Правила русского языка, которые шокируют, иностранцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RA2FDR
25.05.2015 - 15:18
6
Статус: Offline

Ярила

Все описанные сложности относятся только к носителям английского языка как родного. Практически во всех языках уже присутствует как минимум половина этих сложностей.
Буква (и звук) Ы - попробуйте осилить правильное произношение гласных в венгерском.
Выпадающий гласный - да тоже сплошь и рядом. В венгерском тоже есть. Там с этим даже веселее порой бывает.
Приветствие - да в том же английском good morning вполне. И во всех известных мне языках оно практически так же.
Насчет трудности изучения - тут зависит не столько от изучения языка, сколько от общения в соответствующей культурной среде.
Мягкий знак - ага, а в английском буква e похлеще будет. В венгерском y - более похож по употреблению на наш мягкий знак.
Род - да, не во всех есть. В немецком точно есть. И с ним там точно так же, как и у нас. А еще иногда у них и у нас род у одних и тех же не совпадает.
Глаголы - ой, не смешите мои тапочки. Посмотрите венгерский, там куда как веселее с этим.
Е и Ё - да у нас вообще халява с этим. Многие не дописывают умляуты в немецком, да во многих европейских языках тоже есть похожее.
Вот с ударениями тут уже весело. В большинстве известных мне языков оно почти всегда в одном месте.

[^]
Воспиталка
25.05.2015 - 15:20
0

Хохмач

Иностранцам сначала правила транскрипции преподавать нужно, после этого всё само собой выучится и запомнится. )))
Со школы не помню ни одного правила, но пишу всегда без ошибок.

[^]
Gooph
25.05.2015 - 15:21
0

кидала

Цитата
Всё намного проще. В немецком языке уменьшительно-ласкательный суффикс "chen" всегда преобразует слово в средний род. Это не относится именно к девочке, это чисто механическое преобразование.

Всё привязано к правилам. Но изначально рождался сам язык, а потом уж правила. Я объяснил откуда пошло, а ты уже обосновал это правилом. Всё верно с обеих сторон. :)

Это сообщение отредактировал Gooph - 25.05.2015 - 15:21

[^]
irishkaiv
25.05.2015 - 15:22
1

Ярила

Цитата (Gelihev @ 25.05.2015 - 15:12)

11. Построение предложений в русском языке намного проще большинства других языков. Хотя бы потому, что нет жестких правил построения. Как ни крути слова в предложении - тебя поймут.

Не согласна.
Я вам говорю как человек, который общался с иностранцами. Им реально трудно воспринимать русский язык именно из-за того, что мы строем предложения как хотим, они привыкли, что у слов есть четкое место в предложении, сами сказать по русски зная слова они могут, но предложение строят как правило, так как они привыкли это делать в своем языке. Но если им попадается текст или им кто-то что-то говорит с другим постарением предложения, им сложно воспринимать его смысл

[^]
Аккордеонист
25.05.2015 - 15:22
-3

Непокобелимый

Накуя докуя прикуярили? Откуяривай накуй!

[^]
ElGato2010
25.05.2015 - 15:23
0

Ярила

То ни хуя ни хуя, то опять ни хуя old.gif

[^]
Baltimor
25.05.2015 - 15:25
-2

Приколист

Цитата (speedys @ 25.05.2015 - 13:06)
Цитата
Одна из самых сложных букв для не русскоговорящего человека. Объяснить ее произношение невозможно — такие же эмоции мог бы испытывать дельфин, пытающийся прочесть японскую грамоту.

Фигня. Мы этой буквой можем выразить радость:

- ыыыыыыы, мороженка... gigi.gif

А есть еще слово с 6-ю буквами Ы
ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ rulez.gif

[^]
Baltimor
25.05.2015 - 15:28
1

Приколист

Цитата (Baltimor @ 25.05.2015 - 14:25)
Цитата (speedys @ 25.05.2015 - 13:06)
Цитата
Одна из самых сложных букв для не русскоговорящего человека. Объяснить ее произношение невозможно — такие же эмоции мог бы испытывать дельфин, пытающийся прочесть японскую грамоту.

Фигня. Мы этой буквой можем выразить радость:

- ыыыыыыы, мороженка... gigi.gif

А есть еще слово с 6-ю буквами Ы
ВЫЛЫСЫПЫДЫСТЫ rulez.gif

или
Иностранцы всегда удивляются, почему русские, когда у них что-то не получается, кричат: ТВОЙ КРОЛИК НАПИСАЛ!!!!!
Your bunny wrote

[^]
Gooph
25.05.2015 - 15:31
0

кидала

Цитата
Никто не станет говорить "радиоприемник". Все говорят радио.

- А оно у вас целый день включено?
- А что? Оно мне не препятствует.

Ну да. Ты прав. Но только многие говорят сейчас - смотрю ТВ, смотрел ТВ, включи ТВ. Где ТВ тоже среднего рода. Эта аббревиатура понятна всем нам и о роде спорить никто не станет. Или станет? :) Ведь кто-то скажет телевизор, а кто-то скажет телевидение.
Просто привязались когда-то к телевизору, как к предмету, ибо он был роскошью и значение важное имел сам предмет. А радио явилось в мир, ну и здорово. Приёмники как-то изначально предметом фетиша не были, потому основным значением стало именно радио, а не его приёмник. сё просто. Нужно только подумать.
С телевизором так вообще интереснее. У меня дома к примеру мультимедийная телевизионная панель(женский род), а не телевизор(мужской). :)

Это сообщение отредактировал Gooph - 25.05.2015 - 15:32

[^]
Аманта
25.05.2015 - 15:32
3

рыжая лисичка

куда пропадает буква "О" рот - во рту вам любой филолог объяснит.
про шипящие - пффф...вы возьмите, к примеру, польский язык, офигеете шипеть и свистеть. Да и вообще, многие пункты не такие уж и шокирующие. В каждом языке есть куча особенностей, которые непонятны неносителям языка.

Пример, в классической английской грамматике 12 времен. Лично в моей голове никак не укладывается, как может такое быть) для меня время делится на прошлое, настоящее и будущее - и никак иначе)

[^]
Michaael1
25.05.2015 - 15:32
3

Весельчак

У меня сын учит немецкий. Рода не совпадают у предметов. Что у нас она - у них он, что оно- у них она. И это надо тупо запоминать, из-за того, что всякие дативы и акузативы зависят от предлогов.
И это только на первый взгляд.
Выучить язык очень просто- нужно просто быть в этой среде. Я за 2 недели за границей на любом языке говорю после 0.5 вискаря.

[^]
Gooph
25.05.2015 - 15:36
1

кидала

Цитата
Пример, в классической английской грамматике 12 времен. Лично в моей голове никак не укладывается, как может такое быть) для меня время делится на прошлое, настоящее и будущее - и никак иначе)

Много старых английских анекдотов имеют очень жёсткую привязку к игре со временами. Это одна из причин, почему мы не понимаем часть этого их английского юмора - эти анекдоты просто нельзя перевести на русский, сохранив смысл и не раздув при этом три строчки на половину страницы, что сделает короткую шутку унылой и не смешной.

[^]
NeoAlex
25.05.2015 - 15:37
0

Ярила

Цитата (Jus @ 25.05.2015 - 13:24)
Почерк
В прошлом году твиттер поразил небольшой вирус, порожденный самым обычным русским правописанием. Написанное от руки слово «дождь» стало настоящим мемом. Еще одним примером вполне может выступить слово «дышишь», которое не сразу разберут и сами носители языка.

Это они еще не видели как пишется фамилия Ишишин :))))

[^]
plooto777
25.05.2015 - 15:41
0

Моя родина - Крым!

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 25.05.2015 - 15:17)
так что говорить матом вы его вряд-ли научили, скорее всего обучили десятку ебуков и азам построения слов и предложений...

Так оно понятно, что за месяц американца невозможно научить говорить матом. А вот миссию свою он провалил успешно.

[^]
DeiDei
25.05.2015 - 15:43
3

Ярила

Насчёт быквы Ы. В эстонском языке очень много слов начинаются с этой буквы - õde ыде (сестра), õpetaja ыпетая (учитель, -ница), õpilane ыпилане (ученик, -ца) и т.д. А попробуйте произнести, не сломав язык, такое простенькое слово - jõudu йыуду ( по-русски - Бог в помощь). А падежи? В эстонском 14 (четырнадцать!) падежей. Окончания слов в падежах выполняют роль предлогов. Например - kelles? milles? в ком? в чём? - kaupluses, в магазине. kellest? millest? из кого? из чего? - kauplusest, из магазина.
А финский? Там вообще язык узлом завяжется, пока выговоришь слова.

Добавлено в 15:45
Цитата (Michaael1 @ 25.05.2015 - 15:32)
У меня сын учит немецкий. Рода не совпадают у предметов. Что у нас она - у них он, что оно- у них она. И это надо тупо запоминать, из-за того, что всякие дативы и акузативы зависят от предлогов.
И это только на первый взгляд.
Выучить язык очень просто- нужно просто быть в этой среде. Я за 2 недели за границей на любом языке говорю после 0.5 вискаря.

У итальянцев тоже родЫ с нашими не совпадают. Например ДОМ у нас мужского рода, у них kasa - женского.

[^]
miron666
25.05.2015 - 15:46
0

Приколист

ЫЫ))

[^]
Kotofeya
25.05.2015 - 15:48
-2

Ярила

Сол Фасол и Антрисол с мягким знаком
Булька, вилька, тарелька, без мягкого знака

:)) в общем пусть мучаются, как мы это выучили я хз...

[^]
olesya88
25.05.2015 - 15:48
-5

Шутник

после прочтения поста, вспомнила старый анекдот:
Филолог приходит на работу с огромным синяком под глазом. Начальник его спрашивает:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да Вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один военный. Вот он начал рассказывать:
- "Был у меня в роте один хуй..."
А я ему говорю:
- "Извините, но правильно говорить не в роте, а во рту"

[^]
CrazyPianist
25.05.2015 - 15:51
0

Балагур

Цитата (RыыBack @ 25.05.2015 - 13:41)
Цитата
твиттер поразил небольшой вирус, порожденный самым обычным русским правописанием. Написанное от руки слово «дождь» стало настоящим мемом.

Дайте ссылку на "дождь"?

так чо насчет дождя? не могу найти. о чем речь?

[^]
kerjjak
25.05.2015 - 15:52
0

Ярила

Цитата (GreenPeace7 @ 25.05.2015 - 18:26)
На советский завод приезжает американская делегация. Идут по
цеху и видят:
стоят возле станка мастер и рабочий. Переводчица - своя (американская),
попросили перевести. Та, слегка смущаясь, переводит:
- Мастер говорит рабочему: "Кто-то вступил в интимные отношения
с твоей матерью, ты, гулящая
женщина, даже эту изнасилованную шестеренку, гулящая женщина,
не можешь, гулящая женщина,
правильно сделать, гулящая женщина. Директор, гулящая женщина,
даст тебе хороший женский
половой орган, гулящая женщина, и вступит с тобой в интимные
отношения посредством
заднепроходного отверстия, гулящая женщина, если из-за тебя,
пассивного гомосексуалиста,
опять сорвется на половой член план, гулящая женщина, который
должен выполнить завод!"
В ответ на это рабочий отвечает, что кто-то вступил в интимные
отношения с матерью мастера,
что рабочий уже вступил в интимные отношения с речевыми органами
директора, что рабочий
вступил в интимные отношения со всеми на заводе шестеренками
и, что самое невероятное:
он вращал на половом члене завод со всеми его планами!

Я ржал аки конь!!!

[^]
mariash
25.05.2015 - 15:55
0

Шутник

МедЪведЪ
Цитата
Даю справку:
Босяк в транскрипции (бос"ак) - звук "а" ударный, в сильной позиции.
Босиком (бос"икОм) - в первом слоге перед ударением этимологический "а" ослабляется и слышится как "и с призвуком э".
Соответственно, и правописание здесь "пляшет" от произношения.
Хотя, вероятнее, "босиком" происходит от "босый", а не от "босяк".
Поэтому "ы" ассимилируется мягким с" и переходит в "и"
Не благодари.

И всё-таки,благодарю,хотя непонятно и неубедительно.

[^]
SAMYRAI
25.05.2015 - 15:57
0

Приколист

Да ладно, вон "весёлый молочник" как гутарит, что и не отличишь.

[^]
spark73
25.05.2015 - 16:00
0

Приколист

Цитата (ТэКа @ 25.05.2015 - 13:27)
Как тибе ещё павтарять:
"Сол" пишется с мягким знаком, а "булька" бэз мягкого знака!

Это русский язык в грузинской школе...
Малчик, палчик, сол - с мягким знаком, вилька, тарелька - без. Дети, понять это нельзя, можно только запомнить!

[^]
Zagoro4ka
25.05.2015 - 16:04
4

Юморист

Блин, как же мне повезло: я родилась уже с наборами всех правил, спряжений, ударений, падажей и исключений в голове. Потому что в школе никогда не учила их, а пишу правильно))
Но не только для иностранцев. а и для носителей языка самое сложное, имхо - это -тся -ться. И когда хочется поубивать за "движетЬся", вспоминаю, что сама до сих пор нихрена не знаю, почему оно неправильно.
why.gif

Это сообщение отредактировал Zagoro4ka - 25.05.2015 - 16:07

[^]
Трахтурист
25.05.2015 - 16:04
-1
Статус: Online

Ярила

- хуйни хуйни ...
см. выше - опередили более развёрнуто smile.gif

Это сообщение отредактировал Трахтурист - 25.05.2015 - 16:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87962
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх