с интересом просмотрел тему...
ТСу - то бишь автору этой темы...
мои советы как старого продажника....
1. не слушай никого кто не рекомендует привязываться к курсу...хоть и живешь ты в Белоруссии, но метал наверняка привязан к валюте, аренда тоже, а коммунальные услуги наверняка растут...вывод - отпускные цены только в у.е. (условные единицы), а уж к баксу или к евро привязываться это уже тебе решать
2. в секторе производства наценка менее 100% заранее обречена на провал...т.е. на хлеб и даже с маслом тебе хватать будет, но на икру никогда...я уж молчу про расширение производства...поэтому рекомендую считать следующим образом - ты в данный период времени можешь делать 2 изделия в месяц (судя по сроку в 15 дней), затраты:
- металл - 300
- аренда - 300
- коммуналка - 100
- налоги (не совсем понятно что за налоги и за что) - пусть будет 400
- аммортизация оборудования, инструментов, расходные материалы и т.д. - тут я не знаю сколько у тебя, но условно заложим 200
итого в месяц чистых расходов без твоей зп - 1300 при производстве 2х изделий
вывод отпускная цена 1 шт должна быть минимум 1300 условных единиц, а лучше сделать 1499.
в дальнейшем при развитии производстве добавятся расходы на зп персонала, проверки и т.д., потому и лучше сделать отпускную цену побольше. И даже не думай комплексовать на тему, что якобы будет дорого. Тот кому понравится данное изделие, выложит и 1500 и 2000. И учти еще один закон рынка - чем дороже платит покупатель, тем ценнее для него вещь, и тем с большей любовью он будет к ней относиться. А уж такая вещь как кровать, которая покупается на десятилетия относится именно к категории вещей, которыми надо дорожить...
3. ты правильно сделал, что начал с рекламы на ЯПе...тут абсолютно разношерстный контингент, начиная от нищих студентов и школьников, и заканчивая владельцами предприятий. Раскрутить твое маленькое предприятие я вообще проблем не вижу, и на твоем месте я бы нашел молодого голодного "волка", которому предложил бы процент от продаж и пусть он уже далее занимается раскруткой в инете, сделает простенький сайт, занимается заказами и т.д и т.п. Времени занимать у него будет немного, а лишние 200-300 уе в месяц для него будут не лишними.
4. при условии выполнения предыдущих 3х пунктов и при условии что у тебя будет вменяемый 3 пункт, рекомендую заранее озаботиться планом расширения производства, набрать учеников и т.д и т.п.
ну и последнее наверное - мало сделать хорошую вещь, надо делать ее под конкретный рынок сбыта с перспективой развития ;)
если будут вопросы, задавай...подскажу что смогу... ;))