Стереоусилитель своими руками, 2х60W (35 фото)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RVstrax
7.02.2013 - 21:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pinoccio @ 6.02.2013 - 22:13)
Моё любимое хобби

Убил на повал.Лежу в моник пялюсь как на картинке lol.gif

[^]
unclesem
7.02.2013 - 21:31
0

Ярила

Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 18:45)
Цитата (UstasAlex @ 6.02.2013 - 19:42)
главное чтоб самому нравилось, остальное пох. По опыту могу сказать неочень получаются на тдашках усилки. Зеленуху в тебя кинул

Я конечно походу поиска информации читал что серьезные люди собирают на транзисторах, но там такие схемы что мама не горюй)) А тут всего лишь 10 деталек

на транзисторах, особенно для начинающего - нах не нужно. но вот ТДАшки - не лучший выбор среди микрух. впрочем, я не слежу за темой и не могу посоветовать что-то более конкретное и путное. хотя нет, могу - полистай подшивку журнала "радиохобби". великий главред регулярно рассказывает о новинках.

я просто к чему - теме зелень без вариантов, но на фоне совершенно монументального корпуса - начинка не впечатлила. и, кстати, корпус-то из дюрали, ИМХО стОило попробовать вместо радиаторов всё прям к корпусу и прикрутить.

[^]
mc7k
7.02.2013 - 23:05
0

Шутник

Желание - все.
Истово желаю чтобы у каждого после просмотра поста задействовался режим "пряморукости".

[^]
ПроходилМимо
8.02.2013 - 00:30
0

Ярила

Вот кстати неплохой усил должен получиться и всего примерно 40$ за штуку. Начитался постов ваших, сижу думаю мож запилить как нибудь....
http://www.ebay.co.uk/itm/Apex-Micro-PA45-...190705164926%26

[^]
AlexGudman
8.02.2013 - 01:09
1

Хохмач

Приятно увидеть виртуальный журнал ЮТ (юный техник) на ЯПе, да еще с комментариями. Все, что сделано своим руками Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

[^]
zubexkir
8.02.2013 - 05:50
1

Юморист

Цитата (Fedorin @ 7.02.2013 - 22:26)
Блин, сколько же месяцев у меня всё не дойдут руки сделать такую железку!
И компоненты почти в полном наборе есть, и теорию поизучал раз 10 (даже в тонкости немного залез), и руки набил за несколько лет работы паяльником. Да вот только никак не могу трансформатор найти в городе..

Народ, подскажите, если кто знает. Где в Челябинске найти тор 2*27в (25в тоже сойдёт) ? Иль, может, мотает кто?

Кстати, ТС, а почему выбрали именно эту схему? Схема того же Audiokiller'а, вроде, сложностью не отличается..

Такое напряжение под акустику на 8 ом в самый раз. Из всех возможных схем на TDA2794 взял для первого раза наиболее наглядную для сборки. Если в след раз буду собирать на этой микросхеме то воспользуюсь схемой Аудиокиллера.

[^]
Nomadru
8.02.2013 - 07:05
0

Хохмач

Приятный девайс получился, зеленка однозначно.
Но 4 мм алюминий это перебор, мне кажется.
Военприемку усилок точно пройдет :))

[^]
Parasite
8.02.2013 - 07:07
0

Ярила

А темброблок?

[^]
111BopoH111
8.02.2013 - 07:16
0

Юморист

Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 18:41)
Усилитель работает от тора трансформатора, импульсник для подсветки лишь. Понижать напряжение 25В до 12 для светодиодной ленты я не умею) Вот и взял дополнительный блок поставил

Добавлено в 18:42
Конденсаторы мне сказали по 20 000 мкф в плечо ставить... Своего мнения не имею , но надеюсь что этого достаточно будет

Нихера не понял, но согласен, все правильно сделал. И подсветка прикольная.

[^]
OlekSer
8.02.2013 - 07:17
0

Ярила

парень, ты МЕГАКРУТОЙ rulez.gif Завидую тебе в познаниях в электронике agree.gif

[^]
zubexkir
8.02.2013 - 07:29
0

Юморист

Цитата (Nomadru @ 8.02.2013 - 08:05)
Приятный девайс получился, зеленка однозначно.
Но 4 мм алюминий это перебор, мне кажется.
Военприемку усилок точно пройдет :))

Высокий класс бронезащиты обеспечивает сохранность внутренностей в случае апокалипсиса)). Это не чистый алюминий, а сплав какой то, очень тяжело обрабатывался напильником и фрезером

Добавлено в 07:31
Цитата (OlekSer @ 8.02.2013 - 08:17)
парень, ты МЕГАКРУТОЙ rulez.gif Завидую тебе в познаниях в электронике agree.gif

Спасибо, но знания пока что минимальны у меня. Электронику делал по шаблонам и готовым схемам)

Добавлено в 07:45
Цитата (Parasite @ 8.02.2013 - 08:07)
А темброблок?

Уже отвечал на подобный вопрос, я тембр блоки не признаю. Нет нужды что то изменять в звучании

[^]
Light7722
8.02.2013 - 08:22
0

Ярила

Цитата (Rohan @ 7.02.2013 - 09:38)
Но всегда самой большой проблемой был ХОРОШИЙ корпус.

В 85 году проходил практику на большом хим.заводе.Дома паял модные тогда цветомузыку.Ну и корпус нужен был.На заводе увидел какое то оборудование в ящиках,стоящих на улице.Отвертка всегда с собой,\выкрутил с панели один блок,он на салазках был.Потроха по деталям распустил,корпус под цветомузыку,идеально вписался-4 переменника+питание.А цех не могли запустить месяц-я то блок вынял с панели управления,какой то японской,ужасно дорогой штуки.)

[^]
Zero17
8.02.2013 - 08:52
0

Ярила

первенец? зеленю однозначно! bravo.gif
Настоящие тру-електронщиги строят усилки на мощщных полярных транзисторах... ))) Или можно еще вспомнить про секту "теплого лампового звука" ыыы "а ты провода перед прослушиванием паяльной лампой греешь?" ©

А так - маладца, чо - взял да и воплотил желание, как говорится: "захотел - сделал!"

Никаких стабилизаторов на усилках мощности не ставят - ибо дорого, ненадежно и искажения привносят они, тороид слабоват по сечению, но если усилок не сильно по мощности то канешна и тако сойдет.

импульсник в экран- наводки может дать- вместо него можно было через небольшой фильтр запитать мостик с тороида и поставить микруху аналог нашей (еще советской) КРЕН8 - для светодиодов самое оно (и десево), тембро бллоки десительно очень замудрено делать+ дорого и к тому же если для компа - то эквалайзер на норм звук.плате можно покрутить... rulez.gif

Добавлено в 08:57
Цитата (Stormik03 @ 7.02.2013 - 16:54)
До сих пор такая вот хрень в сарайке стоит
ТУ-100У

А-а-а-аа!!! Это же мега вещщщ!!! Если не ошибаюсь то на ГУ50 собран?

как щас помню 1985г - и дырку в палец в лампе на оконечнике - нагрузку не расчитали... )))) - Это мы с друганом "дискотеку" устраивали, и за неимением ничего лучего - пошли выпросили у физички ЭТО чудо, но она его отдала нам тока в комплекте с .... трудовиком ))) А тот, сам не понимает в этом деле - вот мы его и пропалили.... Визгу было, благо трудовиг Мужиг был, сказал: "это я виноват - не досмотрел - пацанов не трожте!" И с нас слезли, а то в то время все что угодно могли припаять за это...

Это сообщение отредактировал Zero17 - 8.02.2013 - 09:00

[^]
Zero17
8.02.2013 - 09:13
0

Ярила

Цитата (zubexkir @ 7.02.2013 - 12:14)
Цитата (lentin @ 7.02.2013 - 11:56)
ТС, я бы на вашем месте выкинул импульсный источник из корпуса. Он создает кучу помех. Для подсветки лучше намотать на торроидальном трансформаторе дополнительную обмотку. Ничего сложного в этом нет.
Возьмите медный обмоточный провод, если его нет, то можно использовать одножильный провод из витой пары (не снимая с него изоляции). Намотайте 3 витка, замерьте напряжение. Полученное напряжение резделите на 3. Таким образом вы узнаете, какое напряжение приходится на 1 виток. Далее берете требуемое напряжение и делите его на напряжение, которое мы имеем с 1 витка. Мотаем соответствующее количество витков прямо сверху, ничего не делая с существующими обмотками. Закрепляем обмотку хотя бы той же изолентой.
Для получения постоянного напряжения ставим простой диодный мостик и электролитический конденсатор.
В результате мы избавимся от высокочастотных помех и получим больше места для дальнейшего совершенствования.
Удачи в освоении электроники!

Спасибо за совет, но достаточно ли будет тех витков что я намотаю на нужное напряжение для питания подсветки?. Имею ввиду что в светодиодной ленте находятся у каждого светодиода резисторы и хватит ли мощности такой обмотки для питания? Ведь если я стану наматывать еще витки для увеличения мощности, то будет увеличиваться и напряжение ведь. Не знаю правильно ли я сформулировал все))

мощности хватит - мотай проводом в 1мм ))) - и все норм будет, а могно и не мотать - сделай как я описал, тока это уже будет гальваническая связь и мало ли чего... )))) Ну мы ж тут не Hi-Fi собираем?

[^]
sepryn
8.02.2013 - 09:38
0

Ярила

С почином! Молодец! За прямые руки отсыпал зелени. Сколько всяких усилков в своё время спаял...

[^]
Azimut
8.02.2013 - 10:48
0

Ярила

Цитата (yus @ 6.02.2013 - 19:29)
Цитата
платы рисовали в ручную

Просто шариковой ручкой(сам из деревки, никакого хлорного железа и т.п.). А потом по контуру - бормашинкой

Дык, можно же было взять медного купороса с поваренной солью взамен хлорного железа cool.gif

[^]
Azimut
8.02.2013 - 12:58
0

Ярила

Цитата (zubexkir @ 7.02.2013 - 07:31)
Кстати выбрал TDA 7294  почитав статьи Аудиокиллера http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm
у него же можно заказать готовые печатные платы

В скобках замечу, что микросхема микросхеме рознь, даже если на них одна и та же маркировка.

Процитирую Mr_zvook'а, главного специалиста (электронщика и акустика) по компьютерным колонкам фирмы Konoos:

"На китайском рынке применяются 3 вида микросхем:
1. Импортные (родных производителей или лицензированных производителей не из Китая).
2. Родные китайские - лицензированного производителя в Китае.
3. Просто китайские непоймя от какого производителя в Китае.
Что из них дешевле и что качественнее, Вы думаю поймете без труда. "

От себя добавлю: какие из них чаще встречаются в России, вы тоже догадаетесь без особого труда.

Разница, как минимум, в максимальной выходной мощности, которой всегда не хватает у компьютерной акустики.

З.Ы.Кстати, рекомендую почитать его ЖЖ про то, как делается компьютерная акустика в Китае. Откроете для себя много нового :) .

Добавлено в 13:39
Цитата (awakejke @ 7.02.2013 - 10:28)
Эхххх не хватило энтузиазма подобное собрать...видимо желания не достаточно было. ТС молодец!

Тогда может будет проще купить наборы деталей с печатной платой или уже спаянные схемы в том же Мастерките, а самому сделать корпус, БП и остальное. Так и быстрее и энтузиазм не иссякнет раньше времени. А если он останется после всего, то ведь совершенству нет предела.

З.З.Ы.Так как большинство народа слушает музыку с компа, а у значительной части звуковуха интегрированная (встроенная), то для качественного звука стоит купить дискретную карту хотя бы ASUS Xonar DS. Если акустика позволит, разницу в качестве услышите. Цена вопроса всего 1700 руб.

Если появится желание улучшить звук, то можно будет заменить 1 микросхему операционного усилителя на более качественную, например, типа LT1364. Делается это просто, так как паять не нужно, но аккуратно.

Это сообщение отредактировал Azimut - 8.02.2013 - 13:54

[^]
Azimut
8.02.2013 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Denvils @ 7.02.2013 - 13:28)
Качество звука у этого усилителя, так себе.

По результатам замеров AudioKillera получается вполне себе Hi-Fi уровень.

Искажения: Кг (программой RMAA 5.5) 0,008%
при условиях измерения: Rн = 8 Ом, Рвых = 16 Вт, f = 1 кГц

Конечно, это если не выкручивать ручку громкости на полную.

Бывает конечно и лучше, но намного сложнее, а здесь для начинающих - в самый раз.

Если же вы про Hi-End, то это не в этот форум.

[^]
памяркоуны
8.02.2013 - 18:15
0

Шутник

Цитата (Stormik03 @ 7.02.2013 - 15:54)
До сих пор такая вот хрень в сарайке стоит
ТУ-100У

В свое время достались на халяву 2 радиотрансляционных усилка, 100у101
Моно, мостовая схема, 100Вт.

В одном располовинил каналы моста, выкинул выходной транс, добавил стерео темброблок по схеме усилителя БАРК 001, неплохой аппарат получился. Стерео, конечно.

Во втором выкинул все нутро, поставил самопальный усилок, схема проскакивала выше, "простой высококачественный УМЗЧ". Тут с разводкой пришлось повозиться, но тоже неплохой аппарат вышел. Но боится кз на выходе.
Переделанный же из 100у101 держит кратковременное кз, там в выходных каскадах токозмерительные резисторы стоят и схемка токоограничения.
100у101, фото из сети

Это сообщение отредактировал памяркоуны - 8.02.2013 - 18:16

Стереоусилитель своими руками

[^]
vistador
8.02.2013 - 18:24
0

Отец русского телевизора

Цитата (ПроходилМимо @ 8.02.2013 - 00:30)
Вот кстати неплохой усил должен получиться и всего примерно 40$ за штуку. Начитался постов ваших, сижу думаю мож запилить как нибудь....
http://www.ebay.co.uk/itm/Apex-Micro-PA45-...190705164926&

неееее, чувак...
это не совсем то, что нужно ....
Здесь по твоей ссылке - микросхема - высоковольтный операционный усилитель. Это совсем другое, нежели усилитель НЧ.

[^]
zubexkir
9.02.2013 - 15:05
0

Юморист

Ну вот вроде бы все доделал. От импульсного трансформатора избавился, домотал еще 1 вторичку для светодиодной подсветки. Просверлил на станке кнопку включения усилителя, вклеил туда диод и заполировал ее. Начинаю проект " Активный саббуфер" ))

Это сообщение отредактировал zubexkir - 9.02.2013 - 15:06

[^]
zubexkir
9.02.2013 - 15:07
2

Юморист

А ну да! забыл финальную фотку) Диод горит не столь ярко как видно на фото, фотик почему то так засвечивает точку свечения

Это сообщение отредактировал zubexkir - 9.02.2013 - 15:22

[^]
ПроходилМимо
9.02.2013 - 21:00
0

Ярила

Класс очень симпатично. Кстати ТС вместо моста на ТДА собери лучше Мауро на ЛМ3886 например отсюда http://hifisound.com.ua/usilitel-mauro-pen...pompa-xaulanda/ . Уберет по звуку ТДА на раз.
Цитата (vistador @ 8.02.2013 - 18:24)
неееее,  чувак...
это  не совсем то, что нужно ....
Здесь по твоей ссылке -  микросхема  - высоковольтный  операционный усилитель. Это  совсем другое, нежели усилитель НЧ.

Прежде чем чтото утверждать неплохо бы хоть немного знать электротехнику. Это одно и тоже. По ссылке есть кнопошка на Даташит, поэтому могу утверждать что микросхемка весьма неплоха. Кстати прочитал бы мой постик на стр 6 там есть фраза "Но схемка моя." Могу кстати выложить если интересно.

Это сообщение отредактировал ПроходилМимо - 9.02.2013 - 21:04

[^]
VinipuxNSK
12.03.2013 - 20:38
1

Место для вашей рекламы.

zubexkir
Спасибо тебе, друг! agree.gif Благодаря тебе и я себе усилок собрал! Правда у меня всё получилось гораздо корявие, что внутри что снаружи, но он работает! А это главное.
Корпус бывший музыкальный центр, отпилены кассетные деки, дископриёмник, стенки укоротил. От него же разъёмы "тюльпан" и под колонки. Так же в нём оказался жив трансформатор двухобмоточный с подходящей напругой.
С самими усилителями мудрить не стал. купил готовые. И то для меня был не малый труд как можно аккуратнее подпаять все эти тоненькие проводки... Что делать, руки у меня заточены под гаечный ключ 22 на 24, а если я что и паял за последние 10 лет, так это были радиаторы на различные автомобили. Мне даже паяльник пришлось покупать, имеющаяся у меня дура на 80 Ватт хорошо подходит для лудильных работ и пайки пластмассы, но ни как не для тонких работ по пайке радиодеталей!
А уж как я повеселил друзей, своими абсолютно ламерскими вопросами... Ну что делать, когда то давно я посещал радиокружок, но это было не моё...
Для подсветки нашёлся старый блок питания на 12 вольт, а чтоб не светило ярко, распечатал и вставил картинку с близкой мне тематикой.
Надо будет ещё как то улучшить вид боковых стенок, да надпись Samsung подпилить, оставив только первые три буквы. :) Ну, чо, сам же сделал! :))

[^]
zubexkir
27.03.2013 - 14:35
0

Юморист

С чего то нужно начинать , для меня TDA 7294 оказался самым простым и достаточно качественным усилителем) Советую всем новичкам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 129090
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх