Хотите из стран третьего мира? Их есть у меня. Итак – Эстония.
Чек не выложу, работодатель мало ли обидится :) Поверьте уж на слово.
Зарплату «грязными» не помню – оттуда снимается налог, обязательная больничная страховка (все медицинские услуги включены – операции, лечение итд. На стоматологию 35 евро в год оплачивают просто застрахованным в больничной кассе, 85 евро – с частичной нетрудоспособностью), выплаты в фонд безработицы (если что – до года оттуда деньги получаешь до нового трудоустройства), в накопительный пенсионный (получаешь допвыплаты после выхода на пенсию к своей заработанной пенсии) и прочее. На руки специалист с «вышкой» и не самой престижной профессией получает (в моем случае) 1000 в месяц. Плюс старые спорттравмы дали со временем нехилый эффект – частичную нетрудоспособность (т.е коленные суставы нахрен в утиль, либо терпеть на болеутоляющих, либо на протезы менять за счет страховки, т.е – поменяют на новые бесплатно). Нетрудоспособность частичная – это еще 218 евро в месяц. В итоге – 1218 евро на руки. Одной мне (мужа зарплату пока в расчет не берем).
Расходы на месяц:
210 евро ипотека на дом в 250 кв.м
30 - электричество
20 - страховка дома
10 – канализация и вода
45 – мобильная связь, безлимитный интернет, рассрочка на телефон.
10 – вывоз мусора
16 – страхование жизни
Если раскидать отопление и горячую воду на год – 1000 евро на брикеты для отопления котла в доме на год. Т.е 84 в месяц на отопление и горячую воду.
Итого – 425 в месяц на все коммунальные расходы.
Топливо дизель - примерно 60 евро в месяц.
Обязательная страховка авто – 60 в год, т.е около 5 евро в месяц.
Коты – два их, мейн куна. Жруть и сруть примерно на 50 евро в месяц.
Т.е – дополнительные и обязательные расходы – еще 115 евро.
Итого – расходы обязательные – 540 в месяц.
Остается с одной зарплаты 678 евро.
Из этих денег уже формируется бюджет питания ( поесть в кафе на работе – 3 евро, поэтому берем с собой). Молоко – 0,80, хлеб – 0,65, масло пачка 200г – 1,5, свинина – от 2,5 до 7 евро, говядина от 4 до 27 евро, курятина от 1,5 до 5 евро, хороший сыр от 5 до 7 евро кг. На питание с вариантом – «что хотим то и едим» поедет максимум 500 евро в месяц на двоих.
Остаток на все – 178 евро.
Бытовая химия еще на евро 20 набежит.
158 евро - то то, что я могу потратить на себя – мои хобби, отложить на отпуск, купить шмотки.
Зарплата мужа – это фонд ремонтов машин (2х), ремонта дома (тут постоянно что-то делаешь – не бассейн, так домик для гриля), покупки большие, глобальные траты и заначки. В итоге (у мужа зп нормальная для нашего региона) – вполне приемлемо. И на пожить, и на отдохнуть.
Предвосхищая крики – «даунас500еврозарплатазаебись» - кто на что учился. Кто проебал все и сидит на кассе в Максиме - тот и получает минималку. Кто отучился – тот получает. Я еще в самом малооплачиваемом сегменте по моей профессии. Ну, это было мое решение, чтоб не жить на работе.