Я застал "счастливый" период ельцинского правления, 93-96 гг (служил срочку+контракт), когда армия была брошена на самостоятельное выживание. У нас был прапорщик с Дальнего Востока, Чапайкин, как сейчас помню, он сказал, что у них часть кормилась браконьерством и рыбалкой.
Так что у нас еще можно сказать и неплохо было.
Мы ели:
- супы, в основном из картошки и капусты, в бульоне какое-то мясо наверное присутствало, но в исчезающих количествах
- каши: гороховую, перловку, гречку, картофельное пюре из сухой картошки (я приехал домой в отпуск, мама кормит меня картофельным пюре , а я чувствую - что-то не так! а потом понял - оно не растекается по тарелке!) иногда с небольшими кусочками мяса (из госрезервов, мы его разгружали, мороженные туши старше, чем мы), иногда с рыбой жареной, иногда был плов
- БИГОС
- тушеную капусту
- ну и обязательный набор - раз в неделю яйцо, кржок масла на ужин, сладкий чай, хлеб (кусок белого, кусок черного), компот из сухофруктов.
Но были периоды, когда в части денег не было вообще, и тогда командование шло на меновую торговлю с местными колхозами - в основном мы отвозили им топливный мазут, а они нас снабжали картошкой, капустой, морковкой и луком, был период, когда кроме этих компонентов вообще не из чего было готовить, и мы ели на первое суп из капусты с картошкой, на второе бигос и т.п. Где-то полгода такое было, зима+весна. Из-за того, что мазут обменяли, помню, его не хватило до тепла и топить закончили где-то в марте (это Тверская область, в районе Старой Торопы), и в казармах и в городке было +5-8 градусов, блин.
Те же полгода часть не могла оплачивать хлеб и нам выдавали черные сухари с НЗ, им лет 10 было. Правда, их давали сколько угодно, даже разрешили держать один мешок в казарме, в каптерке, чтобы как только захотелось есть, можно было взять.
Я поцарапал такими сухарями нёбо, оно воспалилось, следом воспалилось горло и я где-то неделю не мог нормально есть и мазал рот внутри какой-то дрянью, которую в санчасти дали.
А, еще положено же давать натуральные соки! Понятно, что закупать их часть не могла, и наше МТО по весне собирало БЕРЕЗОВЫЙ СОК, запасали его НА ГОД, делали из него очень вкусный квас, нам вроде 2 раза в неделю давали. Еще было подсобное хозяйство, свинарник, коровник и теплица, оттуда было т.ж. шло какое-то мясо, иногда овощи (огурцы/помидоры) и молоко, очень редко.
В праздничные дни нам давали жаренную картошку, или холодец с горчицей. Это было незабываемо
Хочу сказать, что в тех блядских условиях командование делало все, чтобы поддержать боеспособность части и прокормить солдат. Хочу сказать спасибо командиру - полковнику Филиппову и пом. по МТО майору Полковникову, они реально крутились как могли.
Ну и мы службу тащили, у нас вместо штатных 32-х человек было 16, а значит, непрерывные дежурства, наряды и т.п. Реально многие за два года дальше казармы и столовой не были, только на 2-х недельный отпуск уезжали, всё, даже без увольнений.
На фотке я в центре, это уже по контракту.
Это сообщение отредактировал kos - 1.08.2014 - 11:01