Как была уничтожена советская электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Челентано1
9.09.2020 - 01:21
4
Статус: Offline

Ярила

Не люблю полуправду в любую сторону.
1. Да, действительно, СССР выпускал электронику, какую-то даже на мировом уровне. Одно огромное "НО", отставание начало расти с начала 80-х достаточно быстро и запусти тогда свободную продажу тут телевизоров западных и восточных марок покупали бы их, потому что качество выше, пульт у многих, внешний вид не как у мебели.
2. Если бы "МУДрое" руководство страны действовало бы не по принципу "5 лет покупали и ещё будут покупать пять", а смотрели бы на западный рынок, плюс выпускали бы в достаточном количестве, то отставания бы не было такого катастрофического с которым мы подошли к 90-м.
3. Советское руководство забыло одну истину - наука тянет вверх ширпотреб, а ширпотреб спонсирует науку и это касается любой отрасли от ботинок до автомобилей. У нас же всё нужно было доставать, ждать и т.д. Плюс цены на электронику, как и на автомобили были задраны искусственно.

Подводя итог, да действительно, электронная промышленность была, но вне рынка, хотя бы свободного внутреннего рынка экономика жрала сама себя.
До конца 70-х мы шли в ногу, дальше пошло отставание поскольку весь мир уходил вперёд, а мы топтались на месте. Но даже это не было точкой невозврата, точкой невозврата стала середина-конец 80-х, когда в мире уже начали массово появляться персональные компьютеры, а телевизоры уже были у всех, у нас всё было как 10 лет назад.

Ну и по качеству, качество телевизоров в 70-х было примерно одинаково с мировым, потом мировые фирмы начали повышать качество, т.к. этого требовал рынок и наука уже к этому подошла, а у нас оно пошло на спад. Про количество и говорить не стоит, когда в каждом доме был телевизор у нас ещё к соседям ходили смотреть.

[^]
Ленинбургъ
9.09.2020 - 01:22
0

Весельчак

Цитата (gelezo131 @ 9.09.2020 - 00:59)
Цитата (BaalBes @ 9.09.2020 - 00:49)
в это нужно вкладывать очень большие деньги. При том деньги, которые если и окупятся, то через несколько десятков лет. А в современной России это нахер никому не нужно. Проще по-быстрому напилить на старость внукам и съебаться.

вот это пожалуй главное и касается абсолютно всего бизнеса в РФ, поэтому в РФ нет нормального маркетинга, достойной рекламы, хороших идей, продуманного и протестированного на фокус группах дизайна.
Сейчас у бизнеса 2 задачи.
1. впарить свою идею/товар/услугу
2. заплатить за процесс реализации как можно меньше (налогов, зп, аренды, оборотных средств, и т п)

а задачи у людей
1. не светится что умеют делать это, т.к. нагрузят но не заплатят
2. стараться больше экономить своей энергии
3. стараться попадать туда, где больше платят и кто скорее всего завтра не развалится.

вот всё это было в СССР - только называлось не "бизнесом", а "выполнением плана"!

[^]
Эфир
9.09.2020 - 01:24
0

Ярила

Так же, как и полимеры, пришёл меченый гандон и развалил все, что только смог

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ленинбургъ
9.09.2020 - 01:26
0

Весельчак

Цитата (wedmack @ 9.09.2020 - 01:01)
Некоторым альтернативномыслящим отмечу - даже если уровень технологий СССР и отставал от передовых капстран, то полюбэ это стократно лучше, чем не иметь вообще своего и сидеть жопой на каплях с нефтегазопотоков, принадлежащих десятку олигархов. dont.gif

да кто же спорит! но только тогда, когда ещё можно было слегка подправить, года до 1976-го - все почивали на лаврах. а потом 10 лет тихо сползали в бездну отсталости... а когда всполошились в 1986-м, было уже сильное отставание, устранить которое не успели...

[^]
ISA333
9.09.2020 - 01:27
-1

Ярила

Цитата
да, сделали неубиваемую модель и гнали её 24 года (1964-1988), слегка меняя несущественные элементы (фары, движки, обивку салона)...

А вы хотели что бы были модели с одноразовыми двигателя - как сейчас?
Цитата
а уж про стандартизацию/унификацию/оптимизацию между Волгой, Ладой, Москвичами, Запорожцем и аффилированными с ними моделями... - нет, не слышали!
Унификация между Волгой и Запороцем? А ничего что эти модели в разных классах? По такой же логике небыло унификации между Кразом и Запорожем - тоже косяк?
Цитата
а ведь валюту зарабатывали!!! престиж страны поддерживали!!!

А ещё могли быть сейчас на месте Китая - но среди белых нашлось очень много ценителей хлама вроде шарпов и мерсов и по этому сейчас они так где они и заслужили - а многие уже на глубине...

[^]
d4plya
9.09.2020 - 01:29
0

Ярила

Цитата (SergiusR6 @ 8.09.2020 - 23:05)
Цитата (LEONARDOVICH @ 8.09.2020 - 23:02)
Электроника была, согласен! Но все модели  были содраны с европейских брендов!

И-и-и-и? плагиат - это хорошо или плохо? с вашей точки зрения?
Китай вон нихуя не стесняется

ЗЫ пусть содрано, пусть где-то криво работало
но ведь работало? работало!
и были рабочие места, а кое-что на экспорт шло

про "все" не надо обобщать, что-то содрано, а где-то свои решения не хуже

[^]
xgromd
9.09.2020 - 01:32
3

Ярила

Некоторым альтернативномыслящим отмечу - даже если уровень технологий СССР и отставал от передовых капстран, то полюбэ это стократно лучше, чем не иметь вообще своего и сидеть жопой на каплях с нефтегазопотоков, принадлежащих десятку олигархов. dont.gif

Ну отлично, имели -- это стрократно лучше, чем вообще ничего. Но все покупали телевизоры sharp, sony, panasonic, jvc, а не рекорд и марку "электроника" gigi.gif
В позднем СССР даже чёртов рекорд было непросто купить, потому что стоил он как 4 зарплаты (по причине неэффективного производства?)

Это сообщение отредактировал xgromd - 9.09.2020 - 01:37

[^]
ivanpetrof
9.09.2020 - 01:34
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 8.09.2020 - 23:26)
Цитата (Silver867 @ 8.09.2020 - 23:24)
Цитата (seduna74 @ 8.09.2020 - 23:07)
В СССР выпускалась аудиоаппаратура такого уровня, которого никогда в своей истории не достигли такие компании, как Philips, Kenwood, Grundig, JVC, Aiwa и многие другие. gigi.gif

Разве что в плане веса и пожароопасности. cool.gif

Ну, кста, не совсем. Задумки и решения были неплохи,... но вот, блядь, реализация - атас!
Как обычно, впрочем )

угу, у меня всякие аппараты были , любимые - Илеть и Олимп. Я еще помню статьи в журнале Радио типа:" Семиклассник Михрютка из деревни Запиздюево, зажописнкого района, херзнаетгдешней области поменял два конденсатора (утрирую) в усилителе Радиотехника и диапазон звучания увеличился с 16000 до 18000 герцов этих ваших" Почему до этого не додумались 100500 НИИ, которые 10 лет этот усилитель с Акаи копировали - великая тайна есть.

[^]
Ленинбургъ
9.09.2020 - 01:35
2

Весельчак

Цитата (Урдокс @ 9.09.2020 - 01:21)
Столько всего написано, но никто не вспомнил такие слова - технологический процесс... Соблюдается технология - выпускаются вполне конкурентоспособные изделия... У империалистов не боги горшки обжигают - ловят обезьяну, отрубают хвост и сажают за конвейер... У транзистора три вывода, в плате - три отверстия... Запаяла... Контрольная операция.... Следующая обезьяна припаивает пару резисторов... Контрольная операция... А в итоге суперпуперское радиоизделие потому что инженера-технолога никто не обижает...

так в том-то всё и дело!
в профильных министерствах - куча НИИ и ОКБ, в каждом НПО - НИИ и КБ.
тысячи технологов, лаборантов - сидят, думают, курят, самиздат распечатывают... а на конвейере шурупы молотком заколачивают для скорости!

[^]
alloys
9.09.2020 - 01:35
1

Шутник

Цитата (ISA333 @ 9.09.2020 - 01:14)
Цитата
Вот Никиа чуток тупанула, хули, лидер рынка, можем себе позволить - и где та Нокиа?

Нокиа там же где другие подобные бренды капроэкономики которых китайские товарищи слили в унитаз.
Цитата
Дык в этом беда планового хозяйства. Оно на словах поощряет новаторство, а по факту - это ненужный никому геморрой. Рисково, дорого, пиздец как нервно. Выгорит - никто не похвалит, успех себе припишут. А пролетишь с внедрением новаторства (что очень вероятно) - пиздец карьере. А в конкурентной экономики собственник постоянно должен рисковать и вкладывать в ризёч энд девелопмент чтобы хотя бы остаться на плаву. И своих работников пиздить и мотивировать на что-то такое вот эдакое.

А тут сюрпрайз - крупный собственник имеет лобби в верхах и в том числе в законодательных органах.
По этому на конкурентов посрать ему с большой горки. Нет никакой конкуренции в рыночной капроэкономике. Это миф.
Реальную конкуренцию им сделали лишь китайские товарищи.

Я, конечно, понимаю Ваше мнение, но тем не менее. Я с огромным удивлением, когда столкнулся с этим, узнал количество и размер предприятий США производителей "элементарной базы" для электроники и IT и накалу конкурентной борьбы и срок жизни фирмы на рынке. Да. если проект выстреливает разработки/расчета или производства какой-то абсолютно мелкой и непонятной нам с Вами фигни (производство хрени для роботов которые участвуют в производстве какой-то фигни для производства ЦП нового поколения - чисто так, для примера, как я это с англицкого понял-)), которая возможно невдолбезно важна в чем-то, что опять-же нам непонятном - эту фирму выкупает, как правило какой-нибудь Нортроп или Фльуор. Но там тысячи фирм, разрабатывающих на свой страх и риск технологии и т.д. что обеспечивает при прочих равных низкую себестоимость для крупных производств. В Китае, нужно сказать, по моему скромному мнению, ситуация аналогичная практически во всем, кроме фундаментальной науки и разработки технологий. Возможно пока.

Это сообщение отредактировал alloys - 9.09.2020 - 01:43

[^]
bezimeniya
9.09.2020 - 01:37
1

Ярила

Самое главное были рабочие места. Хватало всем. В том числе и студентам практикантам.

[^]
SnobAn
9.09.2020 - 01:38
2

Degradewithoutme

Боже что за бредятина, сколько можно уже, как старые алкаши, которые рассказывают о былых подвигах только с каждым разом пиздежа все больше и больше..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ivanpetrof
9.09.2020 - 01:39
0

Ярила

Цитата (Ленинбургъ @ 9.09.2020 - 01:26)

да кто же спорит! но только тогда, когда ещё можно было слегка подправить, года до 1976-го - все почивали на лаврах. а потом 10 лет тихо сползали в бездну отсталости... а когда всполошились в 1986-м, было уже сильное отставание, устранить которое не успели...

угу, я бы тоже 1976-1978 годы поставил как рубеж - потом покатилось под горку с нарастающей скоростью. Но и в 1976 уже много гнилья было, а вот желающих и, соответственно, могущих что-то руководителей не нашлось.
Шанс был.

[^]
maugli
9.09.2020 - 01:42
1

Анархист

ivanpetrof
Цитата
Почему до этого не додумались 100500 НИИ, которые 10 лет этот усилитель с Акаи копировали - великая тайна есть.

Могу ответить: я первый электролит 2000 мкФ 100 вольт в не сборке увидел при капиталистах.

[^]
ivanpetrof
9.09.2020 - 01:48
3

Ярила

Цитата (Gavnishko @ 9.09.2020 - 01:13)
Мне 6 лет было, но я прекрасно помню, как меня родители в 1992 году просили каналы переключать на телевизоре, я вскакивал с дивана, подбегал к телеку, нажимал кнопку, бежал назад, выбранная телепрограмма не нравилась, меня просили опять, я опять бежал и т.д. А потом мы купили Sharp 20" с пультом, который работает до сих пор. А на советском даже тюльпанов не было - как видак подключать?

угу, у меня в 1986м был маленький (цветной) телевизор Шилялис с трехкнопочным пультом....на проводе. И не надо было никого гонять и угнетать всячески

[^]
Abrazina
9.09.2020 - 01:50
2

Ярила

Цитата (bezimeniya @ 9.09.2020 - 01:37)
Самое главное были рабочие места. Хватало всем. В том числе и студентам практикантам.

В Беларуси, вон, тоже всем студентам есть место. Более того, это распределение - обязаловка, о которой тебя не спрашивают, а просто говорят, что в таких-то ебенях ты обязан отработать за нищенскую минималку нужный срок.

И? Что в этом хорошего?

[^]
1Челентано1
9.09.2020 - 01:55
2

Ярила

Цитата (ISA333 @ 9.09.2020 - 01:27)
Цитата
да, сделали неубиваемую модель и гнали её 24 года (1964-1988), слегка меняя несущественные элементы (фары, движки, обивку салона)...

А вы хотели что бы были модели с одноразовыми двигателя - как сейчас?
Цитата
а уж про стандартизацию/унификацию/оптимизацию между Волгой, Ладой, Москвичами, Запорожцем и аффилированными с ними моделями... - нет, не слышали!
Унификация между Волгой и Запороцем? А ничего что эти модели в разных классах? По такой же логике небыло унификации между Кразом и Запорожем - тоже косяк?
Цитата
а ведь валюту зарабатывали!!! престиж страны поддерживали!!!

А ещё могли быть сейчас на месте Китая - но среди белых нашлось очень много ценителей хлама вроде шарпов и мерсов и по этому сейчас они так где они и заслужили - а многие уже на глубине...

Промышленность должна идти вперёд и если во всём мире гидрач на руль, абс, магнитола в базе и впрыск это уже норма, а у нас модель 60-х годов только чуть подретушированная, то да, мы отстаём. И не надо про одноразовые двигатели, в то время когда у нас были 21 и 24 волги мерин делал движки миллионники.

Довольно нетрудно унифицировать многие запчасти учитывая то что смежники одни и те же.
Не нужно ступицу от Волги ставить на Москвич, но унифицировать кнопки, лампы, концевики, заглушки и прочую херню нет проблем и потом всё это вывести в нормальный каталог.

Если дома борщ охуенный, ты будешь искать борщ на стороне? Нет не будешь. Были бы у нас аналоги мерседесов, пусть с чуть меньшим комфортом, но и меньшей ценой, то мерины в хер не впёрлись бы.

[^]
coolgate
9.09.2020 - 01:55
6

Ярила

не лишним будет напомнить, что третий сорт не брак...
а на ширпотребную электронику шли отбракованные от вояк и космоса компоненты...

припуски допуски, мать их так...
да мы в 87 году собственну телефонную станцию на рэс сделали :)
коих в союзе и не было, МИНИ АТС на 100 номеров... с ГГС и конференцией :)

по дембелю парень должен был по ней диплом защищать, надеюсь Серега защитился :)

не забываем, что ширпотребная электроника, это от остаточного принципа снабжения, вотрой день уже о военных рельсах перекошеных...
да и закостенелось начальников теплых кресел...

НО!
все опять забыли, что электроника в СССР даже ширпотребная выпускалась не два не пять и даже не двадцать лет...
но последние годы иногда казалось, что больше вредили, чем пользу приносили...

можно долго говорить про импорт, но массово он пошел уже не в СССР!

а такие статьи как и коменты, переливание пустого в порожнее...

Это сообщение отредактировал coolgate - 9.09.2020 - 01:57

[^]
ivanpetrof
9.09.2020 - 01:57
4

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.09.2020 - 00:32)
Цитата (maugli @ 9.09.2020 - 00:29)
Была электроника в СССР, но только военка, ширпотреб обеспечивался по остаточному принципу. Для примера две микрухи одного наминала, исполнения конец 70-х.
Одна для регулировки оборотов двигателя кассетных магнитофонов, другая применялась в системах наведения.

Даааааа!... 133 серия, реально для военки: золочёные выводы, керамическая подложка - красота )))

угу, были такие армейские гирокомпасы 1Г17 и 1Г19 - я охренел, когда увидел в документации - заводская гарантия 10 лет, 1984й год на дворе. И ни разу не слышал, чтобы они подводили или ломались, кроме одного, но там его уронили с пусковой установки, метров с 4х на землю. Это не считается.
На заводах, которые работали на военку и, одновременно, призводили бытовую электронику, в "гражданских" цехах всякие лишенцы работали да ПТУшники на практике. Не могу сказать про все, но про симферопольский (фотон вроде) - личные впечатления.

[^]
dmitryND
9.09.2020 - 02:00
4

Бывалый ватник

Цитата (ISA333 @ 9.09.2020 - 00:58)
Цитата
К сожалению, тут многие забывают ключевой момент. Даже если бы советские разработки и качество не уступало бы западному и японскому (возможно точечно это где-то и было), все равно это ничего, к сожалению, с точки зрения экономики, не значило. Ключевой фактор - это, к сожалению для промышленности СССР, себестоимость. Можно и полную х-ню продавать - найдется покупатель по цене. Но! Себестоимость любого, подчеркну - любого творения плановой экономики в области от машиностроения до электротехники, вне зависимости от качества проигрывала мировым конкурентам, как выяснилось после падения "железного занавеса" и прихода конкурентов, когда производители лишились госзаказа и госфинансирования. Раздутость и неэффективность основных фондов, раздутость ФОТ, дурная логистика и т.д. и т.д. Потому это все от станков ЧПУ и Москвичей до аудиотехники умерло сразу, и не сильно мучаясь. А металлургия, химия и нефть остались. Первый передел сырья-с.

Просто заслушаешься - вроде всё было, но оказывается экономика не та...
А был автомобиль Москвич который много раз участвовал в гонках автомобилей одной ценовой категории.
И тут оказалось что рыночные экономики якобы развитых стран не способны сделать конкурента Москвича в цене...
Оказывается всё с точностью до наоборот.

Кстати о "Москвиче"... Дедушка мой приобрёл "Москвич-2140" в 1977 году. Та модель лишь год как выпускалась. В течении года Дед по гарантии поменял КПП. На АЗЛК к мотору М-412 прикрутили КПП от 408 модели( которая 2138 была, с 408 мотором в 50 коней). И всё!... Мне этот "Москвич" был подарен Дедушкой в 1984 году, на моё 16-летие, к получению водительского удостоверения "ВС"-категории(тогда такое практиковалось), с пробегом 120000. И "Москвич" вдумчиво и тщательно служил нам до 1992 года, когда с пробегом 400000+ был продан пожилому мужичку, жившему неподалёку от меня. И я своего "Москвича" встречал на дорогах до 2005 года... И ни Дедушка мой, ни я, никогда не бывали "на тросу". Кроме КПП я на 200000 сменил моторную цепь, успокоитель, звёзды, рулевые пальцы. Перед продажей сменил пороги и передние крылья. И всё! Бенз заливал ТОЛЬКО АИ-93, масло в мотор - строго "жигулёвское", в КПП и диф - гипоидное масло... И всё строго по инструкции. А не по "советам гаражных академиков".
И мне довелось сравнивать свой "Москвич" с одногодками, форд-эскортом и опель-кадетом, которые тех лет ещё не переднеприводные были. И реально, "Москвич" их превосходил и по скорости, и по управляемости, и по долговечности.
И ни одна тогдашняя иномарка не могла на 3 передаче разгоняться с 30 и до 120 км/ч! А мой "Москвич" мог! И реально делал это, когда приходилось сложные обгоны выполнять.
На снимке - практически "близнец" моей машины, и по годам, и по цвету("охра золотистая"), и по "обвесу"...

Это сообщение отредактировал dmitryND - 9.09.2020 - 02:04

Как была уничтожена советская электроника

[^]
ivanpetrof
9.09.2020 - 02:03
0

Ярила

Цитата (alloys @ 9.09.2020 - 01:35)
[/QUOTE]
А тут сюрпрайз - крупный собственник имеет лобби в верхах и в том числе в законодательных органах.
По этому на конкурентов посрать ему с большой горки. Нет никакой конкуренции в рыночной капроэкономике. Это миф.
Реальную конкуренцию им сделали лишь китайские товарищи.

угу, как та троица автопроизводителей США - имеет сегодня лобби Форд - Ф-150 на каждом углу, завтра другого сенатора избрали и вот уже Додж - король дорог.
Конкуренция здесь такая, что только ЯПплом раз-другой щелкни и уже голова с перегрызенного горла в кусты покатилась. Лоббирование и прочие, не всегда чистые, методы - еще один способ именно конкуренции.

[^]
1Челентано1
9.09.2020 - 02:04
3

Ярила

Цитата (Abrazina @ 9.09.2020 - 01:50)
Цитата (bezimeniya @ 9.09.2020 - 01:37)

В Беларуси, вон, тоже всем студентам есть место. Более того, это распределение - обязаловка, о которой тебя не спрашивают, а просто говорят, что в таких-то ебенях ты обязан отработать за нищенскую минималку нужный срок.

И? Что в этом хорошего?

Только это не обязаловка "едь туда", а "выбирай из списка куда поедешь". Зарплата средняя. Ну и ещё, тебя не посылают "пиздуй туда работать и крутись как хочешь", а дают жильё.

Я был бы не против если бы у нас лучшие студенты могли выбирать свой путь после ВУЗа (хотя лучших должны ещё на 3 курсе разбирать), а остальные пяток лет на распределении отрабатывали набираясь опыта, притом сократить платные места в пользу бюджетных. Ну и конечно поднять оплату во всех учебных заведениях для иностранцев (а мы знем с какой стороны у нас иноСРАНцы) и ввести для них оплату в любом заведении.

[^]
Chucke1992
9.09.2020 - 02:06
1

Ярила

Уничтожено было все что было неконкурентоспособно dont.gif
Внутри советского рынка может и прокатывало (когда не видишь альтернативы), но...после японских телевизоров 90х разве кто нить вспоминал советские?

Китай может и клепает копии - как СССР - но он хотя бы пытается делать их более-менее современными или дешевыми. А в СССР они были и дорогими, и устаревшими why.gif

Это сообщение отредактировал Chucke1992 - 9.09.2020 - 02:07

[^]
ФеномАнален
9.09.2020 - 02:06
2

Хохмач

Что за озлобленность в отношении нарзана?

[^]
coolgate
9.09.2020 - 02:08
3

Ярила

Цитата (dmitryND @ 9.09.2020 - 02:00)
Цитата (ISA333 @ 9.09.2020 - 00:58)
Цитата
К сожалению, тут многие забывают ключевой момент. Даже если бы советские разработки и качество не уступало бы западному и японскому (возможно точечно это где-то и было), все равно это ничего, к сожалению, с точки зрения экономики, не значило. Ключевой фактор - это, к сожалению для промышленности СССР, себестоимость. Можно и полную х-ню продавать - найдется покупатель по цене. Но! Себестоимость любого, подчеркну - любого творения плановой экономики в области от машиностроения до электротехники, вне зависимости от качества проигрывала мировым конкурентам, как выяснилось после падения "железного занавеса" и прихода конкурентов, когда производители лишились госзаказа и госфинансирования. Раздутость и неэффективность основных фондов, раздутость ФОТ, дурная логистика и т.д. и т.д. Потому это все от станков ЧПУ и Москвичей до аудиотехники умерло сразу, и не сильно мучаясь. А металлургия, химия и нефть остались. Первый передел сырья-с.

Просто заслушаешься - вроде всё было, но оказывается экономика не та...
А был автомобиль Москвич который много раз участвовал в гонках автомобилей одной ценовой категории.
И тут оказалось что рыночные экономики якобы развитых стран не способны сделать конкурента Москвича в цене...
Оказывается всё с точностью до наоборот.

Кстати о "Москвиче"... Дедушка мой приобрёл "Москвич-2140" в 1977 году. Та модель лишь год как выпускалась. В течении года Дед по гарантии поменял КПП. На АЗЛК к мотору М-412 прикрутили КПП от 408 модели( которая 2138 была, с 408 мотором в 50 коней). И всё!... Мне этот "Москвич" был подарен Дедушкой в 1984 году, на моё 16-летие, к получению водительского удостоверения "ВС"-категории(тогда такое практиковалось), с пробегом 120000. И "Москвич" вдумчиво и тщательно служил нам до 1992 года, когда с пробегом 400000+ был продан пожилому мужичку, жившему неподалёку от меня. И я своего "Москвича" встречал на дорогах до 2005 года... И ни Дедушка мой, ни я, никогда не бывали "на тросу". Кроме КПП я на 200000 сменил моторную цепь, успокоитель, звёзды, рулевые пальцы. Перед продажей сменил пороги и передние крылья. И всё! Бенз заливал ТОЛЬКО АИ-93, масло в мотор - строго "жигулёвское", в КПП и диф - гипоидное масло... И всё строго по инструкции. А не по "советам гаражных академиков".
И мне довелось сравнивать свой "Москвич" с одногодками, форд-эскортом и опель-кадетом, которые тех лет ещё не переднеприводные были. И реально, "Москвич" их превосходил и по скорости, и по управляемости, и по долговечности.
И ни одна тогдашняя иномарка не могла на 3 передаче разгоняться с 30 и до 120 км/ч! А мой "Москвич" мог! И реально делал это, когда приходилось сложные обгоны выполнять.

Москвич вещь

у меня у двоих парней, были Москвичи вплоть до Алеко 2141
один продал, ибо будучи пилотом накописл на Алмеру
а братец ездил до упора, сменил его только года четыре назад, а он сельский житель... лучше говорит машины для моих условий нет...
дешево сердито, обслуги ноль да нихуа,запчасти копейки...
сменил на буханоид ибо занялся извозом по ебеням...

а ебеня я вам скажу там самые ебеняцкие...
мы на жиге ели дочапали после дождей...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27205
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх