Хлеб военной поры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
свинка
16.12.2023 - 18:21
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Renert @ 16.12.2023 - 18:15)
Таки твоя семья до революции была из крестьян али из знати? Ну и опять же - то, что твоя семья чего-то ела, или чего-то не ела, не означает, что так же было и у остального населения. Ну а пруфы - хотелось бы какие-то документальные подтверждения, или ссылки на труды реальных историков, статистов и т.д.

Семья из дворян.

Свидетелем жизни дореволюционных крестьян является граф Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29).

В первой деревне, в которую я приехал, — Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная.

Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок.

Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
https://kprf.ru/history/soviet/161767.html

[^]
Renert
16.12.2023 - 18:34
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Афоня1986 @ 16.12.2023 - 06:08)
Цитата (12MGL @ 15.12.2023 - 13:08)
...говно бобра

ЗЫ ебать как все на свой счёт приняли, разобижались)) зацепило всех прям)) не пойму только - что.

ЗЗЫ я, к примеру, только сейчас понял, что это музейный экспонат ВОВ. до этого - просто какая-то лепёха с надписью. я так подумал. спасибо за подпись, ТС. хороший пост.

Что значит "ЗЫ"?

ЗЫ - это P.S. В английской раскладке. Постскриптум (P.S.; лат. post scriptum — «после написанного») — приписка к законченному и подписанному письму, обычно обозначаемая «P. S.».

[^]
Falstaff69
16.12.2023 - 18:40
4

Ярила

Цитата (denpassat @ 16.12.2023 - 14:12)
Цитата (Майорзапаса @ 16.12.2023 - 14:11)
denpassat
Цитата
не ответили.
Вас всего 3-е таких ярых сторонников?
СССР нет уже 30 лет
че Вы усираетесь?

Мы усираемся в борьбе за истину!

тогда понятно
на весь яп 3 активных члена против СССР
вы проигрываете
может стоит поменять мнение?

Может быть просто мы застали СССР ы зрелом возрасте и жили при советской власти немного дольше, чем Вы?

[^]
Renert
16.12.2023 - 18:41
-2

Ярила

Цитата (свинка @ 16.12.2023 - 22:21)
Таки твоя семья до революции была из крестьян али из знати? Ну и опять же - то, что твоя семья чего-то ела, или чего-то не ела, не означает, что так же было и у остального населения. Ну а пруфы - хотелось бы какие-то документальные подтверждения, или ссылки на труды реальных историков, статистов и т.д.

Семья из дворян.

Свидетелем жизни дореволюционных крестьян является граф Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29).

В первой деревне, в которую я приехал, — Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная.

Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок.

Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Т.е. это твои предки довели страну до такого голода? Ну и опять же - описания одного лишь Толстого не являются объективным доказательством того, что происходило по ВСЕЙ России. В лучшем случае это - СУБЪЕКТИВНЫЕ свидетельства того, что происходило именно в тех деревнях, где был Толстой. Но опять же, это именно СУБЪЕКТИВНЫЕ свидетельства. А уж насколько прав был Толстой - я лично не знаю. Может быть у него кукушка улетела, когда он отказался от графского титула. И ему везде мерещилось прям бедственное положение крестьян. И уж даже в этом отрывке не написано, что хлеба вот прям 99.9 процентов не ели.

[^]
Tropilexen
16.12.2023 - 18:46
1

Ярила

Цитата
Т.е. это твои предки довели страну до такого голода? Ну и опять же - описания одного лишь Толстого не являются объективным доказательством того, что происходило по ВСЕЙ России. В лучшем случае это - СУБЪЕКТИВНЫЕ свидетельства того, что происходило именно в тех деревнях, где был Толстой. Но опять же, это именно СУБЪЕКТИВНЫЕ свидетельства. А уж насколько прав был Толстой - я лично не знаю. Может быть у него кукушка улетела, когда он отказался от графского титула. И ему везде мерещилось прям бедственное положение крестьян. И уж даже в этом отрывке не написано, что хлеба вот прям 99.9 процентов не ели.

У тебя же интернет не отрезали?
О бедственном положении крестьян той поры очень многие писали, не только Толстой.

[^]
свинка
16.12.2023 - 18:54
0

Ярила

Цитата (Renert @ 16.12.2023 - 18:41)
Цитата (свинка @ 16.12.2023 - 22:21)

Семья из дворян.

Да, мои предки довели страну до переворота. Но не та часть которая была московскими чиновниками от образования, а те кто были кадровыми военными и наверное могли повернуть штыки против мятежников в феврале.

А так, в целом, они революцию поддержали. Те, кто весной семнадцатого не уехал

[^]
12MGL
16.12.2023 - 19:37
0

Генератор абсурда

Цитата
хуля ты забздел, поц? чё ты ныть начал? Когда свой высер первонахский оставлял, ты блять себя мега- смешным чувствовал, упырь блять? Теперь ноешь. " ну чё вы, только сейчас понял.." скотобаза блять.

Я мог удалить свой коммент, если б зассал. Написал хуйню, и ниже сам в этом сознался. Пёрнул в лужу и отвечаю за это. Сам. Без маменьки, как ты. Не прячусь за брата-каратиста, что придёт и всем пизды раздаст. Не удалил, а ниже поправил. Я понимаю, что читать и понимать, что написано - не твой конёк. А ты, чмырь, какие предъявы имеешь? Сам не ошибался ни разу, еблан? Я хотя бы не стираю свои слова в панике, что минусов получу. Зато таких, как ты, тупорогих, читать потом - вот это отдельный сорт удовольствия. Смотреть на тебя и понимать, что прав, когда считаю, что 76% долбоёбов в стране.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lurkoyop
16.12.2023 - 23:39
0

Ярила

- Но если кто то ел картофельные очистки, значит кто то ел и картошку?
- Вон из класса!

- Но если кто то ест яйца, значит другие едят хлеб из жмыха?
- Да ты Инагент! Ату его!

[^]
Кахабар
17.12.2023 - 03:38
-3

Гость

Цитата (Майорзапаса @ 16.12.2023 - 15:48)
Кахабар
Цитата
А украинцам и Майорузапаса передали (потому то он и поливает на ЯПе).

Ненавидите украинцев?
Так, получается, что Ваши родители передали Вам гены нацизма.

Это ты про этих украинцев?

Хлеб военной поры

[^]
Alzheimer9
18.12.2023 - 16:39
0

Ярила

Поц, какая маменька, как брат- каратист? Ты ебанулся совсем? Ты обосрался. Обтекай и не мороси

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Unkilled
18.12.2023 - 17:11
-1

ненавижу всех. и точка

Цитата (denlop @ 15.12.2023 - 18:19)
Какой-то летний вариант рецепта расписан. Сомневаюсь что кто-то крапиву на зиму заготавливал, а так же лебеду. И где в городе могли вырасти данные растения в необходимом объёме? Ничуть не убавляю подвига Блокадников, но как-то рецептура смущает.

Когда понимаешь что есть будет нечего, то запасать будешь всё что можно пустить в пищу. И стараться делать с запасом.

В те же 90-е вспомните как и что запасали? В каждом подъезде (по крайней мере у нас) стояли ящики под картошку, морковку, лук. Закрутки делали все. А уж сколько всего у меня бабушка запасала. Даже тех же трав. Мы примерно половину выкидывали ещё на следующий год.

[^]
Майорзапаса
19.12.2023 - 02:41
1

Ярила

Цитата (Кахабар @ 17.12.2023 - 03:38)
Цитата (Майорзапаса @ 16.12.2023 - 15:48)
Кахабар
Цитата
А украинцам и Майорузапаса передали (потому то он и поливает на ЯПе).

Ненавидите украинцев?
Так, получается, что Ваши родители передали Вам гены нацизма.

Это ты про этих украинцев?

Очень приятно видеть в чате такого патриота и антифашиста.
Позвольте спросить: Вы же из окопа пишете, с передовой?

[^]
e1v1g1
19.12.2023 - 02:53
0

Шутник

Шутить на такие темы не стоит.
Не только Ленинградцы страдали.
У меня бабушка 2 голода пережила. Поволжье. В 33 году неурожай. И годы войны.
Перекати-поле (трава такая) собирали, в муку перемалывали и делали лепешки.
Так и выживали.
Она потом всю жизнь запас муки/сахара/сухарей держала полный погреб.
Там на год бы хватило.
Кто голод пережил - всегда голодный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30098
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх