Удивительная история выживания в тайге, или Лесная эпопея студентки Натальи Косоруковой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Космогеолог
8.04.2024 - 09:44
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (taricc @ 8.04.2024 - 07:33)
Только алмаз,это не самородное золото, его лопатой и киркой не выкопаешь dont.gif

Угу, индусы их с прошлой эры исключительно экскаваторами шагающими и угольными комбайнами копают lol.gif

[^]
mrnemo
8.04.2024 - 09:51
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 8.04.2024 - 07:32)
Я работал со студентками и вот как-то без половой ебли обходилось.

А зачем? О_о

[^]
mrnemo
8.04.2024 - 10:05
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 8.04.2024 - 09:16)
Цитата (mrnemo @ 8.04.2024 - 07:21)
Я писал о том, что 99% молодых девок ни на что, кроме как греть спальник не пригодны.

Что могут и умеют йуные городские девочки - ещё не забыл, не на столько я старый.

Аа "йуные городские" мальчики до фига умеют в 17 лет? Уже имеют кучу знаний и умений по геологической части?

йуных городских мальчиков хотя бы можно матом обругать в процессе обучения. Йуные городские мальчики под рюкзаком или на лопате сдыхают несколько позже йуных городских девочек. Да и в целом, имхо, мальчики, гораздо более обучаемы чем девочки.

Лично я вообще не представляю как можно девочку нагрузить мешком более 15кг, даже если эта тростиночка корчит из себя дофига штангистку - ей же потом ещё рожать. По тем же соображениям, её в холодный дождь на работы не пустить - наоборот, в палатку загонишь с указанием не высовываться и не мерзнуть.

С деревенскими молодыми бабами проще: она и матом разговаривает спокойно, и на лопате обойдёт, по хозяйству в лагере всё организует в лучшем виде.

[^]
Trespasser65
8.04.2024 - 10:11
3
Статус: Online

ГраммарНаци

Цитата (lionvs @ 07.04.2024 - 19:01)
Что то мало она прошла за 25 дней, всего 200 км, явно не торопилась к людям.

от местности очень сильно зависит. По курумнику 2км в час- считай, спринт. А ведь она еще и ягоды собирала и от вертолётов пряталась. У неё тараканы, из тех, что медведя вдвоём завалят, а их не пара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pimuk
8.04.2024 - 10:44
5

Ярила

У меня знакомый три месяца шел по тайге домой. Жить захочешь- дойдешь. Было это в конце 90-х. Вышел человек на улицу покурить и получил палкой по черепу. Очнулся- в железной клетке. Привезли бедолагу на Колыму, на золотой прииск, где он пол года мыл золото. Охранники были все одной национальности. Правда, кормили хорошо и били редко. Ушел он ночью. Шел ровно 3 месяца, хорошо знал астрономию и географию. Когда вернулся домой ещё пол-года не выходил из квартиры. Но все обошлось.

[^]
oldcrazydad
8.04.2024 - 11:51
1

Философ-похуист

Космогеолог
Цитата
Ни в одном политехе (сейчас - колледжи) нет и не было одновременно групп каротажников, полевиков-геофизиков и поисковиков радио- редкометзем- (последних и по отдельности там не было никогда, их готовили в единичных вузах,

Я закончил горный институт. Тогда был полный набор, более того, геофизиков было 4 группы, гидрогеологов, буровиков, поисковиков, разведчиков - по 3 группы. Конечно, к вашему времени все это скукожилось в гулькин хер.

[^]
oldcrazydad
8.04.2024 - 11:51
1

Философ-похуист

Цитата (mrnemo @ 8.04.2024 - 13:51)

А зачем? О_о

Затем, что не всегда нужно быть свиньей.

[^]
oldcrazydad
8.04.2024 - 11:59
0

Философ-похуист

Космогеолог
Цитата
И сколько с амакинцами (не сужу алросовцев и около, это "новье") не сталкивался, вечно какой-то негатив, "непонятки", "короны"...

Я работал в нулевых. Да, пальцы загибали, но я был к тому времени взрослый мальчик, загнуть меня уже не получалось.

[^]
Кан
8.04.2024 - 12:37
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 8.04.2024 - 11:51)
Космогеолог
Цитата
Ни в одном политехе (сейчас - колледжи) нет и не было одновременно групп каротажников, полевиков-геофизиков и поисковиков радио- редкометзем- (последних и по отдельности там не было никогда, их готовили в единичных вузах,

Я закончил горный институт. Тогда был полный набор, более того, геофизиков было 4 группы, гидрогеологов, буровиков, поисковиков, разведчиков - по 3 группы. Конечно, к вашему времени все это скукожилось в гулькин хер.

Когда я поступал в 87-м, ещё так же было в СГИ.

[^]
x0489
8.04.2024 - 12:47
2

Юморист

делюсь источником информации.

19.12.2022 Выжившая в якутской тайге (из дневников Э.А.Алексеева).
"В связи с тем, что многие блогеры стали использовать наш контент без ссылки на Нюрбинский музей Дружбы народов им. К. Д. Уткина, публикуем повторно Статью А. Тумановой "Выжившая в якутской тайге", опубликованную 2 февраля 2021 г., к 40-летию данного происшествия."

«Мотаюсь вот уже полмесяца за потерявшейся студенткой, но все безрезультатно. Все возможные шансы исчерпаны, надежды на чудеса тоже. По всей видимости она погибла где-то на Ботомоойу, в том районе, где я потерял ее следы. Буквально за десять дней облазил район в радиусе до 10-15 км. И никаких признаков выходного следа не обнаружены. Есть два варианта ее «просачивания» за пределы нашего кольца, но видно в том случае исход может быть только трагическим».

Даже опытный таежник Эрик Алексеев временами терял надежду найти живой девушку. Да и мало кто, наверно, уже верил, что городская девчонка может в течении стольких дней быть живой в тайге. Я тогда в конце июня, после первого курса университета, собиралась как раз в археологическую экспедицию на Олекму на стоянку Курунг, когда мама позвонила и рассказала о пропаже студентки-москвички. Конечно, она очень волновалась за меня, ведь я тоже ехала в тайгу, и наказывала, чтоб была осторожна, ведь девушку еще не нашли…

Следующая запись дневника от 06.07.1981 г.: «Следы Косоруковой обнаружили три дня тому назад на самом неожиданном месте – в верховьях Ботомоойу. Она следует вверх по реке на юго-восток, минуя все профили и дороги, не выходя на берег, повторяя все замысловатые и немыслимые ее излучины. В общей сложности она прошла по реке Ботомоойу расстояние, равное длине всех излучин этой реки от места, где мы ранее потеряли ее следы, до устья, т.е. буквально десяток дней тому назад она могла бы выйти на Вилюй и найти спасение. И еще, что обидно: каким-то непонятным образом она прошла мимо молодняковой фермы, где три пастуха содержат около 450 голов скота и блокируют огромный участок долины р.Ботомоойу, включая нижнее течение р.Айгыр, северо-западнее которой я с Колей прослеживали ее следы еще 19.06.».

И наконец, 10 июля Наташа Косорукова нашлась. Я помню, как про этот момент рассказывал Эрик Александрович. В тот день как бы про себя решили, что это последний день поисков на этом участке, надежды уже не оставалось, но Эрик решил еще раз пройтись по предполагаемому пути Наташи. И когда они негромко переговариваясь шли с напарником, вдруг из травы молча поднялась Наташа. Видимо, по началу все обомлели… А Наталья сама, позже, об этом рассказывала, что она уже второй день лежала в траве, сделав себе лежанку, силы были на исходе, и вдруг услышала голоса, сначала подумала, что почудилось, но встала посмотреть… (это я пишу, что помню со слов Э.А.). Эрик Александрович сразу по рации сообщил, что пропажа нашлась, к всеобщей радости.

Как отзываются геологи, работавшие тогда, Наталья была не слишком истощена, быстро восстановила силы и здоровье, и даже настаивала на продолжении производственной практики, на что руководство экспедиции категорически отказало. После первых минут ликования пришло, возможно, раздражение, т.к. многие получили выговоры, потеряли месяц полевых работ, что нанесло ущерб плановым работам и экспедиция понесла огромные убытки, одни облеты вертолетов Ми-2 и Ми-8 чего стоили. Кроме всего этого, поисковиков сбивало с толку, почему девушка не вышла к Вилюю, почему пошла вверх по течению речки Ботомоойу вопреки всем инструкциям, как пишет Д. Саврасов. Но ведь человек, заблудившись в тайге, может вести себя не совсем адекватно, а здесь девушка, да еще и городская, которая в Якутии-то оказалась впервые.

Многие по разному воспринимают этот случай. Ведь студентка получилась «золотая», но ничто не сравнится с человеческой жизнью. Самое главное, что Наташа Косорукова, хрупкая девушка, выжила в тайге, нашлась живая и невредимая, после 25 дней скитания.

Нам хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе Наташи, Натальи Анатольевны Косоруковой, ведь надо иметь большое мужество, силу духа, чтобы одной выжить в якутской тайге, пусть даже и летом. Также, ждем воспоминаний геологов Амакинки, нынче проживающих на разных уголках России. Может встретимся все в нашей родненькой, как сказала Настя Карева, Нюрбе!

https://mdnutkina.sakha.muzkult.ru/news/88556785

Это сообщение отредактировал x0489 - 8.04.2024 - 12:56

[^]
Гуноп
8.04.2024 - 12:47
6

Ярила

В 1970-80-х годах я исходил всю Камчатку в составе ихтиологической экспедиции. На основе своего личного опыта пришел к выводу, что в экспедиционной партии женщинам вообще делать нечего. Если есть стационарный базовый лагерь, с передвижными домиками (балок), тогда без проблем. А ещё лучше - в посёлке, в частном доме снятом в аренду под штаб. Повариха, связистка, может быть даже начальник экспедиции, почему бы и нет.

А на выходах, там где нужно жить в тайге несколько недель - нафиг нафиг. Одни проблемы получаются и неудобства.

Это только в голливудских фильмах красиво получается. Романтика, приключения, экспедиция в Затерянный Мир. А в реальной жизни даже местные аборигены своих женщин стараются оставлять в стойбище, когда по тайге шарахаются.

[^]
subb26
8.04.2024 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 7.04.2024 - 20:59)
Да уж, что за гремучая смесь в голове у нее была в тот момент?

а там что-то менялось с годами и веками? gigi.gif

[^]
fujik
8.04.2024 - 13:02
2

Юморист

В продолжении спора выше - против девок в полевой геофизике. Тяжело.

[^]
oldcrazydad
8.04.2024 - 13:03
-1

Философ-похуист

Цитата (Кан @ 8.04.2024 - 16:37)
Космогеолог
Цитата

Когда я поступал в 87-м, ещё так же было в СГИ.

В 1987? Да, получается, еще сохранилось. А чел, видишь, на основе своего опыта пытается уверить, что такого не было нигде.

[^]
x0489
8.04.2024 - 13:07
2

Юморист

Цитата (Гуноп @ 8.04.2024 - 12:47)
В 1970-80-х годах я исходил всю Камчатку в составе ихтиологической экспедиции. На основе своего личного опыта пришел к выводу, что в экспедиционной партии женщинам вообще делать нечего. Если есть стационарный базовый лагерь, с передвижными домиками (балок), тогда без проблем. А ещё лучше - в посёлке, в частном доме снятом в аренду под штаб. Повариха, связистка, может быть даже начальник экспедиции, почему бы и нет.

А на выходах, там где нужно жить в тайге несколько недель - нафиг нафиг. Одни проблемы получаются и неудобства.

Это только в голливудских фильмах красиво получается. Романтика, приключения, экспедиция в Затерянный Мир. А в реальной жизни даже местные аборигены своих женщин стараются оставлять в стойбище, когда по тайге шарахаются.

Не все так однозначно.
Моя мать,закончив московский институт землеустройства,после распределения на ДВ, стала работать в тайге в топографической партии,на севере Хаб.края.
В детстве я наслушался ее рассказов про то как она,недавняя выпускница,руководила рабочими в тайге, одна женщина на весь коллектив.
Именно на выходах,в тайге.
Так вот, самое главное,что я понял из ее рассказов,это правильно себя поставить. Тогда и все будут к тебе относиться с уважением.

Это сообщение отредактировал x0489 - 8.04.2024 - 13:31

[^]
oldcrazydad
8.04.2024 - 13:08
4

Философ-похуист

Цитата (fujik @ 8.04.2024 - 17:02)

Да я тоже, но работать приходилось, на ВЭЗах с записаторшами.
Ну или было - наша электроразведочная бригада в одном месте, девки-магнитчицы - в километре в старом старательском домике. Нормально, никто никому не мешает.
А так, да, на фиг.
На базах у нас в аэропартиях много работало, на фотопривязке и т.п.
С прошлым праздником тебя!

[^]
russaff
8.04.2024 - 14:31
0

Приколист

Дура блять

[^]
Laryx
8.04.2024 - 14:35
-2

Ярила

Мдя...

Удивительная история выживания в тайге, или Лесная эпопея студентки Натальи Косоруковой

[^]
mrnemo
8.04.2024 - 15:13
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 8.04.2024 - 13:51)

А зачем? О_о

Затем, что не всегда нужно быть свиньей.

Вам хотя б доплачивают за наставничество?

[^]
13ROVER13
8.04.2024 - 15:23
0

Пользователь удалён

У нас в партии топограф заблудился 😁
Хотели мзды дать-да он в горах был первый раз 😂

[^]
13ROVER13
8.04.2024 - 15:27
0

Пользователь удалён

Цитата (fujik @ 8.04.2024 - 13:02)

Про практиканток в советское время слышал.
Но,щас надо быть полной cranky.gif ехать на полгода в тайгу с 200-та мужиками...
А зимой работа,ой не лёгкая....

[^]
fujik
8.04.2024 - 15:46
1

Юморист

Цитата (oldcrazydad @ 8.04.2024 - 19:08)
Цитата (fujik @ 8.04.2024 - 17:02)

Да я тоже, но работать приходилось, на ВЭЗах с записаторшами.
Ну или было - наша электроразведочная бригада в одном месте, девки-магнитчицы - в километре в старом старательском домике. Нормально, никто никому не мешает.
А так, да, на фиг.
На базах у нас в аэропартиях много работало, на фотопривязке и т.п.
С прошлым праздником тебя!

С прошедшим, коллега!
Почти все время на электроразведке работаю, там крепкие мужики то ломаются. Хотя есть и исключения, в одной из московских компаний девушка работает оператором и начальником полевого отряда - так она фору многим даст, да и за словом в карман не лезет. Но это редкость.

[^]
Завтрамэн
8.04.2024 - 16:22
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 8.04.2024 - 06:52)
Цитата (Завтрамэн @ 08.04.2024 - 02:20)
Ну конечно, ведь молодых практиканток в советском союзе обязательно в тайге ебали вкруг опытные геологи.

Вкруг не знаю, но зачем ещё в лагере терпеть городскую девочку?

Невольно вспоминается легендарная официальная запись в одной альпкнижке: "технически подготовлена плохо, хорошо развита физически, рекомендуется к завозу в альплагеря". А это - официальный документ, главный документ всей спортивной карьеры.

Кто сказал что она "городская девушка"? Где об этом хоть слово? Из придуманной в статье информации что якобы не умеет лупой пользоваться?

Я помладше и вообще не любитель шляться по природе, но ещё в СССР жил, прекрасно помню что хотя бы минимально родственники рассказывали как в лесу не заблудиться. Т.к. постоянно по грибы ходили и ягоды, развлечений особо не было. И уже к 10-12 годам более или менее представление имели например о том что вдоль ручья нужно по течению идти. А тут студентка-геолог. Наверняка уже куда-то ходила, хотя бы недалеко. Да и мужики рядом опытные - всё подскажут.

Я хуй знает где вы такой чернухи про людей начитались или наслушались. Или сам такой - ёбырь-террорист. Но сама мысль что в партии геологов можно незаметно выебать студентку и об этом никто не узнает и не осудит - выглядит довольно нелепо.

А вот то что по-человечески могла обидиться, потому что посчитали неумехой или не то сказали, или матом при ней выругались - для 17 девки с дурной головой - вполне возможно.

Это сообщение отредактировал Завтрамэн - 8.04.2024 - 16:25

[^]
Volgin73
8.04.2024 - 17:53
0

Хохмач

[^]
Volgin73
8.04.2024 - 17:53
0

Хохмач

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56428
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх