-не пользовались они популярностью у местного народа!

Это сообщение отредактировал Вертолетчик - 25.10.2024 - 07:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40790
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх