22 января исполнилось 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Галорец
23.01.2024 - 06:28
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Toxa45 @ 23.01.2024 - 06:16)
Не могу согласиться. Внучок просто вписал себя в историю говняными чернилами. Да ещё и правнучку такую же воспитал.
А дед как был великим, так и остался.

Не родня он, приемыш

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Belmen
23.01.2024 - 06:28
2

Ярила

К чему здесь срач по поводу внука? Не о нем пост.

[^]
lnnocence
23.01.2024 - 06:29
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (кошачийпапа @ 22.01.2024 - 22:50)
движение тимуровцев было массовым. помогали по хозяйству ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам. учились доброте и человечности. теперь такого нет.

Значит не зря человек прожил, наше поколение выросло на его книгах, старались помогать и быть добрыми. А на войне как на войне, у всех руки в крови.

[^]
МимоПроходил
23.01.2024 - 06:32
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 23:14)
Кто при головной боли резал себе вены - поднимите руки?

ты видать даже "Приключения Буратино" не смотрел,
или выводов не сделал никаких из детской сказки.

тут должна быть картинка - Дуремар.jpg
но движок сайта не позволит вставить две картинки в один пост.

прикинь, тысячелетиями люди этот способ использовали для лечения.
(согласен, такое себе лечение, но в некоторых случаях помогало)
да и даже сейчас практикуют кровопускания.
что уж говорить то о начале прошлого века.

[^]
arc
23.01.2024 - 06:33
4

Ярила

Цитата (zlobnyi @ 23.01.2024 - 06:40)
Геройский мужик, а внук подкачал.

Этот персонаж, Егор Гайдар, не внук а элементарный самозванец и приспособленец взявший себе эту фамилию для продвижения по партийной линии.
Много об этом уже написано и известно давно.

Это сообщение отредактировал arc - 23.01.2024 - 06:34

[^]
1bolt1
23.01.2024 - 06:36
6

Ярила

Его я знаю по его книжкам, мне нормально зашли в моем детстве. Хотелось бы и внукам прочитать

[^]
хытьха
23.01.2024 - 06:39
2

Ярила

Цитата (Vista17 @ 23.01.2024 - 05:41)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 21:45)
«Снились люди, убитые мной в детстве».
А.Гайдар

Последствиями этих снов были неоднократные попытки суицида с последующем лечением в психиатрической клинике.

Сильвер, когда какая-то теория укладывается в твоё мировоззрение - ты весь умный и логичный.
А теперь включи ещё раз ум и логику.
Итак. Все свои произведения Гайдар написал после гражданской войны. Это значит что писал, по вашему, с ПТСР, шизофренией, тягой к самоубийствам и тд.
Берём, набираем в поиске: картины, нарисованные шизофрениками. Или: книги, написанные шизофрениками.
Наслаждайтемся, сравниваем, пытаемся найти три отличия. А, их больше чем три? А, диагноз шизофрения ставят в том числе и по: устной, письменной речи пациента? И как, насчёт диагноза Гайдару? Не бьётся что-то? Оказывается не сможет шизофреник связно свои мысли излагать, а гражданин с ПТСР добру и злу детей учить.
Почему-то Стивену Кингу никто в белых халатах не бежит, а тут все психи в дурдоме белые халаты вперёд врачей напялили и диагнозы раздают направо и налево.

У вас в этом комменте нарушений мышления больше чем у некоторых шизофреников :)
самый известный Джон Нэш наизлагал связно на Нобелевскую и Абелевску премию.
Больше кстати повторить такое достижение никому не удавалось. Ещё на вскидку Филип Дик, Ницше.

Ну и чудил он в южной Сибири и непосредственно в Хакасии не три месяца, довольно глупо пытаться выгородить занижая цифры которые не бьются с красивой официальной биографией.

[^]
Разрушитель
23.01.2024 - 06:53
0

Ярила

Внучок так себе, а Дед Кремень.

[^]
дедкот
23.01.2024 - 06:55
6

Ярила

"- Эй, вставайте! — крикнул всадник. — Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию.
Так сказал эти тревожные слова краснозвездный всадник и умчался прочь. А отец Мальчиша подошел к стене, снял винтовку, закинул сумку и надел патронташ."
Любил очень книги этого писателя

[^]
Vista17
23.01.2024 - 06:56
6

Ярила

Цитата (хытьха @ 23.01.2024 - 06:39)
Больше кстати повторить такое достижение никому не удавалось. Ещё на вскидку Филип Дик, Ницше.

Ну и чудил он в южной Сибири и непосредственно в Хакасии не три месяца, довольно глупо пытаться выгородить занижая цифры которые не бьются с красивой официальной биографией.

Ну давай про Джона Нэша почитаем.
В 1958 появились симптомы шизофрении. Говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые открытки, девять лет лечился, писал домой загадочные письма. В 1980-е болезнь, к удивлению врачей, отступила.
И вот тогда, почему-то, он снова занялся математикой и стал Нобелевским лауреатом.
Не с шизой, а после того как выздоровел. Странно да?

[^]
Кузмичь
23.01.2024 - 06:57
3

Ярила

Цитата (Vista17 @ 23.01.2024 - 05:57)
Блять.
А ничо что он там командовал с конца марта по начало июня?
Аж целых троих, судя по документам, за всё время расстрелял. До сих пор хакасы содрогаются. Правда, когда я именно с местными общался - ни одному деды/бабки ничего не рассказывали.
Наверное до сих пор боятся.

Может и троих лично расстрелял. Но его эскадроны нормально там по степи покуралесили. По крайней мере мне в музее так рассказывали. ХЗ как оно там было на самом деле. Это как с миллионами "расстреляных лично Сталиным", их никто не видел, но они есть:)
Время тогда такое было
Но для меня Аркадий Петрович в первую очередь писатель. Отличный детский писатель, на чьих книгах я вырос. И Р.В.С. помню, и Тимура конечно, с его командой.
Не мне его осуждать

[^]
Chekist72112
23.01.2024 - 06:58
1

Ярила

Цитата (zlobnyi @ 22.01.2024 - 21:40)
Геройский мужик, а внук подкачал.

Это ему не внук!

[^]
badfuse
23.01.2024 - 07:00
-1

Шутник

эх хвост чешуя не гайдар я прям совсем

[^]
gelonava
23.01.2024 - 07:07
0

Ярила

[^]
mi7
23.01.2024 - 07:09
4

Приколист

Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами.. До сих пор вспоминается Гайдар "Школа", хотя прошло уже больше 40 лет после моей школьной поры umnik.gif

[^]
Vista17
23.01.2024 - 07:12
1

Ярила

Цитата (Кузмичь @ 23.01.2024 - 06:57)
Может и троих лично расстрелял. Но его эскадроны нормально там по степи покуралесили. По крайней мере мне в музее так рассказывали. ХЗ как оно там было на самом деле. Это как с миллионами "расстреляных лично Сталиным", их никто не видел, но они есть:)
Время тогда такое было
Но для меня Аркадий Петрович в первую очередь писатель. Отличный детский писатель, на чьих книгах я вырос. И Р.В.С. помню, и Тимура конечно, с его командой.
Не мне его осуждать

Друг на родине Гришки Распутина в музее был. В Тюмени.
Оказывается человека надо было практически одновременно к святым причислять и премьер-министром делать. Не ценили его современники. И оговаривали. А оргии - это так, мелочи, святости практически не мешали.
Я не переобутых экскурсоводов в Шушенском в музее видел, вот там да, как был Ленин великой личностью - так и остался.

[^]
Bepanten
23.01.2024 - 07:13
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 21:57)
С чего вдруг?
Когда это Аркадий Гайдар успел его «принять», если он погиб в 1941, а Егор Гайдар родился в 1956?

Ну например дети усыновили?

[^]
smashSR
23.01.2024 - 07:14
2

Ярила

Гайдар шагает впереди... ©. из песни.

[^]
edelveys0404
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 22:05)
Цитата (955535 @ 22.01.2024 - 21:58)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 21:45)
«Снились люди, убитые мной в детстве».
А.Гайдар

Последствиями этих снов были неоднократные попытки суицида с последующем лечением в психиатрической клинике.

Новое гайдароведение ― «психиатрическое» ― сформировалось в начале девяностых. Эпиграфом к нему может служить знаменитая «дневниковая» фраза: «Снились люди, убитые мной в детстве…».

У этой превосходной (кроме шуток, сильная строчка!) «снились люди» отсутствует первоисточник. То есть, нет такой замшелой общей тетради, пожелтевшего клочка бумаги, куда бы сам Гайдар записал это признание. Приснившиеся покойники проживают исключительно в исследовательском пространстве «нового гайдароведения». Мертвый отряд без роду-племени марширует строем из статьи в статью. Каждый новый текст ссылается на былое цитирование ― круговая порука. Петров говорит: ― Я прочел об этом у Иванова. Прижмешь Иванова ― он тычет на Сидорова, а Сидоров ссылается Петрова.

В таком же режиме существует и вся прочая «правда» о Гайдаре. А она страшна: красный Билли Кид, сгубивший ― Х. Л. Борхес не даст соврать ― не одну тыщу человек, не считая хакасов.

По крайней мере, писатель Владимир Солоухин, автор псевдо-документального романа «Соленое озеро» ведет счет на тысячи. Солоухинская правда сильна художественностью и деталью. Чего стоит одна хакасская бабушка из воспоминаний деятеля культуры Г. Топанова, старушка, заботливо собирающая в деревянную мисочку мозги сыночка, после того как юный психопат Гайдар размозжил ему голову из маузера...

Вот не было бы этой де-ре-вя-я-я-нн-ой (стеклянной или оловянной) миски с мозгами ― то можно было бы засомневаться, потому что очевидцу злодейства Топанову (пожалуй, единственный проименованный свидетель в «Озере») в тот момент было пять годков, но он помнил, что стрелял из маузера командир в папахе. А поскольку папаху на всю страну Советов носил только Аркадий Гайдар, то сами понимаете...
https://ru-elizarov.livejournal.com/240011.html

В Республике Хакасия (Юго-Восточная Сибирь) имя революционного романтика Аркадия Голикова (настоящая фамилия Гайдара) лучше не упоминать. Рассказы о зверствах "банды Гайдара" передаются там как семейные предания из поколения в поколение. Но почему-то публично не обсуждаются. "Моя мать рассказывала, что согнал Гайдар со своим отрядом больше ста человек на обрыв у реки и начал расстреливать. Он стрелял из нагана в затылок. Не белогвардейцев (они в тайге были), а простых крестьян. Много было женщин, подростков, детей. Тех, кто оставался жив, Гайдар пинками сталкивал с обрыва в реку. Зверь, а не человек. Моя мать чудом осталась жива, потому что ушла в этот день к родственнице в другую деревню. А ее мать, двух братьев и сестру убили", -- так рассказала о пребывании в Сибири будущего детского писателя активистка общества книголюбов Хакасии. И не она одна.
О том, как в ее доме в селе Форпост жил Аркадий Голиков, рассказывала Тимуру Гайдару Аграфена Александровна Кожуховская. Судя по всему, даже в шестидесятые годы бабушка, доживающая свой век в доме престарелых в Абакане, лишнего не болтала. Умильно вспоминала, как обиделся, рассердился и даже решил съехать с квартиры ее важный постоялец, когда увидел, что принесенный им с речки улов -- несколько пескарей -- не зажарен, а брошен кошке. И еще рассказывала, как во время вечеринок ее квартирант не плясал со всеми. Стоял в сторонке и только притопывал сапогом в такт музыке. "Всякое бывало. Веселый, ласковый, а то -- не приведи господь! -- туча тучей. Иван-то Соловьев, атаман, -- местный. Он тут все ходы и выходы знал. Как приехал новый командир, Соловьев стал слать ему записки: "Аркадий Петрович, приезжай погостить. С честью встречу -- с честью провожу". Как Аркашка получит записку, целый день ходит сам не свой. Всюду ему чудится Соловьев. Ни разу в глаза не видел, а все Соловьев перед глазами. Терпеть его не мог, а увидеть, поймать Ваньку -- другой мечты не было".
Известно о Соловьеве немного. Лет ему было тридцать с небольшим. Местный уроженец. Бывший колчаковский урядник. Был арестован в 1920 году, бежал, создал банду, в которую вскоре влился офицерский колчаковский отряд полковника Олиферова. У Соловьева была политическая программа: атаман добивался отделения Хакасии от советской России.
У Голикова было постоянное ощущение, что Соловьев ежеминутно рядом (он его так и не поймал). И начал командир проводить "профилактику" среди местного населения. Людей без суда и следствия расстреливали, рубили шашками, бросали в колодцы. Голиков не знал пощады ни к старикам, ни к детям. Основным объектом кровавой охоты молодого комиссара становились местные жители -- хакасы. Даже командующий ЧОНом губернии В. Какоулин был вынужден признать: "Мое впечатление: Голиков по идеологии неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Другими словами, даже для коллег по наведению революционного порядка становилось очевидным, что Голиков не красный герой, а психически больной человек с маниакальной страстью к убийствам.
https://emou.ru/equipment-and-training/kaki...ica-gaidar-byl/

Малые народы Сибири только только принявшие русскую государственность и религию,после многолетней борьбы за свою независимость,которая каралась царским казачеством, к моменту революции пришли преданными короне и религии людьми. Красных они воспринимали как врагов царя и бога,соответственно были на стороне белых. Особенно те кто приняли православное христианство, за вступление в православие только официально закрепляли земли,поэтому к моменту гражданской войны они получили земли и были законопослушны по всем параметрам. Из-за этого активно были на стороне белых и коммунисты с ними язык не находили. Под жернова гражданской войны попали народы практически, как под геноцид. В итоге народы Сибири просто боялись русских ибо и белые убивали и красные. Многие уходили в Монголию,Китай. Вернувшись в конце гражданской войны в 30 годах,уже погибали как единоличники-кулаки и японские шпионы. Только успокоилось все,началась ВОВ с поголовной мобилизацией. В войне погибло 90% мужского населения призванных в 1942-1943 годах.
А про Гайдара, он был пацан ,который слишком рано стал взрослым и он там практически ничего не решал.

[^]
хытьха
1

Ярила

Цитата (Vista17 @ 23.01.2024 - 06:56)
Цитата (хытьха @ 23.01.2024 - 06:39)

Ну давай про Джона Нэша почитаем.
В 1958 появились симптомы шизофрении. Говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые открытки, девять лет лечился, писал домой загадочные письма. В 1980-е болезнь, к удивлению врачей, отступила.
И вот тогда, почему-то, он снова занялся математикой и стал Нобелевским лауреатом.
Не с шизой, а после того как выздоровел. Странно да?

Начнем с того что шизофрения не лечится, выздоровления не наступает. Возможна только ремиссия. Все что после дебюта заболевания это уже с, а не после.

Второе когда называют это заболевание 'шизой' это практически достоверный маркер того, что говорящий не иметь о нем даже поверхностного представления. Собственно что и подтверждается предыдущим. Искренне желаю вам так его и не получить ни в каком виде. Ну и не позориться лишний раз подобными измышлениями.

Ну а отвлечённо что мешало Гайдару иметь схожую историю болезнии творить в ремиссииях?
Почитать правда в отличие от Нэша это не получится, так как Гайдара сильно идеализировали

[^]
smashSR
23.01.2024 - 07:19
0

Ярила

Цитата (Bepanten @ 23.01.2024 - 09:13)
Цитата (Silver867 @ 22.01.2024 - 21:57)
С чего вдруг?
Когда это Аркадий Гайдар успел его «принять», если он погиб в 1941, а Егор Гайдар родился в 1956?

Ну например дети усыновили?

маловероятно..про нашего Гайдара давно уже известно, что самозванец

[^]
CarabineR
23.01.2024 - 07:20
0

стрелок-садист фанат координат

Мне интересно фото с иной стороны: на груди знак напоминающий орден Красной Звезды.
Но орден был утверждён наградой в ноябре 1930 года, а фото явно периода Гражданской войны
Как все это соотнести?

Пардон!
Зашёл с компа - Боевого Красного Знамени в обрамлении тех времён!
Всё сошлось...

Это сообщение отредактировал CarabineR - 23.01.2024 - 07:59

[^]
AquaRobot
23.01.2024 - 07:22
1

Ярила

Цитата (Griffon777 @ 23.01.2024 - 02:05)
Цитата (AquaRobot @ 23.01.2024 - 04:39)
Очернять большевистский режим, нет никакой надобности, достаточно открыть архивы, например того же ЧК и их опубликовать, но этого при нынешнем режиме, пока у власти большевистские последыши, сделано не будет.

Ну да, ну да.

Очернять власть большевиков - можно?)

Я выше написал, но для идиотов-совкодрочеров, видимо с первого раза не доходит.

Большевизм как и нацизм не нужно очернять, нужно просто про него говорить правду!
Простых фактов будет достаточно что бы понять что это были за режимы.

Цитата
А очернять режим капиталистической Франции - нельзя что-ли? Когда во время французской революции казнили на гильотине сотнями, расстреливали целыми семьями... Погибли целые сословия.

А чего стоит 1 Варфоломеевская ночь???

в стране погибло не менее 30 тысяч гугенотов ЗА 1 НОЧЬ!!!

Что за дебильный бред?!
Варфоломеевская ночь случилась в 1572 году. Какой ещё "режим капиталистической Франции"?! И вообще. При чём тут "Варфоломеевская ночь"? А почему не времена Палеолита? Тогда вообще человеческий каннибализм в Европе был не редкость.

Стандартный приём совкодрочеров, сравнивать события из разных временных эпох, которые вообще никак не связаны.
Впрочем чудовищное невежество совкодрочеров, явление обычное.

Цитата
просто из окна современного общества - очень легко очернять ТЕ времена, качать права и топить за демократию. Однако ТОГДА - этого вот всего не было. И по-другому, видимо, не получилось бы.

Поэтому лить помои на Петра Первого, Ивана Грозного, Ленина или Сталина - это собственно то же самое, что плевать в зеркало на свое отражение.

Ибо глупость неимоверная!

Просто сравните, сделайте выводы и поймите, что в нашей стране не хуже и не лучше, чем в других!

В 20 веке только 3 режима отличились массовым уничтожением людей.

Это нацисткая Германия, милитаристская Япония и большевистский СССР.

И если первые два, людей уничтожали в время войны и чужих, то большевистский режим массово уничтожал своих сограждан и в мирное время.

Обелять преступления большевистского режима, это то же самое, что обелять преступления нацизма, говоря что, "ну времена такие были! Гитлер не виноват, он не знал, это перегибы на местах были".

[^]
Vista17
23.01.2024 - 07:28
1

Ярила

Цитата
Начнем с того что шизофрения не лечится, выздоровления не наступает. Возможна только ремиссия. Все что после дебюта заболевания это уже с, а не после.

Второе когда называют это заболевание 'шизой' это практически достоверный маркер того, что говорящий не иметь о нем даже поверхностного представления. Собственно что и подтверждается предыдущим. Искренне желаю вам так его и не получить ни в каком виде. Ну и не позориться лишний раз подобными измышлениями.

Ну а отвлечённо что мешало Гайдару иметь схожую историю болезнии творить в ремиссииях?
Почитать правда в отличие от Нэша это не получится, так как Гайдара сильно идеализировали

Для начала про Ницше: творческая деятельность оборвалась в 1889 в связи с помутнением рассудка.
Прикинь, и этот с диагнозом не писал. До шизофрении стал гением.
Джон Нэш оказывается получил Нобелевскую премию за диссертацию, написанную до болезни, в 21 год.
По шизофрении: доктора пишут что выздоровление в некоторых случаях бывает полным или почти полным, плюс регулярный приём таблеточек (которых при Гайдаре не было) не даёт до приступов дело доводить.

[^]
Басаревъ
23.01.2024 - 07:34
-1

Призыватель призывников

Да не Гайдар, блин. А Байдар. Потому что писал всякую байду, совершенно оторванную от жизни. Всякие там долг, честь и совесть ничего не значили ни тогда, ни сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28766
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх