Как мучились мы музыкой в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
westfan1976
14.07.2015 - 09:07
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (InGrib @ 12.07.2015 - 00:34)
Заграничные пластинки проникали в страну контрабандой и стоили соответствующих контрабандных денег. В портовых городах вроде Мурманска цена поменьше, в Москве, где спрос наибольший, соответственно и расценки недетские. 70-80 рублей за импортную пластинку было обычной ценой — это больше, чем стипендия студента. Актуальные и востребованные альбомы — по 100-150 рублей за штуку, то есть как зарплата научного работника или служащего. То есть быть фанатом меломаном и содержать семью было мало реально.

Да, купить винил стало намного проще. Были бы деньги cool.gif .
Но и сейчас ценники на раритеты очень не малые и также семейный бюджет сильно страдает. Пример из личного:

http://www.discogs.com/sell/release/96232?ev=rb

[^]
westfan1976
14.07.2015 - 09:08
1

Приколист

[^]
westfan1976
14.07.2015 - 09:09
1

Приколист

ну а эти германские первопрессы вообще встают в кругленькую сумму

[^]
mjikolp
15.07.2015 - 03:44
1

Весельчак

Зато как звучал этот огромный тяжелый проигрыватель винила у бабушки.
Всегда вспоминал "Аэропорт" ... Барыкин вроде. То великолепное на мой взгляд звучание.
Его честные 6-ти ваттные колонки я долго ещё использовал после, подключенные к компу через небольшой самодельный усилок.

[^]
Kokoloko
15.07.2015 - 04:22
0

Хохмач

Цитата (Dixi13 @ 12.07.2015 - 06:25)
куча технических неточностей и надуманностей (например, про изменение качества записи к середине винила).

Простите, а что не так?
Это ведь очень заметно, даже очень глухими людьми. Ближе к концу пластинки высокие частоты "пропадают"

[^]
Митолизд
28.07.2015 - 11:04
0

Сонный медведь

У нас денег на шикарные пласты не было, так что дома был только доступный ширпотреб. А, еще, помню, бате на день рождения подарили Пинк Флойд, который "Delicate sound of thunder" и советский какой-то сборник Led Zeppelin. А фирмового винила дома отродясь не водилось.

Но! У бати на заводе работал мужик, который винил собирал и был обладателем окуенной по тем временам аппаратуры - у него был полный комплект хайфайных японцев, ЕМНИП, это был Techics.

В 88-89 году он купил даже CD-проигрыватель, для нашего города это было как личный самолет.

Мужик сам работал электриком, а подрабатывал "левым" ремонтом телевизоров на дому, жил один, так что с деньгами у него проблем не было.

И он тем, с кем были норм отношения, переписывал на кассеты или бобины со своего каталога. У него была такая чОткая толстая тетрадь, куда были выписаны имеющиеся альбомы с кратким описанием и указанием страны издания пласта (впоследствии еще и CD). Вот этот каталог батя приносил домой, и мы выбирали, что записать, исходя из имеющейся пустой (или той, что не жалко стереть) пленки. За услугу он брал деньги, но во-первых, не дороже, чем в студии, во-вторых, у него был офигительный выбор, в-третьих, исходники, с которых он писАл, тоже были отличные, так что при нормальном носителе получалось весьма достойно.

Именно благодаря наличию у бати такого знакомства я и услышал впервые Queen, Pink Floyd, Nazareth, Scorpions, Deep Purple, Rainbow... Я мало что тогда понимал в музыке, но начало моим музыкальным вкусам было положено тогда. Мне больше нравился сам процесс, выбрать, потом ожидание несколько дней, потом батя со смены приносит бобины, аккуратно подписанные фломастером... Это был кайф!

Самое сложное тогда было достать бобину без записи с нормальной лентой. Помню, когда я у дядьки выпросил две катушки ORWO, счастья было.....)))

Правда, конечно, все качество "первой копии" с винила или CD тогда поймать я не мог априори. Ибо аппаратура была так себе. В качестве усилка было вот это:

[^]
Митолизд
28.07.2015 - 11:07
0

Сонный медведь

В качестве бобинника вот это, только без держалок для бобин и без крышки (бралочь уже б/у - новый было не достать, да и денег не хватало), левый канал все время терял высокие частоты, что только не делали - если и помогало, то ненадолго:

[^]
Митолизд
28.07.2015 - 11:10
0

Сонный медведь

А потом появился кассетник, правда, тоже дерьмовенький... зато первый, до сих пор его помню. Воспроизведение через раз нормально включалось, но там было не до вые*онов, ибо был страшный дефицит, и чтобы купить его и мне подарить на новый год в первом классе, было задействовано человек пять, включая мою бабушку и сестру начальника отдела, в котором работала моя мама.

[^]
Nice79
28.07.2015 - 11:25
2

Ярила

Про катушечники - ну прямо жесть какая-то. Можно подумать, что в импортных катушечниках лента сама заправлялась в ролики и головки, и перематывать её не надо было.

Что касается МК-60. Скрипеть и свистеть сразу же начинала кассета с плёнкой от "Тасмы". Это был реальный пиздец, который излечить было невозможно. Помимо механического скрипа из-за набивающегося в зазор головки магнитного порошка с ленты это вызывало ещё неравномерность движения ленты, проявлявшуюся в виде свиста в колонках. Я запомнил фразу отца ещё с детства:- "Тасма - это говно". Со "Свемой" таких проблем никогда не было.

Добавлено в 11:30
Цитата (Kaltman @ 13.07.2015 - 09:56)
Та не не дрочу я на них, пока в нашем захолустье ничего нормального за приемлемые деньги не нашёл, либо всё откровенно убитое либо цена заоблачная, ну мне пока хватает и АС, если подвернётся что нибудь стоящее я их конечно заменю, но по сути не такое уж и говно АС90, вполне терпимая акустика, не бенк олуфсьен но всё же!!

Зайди на сайт АСАЛАБ (Калуга), они производят очень неплохие динамики. У них есть там комплект для переделки С-90 - замена динамиков и фильтров.
Недавно заказывал оттуда комплект для переделки 50АС-104, получилось очень хорошо за небольшие деньги

[^]
Митолизд
28.07.2015 - 11:35
0

Сонный медведь

Цитата (Nice79 @ 28.07.2015 - 11:25)
Можно подумать, что в импортных катушечниках лента сама заправлялась в ролики и головки, и перематывать её не надо было.

Чего там сложного-то было ее заправить, я тоже не понял. И какие там минуты, это для совсем тормозов наверное или кто бобинник только купил. У владельца бобинника, который слушал его постоянно, на цепочку действий повесить бобину-заправить ленту-крутануть на пару оборотов-запустить воспроизведение уходило секунд 20, все движения до автоматизма отточены были. Я в 4 года сам влегкую катушки запускал. Когда увидел у знакомого года три назад в гараже такую же "Ноту" и кучу бобин, чисто для прикола заправил и запустил (усилка не было, чтоб послушать, а это приставка) - руки помнят, вообще без сучка и задоринки...

Добавлено в 11:39
S90, кстати, гадость. Бубнящая гадость. Громкая, подъезд растрясет легко, но хорошо звучать от этого не станет. Ухает и цыкает, рэп там слушать или тыц-тыц... но это не звук. Личное мнение, на объективность не претендую. Звук вообще штука очень субъективная, выбирать колонки по чужому мнению - верх идиотизма. Поэтому если кому-то S90 нравится, в добрый путь smile.gif

[^]
Nice79
28.07.2015 - 11:50
0

Ярила

Цитата (foogas @ 12.07.2015 - 16:23)
Я и сейчас альбомами предпочитаю слушать. Остается какое-то послевкусие что-ли...
Ведь не зря песни располагаются в определенном порядке- это своеобразная режиссура.

А послушать трек отдельно- это как посмотреть отрывок из фильма, имхо.

Альбомы, которые писались именно как альбомы - это крайняя редкость в наше время. Когда пишется альбом в течение двух-трех лет, вряд ли он представляет собой нечто цельное.
Я уже давно не слушаю альбомами. Проще составить список из тех композиций, которые нравятся и объединить их по жанрам, чем тратить время на прослушку альбома, в котором может понравиться только пара песен.

[^]
ПРИМа25
28.07.2015 - 11:50
-1
Статус: Online

Дед-пердед

Эх, вспомнил как пацаны в деревне у меня Супермакс и Ла Бионда через микрофон записывали :)

Sandstorm..Sandstorm..

[^]
Nice79
28.07.2015 - 11:53
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 28.07.2015 - 11:35)
S90, кстати, гадость. Бубнящая гадость. Громкая, подъезд растрясет легко, но хорошо звучать от этого не станет. Ухает и цыкает, рэп там слушать или тыц-тыц... но это не звук. Личное мнение, на объективность не претендую. Звук вообще штука очень субъективная, выбирать колонки по чужому мнению - верх идиотизма. Поэтому если кому-то S90 нравится, в добрый путь smile.gif

А я и не говорил, что С-90 - это круто. Да, бубнят, да, СЧ полное говно.
Но есть в них какой-то шарм, во внешнем виде)).

[^]
Митолизд
28.07.2015 - 12:13
0

Сонный медведь

Цитата (Nice79 @ 28.07.2015 - 11:50)
Когда пишется альбом в течение двух-трех лет, вряд ли он представляет собой нечто цельное.

Да мало кто с записью по 2-3 года возится, я так вообще таких прецедентов не помню.

Обычно перерыв между альбомами 1-5 лет, но артисты не все это время в студии сидят. Турне там пока откатают с годик, потом отдохнут полгода, потом еще небольшой турчик на 2-3 месяца, еще месяц отдохнуть. Вот уже почти два года прошло. Потом уже посмотрят, если есть идеи, то собираются писаться, если нет - ну опять отдохнут или потурят. Ну там вроде материальчик понабросали, да и лейбл начинает уже подталкивать, пора новую пластинку... вот и садятся в студию. Сама запись, включая всякие плюшки типа оркестров или каких-нибудь голосов диких индейцев (если используется), сведение и прочие мастеринги вместе с изданием редко больше полугода занимает, чаще 2-3 месяца даже с оркестрами и специальными гостевыми партиями. Опять же смотря как писАть, можно сутками напролет в студии сидеть, а можно сделать студию где-нибудь на озере, как вон Найтвиши делают, полдня позаписывались, полдня рыбачат-бухают-веселятся.

А создание идеи или концепции, если диск концептуальный - материя тонкая, да...

Добавлено в 12:14
Цитата (Nice79 @ 28.07.2015 - 11:53)
А я и не говорил, что С-90 - это круто. Да, бубнят, да, СЧ полное говно.
Но есть в них какой-то шарм, во внешнем виде)).

Дык я и не говорю, что ты говорил. Просто в теме прозвучало.
Ну да, смотрятся солидно smile.gif

Это сообщение отредактировал Митолизд - 28.07.2015 - 12:16

[^]
fogsector
14.12.2020 - 14:16
0

Ярила

У меня такой был...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36209
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх