Оставим пока в стороне особенности технологических процессов по месту моей теперешней работы. Хочу рассказать анекдот, которым пытался поразить мое воображение один из одноклассников на волне увлечения восточными единоборствами. Было это примерно в классе 7-м, следовательно, год тогда шел примерно 1978, когда еще мое поколение не акцентировало внимание на извечном споре восточной и западной философских школ - что первично - конечная цель или путь ее достижения.
Собственно анекдот. Один сенсей, достигший высот мастерства, последние 30 лет только тем и занимался, что бил ребром ладони деревянное полено, примерно как Заяц в "Ну, погоди!", посвященной Олимпиаде-80 в Москве. Все прохожие, а особенно последователи конкурирующих школ откровенно насмехались над ним, но он не обращал внимания, продолжая бить ребром ладони по полену.
Однажды его уже совершенно откровенными оскорблениями принудили к ответу. Мол, ты, ничтожный старикашка, ничего в жизни, кроме своего удара ребром не знаешь, да ты то, да ты сё...
В общем, выставили против него на бой какого-то талантливого вундеркинда, этакого Брюса Ли 19 века, который ногами рассекал воздух со скоростью звука, ударом руки опережал удар молнии, а зубами ловил пули с начальной скоростью 915 м/с, скорострельностью 600 выстрелов в минуту калибра 7,62.
Подошел старик к своему оппоненту и ударил его ребром ладони в плечо. Соперник упал замертво.
На этом анекдот заканчивается. Даже пламенной юности семиклассники в данном случае сдержанно предоставляли извлекать мораль и делать выводы пораженным слушателям самостоятельно.