Китайские WAGO

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eugeny1113
25.02.2018 - 21:41
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Dron66 @ 25.02.2018 - 21:30)
Цитата (Служка @ 25.02.2018 - 20:44)
Ребята!
как я вижу в этой ветке полно электриков, если вы скажете, что у меня кривые руки - соглашусь, если скажете, что у меня всего половина мозга - тоже спорить не буду, но объясните мне следующее:
в распредкоробку приходит 3 ввг 2,5 (4 максимум), 10+ см оставляем хвост (на всякий случай), концы соединяем и все, распредкоробка забита проводами, как консерва шпротами
как можно обойтись 1й распредкоробкой на комнату?
посмотрел у себя, в каждом помещении от 2 до 4 распредкоробок (практически на каждое разветвление - коробка)
как вы умудряетесь запихнуть всё в одну, я не понимаю!
коробка стандартная, Шнайдер Ф70*40

Я тут подумал про разводку в розетках...
Один фиг, не хватает. Так что присоединяюсь к вопросу.

не должно быть все в одной коробке. количество коробок не ограничено, сила и свет , тоже лучше разделить. коробки впоследствии могут вскрываться для замены или добавления кабеля. запасы в 10 см- нахрен, 5 см с изоляцией, остальное скрутка и сварка в пвх трубке(кембрик). если все не влазит в коробку, рядом ставишь другую и все. но я обычно заказываю круглые на 100 или 110, уже не помню. с крышками под болты, чтобы не отваливались потом. надеюсь, подсказал. может пригодится. может кто нибудь посоветует что нить более подходящее

[^]
eugeny1113
25.02.2018 - 21:46
1

Балагур

Цитата (Realist007 @ 25.02.2018 - 21:09)
Цитата (Palgor @ 25.02.2018 - 20:03)
Цитата (Realist007 @ 25.02.2018 - 16:48)
Тысячи домов стоят на обычных скрутках по 50 лет. Нахуй нужны эти ваги?
  why.gif

Эти ваги при современном строительстве дают фору скруткам при правильном расчёте проводки и нагрузки. Комната, или две - один контур. Распредкоробка одна, она же под первым выключателем в ближайшей комнате от щитка. В Германии я не экономлю кабель. Если где чего, то я знаю, что в комнате все кабели сводятся под первый выключатель. Или под второй, если выключатель проходной. И мне не надо простукивать над каждой розеткой стену под обоями или после ровнения стены, где же распредкоробка. Повторяю, в Германии распредкоробка одна на комнату, и она за выключателем. Это стандарт уже лет 40. Вчера пришлось впрячься в проект 1964 года выпуска многоквартирного дома. Опломбированный счетчик стоит в подвале 4-этажного дома. На выходе - плавкие пробки на 35 А. В квартиру входит медь 5x6 квадратов. .Медь(!) 5 квадратов в шестидесятые ( !) в Германии. 3 фазы в каждую квартиру . И без такого противного (?!) алюминия.

И в чем "фора" этих вагов? Все равно один раз монтируется проводка.

Цитата
И без такого противного (?!) алюминия.

Согласен, плюсы меди очевидны. А вот плюсы у ваго не понятны.

ответ- есть 150 светильников на объекте. внутри светильников два провода и все. на ваго подключить все это хозяйство две секунды на светильник. мы с подельничками на сделке. преимущество рычажных клеммников перед болтовыми очевидно. пирдон не прочитал полностью. если по евростандартам на каждую розетку отдельный кабель со щита, никаких коробок

Это сообщение отредактировал eugeny1113 - 25.02.2018 - 21:53

[^]
Служка
25.02.2018 - 21:47
0

Балагур

спасибо, понял

Это сообщение отредактировал Служка - 25.02.2018 - 21:52

[^]
Realist007
25.02.2018 - 21:54
1

Ярила

Цитата (eugeny1113 @ 25.02.2018 - 21:46)
ответ- есть 150 светильников на объекте. внутри светильников два провода и все. на ваго подключить все это хозяйство две секунды на светильник. мы с подельничками на сделке. преимущество рычажных клеммников перед болтовыми очевидно

Вот я и говорю, только удобство монтажа, больше никаких преимуществ нет.

[^]
lsroot
25.02.2018 - 22:15
0

Балагур

Ну, при условии, что розетки бытовые все максимум на 16А... можно пользовать, на отводы от основной линии, в коробках.

[^]
eugeny1113
25.02.2018 - 22:40
0

Балагур

Цитата (Realist007 @ 25.02.2018 - 21:54)
Цитата (eugeny1113 @ 25.02.2018 - 21:46)
ответ- есть 150 светильников на объекте. внутри светильников два провода и все. на ваго подключить все это хозяйство две секунды на светильник. мы с подельничками на сделке. преимущество рычажных клеммников перед болтовыми очевидно

Вот я и говорю, только удобство монтажа, больше никаких преимуществ нет.

так да, на низких нагрузках. нам же требуется удобство и скорость монтажа. я писал выше, что в других случаях, где требуются надежность и спокойствие лучше перебздеть ибо природа електричества до конца не изучена

[^]
On75
25.02.2018 - 23:31
1

Ярила

При коротком замыкании по цепи самых дальних потребителей протекает ток от 190-200 А. (личное наблюдение за эл. измерениями долгое время) Распред. коробки ставятся гораздо ближе к эл. щиту, и там ток К.З. выше. Даже после срабатывания УЗО (как-то случайно зацепил контакты, ковыряясь в розетке) у меня расплавилось жало отверки-пробника. Не полностью, но как отвертка это применять было уже нельзя. УЗО срабатывает раз в 10 быстрее простого автомата (тоже личные наблюдения за эл. измерениями). Теперь задумайтесь о том, что будет с контактами на линии, где случилось К.З. даже после срабатывания автомата. И вспомните о ваших надеждах о долгом и непорочном состоянии всего лишь подпружиненных контактов в так называемых Вагах при номинальном токе. Его они, может, и хорошо держат, но после К.З. я бы им больше не доверял. Конечно это явление редкое, но не тем не менее не предсказуемое и случиться может и в силовых и в осветительных линиях.

[^]
vorobus
26.02.2018 - 00:19
1

Хохмач

ваго проще в монтаже. да и после в обслуживании проще. надо провод заменить ? неправильно соединили до тебя ? да без проблем. снял ваго, одел ваго. как ваши скрутки разбирать собирать и в каком состоянии концы после этого ?
а вой о ненадежности ваго сродни желанию иметь у пистолета толщину ствола как у пушки, мотивируя это тем что у кого то где то там ствол при выстреле разорвало.

Это сообщение отредактировал vorobus - 26.02.2018 - 00:20

[^]
neskviks
26.02.2018 - 00:47
0

Шутник

чего-то я не понял где китай. чел тестирует одну WAGO (красная прозрачная) для проводника с моножилой типа ВВГнгLs и т.п. - туда ПВС кабель не всунеш для многожильного типа кабеля используются (серые с флажками) dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
Керюха
26.02.2018 - 02:26
-4

Юморист

Долго не могли понять по чему греется 3х фазный автомат. Нагрузка не больша, но греется залезли в коробки там все на вагах. Перебрали все коробки убрали всю вагу сделали скрутки и все вылечилось.

[^]
Phacochoerus
26.02.2018 - 02:55
1

Б.О.М.Ж.

Цитата (сергелектрик @ 24.02.2018 - 22:57)
Цитата (ДmМск @ 24.02.2018 - 23:49)

Если у вас в обслуживании жилой фонд из пятиэтажек - там проводка просто не рассчитана на сегодняшнюю жизнь. 50 лет назад телевизор не в каждой квартире был, а из всех электроприборов - свет да холодильник.

Сегодня в обычной квартире - микроволновка, стиралка, утюг, 2-3 телевизора, электрочайник, холодильник, 1-2 компьютера, теплый пол, кондиционер. И все это вешается на древнюю алюминиевую проводку, которая в руках рассыпается.

Да в таких условиях никакие автоматы не спасут.

Комната в которой живёт баба с ребёнком пяти лет.
Алюминий 2.5 сколько держит? Четыре киловатта вполне.

Ну и что там в комнате с двумя розетками можно включить на четыре киловатта?
Ну телвизор, магнитофон, компьютер- всё это на четыре кило явно не тянет.

Обогреватель? Ну да, только в доме топят хорошо, в квартирах жарко.

Большое потребление сейчас на кухне и в ванной, при этом в ванной большое потребление буквально неделю в год, когда нет горячей воды и работает водогрей.
Тут мощности увеличились, не спорю, но по всей хате они всё равно укладываются в алюмниевый провод.

да. конечно, всё классно только ты кое что забыл.
смотри, утро...
1. включили стиралку.
2. включили чайник.
3. включили микроволновку что-то подогреть или приготовить.
4. холодильник и так включен.
5. телики уже не столько жрут, допустим там старый не плазма и всего 200Вт.
6. ребенку надо срочно погладить форму/шапочку/носки/шнурки.
7. тостер не у всех, блендер/миксер тоже, но вполне в 2+3 могут воткнуть.
8. бойлер если есть/нужен.
это как бы обычная квартира. обычное утро. обычный пик.
именно на нём и рассчитывают максимальное потребелине.
а так да, так вроде и запитать на 4КВт нечего.

а один мой товаришь на голубом глазу рекомендует всем заменить автомат на 32А и не парить свой мозг... он не понимает.

[^]
Igor32
26.02.2018 - 03:26
0

Ярила

Цитата (vorobus @ 26.02.2018 - 00:19)
ваго проще в монтаже. да и после в обслуживании проще. надо провод заменить ? неправильно соединили до тебя ? да без проблем. снял ваго, одел ваго. как ваши скрутки разбирать собирать и в каком состоянии концы после этого ?
                а вой о ненадежности ваго сродни желанию иметь у пистолета толщину ствола как у пушки, мотивируя это тем что у кого то где то там ствол при выстреле разорвало.

Я писал ранее о том что всю проводку в комнате сделал на ваго. Хотя отношусь к этим штукам с недоверием. При написании прошлого поста в детали не вдавался. Сейчас немного разовью тему.

Да, нарукожопил ибо вариантов лучше на тот момент не было, просьба не обсуждать. Речь идёт о надежности, хотя как писал выше не очень доверяю этим штукам. Делать как я пожалуй не стоит.

Итак. Ремонт подзатаняулся на 3 месяца, продолжать жить на балконе без окон (на тот момент) уже было крайне проблематично, темп пришлось невероятно ускорить, да и в целом надоело. Представьте, просыпаешься и первое что видишь - перед носом мешки со штукатуркой, полов ещё нет, чай попил и вперёд.
Начинал ещё в жару.

Алюминий нещадно вырезал и выкинул. В комнату завел магистральный провод от щитка в подъезде (для тех кто не понял, из парадной ))) ), который почикал в шести местах используя для разветвлений ваго.
Потребители на этом проводе следующие. Скрытая диодная подсветка потолка по периметру, 10 светильников с диодными лампочками под GU4, телевизор диагональ 49, кондиционер (сплит), освещение балкона ещё 6 диодных светильников и пара зарядок для телефонов. Отдельным ответвлением комп с роутером.

Проводкой занимался как раз в жару, была возможность её протестировать. Особенно беспокоили места соединений. Во время тестов отсутствовали 10 светильников так как потолка не было, освещением занималась одна энергосберегающая люминесцентная лампа E27 на 30 с чем-то ватт. Установленный позже десяток светильников как раз вышел в те же 30 ватт.

В общем по включал всё что можно дабы посмотреть будет ли нагрев коннекторов. Спустя час нагрева не обнаружилось. Так-же не было замечено общего проседания напряжения при включении потребителей, таких как кондиционер который в этой цепочке последний. То есть всё работает, свет горит, включаем кондей, свет не мигнул, значит ок. Полгода в этой комнате полёт нормальный.
В кухне делал ремонт в 15 году, тоже на ваго соединял - проблем нет.

Я к чему ? Можно считать коннекторы достаточно надежные. У меня к ним вопрос только в том как они себя поведут через 10 лет и более, особенно пластик.
В принципе ухудшения контакта произойти не должно если на них не будет чрезмерной нагрузки, следовательно нагрева.

Мои ваго сделаны в Германии, по крайней мере так на них написано, покупались тоже там.

Это сообщение отредактировал Igor32 - 26.02.2018 - 03:34

[^]
vorobus
26.02.2018 - 03:52
0

Хохмач

коробку в любом случае нежелательно хоронить. собрать за выключателем если уж глаза на стене мозолит.

[^]
Palgor
26.02.2018 - 04:23
0

Ярила

Цитата (Служка @ 25.02.2018 - 18:44)
Цитата (Palgor @ 25.02.2018 - 22:03)
Распредкоробка одна, она же под первым выключателем в ближайшей комнате от щитка. В Германии я не экономлю кабель. Если где чего, то я знаю, что в комнате все кабели сводятся под первый выключатель. Или под второй, если выключатель проходной. И мне не надо простукивать над каждой розеткой стену под обоями или после ровнения стены, где же распредкоробка. Повторяю, в Германии распредкоробка одна на комнату, и она за выключателем. Это стандарт уже лет 40.

Ребята!
как я вижу в этой ветке полно электриков, если вы скажете, что у меня кривые руки - соглашусь, если скажете, что у меня всего половина мозга - тоже спорить не буду, но объясните мне следующее:
в распредкоробку приходит 3 ввг 2,5 (4 максимум), 10+ см оставляем хвост (на всякий случай), концы соединяем и все, распредкоробка забита проводами, как консерва шпротами
посмотрел у себя, в каждом помещении от 2 до 4 распредкоробок (практически на каждое разветвление - коробка)

Разные бывают. На фото - плоская коробка. Для одного выключателя или одной розетки. А бывают на два см глубже, куда все соединения помещаются.

[^]
Palgor
26.02.2018 - 05:02
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 25.02.2018 - 19:30)
Цитата (Служка @ 25.02.2018 - 20:44)
Ребята!

Я тут подумал про разводку в розетках...
Один фиг, не хватает. Так что присоединяюсь к вопросу.

Поясню на пальцах. От автомата В16 пришёл кабель 3x1,5 в распредкоробку под выключателем. Два кабеля ушли на лампы, если лампы в комнате две. Если ваги-пятёрки, то имеем ещё два свободных контакта на нулевой клемме. Туда и лепим нули от розеток, условно говоря, справа и слева по стене от выключателя. Кстати, для вагофобов инфа, в современных выключателях и розетках gira и Busch-Jäger контакты не винтовые, а как раз пружинные, по принципу ваго. И на каждую клемму можно влепить по два провода. Поэтому фазный провод лепится на выключатель напрямую, а от него можно уже проводок отвести на ваго. Итого, в одной распредкоробке под выключателем можно разместить 5 кабелей.
Открою секрет: иногда приходится работать и с восьмиконтактными оригинальными вагами. И это в эуропе. И ни хера не горит и гореть не будет.

[^]
aquamen
26.02.2018 - 06:20
0

Шутник

Цитата (Palgor @ 25.02.2018 - 04:22)
После двадцати с йухом лет работы электриком в Германии Яп не смог работать по специальности в России. Я не знаю, что такое алюминиевые провода, от слова совсем, я разучился делать скрутки и спайки. Везде только медь и ваго. И на свет, и на розетки. И ни хера не горит и не плавится. Одна комната в жилфонде - один автомат B16. Вся разводка в коробке под выключателем.

В Германии наверное электричество экономят очень, да и морозов там нет таких как у нас в Сибири. У меня только тёплого пола на 5КВт, а всего по квартире на 54кв.м. рассчитано на постоянное потребление на 12КВт, естественно "тяжелые" потребители сидят на отдельных линиях 2,5мм2 меди до щитка, а вся прочая разводка, это обычная скрутка на 4-5см и кончик обжимается колпачком СИЗ с пружиной внутри, по ПУЭ это допустимо, да и длительную нагрузку в 5КВт на медный кабель 2,5мм2, соединение даже не теплеет, а вот Ваго оплавился от такой нагрузки.

[^]
vlad107
26.02.2018 - 07:04
-1

Ярила

А чё это ?

Это сообщение отредактировал vlad107 - 26.02.2018 - 07:05

Китайские WAGO

[^]
T1974
26.02.2018 - 08:04
1

Юморист

Прислали суровым сибирским мужикам японскую бензопилу. Решили они ее испытать.
— Положили на нее доску.
— Вжик, — сказала японская бензопила.
— Хм, — сказали суровые сибирские мужики и положили бревно.
— Вж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили целое дерево.
— Вж-ж-жик, — сказала японская бензопила.
— Хм-м-м, — сказали суровые сибирские мужики и положили рельс.
— Вж-ж-ж-ж-КРЯК! — сказала японская бензопила и сломалась.
— Ага-а-а! — сказали суровые сибирские мужики…

[^]
drmolekulo
26.02.2018 - 08:13
0
Статус: Online

Святой Ролтон

Цитата (rockin @ 24.02.2018 - 22:14)
Паять учитесь, 146% не сгорит ни-че-го.

Только ебли вагон, а так ок.

Золотые слова, если для себя. Сначала снимаем окисления с поверхностей проводов, потом скрутка, потом пропаиваем соединение, а затем термоусадочная трубка.

[^]
catta
26.02.2018 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Служка @ 25.02.2018 - 17:29)
народ спорит до усрачки о разном, потому и не может договориться...
в городской квартире с газом, потребление ограничено 4-4,5кВт (постановление постил выше)
и ваги можно безопасно применять, если нагрузка распределена правильно
(лично я 9,5А на одну линию, вижу у себя ежедневно минут на 5-7, не дольше и не чаще, а суммарное потребление в щите в 15А , ну раз в пару недель и то, тоже не дольше 10 мин)
в частном доме, нагрузки можно придумать море, но так на это и существует "проект", в котором это заложено
я физически не понимаю, где можно в квартире потребить 40-60А и кто вам их даст,
потому и рассуждать о таких токах бессмыссленно
они только на производстве

да ну, брось, тут мегаэлектрики с тру олдскульной пайкой сваркой плохого не посоветуют)))
причем они же считают что
Цитата (Stanton @ 25.02.2018 - 14:45)
Хоть я и не отношусь серьезно к этим зажимам и не пользуюсь ими но однажды я слегка прихуел увидев эту хуйню в электрощите одной квартиры на нулевом проводнике 2,5 мм теплого пола! Постоянная нагрузка в 10А (два с небольшим киловатта). И как то "это" работает годами...

лол
это же говорит об уровне образования lol.gif

[^]
FYRcheg
26.02.2018 - 08:55
1

Балагур

Жесть какая то эти ваши ваги. Скрутка под сизом без варки и пайки - в разы надежнее.

Ваги опасны тем что вот эти подпружиненые контакты после пары тройки нагревов могут стать совсем не подпружиненными. потом коррозия, а площадь контакта копеечная.

И не надо путать германию с распредкоробкой под выключателем (по сути открытый доступ), с B16 автоматами, где отсутствует сам термин "кабель по ТУ" . И суровую российскую действительность где в 90% домов распаечные коробки замурованы, куда от соседей запросто может пара литров воды притечь, где в магазинах все автоматы только С, где приходиться проверять гост тебе дали или ТУ. Где ужлый сосед может к твоему "свету" подключить свой камин и еще много много где.

Это сообщение отредактировал FYRcheg - 26.02.2018 - 09:02

[^]
Tenshinur
26.02.2018 - 10:34
0

Кто тут?

Цитата (ppvbomj @ 24.02.2018 - 21:41)
Про синию изоленту буду первый - она наше всё.
Вот держи и крепи ею всё.  biggrin.gif

+
Если провода медные многожильные - Лучше всего скрутку+пропаять
Если одножильные - тои рейка соединительная.
Если 2-4 провода меж собой - то ваго, причем многожилку залудить все равно стоит.

Это сообщение отредактировал Tenshinur - 26.02.2018 - 10:35

[^]
Stoorman
26.02.2018 - 11:17
1

Балагур

В основном смотрю все просто не доверяют вагам. Но живых примеров не приводят. А я вот работал в электромонтажной конторе. Построили кучу ТЦ и логистических центров по всей РФ. Почти весь кабель до 2.5 мм включительно делали на вагах. Все работает. Про КЗ и 200 ампер- бред. При КЗ ток может составлять десятки килоампер. При проектировании ток КЗ считается. По петлям фаза-ноль, фаза-фаза. И отсюда подбираются автоматы, а точнее их отключающая способность. Фишка в том, что хоть ток и составляет килоамперы, но он проходит через линию милисекунды. Я вот лично видел ваги после неоднократного КЗ на линии. Искали неисправность там так. Раз 20 точно срабатывал автомат. Ничего этим вагам не было. Специально уточнял у эксплуатации

Это сообщение отредактировал Stoorman - 26.02.2018 - 11:20

[^]
ikoba
26.02.2018 - 13:19
0

Юморист

Уважаю таких пытливых рукожопов, сам в доме на них все разводил с электриком. Держи зелень.

[^]
диэлектрик
26.02.2018 - 21:25
0

Балагур

Цитата (Служка @ 25.02.2018 - 15:31)
Цитата (ChildOfBodom @ 25.02.2018 - 17:03)
Да уже в щитках нулевые и земляные шинки на самозажимных клеммниках. У АВВ например или Hager. А еще и автоматические выключатели есть в Европе, до нас пока еще не дошли.

Вот чего никогда советовать не буду, так это самозажимные клеммники на дин рейку в щитке. Сам лично пробовал, провод на 2.5 выпадает обратно практически без усилий. В щитке - только винтовые, без вариантов

Почему? Быть может номинальное сечение клеммника было намного выше?
Или просто попались некачественные?
Винтовые клеммы VS Пружинные клеммы это вечная тема. В частности и по надежности зажима. Одни говорят, что винтовые соединения ослабевают, а пружинные нет, другие говорят, что пружинные ослабевают, дают меньшую площадь контакта.

Это сообщение отредактировал диэлектрик - 26.02.2018 - 21:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 106564
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх