Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 15:52)
Цитата (Периндоприл @ 6.07.2021 - 14:10)
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 12:31)

Казань, 1981 год, 2 талона на месяц:
мясо с костями - 700+700 г, ИЛИ колбаса вареная - 600+600 г, ИЛИ колбаса копченая - 400+400 г. Т.е. можно было взять, например, 400 г копченой и 700 г сырого мяса. НА МЕСЯЦ. Масло бутербродное - 500 г на месяц.

Полкило масла им на талон давали...Зажрались там совсем! И колбаску с мясом параллельно.
Вот у других было 200 гр. масла и безальтернативно по мясному талону: что есть - на всю норму и ниипёт!

Дык столица жы! rulez.gif

Зажрался! (х/ф"Чародеи")

Не помню кто, втирал мне в похожей теме, что мол по талонам он колбасу съесть не мог - такая большая норма была. lol.gif

Как он не мог съесть 8-16 грамм колбасы и столько же масла в день - я честно говоря не очень понимаю.
Солдатская пайка масла, кто служил, те помнят этот кружок масла - 20 грамм. Двадцать! А по талонам было 8-16 грамм в день (200-500 грамм на месяц)


P.S.
Смотри-ка! Кто-то не верит в такие нормы потребления по талонам!
Ну вот за 1991-й год - просто обожраться!
"В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.

Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека."

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 6.07.2021 - 15:23

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 15:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.
 
[^]
Заяц39
6.07.2021 - 15:25
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.16
Сообщений: 292
Интересная тема.

p.s.


 
[^]
МаркПатриций
6.07.2021 - 15:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14248
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 15:23)
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.

Это маргарин из любимого коммунистами пальмового масла. От братских режимов.
Это они сейчас надрачивают, что Россия пальмовое масло закупает, а так СССР его закупал гораздо в больших объемах. Но сейчас то хоть выбор огромный, хоть вологодское, хоть белорусское, хоть финское, хоть швейцарское - в любой пятёрочке, опять же.
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 15:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
Цитата (МаркПатриций @ 6.07.2021 - 15:27)
Это маргарин из любимого коммунистами пальмового масла. От братских режимов.

Мне кажется, это был какой-то микст масла и спреда, не чистый спред. Хотя я могу и ошибаться, ибо мала была, а потом эта херня вообще исчезла. И появилась вкусная и питательная Rama. Но это уже совсем другая история)

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 6.07.2021 - 15:33
 
[^]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 16:23)
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.

Опять же кто-то яростно уверял, что настоящее масло должно крошиться!
Сколько человеку не объясняли, что если крошится, то это говно полное воды - так и не смогли убедить.

ГОСТ... многие слышали это слово, даже знают о чем там. Но вот прочитать не удосужились, а соответственно и ссылаются на него.
Остальные ГОСТы я не очень, а вот колбасный знаю неплохо - в СССР в колбасе как такового мяса не было.
Так что ты права!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 6.07.2021 - 15:37
 
[^]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (МаркПатриций @ 6.07.2021 - 16:27)
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 15:23)
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.

Это маргарин из любимого коммунистами пальмового масла. От братских режимов.
Это они сейчас надрачивают, что Россия пальмовое масло закупает, а так СССР его закупал гораздо в больших объемах. Но сейчас то хоть выбор огромный, хоть вологодское, хоть белорусское, хоть финское, хоть швейцарское - в любой пятёрочке, опять же.

Дык вот например - оказывается пальмовое масло не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для пенсионеров и подрастающего поколения СССР.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 6.07.2021 - 15:36

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 15:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
BlackChaos , та все эти воздыхания о вкусности советских продуктов напоминают мне другой анекдот, про ёлочные гирлянды. Которые "не веселят" ))
Цитата
ты прав!
ПравА )

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 6.07.2021 - 15:37
 
[^]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 16:36)
BlackChaos , та все эти воздыхания о вкусности советских продуктов напоминают мне другой анекдот, про ёлочные гирлянды. Которые "не веселят" ))
Цитата
ты прав!
ПравА )

Уп-с! Приношу свои извинения! (поправил)
wub.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 6.07.2021 - 15:38
 
[^]
vdgdfg
6.07.2021 - 15:37
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 502
Цитата (BlackChaos @ 06.07.2021 - 15:35)
Дык вот например - оказывается пальмовое масло не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для пенсионеров и подрастающего поколения СССР.

О сколько нам открытий чудных...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
devass
6.07.2021 - 15:39
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.05.21
Сообщений: 426
Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 12:56)
devass
зашло? могу продолжить
"поручик Галицын" просто супер ложится на тему воспоминаний о прошлых днях

Прикольно рифмы заплетаешь))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Периндоприл
6.07.2021 - 15:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27484
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 14:23)
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.

О, да!!! Это бутербродное "масло" из СССР!
В редкие месяцы выпадало счастье, попасть на "Крестьянское" в пачках. Его потом берегли по максимуму.
Поскольку бутербродное не годилось ни на что, кроме бутербродов, на которые тупо крошилось кусками, поскольку не таяло вообще никогда.
Вкус...Ммммм....Спсфский!!! Нынешние твёрдые смазки для электроинструмента гораздо приятнее на вкус и осязательно. ))))
 
[^]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (vdgdfg @ 6.07.2021 - 16:37)
Цитата (BlackChaos @ 06.07.2021 - 15:35)
Дык вот например - оказывается пальмовое масло не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для пенсионеров и подрастающего поколения СССР.

О сколько нам открытий чудных...

Я как-то разбирал колбасный ГОСТ в подобной теме.
Ссылка вот только дома - не забуду, так сброшу.

Но общий смысл понятен - мясом там если только пахло. А уж рецепт "Докторской", который так любят совать в виде истины - вообще далек.
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 15:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
Цитата (vdgdfg @ 6.07.2021 - 15:37)
Цитата (BlackChaos @ 06.07.2021 - 15:35)
Дык вот например - оказывается пальмовое масло не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для пенсионеров и подрастающего поколения СССР.

О сколько нам открытий чудных...

Так а пломбир с китовым жиром не желаете? Это вам не то )))
 
[^]
BlackChaos
6.07.2021 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (Периндоприл @ 6.07.2021 - 16:40)
О, да!!! Это бутербродное "масло" из СССР!
В редкие месяцы выпадало счастье, попасть на "Крестьянское" в пачках. Его потом берегли по максимуму.

Точно!

Цитата
Поскольку бутербродное не годилось ни на что, кроме бутербродов, на которые тупо крошилось кусками, поскольку не таяло вообще никогда.

Во-во! Это мне напоминает мыло отца Федора из "Двенадцати стульев" которое не мылилось несмотря на огромный процент жиров.

Цитата
Вкус...Ммммм....Спсфский!!! Нынешние твёрдые смазки для электроинструмента гораздо приятнее на вкус и осязательно. ))))

shum_lol.gif
 
[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.17
Сообщений: 6460
Цитата (devass @ 6.07.2021 - 14:39)
Цитата (Стрелок1 @ 06.07.2021 - 12:56)
devass
зашло? могу продолжить
"поручик Галицын" просто супер ложится на тему воспоминаний о прошлых днях

Прикольно рифмы заплетаешь))

ну так "советская школа" ептыть...
мы с друзьями в 9 классе как то "переперли" некрасова "кому на руси жить хорошо" на новый лад. там и про металлистов было и про "ночных бабочек" и про перестройку и про партноменклатуру. творение в тетрадке 12 листов попало к учительнице. поставила всем троим пятерки по литературе и отправила к директрисе. предков в школу вызывали. мы же с иллюстрациями оформили как положено

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 6.07.2021 - 15:49
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 15:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
Цитата (Стрелок1 @ 6.07.2021 - 15:42)
ну так "советская школа" ептыть...
мы с друзьями в 9 классе как то "переперли" некрасова "кому на руси жить хорошо" на новый лад. там и про металлистов было и про перестройку и про партноменклатуру. творение в тетрадке 12 листов попало к учительнице. поставила всем троим пятерки по литературе и отправила к директрисе. предков в школу вызывали. мы же с иллюстрациями оформили как положено

Коллега wub.gif
А мы с подругой писали рассказы из партизанской жизни. Українською мовою. В экспозиции они у нас всегда "сиділи на галявині та співали "В лєсу пріфронтовом". А дальше, собственно, истории, навеянные небезызвестными садистскими стишками.
К счастью, эта тетрадка ни к кому не попала, она хранится у подруги. Иногда перечитываем. Смешно))
 
[^]
devass
6.07.2021 - 15:50
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.05.21
Сообщений: 426
Анекдот тех времен))
Мужик в мясном отделе гастронома разглядывал долго кости, копыта и хвосты, и говорит:
Как они скотину забивают...
Взрывают что-ли?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Стрелок1
6.07.2021 - 15:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.17
Сообщений: 6460
Цитата (devass @ 6.07.2021 - 14:50)
Анекдот тех времен))
Мужик в мясном отделе гастронома разглядывал долго кости, копыта и хвосты, и говорит:
Как они скотину забивают...
Взрывают что-ли?))

мужик в мясном отделе
задумчиво стоял
смотрел на кости с мясом
вздыхал, крутил, молчал

то так перевернет, то этак
в глазах сплошная боль
"ну как они так делают?
взрывают ее что ль?"
 
[^]
Периндоприл
6.07.2021 - 16:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27484
Цитата (BlackChaos @ 6.07.2021 - 14:40)
Цитата (vdgdfg @ 6.07.2021 - 16:37)
Цитата (BlackChaos @ 06.07.2021 - 15:35)
Дык вот например - оказывается пальмовое масло не только вкусно, но и очень полезно. Особенно для пенсионеров и подрастающего поколения СССР.

О сколько нам открытий чудных...

Я как-то разбирал колбасный ГОСТ в подобной теме.
Ссылка вот только дома - не забуду, так сброшу.

Но общий смысл понятен - мясом там если только пахло. А уж рецепт "Докторской", который так любят совать в виде истины - вообще далек.

В курсантские годы, нас - первокурсников - училищное начальство раздавало в аренду, во всякие нужные места. Двойная польза: и людям хорошо, и училище в профите. Вернее тройная - задроченным курсантам всякая херь в голову не лезет.

Так вот. Наблюдал я, как делают очень блатную "докторскую", которая расходилась где-то вне торговой сети. Треть мясной обрези с костей, треть перловки и треть внутренного жира + соль-специи-вода и проч. мелочи.
Колбаса была, кстати, обалденная. Ни до, ни после, как говорится.
Эххх...Не читали мы тогда гостов....)))))

Кстати, из той же массы делались обалденные сосиски в тоненькой натуральной кишке. Их я тоже более нигде и никогда кроме мясокомбината не видел.
 
[^]
Замполлитр
6.07.2021 - 16:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (BlackChaos @ 6.07.2021 - 15:33)
Цитата (FimaSoback @ 6.07.2021 - 16:23)
BlackChaos , так, еще и, прошу заметить, масло то было бутербродное. А оно, если почухать свой склероз, не сильно походило на сливочное (которого в Казани не было в принципе). Хз что там бодяжили по советским ГОСТам, но на хлеб оно не мазалось, а крошилось, а на сковородке дико пенилось, быстро становилось грязно-коричневым и изрядно воняло.

Опять же кто-то яростно уверял, что настоящее масло должно крошиться!
Сколько человеку не объясняли, что если крошится, то это говно полное воды - так и не смогли убедить.

ГОСТ... многие слышали это слово, даже знают о чем там. Но вот прочитать не удосужились, а соответственно и ссылаются на него.
Остальные ГОСТы я не очень, а вот колбасный знаю неплохо - в СССР в колбасе как такового мяса не было.
Так что ты права!

Деревенское масло которое сами делают и которое с ледника крошится, в нём много сыворотки остаётся, но почему-то это масло и считают за образец, добросовестный маслобой полностью вымывает сыворотку, а с растительными жирами даже с сывороткой крошиться не будет.
 
[^]
FimaSoback
6.07.2021 - 16:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2698
Замполлитр , ты сломал мой мозг.
Цитата
Деревенское масло которое сами делают и которое с ледника крошится, в нём много сыворотки остаётся, но почему-то это масло и считают за образец

Цитата
добросовестный маслобой полностью вымывает сыворотку

Выходит, продукция добросовестного маслобоя не считается за образец? alik.gif
Значит, образец масла - это то, где половина веса вода (сыворотка)? Ну, ок.
Хотя нет, не ок. Незамороженное масло должно мазаться, а не разделяться на фракции. Подпись. Печать.
 
[^]
vdgdfg
6.07.2021 - 16:57
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.05.18
Сообщений: 502
Цитата (FimaSoback @ 06.07.2021 - 16:51)
Замполлитр , ты сломал мой мозг.


Выходит, продукция добросовестного маслобоя не считается за образец?
Значит, образец масла - это то, где половина веса вода (сыворотка)? Ну, ок.
Хотя нет, не ок. Незамороженное масло должно мазаться, а не разделяться на фракции. Подпись. Печать.

Масло с пахтой у домашнего маслодела, потому, что хрен его руками отожмешь нормально. А вот если заводское, то уже имеются вопросы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Buzeval
6.07.2021 - 17:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (vdgdfg @ 6.07.2021 - 16:57)
Цитата (FimaSoback @ 06.07.2021 - 16:51)
Замполлитр , ты сломал мой мозг.


Выходит, продукция добросовестного маслобоя не считается за образец? 
Значит, образец масла - это то, где половина веса вода (сыворотка)? Ну, ок.
Хотя нет, не ок. Незамороженное масло должно мазаться, а не разделяться на фракции. Подпись. Печать.

Масло с пахтой у домашнего маслодела, потому, что хрен его руками отожмешь нормально. А вот если заводское, то уже имеются вопросы

Я в магазине такое покупаю, мне очень гравится, именно с пахтой, стоит правда чуток дороже.
 
[^]
LondoMallary
6.07.2021 - 17:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 4239
Цитата (МаркПатриций @ 6.07.2021 - 15:27)
Это они сейчас надрачивают, что Россия пальмовое масло закупает, а так СССР его закупал гораздо в больших объемах.

Почему вас не беспокоит, что любой, кто решит проверить ваше утверждение, потратит меньше минуты своего времени, что бы найти нужную статистику и убедится, что сказанное вами чушь? Мне вот, было бы не удобно и стыдно.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 6.07.2021 - 17:26

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72306
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 70 71 [72] 73 74 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх