нашел свой пост двухгодичной давности
он строго по теме пельменей:
"А давайте про пельмени порассуждаем с точки зрения исторических и этнографический процессов?
На сегодняшний день есть несколько ареалов где похожие блюда получили наибольшую признательность:
Италия - равиоли
Россия - пельмени
Средняя Азия- манты
Бурятия - позы
Китай, Корея, Япония - не помню точные названия
Предполагать, что идея вложить мясо в тесто и сварить в кипятке или на пару возникла лишь в одной точке вышеназванных регионов на мой взгляд слишком опрометчиво, но давайте рассмотрим такой вариант.
По словам моей бабушки 1909 г.р. в Белгородской области на селе пельмени вообще не готовили, только вареники. Тут скорее ареал широкого использования этого блюда в быту смещается на северо- восток к финно-уграм Поволжья из-за холодов зимой и возможностью заморозить запас налепленного и небольшого расхода муки (которая дефицит в зоне охотников-собирателей лесной зоны)
В средней полосе России мясо забитое осенью хранилось в виде солонины до самого лета. Я сам ел картошку с солониной, приготовленной в русской печи в чугунке на летних каникулах. Самая вкусная картошка которую я ел в жизни, кстати. Но я вырос на ДВ на БАМе, для меня русская печь экзотика. А пельмени одно из самых любимых блюд детства и зимой делались немалые запасы на семью из 6 человек
И манты, но в более руссифицированном варианте, без узбецких приправ и с более толстым тестом.
Почему манты готовится на пару в принципе понятно - низкие водные ресурсы Средней Азии заставляли экономить воду на приготовление пищи. Но буряты живущие около Байкала, Ангары тогда почему? Наверно получили эту традицию из Средней Азии или Северного Китая, там тоже есть аналог мантов, как и пян-се в Корее. Или же буряты передали дальше в Китай, а оттуда в Корею
Опять же предполагать, что пельмени русские импортировали из Италии не разумно, сохранились бы следы движения аналогов в кухнях народов лежащих между ними.
Логичнее - влияние юго-восточных соседей, через финно-угров, которые отказались от использования пара, так как воды достаточно. Или же там это блюдо возникло самостоятельно и наоборот было передано на юг и восток в результате миграций. А там уже придумали готовить на пару для экономии воды.
Итак итоги моих мыслей
Италия как локальное место в Европе - скорее всего это блюдо завезено из вне. Местное происхождение спорно, так как аналоги не получили широкого использования у соседей
Средняя Азия - не вижу смысла узбекам изначально изобретать сложное устройство утвари для пара, чтобы обработать тесто. Муку проще использовать для выпекания в их печах, а мясо готовить без воды отдельно или в виде плова (где тоже небольшой расход воды)
Финно-угры - самое оптимальное место в виду климатических условий и хозяйственного уклада
Мясо добытое на охоте и экзотика в виде пшеничной муки для оболочки предохраняющей мясо от вымораживания при хранении на холоде.
Кстати, некоторые лингвисты выдвигают гипотезу зарождения уральской и индоевропейской языковых семейств в одном регионе. Индоевропейцы же разошлись в разные стороны- на восток до Северного Китая, на юг до самой Индии. Ну а Восточно-европейская равнина была второй родиной до исхода пракельтов и прагерманцев на запад и индоариев на юго-восток
Что доказывает круговорот пельменей в мире
Есть курганная теория прародины индоевропейцы есть ближневосточная и другие.
А у меня будет своя - пельменная!"
©