Магнитола «Томь RTR-209S» или как мы обогнали Японию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kobagazz
29.08.2020 - 05:11
0
Статус: Offline

Ярила

конечно у хитачи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
wave111
29.08.2020 - 05:14
1

Ярила

походу совковые штырьки СГ-5 именно острыми краями елозили по контактам ответной части, отчего последние быстро стирались и контакт терялся
у буржуев же штырьки цельные, без острых кромок и из моего опыта контакт держится отлично

Это сообщение отредактировал wave111 - 29.08.2020 - 05:15

[^]
AlexisII
29.08.2020 - 07:35
-2

Ярила

Цитата (ISA333 @ 28.08.2020 - 23:41)
Цитата
угу, к 91-92 плеер был огромен(раза в 2 больще волкмана) и тяжелее раза в 3.

А что законы физики действуют по другому на плееры? Чем меньше и легче лентопротяг - тем хуже звук.
Цитата
Я не против эффективности и улучшения потребительских качеств, вот только рыночек решает эти вопросы за счёт сверхесплуатации рабочих, за счет переноса производства в страны с дешёвой рабочей силой и отсутствием трудового законодательства, за счёт вывоза мусора в эти страны, за счёт торговых войн...

Всё правильно рыночек решает - деграданты должны вымереть, а их место занять полноценные народы.

Я никогда не был фанатом техники такого форм фактора, поэтому расскажу о том в чем разбираюсь.
1. Акустические системы Radoitehnika S70 (35АС-013). Без фазоинвертора, без пассивного излучателя, с небольшим объемом ящика, и при этом с охрененным диапазоном частот 25...25000Гц. Это за счет электромеханической обратной связи. За пищалками 6гдв-6-16 до сих пор гоняются те кто в курсе. Единственное что мне не нравилось в них - пик на средних частотах. Если ты прямо сейчас пойдешь по всяким М-видео и Эльдорадо ты не найдешь ничего с аналогичным качеством звучания. Колонки активные, и с ними в комплекте шел предварительный усилитель, и он тоже был офигенен, все "крутилки" у него были дискретными, это позволяло избежать всяких хрустов и хрюканий, тембрблок у него был выверен идеально на мой вкус, крутизна фильтров и частота среза были именно такими, какие нужно. В импорте такого не встречал. Ну а тонкомпенсацию вообще только на наших усилках и видел. Вместо этого импортные продаваны внушат вам что тембрблок это зло, и вы заплатите деньги за то что его нет.
2. Как решить проблему со средними частотами на 35АС-013? Эквалайзер Прибой Э014С
Отношение сигнал шум такое, что шума эквалайзера просто невозможно услышать. Полосы так же дискретные, а потому вечные. Диапазон частот вообще до 50кГц. Нижняя полоса регулирования -31,5Гц, диапазон регулирования +/-12Дб. Импорту тех лет и не снилось. В этом сегменте импорт всегда был парашей, и сейчас параша.
3. Усилители Бриг, Эстония, Барк, и мой любимый Электроника 50У-017С. При мощности 50 ватт на канал в нем стоял трансформатор на 280ватт. Зачем? Спроси у ямахи 5х100 с трансформатором на все те же 280 ватт, они эффективные, они расскажут. В Электронике 017 все прекрасно - диапазон частот, отношение сигнал/шум, запас мощности для контроля акустических систем...
4. Магнитофон-приставки маяк, с просто лучшей и до сих пор системой шумоподавления, которой мне и по сей день нехватает, когда я хочу послушать старые альбомы, dolbi просто долбится в сторонке.
В каждом из этих продуктов советского производства были недостатки, но их можно было исправить, скорректировать. А вот в импорте проблему с шумом усилителя решали проще - параллельно входу воткнут конденсатор, и вот тебе и шум уменьшился. Трансформатор слабый? Ниче! Обрежем и низкие, герц до 80. А как тогда указать красивый диапазон 20...20000гц! Легко! Мы просто не укажем неравномерность АЧХ и процент искажений! А если потребитель захочет данных об искажениях? Напишем 0,1%, и всё! А если кто то померяет реальные, и подаст в суд? Укажем что эти искажения измерены на частоте 1кГц! Одно конкурируют качеством, а другие цыфирьками на бумажках, угадай кто победит при рыночке. Они писали 20...20000 и для блютуза 2.0, им похер на тебя))
Но ты мне не верь, я всё это выдумал.

[^]
Виконт
29.08.2020 - 07:41
0

Ищем пуговицу

Цитата (Шульц78 @ 28.08.2020 - 12:33)
Фигасе. Я такой и не видел и не слышал... Странно.

не удивительно, вы много видели серийных аппаратов, где платы из стеклотеткстолита? скорее всего какое то полуэкспериментальное мелкосерийное производство

[^]
Виконт
29.08.2020 - 07:45
2

Ищем пуговицу

Цитата (ISA333 @ 28.08.2020 - 12:47)
Цитата
А чем он крут ? Ты его держал в руках ? Я, в свое время, подержал в руках (и не только, а так же и послушал и попереписывал и поремонтировал) много аппаратов, как советских, так и японских, так вот качество было как земля и небо.
А сама по себе "концепция", без качественного исполнения ничего не стоит

Это учитывая каким хламом были японские три семёрки - очевидно что узкоглазые самураи ничего кроме мусора отродясь не делали.
Цитата
Купили сей гробик в 1992 году на базе.
Кривосколоченный шкаф тяжеленный.

Это да - зато пластиковый забугорный мусор был лёгким.

вот только за три семерки до сих пор платят деньги!

[^]
Виконт
29.08.2020 - 07:50
0

Ищем пуговицу

Цитата (ingener500 @ 28.08.2020 - 13:02)
У меня была такая, и даже где-то на чердаке валяется до сих пор! Что скажу: Качество сборки-говно лютое, качество звучания еще хуже, все эти пристегивалки-отстегивалки не продуманы совсем, по истечению времени что бы все держалось пришлось прикручивать стопорные пластинки! Итог: Идея хорошая, качество полное говнище! Видимо сказалось начало перестроечного периода.

самое прикольное, ввиду редкости, ты это сейчас продать можешь)))

[^]
Виконт
29.08.2020 - 07:54
-1

Ищем пуговицу

Цитата (Ромычъ @ 28.08.2020 - 13:11)
Электроника 302! Вот настоящий массовый свидетель пубертатного периода и революционного настроения всей молодёжи СССР)! . и пох что звук был так себе, а кассеты крутили на карандаше чтобы не сажать батерею. Но нам было в кайф включать для девченок медляки и слушать Цоя с ДДТ))

спизженный полностью! только фотку перевернули, при печати видать)))

[^]
Виконт
29.08.2020 - 07:58
0

Ищем пуговицу

Цитата (Nikolay4 @ 28.08.2020 - 13:25)
Плеер до сих пор живой. А знаете ли вы что этот "недоделанный" плеер при установке второго ведущего вала, второго прижимного ролика, другой головки и одного переключателя становится реверсным? Владельцы могут в этом убедиться, одновременное нажатие "перемотка назад" и "рабочий ход (воспроизведение) переводит плеер в состояние "рабочий ход ( воспроизведение) назад.

что показывает что конструкторы были! а вот технологи, которым все это приходилось в жизнь отправлять были зажаты со все сторон и уже мало что могли

[^]
Виконт
29.08.2020 - 08:01
0

Ищем пуговицу

Цитата (Nikolay4 @ 28.08.2020 - 13:27)
Цитата (Polument @ 28.08.2020 - 13:16)
Цитата (AdventL @ 28.08.2020 - 12:33)
Цитата (IСанчесI @ 28.08.2020 - 12:31)
Фигасе, крутой аппарат

А чем он крут ? Ты его держал в руках ? Я, в свое время, подержал в руках (и не только, а так же и послушал и попереписывал и поремонтировал) много аппаратов, как советских, так и японских, так вот качество было как земля и небо.
А сама по себе "концепция", без качественного исполнения ничего не стоит dont.gif

Бля, совкодрочеры минусуют gigi.gif Из песни слов не выкинешь, качество и надежность этой всей "электроники" было ниже плинтуса, хоть заминусуйтесь lol.gif

Во-во, я в службе быта работал и эту хуергу ремонтровал не раз. ЛПМ, элементная база, качество звука и ремонтопригодность лютый говнилин. Велосипед изобретен новый, но с квадратными колесами.

Расскажите про лентотяг этого плеера, принимая во внимание мой пост о реверсе, выше?

Николай! любое изумительное конструктивное решение можно обгадить херовыми материалами и исполнением

[^]
Samvel238
29.08.2020 - 08:04
1

Ярила

Цитата (Karkadil @ 28.08.2020 - 17:12)
Цитата (PetrKrylov @ 28.08.2020 - 18:02)
Все это понты ничего принципиально не решающие. Я ремонтировал аппаратуру в 90-х. И нашу и зарубежную. Наша аппаратура была тогда конструкционно запрограммирована на выход из строя. В ней изначально были зашиты мины ловушки. Японская же и после 15 лет эксплуатации была вполне рабочая, хотя бы при минимальном обслуживании. Вообще схемотехника японцев и в то время могла свести с ума своим качеством и ноу-хау. Что у них там сейчас творится одному Богу известно. А у нас элементарный регулятор громкости умудрялись запороть на заводе. Сравнивать наш ширпотреб с японцами может только "ура патриот" выращеный в семье партократов у госкормушки.

лютый бред!...просто к нашей технике было презрительное отношение а к импортному барахлу трепетное ...этож заграница!......25 лет гарантии))))

Я занимался ремонтами аппаратуры раньше сейчас уже нет,поверьте не было ни одного советского телевизора который проработал 25 лет!,а японские могли!и не только японские кстати,но не все конечно,я год назад с кухни телек выкинул так он ещё голд стар бля был,лыжами они стали вроде как в 95 году!работал себе да и работал,правда заметно кинескоп подсел конечно,но всё таки сдох наконец то,его место занял старый монитор теперь

[^]
Likhoslav
29.08.2020 - 08:05
3

Ярила

Цитата (insaider @ 28.08.2020 - 12:22)
... были сделаны соединители на базе разъема СГ5

Ух эти пяти и трехштырьковые разъемы.... сколько крови попортили.
Бывало, сидишь рядом с товарищем, а он припаивает провод к пяти штырьковому штеккеру, и злорадно ждешь, предвкушая развлекуху.
Как только он закончил паять, невинным голосом спрашиваешь - "Хорошо припаял?"
- Да вроде держится"
- А корпус как будешь надевать? Отпаивай давай."
И мат...... Ага, и так почти каждый раз.

[^]
Samvel238
29.08.2020 - 08:08
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 28.08.2020 - 18:07)
Цитата (Kuguar @ 28.08.2020 - 17:44)

Я ремонтировал в свое время весь этот зоопарк. Наше отличались жутким дизайном и неудобство. А внутри отчётливо просматривалость что оно побочка при военном производстве.

Как раз таки, для ремонта наши были в разы удобнее. В отличии от ипморта. Там как раз для того чтоб снять протяжку. надо отпаять кучу проводов.

Телики да,наши конечно проще было ремонтировать,опять же с импортной аппаратурой было сложней по причине не хватки запчастей,но хороший мастер мог и отечественным заменить

[^]
Samvel238
29.08.2020 - 08:14
0

Ярила

Цитата (elegaz @ 28.08.2020 - 19:00)
Цитата (bobkill @ 28.08.2020 - 12:33)
печально понимать  что  теперь все  это мы покупаем  из-за бугра,  а когда  то  делали сами.

Советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в мире lol.gif

Ну так они же ламповые были lol.gif

[^]
Primartem
29.08.2020 - 08:17
1

Приколист

Году в 90 маме на завод привезли за какие-то чеки-хуеки магнитофон и видики японские. Для распространения среди работников. Типа видак 1000, а мафон 650. Деньги неебательские для инженеров, но как то 650 наскребли и заняли. Так у меня появилось чудо Sanyo c33. Качество звука ебанистическое!!! А за качество сборки говорит то, что маминого завода уже нет ( обанкротили и снесли какие то пидоры, элитное жилье построили), а магнитофон ещё жив и работает! Хотя каждый год зимует на даче в холодном доме.

[^]
ДЖОНик
29.08.2020 - 08:18
3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 29.08.2020 - 07:22)
Цитата (епта @ 29.08.2020 - 04:10)
Цитата (olegs641 @ 28.08.2020 - 13:24)
Да уж, прорыв так прорыв. В 1987 году "презентовать" такое чудо, "первое знакомство с которым
было удивлением, восхищением и шоком одновременно" . И всего-то за 450 полновесных советских рублей, три зарплаты среднего инженера. Причем, даже за такие деньги вряд ли можно было пойти и купить этакий шедевр мысли лучших в мире советских инженеров с лучшим в мире образованием , собранный трясущимися ручонками непохмеленного пролетария.Ну а японцы, поди, до сих пор от зависти страдают.
Я лично всю эту советскую бытовую электронику до сих пор с содроганием вспоминаю, такой был шлак за какие то дурные деньги.

схераль три зряплаты?
лишь бы серануть в сторону СССР?
Нет времени объяснять изучать матчать - суй в жопу огурец перди в сторону СССР?
Батя еще в 84-85 приносил банковскую пачку трояков - а он был электрик в ОВД.

У инженера в 80е годы после института, да и не только, была зарплата 140 - 170 рублей, если мозги имеются, посчитаешь. Насчёт твоего бати, я таких сказок от тебе подобных наслушался, у одного такой же охуенный батя типа твоего зарплату получал и сваливал пачки денег за кровать в комнате в общаге, а когда надо было, брал сколько требуется и ни в чем себе не отказывал. Ещё один пел байки про зарплату слесаря в СССР 1200 рублей, джинсы фирменные в каждом сельпо по 7 рублей, а сам сказочник жил в двухэтажном доме, имел две машины и ездил на выходные в ГДР пивка попить.
Хотя, судя по твоим нервным дерганьям, лексикону и присущей всем совкодрочерам фиксации на жопах и всему с ними связанному, что тебе, убогому, рассказывать-то. Совкодрот это диагноз, недуг тяжёлый, неизлечимый и неуклонно прогрессирующий.

Эка вы загнули.
Хрен ты после института СРАЗУ будешь получать 150 руб.
1984 год , ваш покорный слуга начал отработку диплома как инженер 3 категории.
И получал на руки ЧИСТЫМИ 119 рублей 60 копеек.
Это за вычетом подоходного налога и налога "за яйца" , был такой в СССР , не удивляйтесь.
Мой непосредственный начальник получал 180 руб.
Меня заебало это безденежье и не отработав положенные 3 года, я со скандалом перевелся в регулировщика СВЧ 5 разряда, в другой цех.
И начал получать 400-450 рублей, после принятия в бригаду.
Вот так "ценили" инженеров. cool.gif

[^]
Виконт
29.08.2020 - 08:19
2

Ищем пуговицу

Цитата (Likhoslav @ 29.08.2020 - 08:05)
Цитата (insaider @ 28.08.2020 - 12:22)
... были сделаны соединители на базе разъема СГ5

Ух эти пяти и трехштырьковые разъемы.... сколько крови попортили.
Бывало, сидишь рядом с товарищем, а он припаивает провод к пяти штырьковому штеккеру, и злорадно ждешь, предвкушая развлекуху.
Как только он закончил паять, невинным голосом спрашиваешь - "Хорошо припаял?"
- Да вроде держится"
- А корпус как будешь надевать? Отпаивай давай."
И мат...... Ага, и так почти каждый раз.

ладно сг 5 вот когда на ср50 экран распаял)))

[^]
ДЖОНик
29.08.2020 - 08:21
0

Ярила

Цитата (Виконт @ 29.08.2020 - 11:45)
Цитата (ISA333 @ 28.08.2020 - 12:47)
Цитата
А сама по себе "концепция", без качественного исполнения ничего не стоит

Это учитывая каким хламом были японские три семёрки - очевидно что узкоглазые самураи ничего кроме мусора отродясь не делали.
Цитата
Купили сей гробик в 1992 году на базе.
Кривосколоченный шкаф тяжеленный.

Это да - зато пластиковый забугорный мусор был лёгким.

вот только за три семерки до сих пор платят деньги!

ЭТО не показатель.
Ты купи сейчас РЕАЛЬНЫЙ грамофон . dont.gif
И какой там звук.

[^]
Karkadil
29.08.2020 - 08:22
-1

Ядрила

Цитата (Samvel238 @ 29.08.2020 - 08:04)
Цитата (Karkadil @ 28.08.2020 - 17:12)
Цитата (PetrKrylov @ 28.08.2020 - 18:02)
Все это понты ничего принципиально не решающие. Я ремонтировал аппаратуру в 90-х. И нашу и зарубежную. Наша аппаратура была тогда конструкционно запрограммирована на выход из строя. В ней изначально были зашиты мины ловушки. Японская же и после 15 лет эксплуатации была вполне рабочая, хотя бы при минимальном обслуживании. Вообще схемотехника японцев и в то время могла свести с ума своим качеством и ноу-хау. Что у них там сейчас творится одному Богу известно. А у нас элементарный регулятор громкости умудрялись запороть на заводе. Сравнивать наш ширпотреб с японцами может только "ура патриот" выращеный в семье партократов у госкормушки.

лютый бред!...просто к нашей технике было презрительное отношение а к импортному барахлу трепетное ...этож заграница!......25 лет гарантии))))

Я занимался ремонтами аппаратуры раньше сейчас уже нет,поверьте не было ни одного советского телевизора который проработал 25 лет!,а японские могли!и не только японские кстати,но не все конечно,я год назад с кухни телек выкинул так он ещё голд стар бля был,лыжами они стали вроде как в 95 году!работал себе да и работал,правда заметно кинескоп подсел конечно,но всё таки сдох наконец то,его место занял старый монитор теперь

брехня! ни один телек столько полноценно не отработает...после десяти лет начинаются завороты с верху...япошки тоже используют армянские электролиты)))....я в прошлом году разобрал последний который у меня был 3усцт...рабочий был правда растр был кривой

[^]
777BorisAng
29.08.2020 - 08:25
3

Ярила

Цитата (pipuch @ 28.08.2020 - 16:46)
Да ну, это все выдумки. Все же знают, что в СССР в магазинах продавали только деревянные башмаки и куриные кости.

Как же забавляют тупоголовые совкодрочеры в комментах.

И ведь сами же понимают что не правы. Ну ясно же что советская аппаратура полное гавно. Но ведь Чо то блеют ещё про афигенные совковые девайсы.))))

[^]
Samvel238
29.08.2020 - 08:27
1

Ярила

Цитата (епта @ 29.08.2020 - 02:10)
Цитата (olegs641 @ 28.08.2020 - 13:24)
Да уж, прорыв так прорыв. В 1987 году "презентовать" такое чудо, "первое знакомство с которым
было удивлением, восхищением и шоком одновременно" . И всего-то за 450 полновесных советских рублей, три зарплаты среднего инженера. Причем, даже за такие деньги вряд ли можно было пойти и купить этакий шедевр мысли лучших в мире советских инженеров с лучшим в мире образованием , собранный трясущимися ручонками непохмеленного пролетария.Ну а японцы, поди, до сих пор от зависти страдают.
Я лично всю эту советскую бытовую электронику до сих пор с содроганием вспоминаю, такой был шлак за какие то дурные деньги.

схераль три зряплаты?
лишь бы серануть в сторону СССР?
Нет времени объяснять изучать матчать - суй в жопу огурец перди в сторону СССР?
Батя еще в 84-85 приносил банковскую пачку трояков - а он был электрик в ОВД.

Мой тоже был елктромонтером при ссср,но приносил иногда три сотки,ну командировачные там всякие + к зарплате,но всё равно я считаю что то советское гавно не стоило той цены за которую его продавали,к тому же ещё попробуй его найди на прилавках

[^]
Samvel238
29.08.2020 - 08:34
1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 29.08.2020 - 02:58)
Цитата
А что законы физики действуют по другому на плееры? Чем меньше и легче лентопротяг - тем хуже звук.

Качественный пластик лучше плохого чугуна.
В томях и вегах часто был польский ЛПМ , поэтому кассеты почти не жевали , чем и ценились. Моторчик вроде DDRовский со встроенным стабилизатором.

Да было такое,кстати во многих советских мафонах лпм были импортные,может потому что сами не могли нормально?хз

[^]
ДЖОНик
29.08.2020 - 08:37
0

Ярила

Цитата (Samvel238 @ 29.08.2020 - 12:34)
Цитата (Andrey1967 @ 29.08.2020 - 02:58)
Цитата

Качественный пластик лучше плохого чугуна.
В томях и вегах часто был польский ЛПМ , поэтому кассеты почти не жевали , чем и ценились. Моторчик вроде DDRовский со встроенным стабилизатором.

Да было такое,кстати во многих советских мафонах лпм были импортные,может потому что сами не могли нормально?хз

ЛПМ все таки были венгерские, тоже кстати говно редкостное.
Это на виниловых вертушках шли польские приводы. dont.gif

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 29.08.2020 - 08:38

[^]
Виконт
29.08.2020 - 08:44
0

Ищем пуговицу

Цитата (gluk35 @ 28.08.2020 - 13:57)
Цитата (AdventL @ 28.08.2020 - 12:33)

А чем он крут ?  Ты его держал в руках ? Я, в свое время, подержал в руках (и не только, а так же и послушал и попереписывал и поремонтировал) много аппаратов, как советских, так и японских, так вот качество было как земля и небо.

Чтот не верю. еслиб ты переписывал на аналоге подобного. то ипонец рядом не лежал. Просто потому, что там чаще всего заместо ГСП и стирающей головы был банальный магнит.

ну переписывали на любых аппаратах не более нескольких процентов пользователей) и тут не в способности конкретного аппарата к записи, а в том что исходники надо было еще и достать!

[^]
Abramshaps
29.08.2020 - 08:48
1

Ярила

Электроника 302! Вот настоящий массовый свидетель пубертатного периода и революционного настроения всей молодёжи СССР)! . и пох что звук был так себе, а кассеты крутили на карандаше чтобы не сажать батерею. Но нам было в кайф включать для девченок медляки и слушать Цоя с ДДТ))

Я к нему колоночку простую собрал . Звучал нормально . И фиксатор клавиши перемотки и автостоп .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Karkadil
29.08.2020 - 08:53
0

Ядрила

Цитата (Abramshaps @ 29.08.2020 - 08:48)
Электроника 302! Вот настоящий массовый свидетель пубертатного периода и революционного настроения всей молодёжи СССР)! . и пох что звук был так себе, а кассеты крутили на карандаше чтобы не сажать батерею. Но нам было в кайф включать  для девченок медляки и слушать Цоя с ДДТ))

Я к нему колоночку простую собрал . Звучал нормально . И фиксатор клавиши перемотки и автостоп .

ну фиксация клавиш перемотки это банальщина))))...достаточно плоского надфиля...а автостоп как реализовал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39761
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх