Чем старообрядчество отличается от православия?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navkin
7.09.2015 - 16:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Leha64rus @ 7.09.2015 - 16:06)
Цитата (syshell @ 7.09.2015 - 15:49)
Кстати, пить и курить у староверов запрещалось категорически.

У самого дед родом с Уренского района - ст. Обход. По рассказам деда все было не так уж категорично, по крайней мере на начало 19 века lol.gif

У тебя дед начало 19 века рождения? blink.gif

Он наверно и Петра Алексеевича помнит gigi.gif

[^]
Reciter
7.09.2015 - 16:13
3

Статуз-qua

Цитата (Samolet102 @ 7.09.2015 - 15:17)
ПГМнутые минусят)))
Правильно выше упомянули - Ис Хр был послан спасти сынов Израиля!!! Причем тут Русь в библии не сказано...
И да, как в той же библии написано - человек создан по образу и подобию, то есть человек сам бог! А у нас же большая часть правослабнутых библию ни разу и не читали.

Не ПГМнутый я gentel.gif а русский православный христианин
потому и не минусю gentel.gif даже за безграмотные вбросы

Сын Божий был послан спасти все человечество, но прежде Он должен был исполнить давний обет перед народом, который Он хотел сделать целым народом праведников, чтобы был пример для всего человечества.

Очевидно, это не получилось, о чем Он сам говорил и что предсказывали пророки.

Далее - действительно, написано, что Господь желал сделать человека по Своему образу и подобию - и сделал... по образу. А вот по подобию человек себя сам только может сделать. Вот в чем фишка cool.gif Если ты действительно такой знаток Библии - то легко найдешь это место. Это ОЧЕНЬ важная деталь, которую часто не замечают.

Ни у кого не получится "сделать" из человека - Бога, даже у самого Бога, потому что будет противоречить принципу свободной воли. Только он сам может себя Таким сделать.

[^]
123Depp
7.09.2015 - 16:16
8

Балагур

Цитата (Navkin @ 7.09.2015 - 16:08)
123Depp, ну зачем же лайфжурнал на ссылку давать, это же плохой тон.

После раскола, тех, кто не желал перекреститься, лишали прав. А лишённый прав-это никто. Их выгоняли с нажитых мест, чаще обживать Сибирь.

На счёт крови. Многие скиты сжигали себя сами полностью, некоторые частью(сжигали себя дабы отвлечь внимание отхода основной группы), поднимали восстания против воинов анчихристовых(конечно же погибали).

ну во первых вы бы хоть по ссылке перешли бы хотя бы для любопытства ,
и ознакомились с теми фактами которые там приведены , и теми ссылками на архивы которые там приведены . Ибо официальные википики , явно что то не договаривают , ознакомься с другими фактами , сопоставь , раскинь мозгами , сделай выводы . Что в те времена происходило в стране , почему появились новые правители с новой религией , почему вдруг начался запрет всего русского , вплоть до нашения русской одежды (документы там есть) и с какого такого переполоху , всех *кто не желал перекреститься, лишали прав. А лишённый прав-это никто. Их выгоняли с нажитых мест,* по чему это не понравилось Русским , почему вынуждены были бежать в Сибирь , википики чет об этом не рассказывает , но ведь есть факты ,

сжигали себя , я думаю примерно как в Одессе . если не дай Бог Россия сейчас проиграет это противостояние , то в будущем все так и будут думать , что сумасшедшие русские сами себя убивали на Донбассе и самосжигались в Одессе

з.ы. вы сидите на ЯПе и говорите , что ЖЖ для вас не авторитетен и это плохой тон gigi.gif ну ну , конечно тут только проверенная инфа

Это сообщение отредактировал 123Depp - 7.09.2015 - 16:36

[^]
platonmsk
0

Абонент временно недоступен

Цитата

Тем, что добрые православные вырезАли вредных и опасных староверов целыми скитами.

[^]
fuelman
1

Приколист

Цитата (Серджиеску @ 7.09.2015 - 12:59)
Старообрядцы не фотографируются на технику Никон.

Фотографы с Nicon жмут кнопу спуск тремя перстами, а Canon двумя.

[^]
simulatoris
7.09.2015 - 16:18
0

Хохмач

Цитата (fuelman @ 7.09.2015 - 16:16)
Цитата (Серджиеску @ 7.09.2015 - 12:59)
Старообрядцы не фотографируются на технику Никон.

Фотографы с Nicon жмут кнопу спуск тремя перстами, а Canon двумя.

Есть еще те, кто Sony использует, так те, вообще, кнопкой спуск не пользуются. lol.gif

Это сообщение отредактировал simulatoris - 7.09.2015 - 16:19

[^]
Reciter
7.09.2015 - 16:23
3

Статуз-qua

HeresDeorum
Цитата
...приведите мне пожалуйста пример из библии подтверждающей это высказывание: "христианство утверждает, что любой человек имеет потенциал стать таким же, как Бог.

Да, вопрос теологический, но совсем не сложный, сходу лови:

По утверждению христиан (как впрочем и иудеев, и мусульман) Бог - единственный, кто живет вечно. Источник жизни и Сам - есть жизнь. Он обещал, что человек через Спасителя тоже будет иметь вечную жизнь, как и Он сам.

А уж про дары, которые получили еще при жизни многие святые, в том числе перечисленные тобой способы ультраобоняния gentel.gif думаю, сам найдешь немало свидетельств.

"Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16).

"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни" (Ин. 3, 36).

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5, 24).

"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 51, 54).

"Сия же есть Жизнь Вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17, 3).

"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Апок. 2, 10).

"Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном" (Апок. 21, 7).

"Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Пет. 3, 13).

[^]
123Depp
7.09.2015 - 16:32
2

Балагур

Цитата (Reciter @ 7.09.2015 - 16:13)

Далее - действительно, написано, что Господь желал сделать человека по Своему образу и подобию - и сделал... по образу. А вот по подобию человек себя сам только может сделать. Вот в чем фишка  cool.gif Если ты действительно такой знаток Библии - то легко найдешь это место. Это ОЧЕНЬ важная деталь, которую часто не замечают.

вы могли так же пропустить важную деталь ,что Бог "Сотворил" человека и жену ему , а потом не весть от куда взявшийся Господь *создал *
человека и из его ребра *создал * ему жону
глава первая и вторая ветхого завета

а про то что Господь желал *сделать* человека ничего нет , dont.gif

Это сообщение отредактировал 123Depp - 7.09.2015 - 16:34

[^]
yakontra
7.09.2015 - 16:33
-1

Шутник

Цитата (resonoid @ 7.09.2015 - 13:57)
Современные православные -щепотники. Моя прабабка так их называла и всячески плевалась на РПЦ. Сам, кстати, крещен так же у старообрядцев. И вообще РПЦ оскорбляет мои религиозные чувства.

Лучше быть щепотником, нежели чем раскольником. Церковь - тело Христово, раскольничество - гаже греха нет т.к. корень раскольничества - гордость, а главный гордец - сатана.

[^]
MerlinW
7.09.2015 - 16:33
0

Весельчак

Тут поминали Русь, Тартарию, Ариев, рабов и пр., мне недавно попалась такая публикация. Не совсем в тему, не знаю степень доверия к источнику и автору, но какое-то зерно в этом есть.

[^]
techNICK
7.09.2015 - 16:39
3

Ветеран Броуновского движения

Цитата (yakontra @ 7.09.2015 - 19:33)
Цитата (resonoid @ 7.09.2015 - 13:57)
Современные православные -щепотники. Моя прабабка так их называла и всячески плевалась на РПЦ. Сам, кстати, крещен так же у старообрядцев. И вообще РПЦ оскорбляет мои религиозные чувства.

Лучше быть щепотником, нежели чем раскольником. Церковь - тело Христово, раскольничество - гаже греха нет т.к. корень раскольничества - гордость, а главный гордец - сатана.

Так это РПЦ обособилась и возгордилась до такой степени, что стала считать себя единственно правильной smile.gif

[^]
Azirov
7.09.2015 - 16:48
1

Waciak

Цитата (mmmggg @ 7.09.2015 - 12:19)
Чтото старообрядцы не выглядят так "бохато" как православная церковь...

Этим наверное и отличается истинная вера от бизнеса РПЦ.

[^]
milka526
7.09.2015 - 16:58
3

Приколист

Интересно! Становится очевидным, что истинные знания и традиции веры остались где то далеко в прошлом. А до нас дошла версия фиг знает какая, исправленная, обновленная и дополненная. А хочется узнать, какова она, та вера и то знание, что оставил нам тот, кто её принёс? Знание у самого истока, чистое и неиспорченное?

[^]
syshell
7.09.2015 - 17:00
6

Йохан Палыч

Еще одна байка про староверов и церковные устои.
Прабабушка у меня была из староверов-"поповцев", с юга области и рассказывала такой случай.
Решили выдать замуж её подругу, ровесницу. 16 лет девке, дело соответственно, происходило в 1916 году при "батюшке царе".
Жених был из богатеньких и родители особо не церемонясь, не слушая "не пойду за этого козла мордатого замуж", потащили её венчаться в церковь.
Стандартный вопрос: "Согласен ли ты взять в жены..." - "Согласен". А что не соглашаться-то? Я-то ее уж бабушкой застал, но деревенские говорили, что первой красавицей была.
Далее: "Согласна ли ты..." - "НЕ СОГЛАСНА!"
После чего староверский батюшка сказал, что никакой помолвки не будет, давайте досвидания.
А на наезд со стороны родителей, добавил, что сейчас наложит епитимью и вся свадебная компания будет наматывать на коленях 40 кругов вокруг церкви, отбивая земные поклоны, ибо "нечего девку неволить, перед богом грешить".

Это сообщение отредактировал syshell - 7.09.2015 - 17:36

[^]
vintyra
7.09.2015 - 17:06
0

Ярила

На Масленницу все гуляем,так,что мы язычники.И на Купалу бухаем и т.д. и т.п.

[^]
Reciter
7.09.2015 - 17:09
1

Статуз-qua

123Depp
И не зачем так орать gentel.gif
Мы находимся в разных весовых категориях - я умею себя вести, а вы нет.
Я привожу конкретные, проверяемые цитаты, когда вы просите, а вы нет.
Я знаю, почему и зачем в том или ином случае в Святом Писании употребляется слово "Бог" и "Господь", а вы - явно нет gentel.gif
В конце концов я имею какое-никакое, но богословское образование и реально могу ответить, прямо и просто, на любой ваш вопрос... но не буду вступать в перебранку с профаном, уж извините.
На любой конкретный и действительно интересующий вопрос - отвечаю, и по возможности с удовольствием! А на подъебки, извините, не ведусь gentel.gif

[^]
Глаголъ
7.09.2015 - 17:17
0

Приколист

Почитайте "Питирим" Костылёва В.И.Многое понятно будет и про дырников, и про тополёвцев, и про другие толки.Кстати, "Иван Грозный" считаю, вообще лучшая книга о том времени.

[^]
yakontra
7.09.2015 - 17:17
0

Шутник

Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 16:39)
Так это РПЦ обособилась и возгордилась до такой степени, что стала считать себя единственно правильной smile.gif

Это неправда. Патриарх Никон ввел изменения в обряд с целью единения с другими поместными православными Церквями - греческой, грузинской, и другими.
А раскольники пошли в раскол ради сохранения обряда - определенной последовательности действий в Богослужении, забывая, что главное в Церкви не обряд, а служение Богу. Православные может и табачники (курение стало осуждаться Церковью только после того, как стало известно о вреде табака для здоровья человека), но старообрядцы-то вообще в расколе - хуже и быть не может.

[^]
123Depp
7.09.2015 - 17:19
3

Балагур

Цитата (Reciter @ 7.09.2015 - 17:09)
123Depp
И не зачем так орать gentel.gif
Мы находимся в разных весовых категориях - я умею себя вести, а вы нет.
Я привожу конкретные, проверяемые цитаты, когда вы просите, а вы нет.
Я знаю, почему и зачем в том или ином случае в Святом Писании употребляется слово "Бог" и "Господь", а вы - явно нет gentel.gif
В конце концов я имею какое-никакое, но богословское образование и реально могу ответить, прямо и просто, на любой ваш вопрос... но не буду вступать в перебранку с профаном, уж извините.
На любой конкретный и действительно интересующий вопрос - отвечаю, и по возможности с удовольствием! А на подъебки, извините, не ведусь gentel.gif

ну если вы действительно можете обьяснить то уважте уж , именно про Бога и Господа , давно мучает вопрос сей , можете в личку ,
Да и про разные весовые категории по моему вы погорячились ;) йа задал вопрос , приведя прямые слова из Библии , в отличии от вас , а вы еще и оскорбить меня умудрились , Возгордившись и сравнив меня с профаном , себя же отнеся к касте Богословов ,

Это сообщение отредактировал 123Depp - 7.09.2015 - 17:25

[^]
posadnik
7.09.2015 - 17:20
0

Ярила

еще лестовку забыли.

[^]
Пенталгин
7.09.2015 - 17:20
3

Приколист

Цитата (Reciter @ 7.09.2015 - 17:09)

В конце концов я имею какое-никакое, но богословское образование...

Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь, но всегда хотел узнать, как объясняют люди с богословским образованием разницу между Богом и Господом.

[^]
yakontra
7.09.2015 - 17:23
2

Шутник

Цитата (Azirov @ 7.09.2015 - 16:48)
Цитата (mmmggg @ 7.09.2015 - 12:19)
Чтото старообрядцы не выглядят так "бохато" как православная церковь...

Этим наверное и отличается истинная вера от бизнеса РПЦ.

Кому принадлежит богатое убранство храма и кто его таким сделал? Принадлежит всем прихожанам, но никак не кому-либо из священства. Жертвуют на богатые оклады к иконам, на золочение купола, на украшение храма сами прихожане. С какой целью? Из любви к ближним. Когда в нашем храме я вижу изысканный оклад к иконе, я понимаю, что кто-то из прихожан, возможно давно умерший, хотел украсить наш общий храм, пожертвовал свои средства на общее дело, на дело всего прихода. Когда я думаю об этом, мне очень приятно, что в нашем храме были такие христиане.

Для кого бог - бабло, тот всех подозревает в сребролюбии т.к. судит по себе.

[^]
Boroda55
7.09.2015 - 17:23
0

Юморист

Цитата (yakontra @ 7.09.2015 - 17:17)
Цитата (techNICK @ 7.09.2015 - 16:39)

Это неправда. Патриарх Никон ввел изменения в обряд с целью единения с другими поместными православными Церквями - греческой, грузинской, и другими.
А раскольники пошли в раскол ради сохранения обряда - определенной последовательности действий в Богослужении, забывая, что главное в Церкви не обряд, а служение Богу. Православные может и табачники (курение стало осуждаться Церковью только после того, как стало известно о вреде табака для здоровья человека), но старообрядцы-то вообще в расколе - хуже и быть не может.

faceoff.gif

[^]
breid
7.09.2015 - 17:24
2

ищу вам хуенота

фрезеровщики-староверы крестятся одним пальцем deg.gif

[^]
Denis231182
7.09.2015 - 17:26
0

Хохмач

Любопытно, насколько сейчас это течение христианства адаптировано к современным реалиям. Уж очень мало представителей можно встретить и услышать что-либо о них - тоже большая редкость. Эдакая темная лошадка.
Не нашел в чем фундаментальные отличия православия от старообрядчества. Есть они? Что они проповедуют пастве? И чем лучше православных?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94120
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх