Торговля в СССР, ностальгия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 10:30
0
Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация
Вопросы: Помощь
Важное: Правила

Одмин
Я живу на юге Украины. В нашей области есть один молокозавод... Никакого тетрапака, ряженка - густючая, вкуснее нет, настоящее сливочное масло, сметана - ложка стоит, ассортимент сыров - немцы нервно курят в углу. А колбаса... Колбаса и при совдепии дерьмо была, просто вместо сои там была бумага. Моя семья весьма редко её покупала, жили в частном доме, бабушка всегда пять-шесть курочек держала, помидоры-огурцы сажала, персики-абрикосы-черешни только свои ели. А большинство моих сверстников в этой стране свежих овощей-фруктов вобще не могли себе позволить.

Это сообщение отредактировал TequillaBlanca - 21.09.2008 - 10:35
[^]
Одмин
21.09.2008 - 10:34
0
Статус: Offline

Приколист

TequillaBlanca
blink.gif ну извини тода,мал я ,не разбираюсь)))) скорее всего ты права...
но лучше бумага чем соя!!!!!! vilka.gif brake.gif

Это сообщение отредактировал Одмин - 21.09.2008 - 10:35

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 10:35
0

Гость

Одмин
Натуральное мясо рулит! gentel.gif

Добавлено в 10:38
Кста, в профиле глянула, ты из Украины, откуда именно, если не секрет?
[^]
yustas16
21.09.2008 - 10:39
0

Хохмач

Смиялсо,плакал,думал......

[^]
Одмин
21.09.2008 - 10:40
0

Приколист

TequillaBlanca
с Черновцов rolleyes.gif

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 10:49
0

Гость

Одмин
Красивый город, жаль, что ещё не побывала.
К нам в город иногда завозят продукцию Салтовского мясокомбината, это город Харьков. Впервые попробовала эту продукцию, когда училась там в универе. Честно - вкус сосисок и "Докторской" - именно такие, как при СССР. Хотя, расспросив персонал на точках фирменной торговли, выяснила - та же соя, что и везде. Парадокс? Думаю, что и в России, в соседних с Харьковом областях эта продукция есть - Курск, Белгород и т.д.

Это сообщение отредактировал TequillaBlanca - 21.09.2008 - 10:50
[^]
DopeFish
21.09.2008 - 10:53
0

Юморист

Да, отличный пост. Даже как-то занастальгтровал. Но чочо а КВАС тогда был самый настоящий!!! Сдавал бутылки из под молока, потом за квасом.

[^]
дозорный
21.09.2008 - 10:58
0

Весельчак

автору зачет. макдак порадовал sm_biggrin.gif

[^]
Одмин
21.09.2008 - 11:00
0

Приколист

TequillaBlanca
приезжай в гости,у нас как-раз 600летие,салютиков много!!!!!! lalala.gif

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 11:07
0

Гость

Одмин
Спасибо. У нас 13-го День Города был. В следующем году 220 лет.

По сабджу - не колбасой единой, дорогие товариСЧи. А у большинства людей старшего поколения вовсе не продукты ностальгию вызывают. Просто тогда была молодость... Были Окуджава и Высоцкий, зарубежный рок на "костях" (помните?) и на "виниле". который привозили моряки из загранкомандировок, потом был Цой и Шевчук... сейчас время другое, но всё равно - не жрачку будут помнить дети девяностых.
Мне вот вспомнилось, как мы с тогдашним бойфрендом отстояли охрененную очередь за болгарскими сигаретами (я тогда покуривала, и мне "Вега" пахла вишней), а потом поехали к другу на дачу, и нас нехилый дождина накрыл...
Ещё раз спасибо огромное автору. Плюсанула бы ещё раз, если бы можно было.
[^]
plotnii
21.09.2008 - 11:09
0

Ярила

TequillaBlanca да , "Вега" пахла вишней...

[^]
Одмин
21.09.2008 - 11:14
0

Приколист

TequillaBlanca
Ы))) да,тут не только еда вспоминаетса(не ну прост наболевшая тема)))
воспоминания были харошие... дома играла пластинка с "Кино",група "Воскресенье","Наутилус"... Шевчук форева!!! rulez.gif
незнаю... дети были другими... ща воще на некоторых смотришь-противно! disgust.gif
(ой,чёта я как дед маразматичный говорю smile.gif )

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 11:17
0

Гость

plotnii
Во как, а я думала, у меня глюки! smile.gif
А стишки, стишки!!! "Сигареты марки "ТУ" заменяют ... во рту" и т.д. ЛОЛ
Одмин
А дети разные, и тогда были, и сейчас.
[^]
manager2
21.09.2008 - 11:20
0

Ярила

Очереди, это мерзость.
Ненавижу.
Почти всегда нахожу возможность не стоять.

Либо прихожу позже, либо иду в соседний магазин, в котором умеют работать так, что бы очередей не было.

Это сообщение отредактировал manager2 - 21.09.2008 - 11:21

[^]
krek
21.09.2008 - 11:22
0

Приколист

понастальгировал +1
терпеть не мог ходить за квасом с желтым бидоном mike.gif

Добавлено в 11:25
Цитата (alexknalex @ 20.09.2008 - 17:51)
plotnii
Потому что молодостъ в совке прошла, ога, да и колоритно все оченъ. Народ то не унывал, а сколько раз мы клеили оборвавшиеся магнитные ленты с записями высоцкого!
Был спец, клей, кстати...

лак для ногтей лучший для пленок был клей)))

[^]
reset
21.09.2008 - 11:34
0

Балагур

Я помню, уже лет в 5-6 меня угнетала унылость окружающей квадратно-гнездовой совковой архитектуры, я никак не мог понять, почему все мои игрушки такого жухлого, полумертвого цвета. В совке вообще не было никаких ярких красок, и даже излюбленный властью кумачовый цвет зачастую отдавал морковкой.
Все эти жуткие драповые пальто исключительно черно-коричневых цветов... эдакое видеоболото.
И, как я мог заметить, читая отзывы, ностальгию у народа вызывают, в основном, лишь продукты питания) а у меня не вызывают ностальгию даже они.
России не нужен был совок, также, как теперь не нужен дядя Сэм.
За тему плюсанул.

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 11:37
0

Гость

Я отчётливо вспомнила ТУ страну, когда читала "Жёлтую стрелу" Пелевина. Пипец...
Повторюсь - не колбасой единой, товариСЧи...

Добавлено в 11:39
reset
agree.gif Серость и убогость, люди были лишены самого элементарного... тут Вы правы... Но мы ЖИЛИ, плакали, смеялись... И сейчас живём, мы полны жизни и эмоций, так было и так будет.
[^]
efarmer
21.09.2008 - 11:44
0

Ярила

Это сейчас, оглядяваясь - легко сказать cranky.gif

[^]
reset
21.09.2008 - 11:49
0

Балагур

Да, я ЖИЛ, и в моем распоряжении были тусклые масляные или гуашевые краски и был выбор - рисовать соцреалистические полотна или рисовать "в стол".
А теперь в моем распоряжении миллионы цветов, мельчайших оттенков и возможность рисовать абсолютно все, что душа желает.

[^]
TequillaBlanca
21.09.2008 - 11:54
0

Гость

reset
Я согласна... Много возможностей про...бано из-за невозможности самореализации. Не по своей вине. И это удручает. В моём случае - на вечерах бренчать песни о мире (похожие на Цеппелинов и бесящие завуча), или для себя, любительским образом.
[^]
Musta
21.09.2008 - 12:08
0

Обитатель помойки

Брава ! спасиба за пост!!

[^]
elgato
21.09.2008 - 13:14
0

Ярила

Автору - и не знаю что сказать. Жизнь у всех разная. Однобоко как то.
Я такого не видел. Сейчас мне 24 - тогда было сознательных ну 5 - 6. Это что вспомнить можно. Ближе к 90 м. Что видел:
- достаток семьи, отец - работяга на Электростанции, мать - химик, уютная 2 х комнатная, которую потом продали за телевизор благодаря нашей Дерьмократии и сцуко речам "уважаемого" лысача Горбачева (консенсус - дефолт - ГКЧП)
- помню другие магазины: где было ВСЕГО ВДОСТАЛЬ: соки, сыры, колбасы, консервы, фрукты (причем: свежие), кондитирка, сладкие воды, копеечное кино, бассейны, спорт комплексы, кружки авиа моделирования, заботу о здоровье (медицина была бесплатной и была на уровне), а сейчас мне за бабки отца "залечили" в 2005, до смерти "залечили" огромного здорового северяка, до сих пор руки чешутся и слова "да бог им судья" произносятся сквозь зубы..... (Города, где это я видел своими глазами: Харьков, Киев, Воронеж, Магадан и маленький северный поселок Сусуман - благодаря и слава нашей Великой Дерьмократии - поселок призрак)
- из "серых" игрушек помню различные наборы солдатиков(рыцари, кавбои, индейцы, герои 1 й мировой 2 й мировой), наборы конструкторов (дома, самолеты, рисованные крепости - которые вырезать надо было) и прочего, всего было много, наборы военной и мирной техники, вечно коллекционирующиеся наборы автомобилей (господи, даже не хочу перечислять сколько их тогда было) - в чем уступал ассортимент игрушек - не пойму. Это не правда. И все было яркое.
- да выбор тряпок был невелик, но качество - КАЧЕСТВО. НаШ легпром отставал, но в обувь, неяркую, однотипную, одноцветную, закладывалось сколько сезонов? 5 - 7. Сейчас можно взять "ЭКО" - но и это не выдержит больше 3х сезонов. Сколько носились шубы? Сколько носились Драповое Пальто? А что теперь? Мне на эту УБОГОСТЬ ЯРКОГО ТРЕПЬЯ и смотреть уже противно. Пошито вкось и вкривь. Да, можно пойти в дорогой магазин: был случай - ой умора! Друг взял пиджак за 10к зелени. Хороший такой. Решил подкладку перешить. Отнес к знакомым: итог - сняли подкладку, а там: ПРАВСТР и ЛЕВСТР написано....smile.gif Сейчас ГОСТ это вымирающие понятие институтов.
- Да. Братья балаганчики, шуты и артисты, люди высоких материй. Теперь вам можно говорить. У нас теперь и мысли лишь о досуге. Рисуйте и прочее. Вот вот вымрет последнее поколение ученых энтузиастов. И зарисуйтесь хоть, а вперед мы не продвинемся. У нас теперь американский стиль жизни: интертеймент - вечный праздник. Поэтому для вырождающегося общества и нужны такие вот новые "звезды". Если народ будет смеяться и развлекаться, он не будет думать и смотреть - что нас окружает сейчас?
- А что окружает: полуобморочные студенты, теряющие сознание, но все же привыкшие грызть гранит науки, которые сделают для будущего хоть что то полезное. Умирающие пенсионеры, к которым относятся как к отработанному материалу. И жизнь "на перемотке".
- В совке каждый мог легко позволить себе отдых, море, курорт. А что сейчас? Ну? Вы все можете? Или поездка на море - сродни стихийному бедствию? Сочи - две недели? Сколько? 1200 - 2000 у.е.? Больше? На одного? Для многих в месяц это безделица?
Зато гластность. Зато говорит каждый что хочет. Будущее? Зачем оно таким нужно?
Народы побратимы вцепились друг другу в глотки.
Где были при совке при Сталине чеченцы, которые сейчас резали нашим пацанам в 19 лет глотки? Где были бы генералы - отправляющие против хорошо вооруженной братвы юных солдатиков? Где были бы при Сталине придурки, которые одной единственной армией пытались покорить целую страну? Афганистан? Смели бы Грузины так просто и безнаказанно вырезать другую народность? Смела бы так просто угрожать нам Америка? Кто стучал оччень кстати классным башмаком в ООН? И кого боялись? Америка и другие? Ельцина? Кравчука? Саакашвили?
Вторая сторона нашей медали.
Это - прошлое. Это - прошлое, которое так и не стало великим будущим. Мы не смогли продолжить путь, не смогли сделать его лучше, мы катимся потихоньку набирая обороты по пути "интертеймент". "Звездочек", "людей исскуства" все больше. А идейных научных военных... Где все это?...
Грустно.

[^]
rabbit65
21.09.2008 - 13:18
0

Весельчак

На фотке, где мясной отдел, по ходу, Николаев пришел мяска прикупить...

[^]
КнязьТьмы
21.09.2008 - 13:21
0

Лючио Риманец

Как всьо таки отличаюца коментраии людей рождённых в разное время. Прослеживаецо резкая смена примерно с 82-го года рождения. Я например 79-го и в 84-м уже боле мене помню шото (и перьвеые ручки даже на почте и даже в первом класе) а рождённые уже после 83-84-го (у меня сестра того же года), видят уже всьо совсем по другому и другие ваще вещи. Ребята, проще отнеситесь к теме, кто помнит тому и глянуть может приятно. Не нада переводит всьо в обсуждение политической ситуации и економических теорий

[^]
plotnii
21.09.2008 - 13:24
0

Ярила

КнязьТьмы
Цитата
Не нада переводит всьо в обсуждение политической ситуации и економических теорий
+100
проще к теме относитесь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29885
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх