А вы когда-нибудь пробовали клепать косу?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kortes52
1.08.2016 - 17:20
5
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (БелоРосич @ 1.08.2016 - 11:46)
Приветствую, уважаемые ЯПовцы!

Впервые клепать косу я попробовал лишь год назад, когда решил сделать косу под себя.
Год прошел - коса подсела, и я снова взялся за молоток...

13 фото

За сезон с десяток раз отобьешь. Видимо ТС косил раз в год у крыльца лопухи sm_biggrin.gif

[^]
ski36
1.08.2016 - 18:04
3

Шутник

Отбивал дофига, отбойником хрень получается- только молотком, только хардкор ))

[^]
Astol
1.08.2016 - 18:19
2

Ярила

Цитата (LokiSS88 @ 1.08.2016 - 13:17)
Цитата (Astol @ 1.08.2016 - 12:07)
Суть то простая - Отбить, это создать наклёп, упрочнить металл на кромке и создать умеренную шероховатость. Видел разные отбивки, но самые на мой взгляд, когда такими как бы лунками кромка.

" когда такими как бы лунками кромка" И огрёб бы от моего отца по полной cry.gif .Наклёп для упрочнения-да,"вытягиваем"-экономим металл ,что бы не стачивать зря.А ты предлогаешь "пилу"зделать(при этом ещё и "волна "пойдёт).А у ленивых в место бруска(заточной камень) был трёхгранный напильник со сточенными насечкими,вот он то стачивал полотно косы очень быстро

Похоже, ты нех не понял, о чём я. Тут уже писали, что оттяжка и экономия металла косы. А так то можно просто точить болгаркой и будет косить отлично, ну править бруском походу, да и по росе, что б смазка естественная была.
Добавлю: В детсве правку старшие советовали кончик в кочку воткнуть, что бы коса не гуляла в руках и уж тогда править бруском, пока навык появится.. А то пальцы то не лишние.

Это сообщение отредактировал Astol - 1.08.2016 - 18:28

[^]
Aleksanderr
1.08.2016 - 18:30
0

Ярила

Клепать, отбивать, короче отпиздить косу надо!

[^]
Yaburka
1.08.2016 - 18:30
4

Ярила

Отбиваю на куске рельса обычным молотком, от пятки, за один заход, с шагом в 1.5 мм, всех делов на пять минут. Великое дело практика (деды в старину в нашей деревне так и говорили Practice makes perfect).

Главное в косе это хороший материал. Моей литовке-семёрке лет шестьдесят, кстати, косовищу - тоже. Бабкино наследство.
В магазинах хорошую косу не встречал.
А говно даже и отбивать не стоит, только себя мучить.

ЗЫ. Признак хорошей (правильно отбитой и заточенной) косы - в косьбе она "поёт". Сердце разрывается, когда видишь "мастера", который косой как метлой машет: три взмаха и он в поту.

[^]
Ledogor
1.08.2016 - 18:36
10

Юморист

В наших краях называлось - отбить. Косу называли литовкой. Сам не отбивал, только попробовал, получил от деда разгоняй и удрал с места преступления. Место работы деда выглядело так - здоровенный тополевый чурбак, в него вбита маленькая наковаленка. Специально отобранный молоток - "только попробуй тронь, гвозди бить, иди вон в магазин и купи там хрень каку!". Рядом маленький чурбачок с мягкой седушкой для самого деда, за его спиной - вбитая в землю, на определенную высоту, "рогулька"(палка с раздвоенной вершинкой, аки здоровенная рогатка). Отбивать начинал очень рано - в половине 6 утра( а внучок приперся с гулянок кое-как в 4 утра и теперь пытается глаза продрать). Потом собираемся и на покос. Кроме воды и перекусить, обязательный комплект - брусок-"морковка( абразивный брусок на длинной деревянной ручке, характерного оранжевого цвета), в чехле с налитой внутрь водой("морковка должна быть мокрой!... оболтус"), "мусат" -сточенный трехгранный напильник, править лезвия, когда полусонный внук умудрится в пень въехать или железяку/камень лезвием словить.... Эх, дед, Алексей Константинович, как же мне тебя не хватает...

[^]
elDmitriy
1.08.2016 - 18:54
3

пошутист-парашютист

а мне не повезло... у меня дед, сколько себя помню, на тракторе косил поля. сначала косилкой с зубчиками (треугольные такие), потом купил роторную (с четырьмя дисками). так на роторной в два раза больше за день скашивал и трава укладывалась ровно в две кучки.
а косой косить я сам уже научился на военке на сборах, когда заставили часть обкашивать. про отбивку тогда ничего не знал, точил бруском. как-то тогда справился с заданием )))

[^]
VicV
1.08.2016 - 19:04
3

Ярила

Цитата (Покусакус @ 1.08.2016 - 11:07)
а расскажите городским жителям - в чем прикол? Правда интересно же.

По мне так он лезвие загубил, а тут вдруг оказыется, что это зачем-то нужно :)

при клепании утоньшается режущая часть. край становится не ровный и имеет форму минипилочек

+ клепаный метал - это холодная ковка. А при ковке плотность металла повышается - он становится тверже. ;)

и да - ТС клепает не правильно. но в теме есть уже рассказ как правильно клепать

[^]
куян
1.08.2016 - 19:06
7

Ярила

Цитата (IIIDENZELIII @ 1.08.2016 - 16:29)
я вот тоже недавно отбивал, но что то пошло не так и сильно искривилась, вдоль лезвия волной пошла (

Чтобы волной не пошла коса - надо начинать отбивать с задней части косы, постепенно опускаясь к краю. А режущий край косы отбивать в последнюю очередь, причем надо сначала проходить через 1 см удар, потом - чаще. Каждый год с этим вожусь, для коз сено готовлю, не надо мне мотокос.

[^]
Pomario80
1.08.2016 - 19:13
1

Характер скверный. Но женат.

Цитата (cvetastyi @ 1.08.2016 - 13:17)
чет инструмент не очень, у меня типа такого набор: бабка на пне и молоток специфической формы

+ такой же набор. cool.gif

[^]
Тымф
1.08.2016 - 19:31
2

Гость

БелоРосич Неважно, как где называется, правь или клепай - на здоровье beer.gif agree.gif

[^]
zavo
1.08.2016 - 19:35
4

Хохмач

Вообще-то сисек много понаделал, нормальные дядьки косцы поругали бы. И еще не видно что ты мочишь её водой в процессе, а ведь это очень важно чтоб после удара металл быстрее остывал и закалялся, становясь тоньше и прочнее.

[^]
стармех
1.08.2016 - 19:43
6

Ярила

Мне батя литовку отбивал, потом на веревочке рукавицу мокрую привязывал и оселок(брусок) в ней лежал, по ходу косьбы поправлял лезвие. До 15 лет отдельно от мужиков поляны окашивал, потом в 16 поставил в ряд с мужиками, пипец как уставал, и бля следить надо было чтоб равномерно все шли, что бы пятки друг другу не подрезать! В 18-ть уже полноценно смог в строю стоять rolleyes.gif И случай был прикольный! Всегда свои угодья косили вручную, было одно хитрое место на поле, топкоеое место, пешего держало спокойно и трава сочная была. Дядька в один год решил сберечь наши силы, пригнал с соседнего покоса тракториста с сенокосилкой. Ну трактористов на покосе трезвых не бывало, так как в лес уезжали на несколько дней, ГАИ там не было dont.gif Бля, этот пень , не зная особенностей участка, пьяный вхерачился в самую середину топкого участка на тракторе "Беларусь" cry.gif Засадил по самые оси, у нас стоял "Урал" на котором мы приехали. Начали тянуть, троса короткие, водитель по состоянию такой же как на "Беларуси". Трактор вытащили, засадили "Урал" по оси sad.gif Дядька потопал в деревню за 20 км, за гусеничным трактором, приехал к утру,вынули "Урал" из грязи! Хэппи энд, но сука, мы почти ничего не накосили, так как сутки вытаскивали технику из болота sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал стармех - 1.08.2016 - 19:57

[^]
Alex0053
1.08.2016 - 19:50
6

Ярила

Цитата (sonos @ 1.08.2016 - 14:50)
коса каленая так что оттянуть сильно не выйдет

Это с какой это радости? cool.gif

Хотел бы посмотреть на КАЛЕНУЮ косу! pray.gif

[^]
BMoftheW
1.08.2016 - 19:52
5

Сомелье на фрилансе

Наклёп (нагартовка) — упрочнение металлов и сплавов вследствие изменения их структуры и фазового состава в процессе пластической деформации при температуре ниже температуры рекристаллизации. Наклёп сопровождается выходом на поверхность образца дефектов кристаллической решётки, увеличением прочности и твёрдости и снижением пластичности, ударной вязкости, сопротивления металлов деформации противоположного знака (эффект Баушингера).

[^]
Aivenger45
1.08.2016 - 19:55
4

Курубурум

Я тоже с 8 лет на покосы гонял летом в деревню , там и косили тоже по утру ходили человек 12 , фляга кваса , фляга воды , всякие вкусности ээээх , я всегда брал копну сена вилами что меня не видно было , и спецом так брал , что хвалили =))) Самого не видно но копешка движется. И забрасывать удавалось пока не высоко было , а потом наверх меня закидывали и я утаптывал сено.... вот где аромат .... вот где жизнь то была .... ЭЭээээхххх.....

[^]
grekmex
1.08.2016 - 20:07
4

Ярила

в нашей местности называем как выше говорили неоднократно отбить,но я не об этом,я о том что косу в руках держать могу но вот отбить не смогу это точно...
отец этим занимается....отбивает всем кто косит косами (в нашем колхозе) я один раз попробовал получил внушение и больше не лезу...а у отца это прям магический ритуал какой-то...одну косу он не отбивает...3-4...свои и соседские и только тогда что-то бурча себе под нос отбивает...многие говорят что лучше всех . но я не эксперт так что с чужих слов записано верно))))

[^]
Раис
1.08.2016 - 20:18
0

Ярила

Вроде как эта штучка называется - сандал. Жена так сказала, она из деревни.

А вы когда-нибудь пробовали клепать косу?

[^]
kniazmiloslav
1.08.2016 - 20:24
2

Ярила

Может я чего-то не знаю? Тогда объясните.
Понимаю, раньше. Железо было хреновым, а сталь редкой и дорогой. Вот и клепали, а так же придумывали прочие хитрости. А сейчас зачем? Неужели нельзя сразу сделать косу из нормальной стали?

[^]
turchik
1.08.2016 - 20:26
1

Юморист

Цитата
"клепать"?!!
в моей юности, проведенной в деревне, это называлось - отбивать.

как уметь кататься на велосипеде - один раз научишься косить, никогда не забудешь.

[^]
mcgowan
1.08.2016 - 20:28
2

Ярила

У меня после косы из детства только негативные воспоминания. Решил я её как то точильным камнем шлифанут, ну типа тупая и видел как взрослые дядьки так делают, да как хуйнул и палец на лезви соскочил и прям так пополам. Ну я прям весь такой в ахере решил отложить косу подальше да домой побежал поплакать :)

[^]
mcgowan
1.08.2016 - 20:30
2

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 1.08.2016 - 20:24)
Понимаю, раньше. Железо было хреновым, а сталь редкой и дорогой. Вот и клепали, а так же придумывали прочие хитрости. А сейчас зачем? Неужели нельзя сразу сделать косу из нормальной стали?

всё равно, что взять кухонный нож из хорошей стали насыпать соли на разделочную доску да порубить её, а потом по костям ещё порубить. Тоже самое будет и с косой на сенокосе. Да это можно будет исправить, но на это нужно будет гораздо больше времени.

[^]
encelad
1.08.2016 - 20:36
2

Ярила

а меня дед научил. больше никто в семье не может

[^]
alextsp
1.08.2016 - 20:39
2

Ярила

Цитата
Кстати, на лихой гифке где косАрь быстрее работает чем мотокоса, правильно только количество травы и малое время. В таком темпе никто не косит. Загнется он через 15 мин. А косить еще много. Так что, мотокоса победит

Не был бы я так уверен-махать тримером тоже надо, вибрация на руки, постоянное тарахтенье, давать ему еще остыть....
Как на гифке можно косить только на соревнованиях.

[^]
стармех
1.08.2016 - 20:43
4

Ярила

Цитата (kniazmiloslav @ 1.08.2016 - 20:24)

Сталь булатная примерно по такому же принципу строится, середина сырая, для гибкости, краи для резания уплотнен, только представь, сколько будет стоить коса из такой стали. Процесс отбивки у отца занимал примерно 15-20 минут, далее коса весь день, с поправками оселком была работоспособная. Это если сучья и кочки не рубить!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60912
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх