Как лечили зубы в СССР. Детский страх на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skorpion11
22.04.2024 - 15:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Bepanten @ 22.04.2024 - 15:20)
Мне и сейчас сверлят без наркоза, чё там страшного то?

Мне больно, даже если лечат без удаления нерва.

[^]
aleks4g
22.04.2024 - 15:45
3
Статус: Online

Ярила

Самый памятный случай случился в 16 -17 лет . Случай обычный , кариес и дырка в зубе .
Врач ,молодая женщина ,решила удалить нерв . Без анестезии !!!
Этот пиздец я помню до сих пор . И её глумливую улыбку .
Терпи , ты же мужчина .
Она точно была садисткой , ей мои муки приносили удовольствие .
Второй памятный был уже много позже ,незадолго до отъезда в Англию .
Решил привести зубы в порядок .
Там была пожилая врач . Тоже делала на живую ,без обезболивания .
Но надо отдать ей должное - её пломбы стоят до сих пор !
А прошло почти 24 года .
Дай ей бог здоровья !

[^]
Ezhevika
22.04.2024 - 15:45
1

Весельчак

а мне повезло с первым врачом, была очень ласковая и добрая тетя, мне было страшно, но не больно. с тех пор стоматологов не боюсь, мало того, я еше и работаю в этой области много лет )

[^]
SeaCat
22.04.2024 - 15:50
0
Статус: Online

Ярила

Вот тут я с автором соглашусь. Советская стоматология это наверное худшее, что было в СССР. Идёшь как на расстрел. Сейчас хожу с удовольствием. Какая-то космическая машинка с нереальными оборотами. Пилит зуб как масло, без анестезии и сразу охлаждает и пломбы под цвет зуба гелевые. 15-20 минут и готово. Класс! А ещё спасибо России, за софинансирование клиники! Не забывают Советских людей. Потому что 30 евро за качественно и красиво сделанный зуб в Латвии, это считай бесплатно.

[^]
КотВсехЯбун
22.04.2024 - 15:53
0

Кот

Кстати, надо бы дойти кариес долечить... двух зубов уже нет, а семь в пломбах.

[^]
wolkow70
22.04.2024 - 16:03
-1

Одинокий волк

Цитата (Ekkart59 @ 22.04.2024 - 13:18)
Больше всего боялся вот этой хуетени. Ею делали прокол, чтоб добраться до нерва и положить мышьяк. В это мгновенье по телу проходил высоковольтный разряд и в глазах вспыхивали тысяча солнц.

На хера вы выложили эту картинку?!(((

[^]
wolkow70
22.04.2024 - 16:09
0

Одинокий волк

Цитата (alexkir @ 22.04.2024 - 18:24)
Неделю ходищь готовишься морально, пришел, а там бац опять аппарат сломался и уходишь одновременно счастливый, так как пыток избежал и несчастный, так как зуб болит. А удаление нерва без анестезии, это же вообще ужас.
Куда кстати все совкодрочеры подевались?

Совкодрочеры - они такие, у них "это другое" )))

[^]
magnumv
22.04.2024 - 16:19
0

Ярила

я 80 года и это был пиз...ец - без приувеличения, после того как первый зуб мне вылечили рот я там больше не открывал.
Мама мне давала носовой плоток чтоб я им слюни вытирал) когда я садился на стул этот платок я засовывал в рот и открывал его только при выходе из кабинете - никакие уговоры на "посмотиреть" не помогали. Больные зубы сам потом расшатывал благо молочные были) Сейчас стоматологов не боюсь- проверяюсь регулярно раз в год, медицина как и многое в нашей жизни сильно изменились с тех пор
а мама моя 43 года рождения рассказывала как ей удаляли нерв на живую - без всяких лекарств - вот это жесть была- до сих пор вспоминает содроганием

[^]
ZloyTrololo
22.04.2024 - 16:31
0

Ярила

Я знаю стоматологию без анестезии, школьную. После этой докторши и её мышьяка боль не отпускала всю ночь. Уторм повели во взрослую поликлинику к знакомому доктору и там добрая тётя всё исправила. То же без анастезии, но не так ацки больно. Больше я к стоматологам не ходил. Но всё поменялось с появлением анестезии, материалов и техники. Удалил плохие зубы , вставил импланты, что нужно залечил. Теперь лыблюсь красивой лыбой кинозвезды))).

