17-й год войны в Афганистане заканчивается для США и правительства в Кабуле безрадостно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65
30.12.2018 - 22:55
1
Статус: Offline

Ярила

Воевать в чужой стране не захватывая её, а, как бы помогая ей - можно только если рядом с тобой регулярная армия этой страны.
Блин! Долго пишу, но ... в эту самую регулярную армию набирали практически дехкан. Чему-то там обучали, и одну зиму как бы была у Афганистана регулярная армия "церандой" (как-то так звали-называли этих солдат), а уже по весне - целыми полками уходили в горы к душманам.
Почему?
Потому что нужно деньги зарабатывать им. А у душманов можно было заработать что-то. Короче, летом воюют против ШУРАВИ, а зимой - либо в свои кишлаки (предварительно узнав - чья там сейчас власть (очень там любят делиться на кланы и режут другие кланы за просто так). Если власть в кишлаке у "другого" клана, то лучше снова в регулярную армию попроситься.
Так и "воевали" в большинстве своём.
Хотя были очень идейные!
ХАД - это как наши КГБ! Эти, бнять, мстительные! Ох,Куярили других "бородатых" за милую душу.
Сеть осведомителей держали, за информацию деньги платили, да и другие разные ништяки были для осведомителей. Только и расплата, в случае "провала" была мгновенной и страшной.
Изобретательны они, суки, духи, в плане придумок - кого и как пытать.
В общем, может чего и изменилось за прошедшие 30 лет, но вряд ли.

17-й год войны в Афганистане заканчивается для США и правительства в Кабуле безрадостно

[^]
SidSpirs
30.12.2018 - 23:11
2

Ярила

Захотели бы.Укатали бы в асфальт эту страну в три слоя если надо.Значит деньги зарабатывают.С их то бюджетом в 700 миллиардов долларов ВПК.Ага!

[^]
adammick
30.12.2018 - 23:17
2

Юморист

Цитата (shuttle @ 29.12.2018 - 23:01)
Цитата (тЯПщик @ 29.12.2018 - 22:51)
Да все просто,пиндосы подбираются ближе к границе с Россией.Что бы разместить свои базы(ракетные), а по их(пиндосскому)мнению,талибы мешают им.Исходя из тупости америкосов,они не понимают,что вторглись на чужую территорию со своей "демократией".Им нах там ничего не нужно,кроме баз,поэтому и спонсируют местное население разведением опиума и беспрепятственного перемещения его по планете."ДЕБИЛЫ,БЛЯ"©Лавров Сергей Викторович.

Мамкин аналитик подитожил , что в афгане воюют, чтобы ракетные базы поставить )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
дзимон
30.12.2018 - 23:46
0

Ярила

Цитата (shuttle @ 29.12.2018 - 22:08)
Да не возможно их(талибан)победить.Днем он дехканин,а ночью моджахед.Только выжечь напалмом все территорию,но это уже другая история.И только пиндоссы разрешили им сеять опиумный мак,как источник дохода.При нас такой хуйни не было.

Выжигатель хуев,александр Македонский пол-мира завоевавший,их покарить не смог,и напалмом их жгли,и градами утюжили-хуй там.Живее всех живых-даже дедушке Ленину далеко до их живости.

[^]
Nakami
30.12.2018 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Dimasik87 @ 30.12.2018 - 22:16)
Если человек чего то хочет, он этого добивается. Если бы США хотели победить талибан и наркотрафик, не понадобилось бы 17 лет.

А вот хуй, уж они и Пакистан всячески принуждали начать борьбу с талибами, и местных задабривали тем что позволяли выращивать мак лишь бы они не воевали и травили герычем соседей, и ЧВК запустили в надежде что те при поддержке авиации как-то разберутся. Нихера не вышло, не та страна. По гарнизонам самих себя охранять- дело нехитрое, только что с того?

[^]
Nakami
30.12.2018 - 23:56
3

Ярила

Цитата (SidSpirs @ 30.12.2018 - 23:11)
Захотели бы.Укатали бы в асфальт эту страну в три слоя  если надо.Значит деньги зарабатывают.С их то бюджетом в 700 миллиардов долларов ВПК.Ага!

Почитай сколько у них баз по всему свету, "союзников" вроде Израиля которых надо кормить, какие расходы на поддержание всех видов вооруженных сил. И потом...даже в мохнатом 1970-м стоимость алюминиевой лесенки для сарая и точно такой-же по сложности конструкции но уже для ВВС отличалась по цене в 10 раз. Лень искать но можешь глянуть сколько за год "заработали" Локхид-Мартин, Боинг и прочие райтеоны из первой пятерки- ты опупеешь, и это только открые цифры, вершина айсберга.

Это сообщение отредактировал Nakami - 30.12.2018 - 23:57

[^]
al65
31.12.2018 - 02:55
5

Ярила

Про тот Афган, где я был.
... Дети! Дети очень быстро изучают наш язык. Потом порой такие перлы выдают, что хватаешься за автомат. А оказывается, что он просто хотел беседу поддержать. Слова попутал местами, ну, и по смыслу почти смертный приговор себе подписал - Маму мою вспомнил вдруг не к месту. Так ведь разобрались! Они на лету схватывают наши слова, но не всегда смысл. А потом пытаются вставить в разговор, видать так - для колориту, но с матом им обязательно нужно быть осторожным когда разговаривают с носителем такого матерного языка.
Маленькие дети, на наш взгляд, но уже в 12 лет может иметь свой собственный контейнер-дукан (магазин). Дукандор (хозяин магазина), мать его. Вместе с отцом мотается в Пакистан за товаром.
"-Мамой клянусь - настоящий Левайс-джинсы!"
"- А чЁ так дорого? В соседнем дукане на 200 афганей дешевле!"
"- Э-э-э, это у Миши? Да он просто пидаТрас! Не бери у него ничего, я тебе бакшиш дам!"
... Дети, у которых нет дуканов, но есть штук 15 братьев и сестёр живут хуже. И самое поразительное, что все они хотят жить лучше! :)
Поэтому воруют всё, что можно спи... воровать! Или, как это по правильному - обмануть! Но через наебать!
На моём Камазе штук 5 масляных щупов (они на Камазе прям на улицу торчат) спёрли, постоянно в кузов запрыгивают, чтоб сбросить что-нибудь, хоть мусор!
Для нас мусор, для них деньги! Они объединяются в банды и делят территорию свалки на районы. Бьются за эти районы! Забавно слушать, как они ругаются друг на друга нашим матом!
Овец пасут на свалках. Смотришь, а они целый день целлофан пережёвывают. Калории что ль там какие для них?
Я не заметил - одного барана раздавил, так потом, через какое-то время мне незаметно шланг тормозной перерезали на правом водительском колесе. Я часто один выезжал, если не далеко от полка. Поэтому уследить трудно за всем.
Орлы на свалке словно вороны. Много их.
Мы все для них Шурави и Командоры. Так и обращаются:"-Командор! Бакшиш! Бакшиш! Буху-буху!" В общем, дай пожрать или чего-нибудь подари.
Иногда банки с кашей (от сухпая много оставалось) отдавал возле знакомого дукана. Тогда мою машину "охраняли"-сторожили. Бизнес у них такой, у пацанов. А меня мои друзья часто просили - заедь в дукан, купи там это и это. Вот и приходилось изучать местных дуканщиков.
Где-то там существуют местные "комсомольцы", наверное даже и "пионеры" где-то есть, но на окраине Кабула, в спальном районе Кара-Хана - здесь максимум что можно увидеть - это вооружённые патрули.
Идут детишки с автоматами. Лет по 15, а мне-то уже 18! Я уже взрослый и солдат Советской армии! БНять, да у него ППШ на плече!
- Сюда иди! Инжибью, бача! - не важен правильный акцент и знание языка - важен командный тон.
С трудом, но отнимаешь автомат, который уже "оттоптал" мальчишке плечо и пристально рассматриваешь оружие ВОВ. Афганцы оружие любят, но своей любовью.
Хрен знает - чистят они его или нет, но часто украшают.
ППШ тяжёлый, пытаешься прицелиться из него с одной руки, словно Пушкин на дуэле. И понимаешь, что не попал бы! :))
Пацан стоит рядом и кажется готов вцепиться в тебя, если не отдашь оружие. Ведь они какой-то там патруль! Порядок здесь охраняют! Надо отдать.
- На! Буру, бача!
Сел в свой Камаз и попылил дальше.
Правда, когда ночью я с дежурным по штабу на АПП-66 (автобус такой редкий) выехали в центр Кабула, то нас пытались остановить те самые патрули из комсомольцев или других активистов. Орут мне, на дорогу выскочили, не боятся ничего, паразиты! Я их таранил автобусом, они может сразу не признали, что это автобус Шурави, но потом вроде прозрели. Хотя в воздух шмальнули очередью. Но в воздух, ибо так близко были, что не промазали б. Тем более из ППШ! :))
... Когда я попал в госпиталь, то временно на моём Камазе ездил другой солдат, более старослужащий. Так получилось, что он задавил какого-то пацанёнка насмерть. А нас они в лицо не особо различают (все бритоголовые, форма одинаковая), а вот КАМАЗ-самосвал - это примета особая. Так что, - жди ответки, как водится.
Ну, бывает и так, а бывает и по-другому. Отношения между нами, Шурави, и местным население всегда накалялись в секунду. Ну, может за 10 минут. Но у забора военной части уже собиралась огромная толпа, кидались камни, сыпались ругательства. Но стрелять в них было необязательно! Наш косяк - нам и исправлять. Спасибо отцам-командирам нашим, помогли, "на стрелку" выехали, договорились за смерть того пацана. Печально, что так получилось, соболезнуем, но ещё и предлагаем ящик сгущённого молока и два мешка муки!
Это меняет дело. Аллах дал ребёнка, Аллах забрал его к себе.
Ну, а как ещё могло быть, если этот ребёнок постоянно прыгал на колесо, чтоб запрыгнуть в кузов? Прыгнул, не рассчитал скорость, сорвался вниз и прям под колёса.
Прости Господи (не положенный нам по Уставу), но так получилось.
Когда с утра приедешь на афганский тракторно-дорожный карьер (а это в 30 с лишним км от города), то часто застаёшь картину, когда они ещё молятся. Потом"Салам-пополам!" и работать. Мне песок нужен - 1 канистра солярки трактористу вынь и положь. Там речка, они из речки тягают песок.
Один раз я надумал купаться в том карьере. Жара сильная, вода рядом. Однако - берегов привычных нет, в воду не зайдёшь - прыгать с берега надо. Экскаватор же копал песок из речки.
Ну, а чего такого сложного? Я и прыгнул. Глаза под водой открыл - охренел! Сжалось что-то где-то.
Трава там высокая со дна растёт. Запутался я ногами в той траве, а вынырнуть на поверхность не могу, и воздуха уже мало. Кое-как руками разрывал травку и всё же вверх поднялся.
... Женщин почти не видно на улицах. Так только, если выйдет из одного дома в другой или по крыше своего двора пройдёт. А вот на посту ВАИ около Кабульского института - там штаны топорщились спереди! И это на девок в парандже! А когда две прошли в джинсах и кофточках - это был звиздец! Кто такие? Местный знакомый шашлычник сказал, что это дочь какого-то министра и её подружка.
Да, какие-же они красивые, особенно когда когда ты два года без увольнительных и без отпусков вообще!
:))
Шашлык готовят быстро, угли тлеют в самодельном мангале, сверху закрыты специальной крышкой. Палочки деревянные, кусочки маленькие, тарелок нет. Рядом лопухи здоровенные растут. Вот отрывает один такой лист лопуха, водичкой смочил, и сразу какой-то смесью посыпал. Типа перца, но с каким-то "сеном". Вот на эту "тарелку" и кладётся шашлык, плюс лепёшка. Вкусно конечно, но дорого для солдата. Но на столовой еде сдохнешь от однообразия.
Увидели в Кабуле, не далеко от дороги к штабу 40 армии, афганский общественный (то есть - уличный) туалет! Нахрена он вам? Он же без двери! Три стенки и крыша из соломы. Я чуть ближе подошёл - вонища прёт! Весь потолок мухами облеплен. Как вы туда ходите?
К слову сказать, мужчины в Афгане писают сидя, ну, я так видел их, присевших в обочинах у дорог. И старики, и дети.
-А никак не ходим сюда! - это если по смыслу. - А мух и вправду больше стало, когда вы, Шурави, сюда приехали!
Намекает беззлобно, что, дескать, это мы, свиньи такие неверные, мух им сюда завезли. Как американцы нам колорадского жука? Ох, дошутишься, рафик!
Кругом глаз да глаз, от своих не уходи, автомат крепко держи.
Это Восток, братва.
Да ... Привезли в полк наших с поста. Ну, не буду распинаться при вас (чужих тут много), но ребят порезали и поиздевались. Плащ-палатки разложили, всё в засохшей крови. Бурая она, брезентовая ткань, даже грязная от пыли. Даже уже просто пыль. Но я знаю, что это кровь.
Прошли мы строем мимо наших убитых, покорёженных ...
Эмоции самые разные, от злобного страха до злобной мести! Хочется пойти, написать заявление на перевод куда-нибудь в разведроту или 3-ий горно-стрелковый батальон и идти мстить за пацанов. Чтоб так же, чтоб серпом по ...
Да-а, струсил я что ль в тот раз - передумал, но потом всё же написал просьбу в разведроту меня зачислить-перевести, да только уже дело к Приказу МО СССР №68 от 25 марта 1986 года был. Да и после госпиталя я в автороте мог рулить, а в разведке я нафиг был нужен? Бегать по горам не могу, печень очень реагировала на физическую нагрузку после гепатита.
Ну, и слава Богу, что так как есть. Много чего вспышками памяти освещается где-то там в прошлой истории жизни.
Отжешь, были когда-то обстрелы, перевалы, колоны, отбои, подъёмы, залёты, косяки и "косяки" - много чего было, но приятно вспоминать всё это вместе с товарищами. Собираемся, вспоминаем, "трём" - если по нынешнему сленгу. А что ещё делать?
Пенсия не скоро, если доживём.
:))

[^]
Catshow
31.12.2018 - 07:57
0

Весельчак

Что за хуета вся в проводах, на первом фото? Эта американская гнойная хуила от сети работает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kargot
31.12.2018 - 12:20
1

Приколист

Цитата (kubus @ 29.12.2018 - 22:05)
Талибан по крайней мере - пацаны чести
с ними честно и они тем же ответят

малолетнего долбоёба видно из далека

[^]
3A3968M
31.12.2018 - 14:27
1

Ярила

Молодцы амеры, сидят на своих базах в ус не дуют, стравливают местных аборигенов между собой и пожинают плоды

[^]
Nakami
31.12.2018 - 15:14
0

Ярила

Цитата (3A3968M @ 31.12.2018 - 14:27)
Молодцы амеры, сидят на своих базах в ус не дуют, стравливают местных аборигенов между собой и пожинают плоды

И чего они там напожинали, в чем состоят эти плоды, можешь осмысленно ответить? Ну конечно кроме охеренных бабок которые они потратили в карман корпораций ВПК?

[^]
BigCap
31.12.2018 - 17:04
0

Ярила

Последствия опрометчивого заявления президента Трампа о выводе всех двух тысяч американских военных из Сирии теперь можно увидеть и на месте событий. Вчера Турция, которая жаждала убрать все курдские силы от своих южных границ, послала танки в район Манбиджа — города стратегического значения в северной Сирии, который был базой американских войск, а сейчас контролируется сирийскими демократическими силами, в основном состоящими из курдских отрядов народной самообороны. В ответ курды обратились к Дамаску с просьбой защитить их, вновь заняв город. Сирийская армия пришла в пригороды впервые за шесть лет.

Кажется, конфликту в Сирии пришел конец. Причем, конец циничный и удручающий, в результате которого президент Асад продолжит безжалостно управлять почти всей страной при помощи своих российских и иранских союзников, твердо намеренных помочь ему провести «зачистку». Турция, больше не опасаясь столкновения со своими союзниками по НАТО американцами, похоже, собирается нанести мощный удар по курдским ополченцам, ведущим борьбу против террористов «Исламского государства» (также ИГИЛ, организация запрещена в России — прим. перев.). Брошенные своими американскими союзниками, курды вновь подчинились диктату правительства Асада и подвергаются натиску мстительного президента Эрдогана, который связывает отряды народного ополчения с Рабочей партией Курдистана и клеймит их всех как террористов.

Кроме того, сильно проиграл от этой ситуации Запад. Когда американские силы будут выведены, а это произойдет в ближайшее время, напоминать о международной коалиции, призванной бороться с ИГИЛ, останутся лишь британские и французские войска. Теперь они не будут играть никакой роли в стабилизации Сирии. Их отодвинули на периферию, и они неспособны ни защитить своих курдских союзников, ни сдерживать наступление Турции, ни представлять собой какой-то военный противовес российским и иранским военным, поддерживающим Асада. Несмотря на все протесты министерства обороны, заявляющего, что британские войска будут продолжать играть роль в закреплении побед над ИГИЛ, скорее всего, их скоро будут потихоньку выводить.

Россияне же, в частности, получили все, что хотели: постоянное присутствие в Сирии, сирийского лидера, полностью зависящего от их поддержки, а также расположение ближневосточных держав и политических игроков, признающих главенствующую роль России в регионе. Президенту Путину больше не нужно волноваться по поводу потенциального столкновения с западными силами: скоро они все уйдут. Его пилотам больше не нужно координировать свои бомбардировки с американскими истребителями: американцы в течение некоторого времени не будут летать над регионом. Ирану тоже не надо больше беспокоиться в связи с давлением международной общественности, требующей вывести оттуда его войска (хотя многие иранцы хотели бы, чтобы те вернулись домой). По иронии судьбы, решение Трампа оказалось на руку Тегерану.

У Турции сейчас ключевая позиция. Эрдоган располагает силами, чтобы решительно «очистить» свои приграничные регионы от курдских «террористов», что будет полезно для политического рейтинга в преддверии местных выборов в Турции в марте. Но, вступая в Манбидж, он рискует напрямую столкнуться с правительством Асада и как один из трех участников мирных переговоров в Астане будет остерегаться любой военной конфронтации с сирийской армией и ее российскими покровителями. Зато больше не нужно беспокоиться о том, что США будут против всего этого: Трамп снял с себя всякую ответственность за сирийскую войну.

Чтобы обеспечить удовлетворительное распределение добычи, турецкая делегация прибывает сегодня в Москву после того, как Россия предложила Турции выступить посредником между Дамаском и сирийскими курдами на северо-востоке. Сделку заключат, курдов снова предадут, а Асад, разрушив свою страну, вновь готов взять бразды правления руинами. Кто потерял Сирию? Вот о чем сейчас может поразмышлять Дональд Трамп.

https://inosmi.ru/politic/20181229/244336409.html

[^]
Вольтрон
1.01.2019 - 11:20
1

Ярила

Они там опий ростят и по месту, в лабораториях героин синтезируют на всю азиёевропу срывая колоссальные ништяки в виде герроиновых долларов, и рассказывают про проблеммы, междоусобные войны и прочую ахенею. Вы верите в вонючих небразованных вшивых талибов, которые на солько сильны в военном ремесле, что с успехом теснят высокотехнологичных, образованных и ресурсо богатых америкосов и их меньёны?

[^]
neadequad
1.01.2019 - 11:30
2

Юморист

Цитата (shuttle @ 30.12.2018 - 05:08)
Да не возможно их(талибан)победить.Днем он дехканин,а ночью моджахед.Только выжечь напалмом все территорию,но это уже другая история.И только пиндоссы разрешили им сеять опиумный мак,как источник дохода.При нас такой хуйни не было.

При Вас не было, ага faceoff.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
al65
1.01.2019 - 21:51
1

Ярила

Ребята, наверное кто-то думает, что война - это как ... Да, это именно так и есть - КАК, КАК, КАК и ещё раз КАК!
И в этом КАКЕ нужно жить. Воевать нужно тоже в этом "каке".
А в Афгане горы.
Чего с собой взять в горы? Бумагу туалетную или патроны? Пожрать или попить? Каску и бронежилет обязательно? Бнять, а как спать в горах? Вы спасли в горах?
Палаточку, керосиночку, спальничек с надувной подушкой?
Ребята, не буду рассказывать - как это спать на камнях, а утром отрывать примёрзшую хэбэшку от камней. Как прижиматься друг к другу не задумываясь, что кто-то сделает фотку "аля, пидоры".
Срать? Ну, далеко не уйдёшь, а близко нельзя. В пропасть срали?
Это весело! Бнять, как всё просто и весело, аж, ...
В общем, не было "картинных" героев - были просто солдаты. А уж из солдат получались герои.
Так вот, афганцы с рождения готовы воевать. И жить в тех условиях, которые для многих только представляются в страшных снах.
И "духи" - они воины терпеливые, даже "отмороженные" в чём-то. Не то чтобы злобные, просто память у них хорошая, а нервная система "заводится" с пол-оборота. Поэтому назвать их трусами как-то не получается.
Плюс они расчётливые, даже умные.
Не мало командиров было с высшим образованием. В СССР обучались.
Столько лет воевать - это уже бизнес такой, ибо другого почти нет. Кишлак на кишлак идёт не на дискотеку опиздюлиться, а воевать. Норма разборок такая.
И примиряет все кишлаки только война с неверными. Тогда они помогают друг другу. Почти бесплатно.
В общем, в Афгане бойцы нормальные. Выносливые, не притязательные и не думающие о военном стаже, пенсиях, орденах и прочей ненужной на войне шелухе.

[^]
НЕчинитель
3.01.2019 - 14:12
0

Приколист

Интересные они , в 1980 году спонсировали маджахедов , а теперь их же солдаты там сложили головы , политики они такие политики ...
Сначала спонсируем короче войну , а потом такие типа нихуя там война идёт , срочно туда армию , мы бравые и охуенные ребята , там гибнут люди ....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34038
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх