Аппетитные и разнообразные пельмени со всего мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жидомасон
24.10.2022 - 12:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14311
Цитата (RealTor @ 23.10.2022 - 09:45)
Вот таких бы пару пачек сварить))

Неужели в твоих краях ничего лучшего нет, чем это дерьмо?
 
[^]
Дальний
24.10.2022 - 13:14
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 96
Цитата (Ревенант @ 24.10.2022 - 12:51)
в Мурманске, Кировске или Апатитах всегда покупал пельмени с рыбой - супер тема!

Ага, и в Североморске тоже. А ещё мы их варили в 3-х-литровой банке кипятильником lol.gif
 
[^]
Дальний
24.10.2022 - 13:15
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.18
Сообщений: 96
Цитата (Жидомасон @ 24.10.2022 - 12:57)
Цитата (RealTor @ 23.10.2022 - 09:45)
Вот таких бы пару пачек сварить))

Неужели в твоих краях ничего лучшего нет, чем это дерьмо?

Неее -это настальжи-жеж dont.gif
 
[^]
Периндоприл
24.10.2022 - 13:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27465
Цитата (RealTor @ 23.10.2022 - 08:45)
Вот таких бы пару пачек сварить))

О! Мсье знает толк в извращениях!
 
[^]
dmarazm
24.10.2022 - 14:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 1366
Цитата (Azirov @ 22.10.2022 - 20:25)
Польские пероги, это вареники. Тогда уже и вареники в пельмени запишите. Пиздец какой-то.
Немного политоты: всю жизнь тут в Польше были "перОги русские", это такие вареники с картошкой и творогом. Не знаю почему это русские, но теперь уже тулят это как "пероги украинские". Жду когда хохлы уже онастахуеют всем на столько, что назад переименовывать будут.

Именно!
Песенные украинские "с сыром пироги" - это по-русски "вареники с творогом".
 
[^]
BlackIvan
24.10.2022 - 14:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 2624
нашел свой пост двухгодичной давности
он строго по теме пельменей:

"А давайте про пельмени порассуждаем с точки зрения исторических и этнографический процессов?

На сегодняшний день есть несколько ареалов где похожие блюда получили наибольшую признательность:
Италия - равиоли
Россия - пельмени
Средняя Азия- манты
Бурятия - позы
Китай, Корея, Япония - не помню точные названия

Предполагать, что идея вложить мясо в тесто и сварить в кипятке или на пару возникла лишь в одной точке вышеназванных регионов на мой взгляд слишком опрометчиво, но давайте рассмотрим такой вариант.

По словам моей бабушки 1909 г.р. в Белгородской области на селе пельмени вообще не готовили, только вареники. Тут скорее ареал широкого использования этого блюда в быту смещается на северо- восток к финно-уграм Поволжья из-за холодов зимой и возможностью заморозить запас налепленного и небольшого расхода муки (которая дефицит в зоне охотников-собирателей лесной зоны)
В средней полосе России мясо забитое осенью хранилось в виде солонины до самого лета. Я сам ел картошку с солониной, приготовленной в русской печи в чугунке на летних каникулах. Самая вкусная картошка которую я ел в жизни, кстати. Но я вырос на ДВ на БАМе, для меня русская печь экзотика. А пельмени одно из самых любимых блюд детства и зимой делались немалые запасы на семью из 6 человек
И манты, но в более руссифицированном варианте, без узбецких приправ и с более толстым тестом.

Почему манты готовится на пару в принципе понятно - низкие водные ресурсы Средней Азии заставляли экономить воду на приготовление пищи. Но буряты живущие около Байкала, Ангары тогда почему? Наверно получили эту традицию из Средней Азии или Северного Китая, там тоже есть аналог мантов, как и пян-се в Корее. Или же буряты передали дальше в Китай, а оттуда в Корею

Опять же предполагать, что пельмени русские импортировали из Италии не разумно, сохранились бы следы движения аналогов в кухнях народов лежащих между ними.
Логичнее - влияние юго-восточных соседей, через финно-угров, которые отказались от использования пара, так как воды достаточно. Или же там это блюдо возникло самостоятельно и наоборот было передано на юг и восток в результате миграций. А там уже придумали готовить на пару для экономии воды.

Итак итоги моих мыслей
Италия как локальное место в Европе - скорее всего это блюдо завезено из вне. Местное происхождение спорно, так как аналоги не получили широкого использования у соседей

Средняя Азия - не вижу смысла узбекам изначально изобретать сложное устройство утвари для пара, чтобы обработать тесто. Муку проще использовать для выпекания в их печах, а мясо готовить без воды отдельно или в виде плова (где тоже небольшой расход воды)

Финно-угры - самое оптимальное место в виду климатических условий и хозяйственного уклада
Мясо добытое на охоте и экзотика в виде пшеничной муки для оболочки предохраняющей мясо от вымораживания при хранении на холоде.

Кстати, некоторые лингвисты выдвигают гипотезу зарождения уральской и индоевропейской языковых семейств в одном регионе. Индоевропейцы же разошлись в разные стороны- на восток до Северного Китая, на юг до самой Индии. Ну а Восточно-европейская равнина была второй родиной до исхода пракельтов и прагерманцев на запад и индоариев на юго-восток
Что доказывает круговорот пельменей в мире
Есть курганная теория прародины индоевропейцы есть ближневосточная и другие.
А у меня будет своя - пельменная!"
©
 
[^]
dmarazm
24.10.2022 - 14:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 1366
Цитата (mikha877 @ 22.10.2022 - 13:45)
Самосы — индийские пельмени с хрустящей, слоеной «раковиной», которые заполняют пряным картофелем, горошком, чечевицей, фаршем или луком.

Тонкое, хрустящее жареное слоеное тесто с начинкой - так это же самса! vilka.gif
Ну, тогда, ТС, и кулебяка с расстегаем - пельмени ... why.gif


Это сообщение отредактировал dmarazm - 24.10.2022 - 14:24
 
[^]
aleks4g
25.10.2022 - 01:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 9856
Цитата (RealTor @ 23.10.2022 - 06:45)
Вот таких бы пару пачек сварить))

Кстати ,ДА !!! До сих пор помню их вкус . Ни с чем не сравнимый . Жаль , сделаны были плохо ,разваливались при варке .
Но были вкусными . И ,что интересно , вкус был одинаков что в Чите ,что в Риге .
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37453
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх