Первый фильм нихрена не феноминален.
Отбрасываем графоний и видим банальный сюжет, за основу которого взято историческое "Пиндосы кошмарят индейцев". Правда, в отличие от исторического прототипа, тумба-юмбы луком стрелами, носорогами, птеродактелями и какой-то матерью таки побеждают технологически высокоразвитую цивилизацию. Ну и предатель - перебежчик на повестке дня, куда ж без знаменитой кемеровской любови с обязательным сверхромантичным сну-сну.
Как вердикт, "Аватар" таки берёт только спецэффектами. От того и сюжет кажется чем-то этаким. Убрать графоний и получится обычное мыло.
Когда я озвучил сие доводы в компании товарищей с их жёнами и детьми, то большинство таки со мной согласилось. А так же пожелали мне ни в коем случае не ходить на "Аватар 2", дабы не блевануть кому-нибудь в ведёрко с попкорном. Ибо во втором фильме сюжет вообще втоптали в говно по самые уши. Проще сказать, поступили по бекмамбетовски с примесью бандарчуковости: максимум спецэффектов и графония, минимум сюжета и логики в нём. На выходе имеем ещё одну "Звёздную пыль".
Но детЯм и блондинкам заходит.