Небольшой ликбез для тех, кто не понимает, почему кухонный нож это хозяйственно-бытовой предмет, а стилет/кинжал это холодное оружие.
1. Предназначение. Оружие предназначено для поражения противника (человека или животного). Кухонный нож предназначен для разрезания пищи или иных предметов.
2. Рабочая часть. У кухонного ножа (в принципе у любого ножа) рабочей частью является лезвие (режущая кромка). У кинжала рабочей частью является острие.
3. Материал и механические свойства клинка. Так как кинжал является оружием, в процессе эксплуатации он может испытывать экстремальные нагрузки, соответственно клинок должен иметь необходимую твёрдость и прочность. Кухонный нож таких нагрузок не испытывает, значит, его можно изготавливать с меньшими требованиями.
3. Геометрия. Кинжал предназначен в первую очередь для нанесения укола, эффективность данного действия будет достигаться за счёт симметричности клинка, соответственно, остриё будет находится на продольной оси клинка. Нож предназначен для разрезания, поэтому ему симметричность клинка не только не нужна.
4. Конструктивные элементы безопасности. Так как кинжал предназначен для укола, ему нужен эфес, который не позволит руке соскользнуть на лезвие при нанесении этого самого укола. Кроме того, желательны элементы, защищающие кисть от поражения вражеским оружием. Кухонному ножу это не нужно.
П.С. и если уж совсем упрощать, то кортик (кинжал, стилет) предназначен для укола, резать им или невозможно или очень проблемно. Кухонный нож (например, филейный) предназначен для нарезки тонких ломтей и нанести им колющий удар будет проблемно.