[^]
chimik2
22.04.2024 - 16:39
1

Приколист

Немного послесоветское, на заводской поликлинике ничего с тех пор не менялось.
От косточки в компоте развалился зуб, надо рвать корень, умелая тётенька хирург золотые руки в отпуске... Болит что ой-ой-ой, выбирать не приходится, захожу в кабинет там молодой парень с фигурой атлета, ростом под метр девяносто, огромные ручищи оголённые по локоть с рыжими волосами.
Делать нечего сел на кресло, заморозку оплатил импортную, начинает тащить, ничего не чувствую но голова по креслу как футбольный мяч мотается, открываю глаза и вижу как эта огромная рыжая детина ПОТЕЕТ !!от мощного физического напряжения лицо перекошено.
Тут я куда-то провалился и очнулся по факту экстракции зуба.
Несколько десятилетий прошло ,а я помню эту картину: перед глазами вплотную огромная потная волосатая рука с буграми мышц.

[^]
Heimaat
22.04.2024 - 16:45
-1

Ярила

Цитата (chimik2 @ 22.04.2024 - 16:39)
Немного послесоветское, на заводской поликлинике ничего с тех пор не менялось.
От косточки в компоте развалился зуб, надо рвать корень, умелая тётенька хирург золотые руки в отпуске... Болит что ой-ой-ой, выбирать не приходится, захожу в кабинет там молодой парень с фигурой атлета, ростом под метр девяносто, огромные ручищи оголённые по локоть с рыжими волосами.
Делать нечего сел на кресло, заморозку оплатил импортную, начинает тащить, ничего не чувствую но голова по креслу как футбольный мяч мотается, открываю глаза и вижу как эта огромная рыжая детина ПОТЕЕТ !!от мощного физического напряжения лицо перекошено.
Тут я куда-то провалился и очнулся по факту экстракции зуба.
Несколько десятилетий прошло ,а я помню эту картину: перед глазами вплотную огромная потная волосатая рука с буграми мышц.

А по факту, сейчас, идешь в клинику, тебе делают рентген, смотря на состояние зуба, удаляют нерв, чистят каналы, ставят штифт, пломбируют, формируют зуб заново...
И никаких удалений. Как правило.

[^]
mo187
22.04.2024 - 16:49
1

Юморист

Да вообщем в детской гос.клинике подход мало чем поменялся.
Анестезию просто так не делают. Ребенку 4 года назад (ему было 3 года) лечили кариес.. в первый раз он прокусил врачу палец.. не шучу..
В повторные приёмы она просто сильнее их перевязывала бинтами.. и работала дальше

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alternativ
22.04.2024 - 16:57
0

Весельчак

Этот ебаный ад не забыть никогда, кто там побывал.
Расскажу как мне "стоматолог" зубы подпортила . В один из годов в школе у нас был очередной осмотр, и я , уверенный, что проблем нет, смело захожу в эту пыточную, и тетка такая после осмотра: "Действительно , проблем нет." Ну и такая, видимо чтоб не говорили что пришел зря, каким-то средством, типа лака или чего-то такого мне на передние зубы намазала. И вот после этого на месте этих мазюк на эмали на зубах передних остались такие белые пятна-каракули, они светлее чем ненамазанные участки этих зубов. Я так и не понял что это было, загадка на всю жизнь. Кстати, может у кого так же было, что мазали непонятной хрень и оно оставило следы на эмали?

[^]
MerlinW
22.04.2024 - 16:59
0

Весельчак

Тоже проходил подобное. В 6-м или 7-м классе мне начали лечить зуб 3-6 (в современной классификации), рассверлили дырочку, удалили нерв, такой боли я до этого не испытывал. После этого ходил только с сильной болью. Пломба выпала через год-два, снова сверлили и снова пломба. В армии майор рассверлил 3-й раз и вырвал ещё один нерв без наркоза, от зуба остались стенки. После армии решился залечить всё под общим наркозом. После сломался зуб 4-4 сделали штифт под местным наркозом. К 48-и годам все задние зубы осыпались, остались только корни. Как закрыл ипотеку, пошёл на имплантацию - 4-4 переремонтировали в три посещения, сказали что так уже никто не делает. Больше не боюсь - современные технологии шагнули далеко.

[^]
sоvа
22.04.2024 - 17:00
2

Ярила

А у меня страх перед стоматологическими процедурами развился до фобии уже во взрослом состоянии, и не в СССР уже, у меня зуб впервые в жизни решил заболеть в мои 22-23 года, это 1997-98 год уже был.. До этого зубной боли не было никогда, как и кариеса, и всех остальных проблем. Ну а тут зуб как-то подозрительно ноет, а по рассказам знакомых зубная боль - это же ужас-ужас, ну, думаю, надо идти сдаваться, пока этот самый ужас-ужас не начался, а то впереди выходные... Эх. Знать бы наперед.
Короче, тетя без особых раздумий приняла решение вскрыть зуб и положить туда мышьяк. Что и сделала БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. Разломала зуб железной своей кочергой-крючком, запихала туда мышьяк, потом, видимо, спохватилась и поставила какой-то обезбол, но было уже поздно. На меня это прекрасное лечение произвело такой эффект, что две следующие микропломбы (без удаления нерва) мне делали под общим наркозом. А потом у нас запретили применять общий наркоз, и зубы мои просто разрушались потихоньку, так как загнать себя в кресло к стоматологу у меня не было никаких шансов.
Сейчас мне почти полтос, и я тихонечко лечу то, что осталось. Обезболить сейчас действительно могут так, что хоть челюсть оторви - но представьте, до сих пор встречаются какие-то садостоматологи, которые принципиально не хотят обезболить, и практически в открытую наслаждаются беспомощностью пациента и его болью и страхом.
Я. как бля бетмен супермен, встречая таких, делаю все, чтоб они не работали больше на этой работе. Сейчас на очереди один "я сказал, вам не больно!!!" и вторая "я без вас разберусь, куда мне тыкать, а куда не тыкать, руки уберите, я сказала!" И крючком в десну с разгона трррык...

[^]
z1305
22.04.2024 - 17:06
0

Ярила

конец 70-х
рабочий посёлок в Новгородской области с отличной больницей (сейчас всё пошло по пи.. и посёлок, и больница)
дико заболел молочный зуб, повели меня к стоматологу
остался с ней в кабинете один, отец за дверью
"-обезболивать будем?": это мне то, 6-ти летнему вопрос
"-нет": ответил я как тогда казалось гордо
какие то ё..ные клещи и: "-на тебе зуб, на память"
сцуко, столько лет прошло, а каждый раз иду как в пыточную к бандитам и все рассказы семьи: "-да сейчас не больно, современные средства" по возвращению крою нехорошими словами: "-опять наипали, а я ведь вам снова поверил"

[^]
Enkydu
22.04.2024 - 17:19
2

Ярила

Именно детский страх перед стоматологом привёл к потере почти всех зубов к 50-ти годам. Попытка обойтись коронками затянула агонию на три года, но был приятно удивлён полным отсутствием боли!
Сейчас завершаю процесс имплантации All-in-6 на обе челюсти. Через три недели начинают подгонять постоянные зубы (пока, на время приживления имплантов, стоят временные челюсти).
Весь процесс описывается словами - бюджетный автомобиль во рту...

[^]
enemene
22.04.2024 - 17:36
1

Ярила

У стоматологов советских времён было какое-то соревнование, кто самый грубый, злой и безжалостный зубной врач.
На просьбу использовать новокаин отвечали грубым отказом и таким тоном, словно ты их о чём-то неслыханном попросил.

Нам детям нервы в зубах удаляли без обезболивания, через сутки после мышьяка. Какая необходимость была удалять нервы в каждом втором зубе и портить тем самым зуб, мне до сих пор непонятно.
За 30 лет в Германии мне не удалили ни один нерв, зато в СССР удаляли из любого зуба, даже если дупло было небольшим. Сверлили до упора, пока до пульты не дойдут. А ещё была фишка, в эту открытую пульпу воткнуть этот инструмент в виде изогнутой пики. Боль была такая, что слёзы текли произвольно.

Ненавижу всю эту дебильную систему, в которой мы жили и которая превращала медиков в озлобленных садистов.

[^]
VonDon
22.04.2024 - 18:02
1

Ярила

K нам в школу приезжали - стоматолог с помощницей. Две старые (по моим тогдашним понятиям) женщины.

В 3м или 4м классе за один раз вырвали 4 коренных зуба. Без обезболивания. Я орал как будто умираю. Так она меня еще по голове этими кусачками ёбнула, типа харе орать.

С тех пор - зубы чищу два раза в день. agree.gif alik.gif

[^]
Metrolog71
22.04.2024 - 19:08
0

Робинзон Карузо

Цитата (Dorogi @ 22.04.2024 - 15:10)
Не увидел среди написанного.
У нас в стоматологии стоял аппарат, по прижигают нервов (вроде бы).
Выглядел как электрический паяльник, но с длинной тонкой иглой на конце.
После рассверливания канала, врач включала его нагреваться а я начинал потихоньку седеть (в свои 12 лет).
И им она что-то прижигала в зубе.Это пиздец, как вспоминаю  - вздрагиваю.
Лишь в 44 года начал заниматься имплантацией, предварительно с установкой брекетов.

Сегодня подобной пердулой мне стройная снегурка что-то прижигала в зубе несколько раз. Но, вроде не нервы, их должны были в прошлый визит изничтожить.
Её помощница какую-то смесь намешала 1:1, потом мне всё это дело в канал засовывали, затем команда - "Разогревай!" и прижигали. И так - раз пять.
Кстати, не такая уж и страшная процедура, без боли, только дымом невкусным пованивало.
А вот когда снегурка пломбировала канал и душевно вдавливала что-то туда своими тонкими пальчиками, то я аж скромно мяукнул разок. blink.gif
Представляю, если бы заморозки не было...

[^]
Assoroff
22.04.2024 - 19:32
0

Ярила

Я сладкое не жрал ложками и до 40 проблем не знал. Завидуйте.

Это сообщение отредактировал Assoroff - 22.04.2024 - 19:33

[^]
Metrolog71
22.04.2024 - 19:38
2

Робинзон Карузо

Цитата (Assoroff @ 22.04.2024 - 19:32)
Я сладкое не жрал ложками и до 40 проблем не знал. Завидуйте.

Мы будем гордиться тобой!

[^]
energizerK
22.04.2024 - 20:01
0

Ярила

Цитата (maik2 @ 22.04.2024 - 08:57)
Михайло80
Цитата
Моё первое воспоминание о стоматологическом кабинете - это слепящий свет в глаза, неприятный запах спирта и каких-то горьких лекарств и некрасивая пожилая женщина с чёрными волосами над верхней губой

Запах горелой кости больше запомнился.
Лечили тоже на Заставской, но за давностью могу забыть. Казалось, что поликлиника была по другую сторону Московского проспекта. Могу путать.
Врачи, насколько помню, были молодые практикантки. На нас тренировались.
Потому пломбы долго не держались.
В остальном похоже. rolleyes.gif

А мне практикантка наоборот хорошо поставила. Старалась видимо. Лет 10 пломба простояла, потом новую поставили, и до сих пор уже 30 лет прошло, зуб живой. А вот врачи "с опытом" 3 зуба убили.

[^]
GerGer19
22.04.2024 - 20:29
2

Весельчак

Помню этот трындец. Как то раз удаляли мне нерв без наркоза. Стоматолог засовывала иглу в канал, накручивала его и дергала. Никогда не матерился, но в тот момент вспомнил все слова, даже те о которых не подозревал.

[^]
Alik1980
22.04.2024 - 20:37
1

Весельчак

Школьный кабинет стоматологии - это пиздец! Спасибо, тетя Лена, на всю жизнь запомнил! До сих пор в кресле стоматолога потряхивает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20316
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх