Ну, тогда и я добавлю ощущений на тему того, что руки у всех разные. Тоже довелось немного с некоторыми из пообщаться в тире.
От Маузера C.96 было за уши не оттащить. Пока в руку не взял - казалось, что должен быть очень неудобным, тяжёлым и несбалансированным. А на самом деле удивительно хорошо лёг в руку, не такой уж и тяжёлый, да и не перевешивает вперёд, как ожидалось. С учётом его зашкаливающей харизмы стрелять - одно удовольствие. Хотя таскать с собой такое каждый день, конечно, не станешь.
Парабеллум... Легенда, конечно, и эпохальный аппарат. Хотя и странен конструктивно и сейчас может восприниматься лишь как исторический курьёз. И как раз из-за этого самого сильного наклона рукоятки мне в руке категорически неудобен. У меня запястье так не гнётся, приходится сильно напрягать руку при удержании. Пострелять толком не удалось, так, несколько выстрелов. Пистолет, как пистолет в этом плане.
Про П38 соглашусь с предыдущим оратором. Причём меня, как левшу, ещё и сильно раздражает выступ под большой палец на левой щёчке рукоятки. В руках неудобен, конструктивно неоправданно переусложнён.
1911 в лице норвежского Конгсберга. Мечта поэта. Идеальная эргономика, ни прибавить, ни убавить. При все солидности калибра отдача очень мягкая и комфортная. Если что-то носить на каждый день - то из всего опробованного одонозначно 1911.
1911A1 понравился в руке самую малость поменьше - чуть другая задняя стенка рукоятки с выступом, другой спусковой крючок - как по мне, до модернизации было удобнее. Но всё равно это 1911.
VIS польский. Добротный, железный пистолет в 9Пара в духе своего времени.
Хай-Пауэр только держал в руках, стрелять не довелось пока...