Религия головного мозга - это психологическое заболевание. Лет 200 назад ещё нормально было верить в чудеса и книгу, написанную ЛЮДЬМИ Но вот сейчас это бред чистой воды )
Ну а всё-таки, с претензией на ум, откуда взялась жизнь. Вот первая живая клетка которая способна делиться? Наука разводит руками. Что-то сверх естественное. и я склонен пологать что человечесву это не постичь. Возможно если есть загробная жизнь, там что-то станет ясным. Но не факт.
Ладно, если тебя удивляет первая живая клетка, но не удивляет бог, который был всегда, то о каком уме может быть речь?
Извините, но у вас несколько примитивное представление о вере в бога) Человек Вы, безусловно умный, с критическим мышлением. Но в этом вопросе, Вы же даже не пытались разобраться?) Поверьте, это не вера в некого божка, который сидит где то на облачках и подсматривает за тем как ходит в туалет Петр Семенович))
так объясни, если такой умный, такому примитивному как я. что такое вера в бога?
Вы оперируете понятием веры и проецируете его на тех, кто оперирует понятием знания. Я - атеист. И я говорю, что у меня нет научно подтвержденного доказательства существования бога (как минимум) в интерпретации христианства, мусульманства и т.д. и т.п.
"Верю что его нет", и "не имею подтверждения" - это не одно и то же.
Научная мысль дала объяснение множеству явлений и процессов, которые раньше объяснялись действием бога, или которые "доказывали" существование бога.
В ответ можно возразить - ещё бОльшему множеству явлений и процессов объяснений нет. Так в конце концов сталкиваются два мировоззрения - атеистическое и теистическое. Первые верят! в то, что жизнь образовалась без влияния разумного замысла в противоположность вторым, верящим в разумный замысел. И у тех и других производной от мировоззрения является религия - дарвинизм или пачка теистических религий. По факту эволюция не отменяет разумного замысла. Если под «разумным замыслом» понимать «Бог-Часовщик» (пустил механизм и не вмешивается), то эволюция — это и есть тот самый механизм. Замысел заключается в создании законов физики и химии, которые порождают жизнь. Если замысел был в том, чтобы запустить процесс самоорганизации, способный породить разум, — тогда эволюция не отменяет замысел, а является его гениальным инструментом (это позиция теистического эволюционизма, которой придерживается, например, католическая церковь) С точки зрения классического теизма (Бог вне времени), эволюция длительностью в миллиарды лет для Бога не является «долгим процессом». Для Творца «день» может быть равен эону. Следовательно, эволюция — это не «замена» творения, а способ творения «изнутри» материи. Здесь замысел не отменяется, а возводится на метауровень: замышлялась не готовая обезьяна, а сама способность материи к самоусложнению. И в результате ответ кроется в определении разума (или логоса)
Без долгих пустых рассуждении ответ просто - кто создал бога и чьим замыслом был бог? Раз жизнь сам по себе не мог возникнут и был замыслом бога, то чисто логическим продолжением этого суждения получается, что бога тоже кто то должен был создать и вложит в него какой то смысл...
Вера в мужика на облаке критическое мышление не подразумевает.
Вы рассуждаете подобно студентам 19-го века. Лоботрясы отращивали бородки, а ля Маркс, и чтобы привлечь внимание девушек вели себя эпатажно, говорили что скоро будет коммунизм, денег не будет, так что девушкам не надо ждать богатого жениха, а надо начать целоваться с нищебродами пока ещё молоды. Говорили что греха нет, ведь бабушка говорила что Бог сидит на небе, а небо это атмосфера, значит Бога нет, и греха тоже нет.
Я не просто так спросил, умеете ли вы масштаб. В одной нашей галактике миллиарды звезд, общее число НАБЛЮДАЕМЫХ галактик трудно выразить числом. Вы реально верите, что какая-то сущность следит за происходящим на нашем шарике, который даже если и исчезнет со всей солнечной системой, то никто этого и не заметит? А совсем недавно людей жгли на кострах только за мысль, что не всё вертится вокруг Земли. Живите с этим. Ну и да, у атеистов тоже есть морально-этические нормы, зачастую не имеющие ничего общего, например, с дремучестью религиозных фанатиков. Но проще поверить, что за тебя все решают и биться башкой в пол. Так проще живется, не спорю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)