Дмитрий Иванович научно обосновал почему крепость водки должна соответствовать 40 градусам (объемным процентам).
Я напомню.
Менделеев задался вопросом, " а почему, собственно, при смешении спирта с водой не получается сложение объемов". Ну, вопрос , конечно, звучал по другому, но мы его можем перефразировать именно так.
Смешивая 1 литр спирта и 1 литр воды получаем... а получаем мы 1940 мл жидкости.
И вот он смешивал спирт с водой в разных пропорциях и вычислял изменение объема и обнаружил, что изменение объема максимально при смешении 1000 мл спирта (96,5%) и 1485 мл воды. Что соответствует 40 объемным процентам спирта или 33% по массе.
Позднее это обьяснилось тем, что в этом соотнощении вода и спирт наиболее прочный сольват. Применительно к использованию такого раствора спирта в пищу он не будет "сушить" - брать воду из окружающих тканей - будет обладать максимальной всасывающей способностью в тонком кишечнике.
ваш КЭП
Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 31.10.2021 - 19:00