Ремонт аккумуляторного фонаря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Romario90
21.12.2015 - 14:43
1
Статус: Offline

Весельчак

Спустя 1ч 28 мин после начала теста. Напряжение на фотодиоде 258,8 мв.

[^]
Romario90
21.12.2015 - 14:44
1

Весельчак

Спустя 2ч 30 мин после начала теста. Напряжение на фотодиоде 251,9 мв.

Добавлено в 14:46
Спустя 5ч 2 мин после начала теста. Напряжение на фотодиоде 241,1 мв.

[^]
Romario90
21.12.2015 - 14:49
1

Весельчак

Спустя 6ч 33 мин после начала теста, напряжение на фотодиоде 241,2 мв. После этого фонарь я выключил и включил спустя 11ч. Тест продолжается.
Сейчас ~7ч на таймере напряжение 256,3 мв. Похоже аккумулятор отдохнул за ночь, эдс поднялась. Думаю часа через два показания стабилизируются.

Это сообщение отредактировал Romario90 - 21.12.2015 - 14:59

[^]
Romario90
21.12.2015 - 16:53
1

Весельчак

Спустя 9ч после начала теста. Напряжение на фотодиоде 237,2 мВ. Попробовал надеть на фонарь с фотодиодом картонную коробку для устранения естественной засветки, напряжение на фотодиоде увеличилось на ~30 мВ, похоже отражение от стенок. Через час закончу тест, измерю напряжение на аккумуляторе и ток светодиодов.

[^]
Romario90
21.12.2015 - 18:38
1

Весельчак

Спустя 10ч после начала теста. Напряжение на фотодиоде 231,6 мВ. Закончил тест. Вряд ли придется включать фонарь больше чем на 2-3 часа. Напряжение на аккумуляторе 3,574 В. Яркость на глаз немного меньше чем от свежего аккумулятора.

Это сообщение отредактировал Romario90 - 21.12.2015 - 18:58

[^]
Romario90
21.12.2015 - 18:47
1

Весельчак

Ток потребления откидной панели впрямую мерить не стал, решил что падение напряжения на шунте амперметра скажется на точности негативно. Подключил панель к регулируемому блоку питания последовательно с амперметром, контролируя вольтметром напряжение на выводах панели выставил его равным напряжению аккумулятора. Ток потребления получился 154,91 мА т.е. на один светодиод приходится 155/18=8,61 мА. Маловато будет.

[^]
Romario90
21.12.2015 - 18:55
1

Весельчак

Померил напряжение второго аккумулятора, полностью заряженного и провел те же измерения для этого случая. Получился 271 мА т.е. на один светодиод приходится 15 мА. Если взять среднее арифметическое между этими двумя точками значение 213 ма, получим потраченную за 10 часов емкость в 2130 ма*ч (примерно).

Это сообщение отредактировал Romario90 - 21.12.2015 - 18:59

[^]
КаПиТаHHеМо
21.12.2015 - 20:00
1

Ярила

Зеленю от души, дружище! И жалею что не поэкспериментировал с токами луча и панелей, а разбирать фонарь уже лень ))))) 10-15 ма на светодиод на панели - как бы очень на правду похоже, так и приму при оценке емкости своей батарейки )))

А разброс в токах светодиодов - так ты и сам на него ответил, разное состояние (напряжение) батарей - разный ток потребления gentel.gif Видно драйвер светодиода (он же стабилизатор тока) только на луче стоит. cool.gif

Это сообщение отредактировал КаПиТаHHеМо - 21.12.2015 - 20:03

[^]
Romario90
21.12.2015 - 23:11
1

Весельчак

Цитата
А фоторезистор зачетный, всего на два года меня младше )))))

А меня на 13 лет старше!
Цитата
Зеленю от души, дружище!

Огромное СПАСИБО КаПиТаHHеМо! Ура, теперь и я могу ставить крестики! biggrin.gif
Цитата
Видно драйвер светодиода (он же стабилизатор тока) только на луче стоит.

Да, так и есть, светодиод 1W (или сколько он там?) питается через AMS7135, стабилизатор тока 350 ма. У меня по питанию светодиодов кемпинга такая идея: сделать повышающий преобразователь (step-up), даже два (на каждую панель свой), включить все светодиоды на панелях последовательно (18 шт*3,2 B=57.6 В и 12 шт*3.2 В=38,4 В) и получить стабильную яркость на всём протяжении работы кемпинга. Как идея?

[^]
КаПиТаHHеМо
22.12.2015 - 08:33
1

Ярила

Цитата (Romario90 @ 21.12.2015 - 23:11)
Цитата
А фоторезистор зачетный, всего на два года меня младше )))))

А меня на 13 лет старше!
Цитата
Зеленю от души, дружище!

Огромное СПАСИБО КаПиТаHHеМо! Ура, теперь и я могу ставить крестики! biggrin.gif
Цитата
Видно драйвер светодиода (он же стабилизатор тока) только на луче стоит.

Да, так и есть, светодиод 1W (или сколько он там?) питается через AMS7135, стабилизатор тока 350 ма. У меня по питанию светодиодов кемпинга такая идея: сделать повышающий преобразователь (step-up), даже два (на каждую панель свой), включить все светодиоды на панелях последовательно (18 шт*3,2 B=57.6 В и 12 шт*3.2 В=38,4 В) и получить стабильную яркость на всём протяжении работы кемпинга. Как идея?

Доброго дня еще раз ))))))

Что то мне такая идея не очень нравиться если честно ....

Вот смотри - при последовательном соединении если один из светодиодов гавкнется (обрыв) - потухнет вся панель. И потом чтобы ее запустить надо или точно такой же светодиод искать, или напряжение питания уменьшать. Если гавкнется пробоем перехода - то на оставшихся на 1/18 или 1 /12 возрастет ток, что не прибавит им здоровья.

Также 57.6 и 38.4 вольта - немного не те напряжения которые хочеться иметь в негерметичном фонарике, особенно на природе, где много диких обезьян , тьфу, конденсата и луж. )))))

Как мне кажется лучше все таки поставить стабилизатор тока (точнее два) на 180 и 120 мА соответственно, и оставить параллельное соединение. Плюс можно добавить DC-DC преобразователь 5 вольтовый, и уже после него - стабилизаторы. Тогда уж точно преобразователь будет высасывать аккумы до срабатывания отсечки, выдавая гарантированно 5 вольт на стабилизаторы, и панели будут гореть полной яркостью все время

Это сообщение отредактировал КаПиТаHHеМо - 22.12.2015 - 08:44

[^]
Romario90
22.12.2015 - 16:32
0

Весельчак

Цитата
Доброго дня еще раз ))))))

Доброго дня!:hi:
Цитата
Также 57.6 и 38.4 вольта - немного не те напряжения которые хочеться иметь в негерметичном фонарике, особенно на природе, где много диких обезьян , тьфу, конденсата и луж. )))))

Да, эта проблема самая неприятная, я её упустил из видаfaceoff.gif. Можно включить светодиоды по 6 штук последовательно и по 3 цепи параллельно (через резисторы по 10 ом, например) для большой панели и по 2 цепи для малой. Получим по 19-20 вольт на панель (применяют же 36 вольт в погребах и подвалах?). Блин, тогда потеряется смысл стабилизатора токаalik.gif.
Цитата
Как мне кажется лучше все таки поставить стабилизатор тока (точнее два) на 180 и 120 мА соответственно, и оставить параллельное соединение.

Проблема в том что мы не узнаем какой ток течет через каждый из светодиодов, допустим через два параллельно соединенных светодиода течет 30 мА, может так быть что через один течет 5, а через другой 25 мА
Цитата
Плюс можно добавить DC-DC преобразователь 5 вольтовый

Вывести USB-порт и использовать фонарик как PowerBank для зарядки телефона.
Цитата
если один из светодиодов гавкнется (обрыв)

Можно поставить параллельно каждому светодиоду стабилитрон 3,6v (в обратном включении)faceoff.gif
Цитата
Если гавкнется пробоем перехода - то на оставшихся на 1/18 или 1 /12 возрастет ток, что не прибавит им здоровья.

Я имел ввиду поставить преобразователь - стабилизатор тока 18ма с ограничением напряжения(чтобы не взорвать конденсаторы при обрыве светодиодов). Вроде такого как на картинке, только задействовать вторую половинку LM358 в качестве стабилизатора напряжения (заведомо чуть большего чем напряжение последовательно включенных светодиодов). У меня давно витает эта идея, а посоветоваться было не с кем, постараюсь после НГ слепить макет. Спасибо за техническую критику! Похоже я из Армянского комсомола cool.gif

[^]
КаПиТаHHеМо
23.12.2015 - 09:51
1

Ярила

Снова приветствую, коллега

Цитата
(применяют же 36 вольт в погребах и подвалах?)
В погребах и подвалах только 12 вольт допускается, так как это помещения с повышенной влажностью gentel.gif Мож все таки не будем изобретать высокотехнологичный мобильный электрический стул? lol.gif Хотя.... если напарник на рыбалке (в походе) надоел ..... gigi.gif

Цитата
Цитата
Как мне кажется лучше все таки поставить стабилизатор тока (точнее два) на 180 и 120 мА соответственно, и оставить параллельное соединение.

Проблема в том что мы не узнаем какой ток течет через каждый из светодиодов, допустим через два параллельно соединенных светодиода течет 30 мА, может так быть что через один течет 5, а через другой 25 мА

честно говоря я бы не заморачивался на эту тему, светодиоды в панелях явно из одной партии, с минимальным разбросом, да и не только в таком фонаре применяют паралленьное соединение большого количества, и ничего, работает всё ))))

Цитата
Цитата
Плюс можно добавить DC-DC преобразователь 5 вольтовый

Вывести USB-порт и использовать фонарик как PowerBank для зарядки телефона.

тоже интересная идея, но я немного для другого предлагал DC-DC преобразователь )))) Допустим что напряжение на батарее просело меньше 3 вольт. Не факт что драйвер вытянет номинальный ток для светодиода, из -за просевшего напряжения. А так - получаем всегда на входе в драйвер гарантированые 5 вольт и все панели и луч будут светить нам полной яркостью пока защита по разряду нам батарею не отключит. во времени работы правда потеряем, но зато выиграем в качестве

Цитата
Можно поставить параллельно каждому светодиоду стабилитрон 3,6v (в обратном включении)faceoff.gif

зачем усложнять?

Цитата
Я имел ввиду поставить преобразователь - стабилизатор тока 18ма с ограничением напряжения(чтобы не взорвать конденсаторы при обрыве светодиодов). Вроде такого как на картинке, только задействовать вторую половинку LM358 в качестве стабилизатора напряжения (заведомо чуть большего чем напряжение последовательно включенных светодиодов). У меня давно витает эта идея, а посоветоваться было не с кем, постараюсь после НГ слепить макет. Спасибо за техническую критику! Похоже я из Армянского комсомола cool.gif

И все таки меня терзают смутные сомнения по поводу целесообразности таких наворотов )))) может конечно это от моей природной лени, но и особого смысла в такой модернизации не вижу. Даже в стандартном варианте фонарь вполне себя прилично ведет gentel.gif А добавляя кучу электроники нарушаем главный принцип: чем проще - тем надежнее.

Это сообщение отредактировал КаПиТаHHеМо - 23.12.2015 - 09:55

[^]
Romario90
23.12.2015 - 13:17
0

Весельчак

Цитата
Снова приветствую, коллега

Добрый день, коллега hi.gif !
Цитата
В погребах и подвалах только 12 вольт допускается, так как это помещения с повышенной влажностью gentel.gif

Черт, а я 36 сделал. Справедливости ради хочу сказать что видел в погребах (гаражных кооперативов, был в 20-30 погребах, в нескольких сам подключал) или 36 вольт, или 220 alik.gif В нашем доме - 36 В в подвале, на прошлом месте жительства - также.
Цитата
Хотя.... если напарник на рыбалке (в походе) надоел .....  gigi.gif

Тоже вариант, может пригодиться
Цитата
может конечно это от моей природной лени, но и особого смысла в такой модернизации не вижу.

Да нет, дело не в лени. Я тоже пожалуй откажусь от этой идеи, больно сложно получается и главное: необходимости в этой гравицапе нет agree.gif
Спасибо за обоснованную критику и свежий взгляд. Удачи!

Это сообщение отредактировал Romario90 - 23.12.2015 - 13:18

[^]
КаПиТаHHеМо
23.12.2015 - 17:30
0

Ярила

Продолжение и развитие темы - тут ))) Новые экспериментальные данные http://www.yaplakal.com/forum2/topic1273627.html

Romario90 - загляни gentel.gif

[^]
КаПиТаHHеМо
24.12.2015 - 11:01
1

Ярила

Ошибся с ссылкой продолжение тут : http://www.yaplakal.com/forum3/topic1276383.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51903
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх