Цех №68

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kergak
13.01.2026 - 13:43
6
Статус: Offline

Балагур

вот ради такого ЯП и читаешь, огромная благодарность автору!!!
вопрос, можно ли вольфией кормить угрей, а отходами их жизнедеятельности вольфию?

[^]
kaha
13.01.2026 - 13:46
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (СИЛужеNET @ 13.01.2026 - 13:32)
Цитата (kaha @ 12.01.2026 - 17:33)
Цитата (Rumer @ 12.01.2026 - 17:18)
Читал с ощущением, что это всё фантастика. В наших краях карпа разводили в прудах! Считай, у каждого завода был свой пруд. И там разводили именно карпа. Кормили обычным комбикормом, как скотину.
Кстати, два таких пруда, уже в новом веке, исчезли: за плотинами следить некому стало, они рухнули и пруды вытекли. Осталось, на сколько я знаю, всего два. А то и один. Один точно ещё есть!

Собственно это и побудило меня написать.
Забывают и не верят в существование более развитой цивилизации (irony)

Я себе на память попытался в интернете найти упоминания о наших разработках. И ничего не нашел.
Обидно мне стало.
За державу.
Первый гранульный биофильтр - наш,
оксигенатор нынешний - наш,
зимовка наша.
И даже тропическая вольфия - и та наша!!!
В нашем цеху отрабатывались технологии выращивания колоссомы и пиарактуса!
Их нам привезли из Южной Америки, мы их отработали.
И только потом их начали разводить по миру под названием Черный паку.
Травоядная пиранья.
Сотрудничали как раз с ИЭМЭЖ по тропикам.

Надо бы напомнить приоритеты!

Просто я сейчас занимаюсь оформлением нескольких открытий на ZENODO.
И вижу, как важен приоритет.
Пусть даже патентно не защищенный, но достоверный.

Каким образом можно с Вами связаться ?! Мы производим рыбную муку и рыбий жир. Построили новый цех для капсулирования, но пока приостановились , оглядываемся по сторонам в поисках новых идей. Ваша - достойна Уважения bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Я занимаюсь чиста наукой.
Я за свою жизнь все время что-то организовывал, контролировал, руководил, неc ответственость, искал деньги.
Устал. Точнее совсем зае@ался... Внаше-то время...

Мы встретились с Биовольфом, и он взял на себя все-все-все.
Кроме экспериментальных данных.
Организует регистрацию патентов, командировки и проче-прочее
Как же славно!
Пишите им на сайт обратную связь, они обязательно ответят

Это сообщение отредактировал kaha - 13.01.2026 - 13:52

[^]
Sergmoroz68
13.01.2026 - 13:50
1

Весельчак

Цитата (Kergak @ 13.01.2026 - 13:43)
вопрос, можно ли вольфией кормить угрей, а отходами их жизнедеятельности вольфию?

А когда же их есть тогда?)

[^]
kaha
13.01.2026 - 13:51
7

Ярила

Цитата (Sergmoroz68 @ 13.01.2026 - 13:50)
Цитата (Kergak @ 13.01.2026 - 13:43)

А когда же их есть тогда?)

Да можно завернуть круговорот, и насекомых туда тоже включить)

Это сообщение отредактировал kaha - 13.01.2026 - 14:09

[^]
СИЛужеNET
13.01.2026 - 13:54
2

Ярила

Цитата (kaha @ 13.01.2026 - 13:46)
Цитата (СИЛужеNET @ 13.01.2026 - 13:32)
Цитата (kaha @ 12.01.2026 - 17:33)
Цитата (Rumer @ 12.01.2026 - 17:18)
Читал с ощущением, что это всё фантастика. В наших краях карпа разводили в прудах! Считай, у каждого завода был свой пруд. И там разводили именно карпа. Кормили обычным комбикормом, как скотину.
Кстати, два таких пруда, уже в новом веке, исчезли: за плотинами следить некому стало, они рухнули и пруды вытекли. Осталось, на сколько я знаю, всего два. А то и один. Один точно ещё есть!

Собственно это и побудило меня написать.
Забывают и не верят в существование более развитой цивилизации (irony)

Я себе на память попытался в интернете найти упоминания о наших разработках. И ничего не нашел.
Обидно мне стало.
За державу.
Первый гранульный биофильтр - наш,
оксигенатор нынешний - наш,
зимовка наша.
И даже тропическая вольфия - и та наша!!!
В нашем цеху отрабатывались технологии выращивания колоссомы и пиарактуса!
Их нам привезли из Южной Америки, мы их отработали.
И только потом их начали разводить по миру под названием Черный паку.
Травоядная пиранья.
Сотрудничали как раз с ИЭМЭЖ по тропикам.

Надо бы напомнить приоритеты!

Просто я сейчас занимаюсь оформлением нескольких открытий на ZENODO.
И вижу, как важен приоритет.
Пусть даже патентно не защищенный, но достоверный.

Каким образом можно с Вами связаться ?! Мы производим рыбную муку и рыбий жир. Построили новый цех для капсулирования, но пока приостановились , оглядываемся по сторонам в поисках новых идей. Ваша - достойна Уважения bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Я занимаюсь чиста наукой.
Я за свою жизнь все время что-то организовывал, контролировал, неc ответственость, искал деньги.
Устал. Точнее совсем зае@ался... Внаше-то время...

Мы встретились с Биовольфом, и он взял на себя все-все-все.
Кроме экспериментальных данных.
Организует регистрацию патентов, командировки и проче-прочее
Как же славно!
Пишите им на сайт обратную связь, они обязательно ответят

Спасибо, нашел ! В ближайшее время отпишусь им , надо же двигаться в разных направлениях, а то как в поговорке ... Под сидячую жопу 500 евро не подпихнёшь shum_lol.gif

[^]
Хьюи
13.01.2026 - 14:09
2

Ярила

Как всегда, классно написано, слог - читается легко, на одном дыхании.
Браво bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Former64
13.01.2026 - 14:31
13

Ярила

Практически по теме.
У нас на Комбинате было рыбоводческое хозяйство на базе цеха ВиК(водоочистка и канализация).
Очищенные стоки, биологические, не промышленные и тёплая вода после градирен.

Сначала разводили только карпов.
Комбинат большой, должен был стать самым крупным в Евразии комбинатом полного цикла- 14 пусковых, по 4 завода в каждом.
Но увы, не срослось. Писал как-то тут, на ЯП, об этом.

Когда вернулся в 1987 из Армии(призывали меня в 21 год, когда сняли бронь с работников Комбината), опять Общезаводское Хозяйство моё, в том числе и ВиК и рыбоводное хозяйство.
Начальник этого хозяйства очень увлечённый, очень похожий на ТС, рыбой буквально жил.

Начали разводить стерлядь, осетра.
Стерлядку, ожидавшую "родов" как-то спиздили,
Горе начальника было неподдельным!

Я отвечал, как уже не раз писал за оборудование ФХИ- физико-химические измерения.
В частности на рыбоводном хозяйстве за анализатор растворённого в воде кислорода.
Морщил мозг, пытался вспомнить название кислородомера, но так и не смог.
Принцип действия - электролитическая ячейка и мембрана, пропускающая только кислород.
Попал в ячейку кислород из воды- изменилось напряжение ячейки.

Да, как и писал ТС, кислород для рыб важен.
Если мало, то засыпают и дохнут.
Если много, то болячки разные у них прочее.
Много чего рыбовод рассказывал.
Повторюсь- жил всем этим, работал, как и Большинство работников Комбината в то время не только за деньги.
Работа любимая, интересная, на работу реально хотелось.
И средний возраст работников Комбината- 30 и чуть за 30.

Оксигенатор.
Прочитав эту тему, так и не смог вспомнить, что и как.
И прошло 40 лет без малого, да и именно рыбоводное хозяйство я посещал не так часто - оборудования у меня была масса - на том же Ви К вся лаборатория, всё, связанное с водой.

А ещё был АКЦ(азотно кислородный цех), очистные,(КОС), где очищали и стоки города, котельная Комбината, названная "Чернобылем"(неспроста, но много писать почему)- тоже всё связанное с водой и ВХР, в частности.
Плюс все муфельные и прочие печи лабораторий, ИИРТА всех видов(измерители индекса расплава текучести), да и пацанам и девчонкам из своей бригады помогал, как и они мне.

Но это так, к слову.
ЕМНИП, чистый кислород был из нашего АКЦ.
Смутно вспоминаю компрессор, кислородные баллоны?
Кислорода как газообразного, так и жидкого, на Комбинате масса!
Просто азота потребляли Производства очень много.
Низкое давление азота и к примеру, Полипропилен вставал - без азота работать к примеру с ДЭАХ(диэтилалюмининий хлорид) невозможно, это хрень по взрывному эквиваленту куда серьёзней тротила и взрывается на воздухе и при контакте с водой.

Короче кислород побочный продукт, от азота, бросовый.
Разумеется, не что-то типа всем сейчас известных станций Грасис.
2 блока разделения воздуха, турбодетандеры, колонны разделения жидкого воздуха.

Опять я увлёкся.
Разбередила душу эта тема.
Тем, кому сейчас от 40 и меньше, этого никогда не понять что такое для многих из нас тогда были наши, именно Наши, Предприятия, особенно те, которые мы строили с нуля.

Такая вот история.
Бывало придёшь к рыбоводам, качнешь по приколу сетку с остатками комбикорма, которым кормили карпов, а они бля, аж прыгают из ванн.
Здоровые такие!
Акулы, бля!
Особенно это было прикольно вначале, в 1984, когда на Комбинат, я , 20 летний пацан пришёл по комсомольской путёвке,

В 2024 похоронил я своего дорого дружка, хоть и виделись мы редко и во многом расходились в оценке времени СССР.
Хотя мой дружок был обласкан, получил сначала 2х комнатную, затем и 4 х комнатную, занимался любимым делом и зарплата его порой бывала и по 6000 рублей.
-Урежь осетра, скажет кто-то.

Да, именно так. Шесть тысяч рублей за месяц "вахты" ну ладно, вахту считаем только пятнашками, согласен, 3000 в месяц.
Конечно, СССР давно нет, но я не буду углубляться в подробности работы моего друга.
ОМП очень серьёзное он разрабатывал в очень известном и сейчас НИИ,

Ладно, я про другое.
Сидел я на поминках друга.
Я не пью уже давно, а его коллеги подвыпили.
Разговорились и как-то зашёл разговор о временах СССР,
Не хотел эту тему поднимать, но вышло так.

Услышал я то, что так сейчас тщательно многие скрывают, стараясь быть в тренде ненависти к СССР, "совку", как мою Родину называет разная мразота.
-Да, сколько мы могли!
Как было интересно работать, как мы скучаем по тем временам, когда занимались любимым делом!
Да, вроде успешные бизнесмены(мой покойный друг с нуля создал серьёзную и очень успешную фирму, причём наукоёмкую), но всё это такая хуйня, по сравнению с тем, что мы могли когда нам было около 30...

Да, это именно так!
Почему мы так поверили и мишке иуде и борьке алкашу поначалу?
Да просто столько было разработок, столько инноваций!
А ходу в СССР всему этому не давали чаще всего.

Начинал я работать в НИИ(КА, АПЛ, МБР)
Хорошо помню мужичка, лет 35...40.
Постоянно приносил мне кабель на испытания.
Показывал авторские свидетельства, патенты, его попытки толкнуть этот кабель в производство.
Вот хуюшки!
А кабель был какой-то ну прям супер - космическая тематика.

Это только один пример.
А таких в СССР были миллионы.
В том числе и те совсем ещё молодые Гении из НИИ моего увы, ныне покойного дружка.
И они и я, хотя я и слесарь, да и многие, другие могли ой как много!

В 1999 нам около 30 и чуть за 30.
Огромное желание трудиться, чтобы вновь ожили наши Предприятия.
И чтоб наша Страна стала такой, о какой мы мечтали во времена СССР.

На одних инновационных разработках, патентах СССР , самый большой его осколок мог жить даже лучше, чем на богатствах недр.
Вот только всё это нахер не нужно тем , кто всплыл на мутных волнах "перестройки".

Спасибо ТС,
Не важно, как ты (думаю, можно и на ты, так похоже мы близки по возрасту) относишься к СССР.
Возможно, что мы вообще, социальные и классовые враги.
Но напомнил ты мне те светлые и добрые времена, когда можно было просто честно трудиться.

Не воспринимайте как понты, попытки раскрутиться итд.
Муди седые для всего этого.
Но стиль текста, чем-то напомнил, то что я порой пишу " в стол".
Да, я во времена СССР слесарь, да ещё и КИПиА, более того, слесарь КИПиА ФХИ, газового анализа, сиречь бездельник и никчемушник, но есть у меня очень схожие воспоминания о том времени.

Кстати, если кому реально понравился данный пост, рекомендую это.
Полле Эрвин Гельмутович

Фото.
Цех ВиК моего до сих пор до боли родного Комбината.
Интернет, увы.
Личных фото тех времён мало.

Это сообщение отредактировал Former64 - 13.01.2026 - 14:35

Цех №68

[^]
4epHoMop
13.01.2026 - 14:37
1

Весельчак

Земляку, а тем более такому, всегда Зелень!

[^]
kaha
13.01.2026 - 14:41
4

Ярила

Цитата (Former64 @ 13.01.2026 - 14:31)
Практически по теме.
У нас на Комбинате было рыбоводческое хозяйство на базе цеха ВиК(водоочистка и канализация).

Да,  я во времена СССР слесарь, да ещё и КИПиА, более того, слесарь КИПиА ФХИ, газового анализа,  сиречь бездельник и никчемушник, но есть у меня очень схожие воспоминания о том времени.

Полле Эрвин Гельмутович

Фото.
Интернет, увы.

Это сильно, это от души.
Впечатляет.
Есть такое слово - тоска

Это сообщение отредактировал kaha - 13.01.2026 - 14:47

[^]
Бруншвильг
13.01.2026 - 15:27
2

Весельчак

"А мы с женой тогда по какому-то поводу рассорились, и к ее приходу я всю двухкомнатную квартиру уложил по полу купюрами. Полностью пустую квартиру без мебели
Жена приходит и охуевает. Сразу помирились и пошли в ресторан"

Это место в рассказе показалось самым правдоподобным и понравилось больше всего.

[^]
kaha
13.01.2026 - 15:45
6

Ярила

Цитата (Бруншвильг @ 13.01.2026 - 15:27)
"А мы с женой тогда по какому-то поводу рассорились, и к ее приходу я всю двухкомнатную квартиру уложил по полу купюрами. Полностью пустую квартиру без мебели

Это место в рассказе показалось самым правдоподобным и понравилось больше всего.

Ну я и в других случаях не особо врал)

[^]
SSS123
13.01.2026 - 16:29
8

Приколист

Kaha, ты просто луч света в погрязшем в пучине срачей ЯПе, Александрийский столп посреди полупустынного, поскучневшего ЯПа, самый высокий мужчина Таиланда. Короче, как раньше говорили, респект тебе и уважуха! Пеши исчо!

Это сообщение отредактировал SSS123 - 13.01.2026 - 16:29

[^]
Бруншвильг
13.01.2026 - 16:33
3

Весельчак

Цитата (kaha @ 13.01.2026 - 15:45)
Цитата (Бруншвильг @ 13.01.2026 - 15:27)

Ну я и в других случаях не особо врал)

Прошу прощения, надо было написать "жизненным", а не "правдоподобным". А само повествование превыше всех похвал, обожаю читать подобные мемуары. Тем более родился и вырос в Академгородке и с Советской наукой имел некоторую связь.

[^]
akmaks
13.01.2026 - 22:01
3

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 12.01.2026 - 16:53)
Весь СССР в миниатюре. Изобретение путем гигантских усилий велосипеда с квадратными колёсами...

Себестоимость продукции этого рыбного хозяйства никто считать даже не пытался...

Я не экономист, но считать умею, "технарь"...
240 тысяч килограммов рыбы в год! На 5 сотках площади...
Вот и прикинь себестоимость... gigi.gif

[^]
akmaks
13.01.2026 - 22:17
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 13.01.2026 - 15:31)
Практически по теме.
Очищенные стоки, биологические, не промышленные и тёплая вода после градирен.

Сначала разводили только карпов.
Комбинат большой, должен был стать самым крупным в Евразии комбинатом полного цикла- 14 пусковых, по 4 завода в каждом.
Но увы, не срослось. Писал как-то тут, на ЯП, об этом.

Когда вернулся в 1987 из Армии(призывали меня в 21 год, когда сняли бронь с работников Комбината), опять Общезаводское Хозяйство моё, в том числе и ВиК и рыбоводное хозяйство.
Начальник этого хозяйства очень увлечённый, очень похожий на ТС, рыбой буквально жил.

Начали разводить стерлядь, осетра.
Стерлядку, ожидавшую "родов" как-то спиздили,
Горе начальника было неподдельным!

Я отвечал, как уже не раз писал за оборудование ФХИ- физико-химические измерения.
В частности на рыбоводном хозяйстве за анализатор растворённого в воде кислорода.
Морщил мозг, пытался вспомнить название кислородомера, но так и не смог.
Принцип действия - электролитическая ячейка и мембрана, пропускающая только кислород.
Попал в ячейку кислород из воды- изменилось напряжение ячейки.

Да, как и писал ТС, кислород для рыб важен.
Если мало, то засыпают и дохнут.
Если много, то болячки разные у них прочее.
Много чего рыбовод рассказывал.
Повторюсь- жил всем этим, работал, как и Большинство работников Комбината в то время не только за деньги.
Работа любимая, интересная, на работу реально хотелось.
И средний возраст работников Комбината- 30 и чуть за 30.

Оксигенатор.
Прочитав эту тему, так и не смог вспомнить, что и как.
И прошло 40 лет без малого, да и именно рыбоводное хозяйство я посещал не так часто - оборудования у меня была масса - на том же Ви К вся лаборатория, всё, связанное с водой.

А ещё был АКЦ(азотно кислородный цех), очистные,(КОС), где очищали и стоки города, котельная Комбината, названная "Чернобылем"(неспроста, но много писать почему)- тоже всё связанное с водой и ВХР, в частности.
Плюс все муфельные и прочие печи лабораторий, ИИРТА всех видов(измерители индекса расплава текучести), да и пацанам и девчонкам из своей бригады помогал, как и они мне.

Но это так, к слову.
ЕМНИП, чистый кислород был из нашего АКЦ.
Смутно вспоминаю компрессор, кислородные баллоны?
Кислорода как газообразного, так и жидкого, на Комбинате масса!
Просто азота потребляли Производства очень много.
Низкое давление азота и к примеру, Полипропилен вставал - без азота работать к примеру с ДЭАХ(диэтилалюмининий хлорид) невозможно, это хрень по взрывному эквиваленту куда серьёзней тротила и взрывается на воздухе и при контакте с водой.

Короче кислород побочный продукт, от азота, бросовый.
Разумеется, не что-то типа всем сейчас известных станций Грасис.
2 блока разделения воздуха, турбодетандеры, колонны разделения жидкого воздуха.

Опять я увлёкся.
Разбередила душу эта тема.
Тем, кому сейчас от 40 и меньше, этого никогда не понять что такое для многих из нас тогда были наши, именно Наши, Предприятия, особенно те, которые мы строили с нуля.

Такая вот история.
Бывало придёшь к рыбоводам, качнешь по приколу сетку с остатками комбикорма, которым кормили карпов, а они бля, аж прыгают из ванн.
Здоровые такие!
Акулы, бля!
Особенно это было прикольно вначале, в 1984, когда на Комбинат, я , 20 летний пацан пришёл по комсомольской путёвке,

В 2024 похоронил я своего дорого дружка, хоть и виделись мы редко и во многом расходились в оценке времени СССР.
Хотя мой дружок был обласкан, получил сначала 2х комнатную, затем и 4 х комнатную, занимался любимым делом и зарплата его порой бывала и по 6000 рублей.
-Урежь осетра, скажет кто-то.

Да, именно так. Шесть тысяч рублей за месяц "вахты" ну ладно, вахту считаем только пятнашками, согласен, 3000 в месяц.
Конечно, СССР давно нет, но я не буду углубляться в подробности работы моего друга.
ОМП очень серьёзное он разрабатывал в очень известном и сейчас НИИ,

Ладно, я про другое.
Сидел я на поминках друга.
Я не пью уже давно, а его коллеги подвыпили.
Разговорились и как-то зашёл разговор о временах СССР,
Не хотел эту тему поднимать, но вышло так.

Услышал я то, что так сейчас тщательно многие скрывают, стараясь быть в тренде ненависти к СССР, "совку", как мою Родину называет разная мразота.
-Да, сколько мы могли!
Как было интересно работать, как мы скучаем по тем временам, когда занимались любимым делом!
Да, вроде успешные бизнесмены(мой покойный друг с нуля создал серьёзную и очень успешную фирму, причём наукоёмкую), но всё это такая хуйня, по сравнению с тем, что мы могли когда нам было около 30...

Да, это именно так!
Почему мы так поверили и мишке иуде и борьке алкашу поначалу?
Да просто столько было разработок, столько инноваций!
А ходу в СССР всему этому не давали чаще всего.

Начинал я работать в НИИ(КА, АПЛ, МБР)
Хорошо помню мужичка, лет 35...40.
Постоянно приносил мне кабель на испытания.
Показывал авторские свидетельства, патенты, его попытки толкнуть этот кабель в производство.
Вот хуюшки!
А кабель был какой-то ну прям супер - космическая тематика.

Это только один пример.
А таких в СССР были миллионы.
В том числе и те совсем ещё молодые Гении из НИИ моего увы, ныне покойного дружка.
И они и я, хотя я и слесарь, да и многие, другие могли ой как много!

В 1999 нам около 30 и чуть за 30.
Огромное желание трудиться, чтобы вновь ожили наши Предприятия.
И чтоб наша Страна стала такой, о какой мы мечтали во времена СССР.

На одних инновационных разработках, патентах СССР , самый большой его осколок мог жить даже лучше, чем на богатствах недр.
Вот только всё это нахер не нужно тем , кто всплыл на мутных волнах "перестройки".

Спасибо ТС,
Не важно, как ты (думаю, можно и на ты, так похоже мы близки по возрасту) относишься к СССР.
Возможно, что мы вообще, социальные и классовые враги.
Но напомнил ты мне те светлые и добрые времена, когда можно было просто честно трудиться.

Да, я во времена СССР слесарь, да ещё и КИПиА, более того, слесарь КИПиА ФХИ, газового анализа, сиречь бездельник и никчемушник, но есть у меня очень схожие воспоминания о том времени.

Полле Эрвин Гельмутович

Фото.
Интернет, увы.

bravo.gif
Читаю фразу: "короче кислород побочный продукт, от азота, бросовый" - сразу мысль - турбодетандеры!
Это я в юности прочёл на одном дыхании мемуары Капицы Старшего, он их изобрёл...
И сразу рядом: "2 блока разделения воздуха, турбодетандеры, колонны разделения жидкого воздуха"...
Абсолютно в точку... wub.gif

[^]
akmaks
13.01.2026 - 22:23
1

Ярила

Цитата (Abkbvjy @ 13.01.2026 - 11:07)
...Вот читаешь и думаешь,какого хрена кто нить из олигархов наших не взял бы под крыло,вложив деньги?! И инженеры,наука двигаются,и народ занят,и прибыль можно хорошую получать... И понимаешь,модное нынче - а зачем?©
Им же проще в банк,под конячьи проценты бабло сунуть,и сидеть не отсвечивать...Спасибо ЦБ с его ставкой и государству с налогами.
И становится грустно. Еще раз спасибо,жму руку.

Олигархи...
Они не "за прогресс", они исключительно за собственный капитал...
Даже пресловутый Маск, хоть и отличается от массы остальных олигархов в лучшую сторону (на их фоне) - прежде всего "делает деньги", а не выполняет свою детскую мечту полёта на Марс...

[^]
Андрей1956
13.01.2026 - 22:30
0

Ярила

Цитата (akmaks @ 13.01.2026 - 22:01)
Я не экономист, но считать умею, "технарь"...
240 тысяч килограммов рыбы в год! На 5 сотках площади...
Вот и прикинь себестоимость...

Да никто не может прикинуть. А во что обошлось все оборудование цеха? А сколько он тратил электричества на свою хлореллу?

И так далее ... Конечно, как цены стали более менее рыночными все эти цеха накрылась медным тазом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akmaks
13.01.2026 - 22:41
1

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 13.01.2026 - 14:43)
у нас свое СКБ было со стеклодувным цехом
заказы, особенно если спиртиком простимулировать выполнялись в момент
правда как то при инвентаризации охренел, когда узнал сколько эта продукция стоила

Инвентаризация... cry.gif
А есть ещё такая гнусная штука - "оценка стоимости активов", когда какой-то "дядя", вообще не разбирающийся в вопросе конкретной продукции, "оценивает" сколько что должно стоить... cry.gif
Незабесплатно, разумеется, но у него все "лицензии" на это имеются...
Это всё сразу уходит в бухгалтерию и...
И оказывается комп 20и - 30-и летней давности стоит полляма..., а автомобильный аккумулятор, купленный год назад за 4 т.р - почти 16... cry.gif

[^]
Gogiashvilli
13.01.2026 - 22:50
2

что нибудь

Заводчанин, любящий свою работу и своё творение. Ещё и земляк.

[^]
akmaks
13.01.2026 - 22:53
1

Ярила

Цитата (CristalClear @ 13.01.2026 - 02:58)
Прочитал на одном дыхании

Вот какие Темы нужно в Золото и Платину выводить!
Читаю, вспоминаю и глаза мокреют...

[^]
Катанян
13.01.2026 - 22:55
0

эстонский татарин

Вот вам и галоши, господин президент!

[^]
akmaks
13.01.2026 - 23:00
1

Ярила

Цитата (kaha @ 13.01.2026 - 09:53)
Цитата (leivfy @ 13.01.2026 - 01:44)
Сижу малёхо оглоушенный. Всю жизнь с железками, а тут как дверь открыл в  прошлое и к тому же глубоко научное.
Карпов-то и у нас на химмаше в охладительных бассейнах выращивали, но эт были скорей частные потуги на общественных началах.
Как профукали механику, видел и это относительно ясно и понятно.
Но чтоб спустить такие разработки в небытие, эт меня в ступор вводит.

Нет, не в небытие.
Сейчас это всё используется в полный рост.
Но я хотел акцентировать внимание именно на приоритетах.
Что мол не немцы высоколобые изобрели, а наши студенты на заводе, считай на коленке.
Не знали что это нельзя делать, и сделали.
А остальные умные - они знали) и поэтому не делали.

Ну и отметить, что производственная в СССР наука имела место быть.

В КБ участвовал в изготовлении прибора - тестер для морских спутниковых буёв. Спасательные, КОСПАС. Международный стандарт. При аварии корабля сами всплывают и подают на спутник сигнал.

Приехали гордые иностранцы - у них такой прибор есть, даже передвижной - размером с двухкамерный холодильник...
А наши ребята инженеры вынимают чемоданчик... Обычный "кейс"... и он - не хуже!

... и где теперь это всё... cry.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 13.01.2026 - 23:01

[^]
akmaks
13.01.2026 - 23:14
1

Ярила

Цитата (kaha @ 12.01.2026 - 17:45)
И до сих пор книги лежат в доступе, и многие советские справочники и сейчас лучше интернетовских. Я кстати, потом их сканил и продавал как копирайтер.

Это точно, к сожалению...
Я больше по "электронике", но тоже заметил, что каждое новое издание того-же справочника или учебника становится все более трудным для понимания...
Как будто "профессора пишут для профессоров", а не для тех, кто хочет научиться и только начинает...

[^]
akmaks
13.01.2026 - 23:23
1

Ярила

Цитата (FilippOk @ 12.01.2026 - 17:31)
Цитата (kaha @ 12.01.2026 - 16:17)
...Так он сука весь выкипел при 56°С. Т.е. чистый ацетон!

Я к мужикам, а те – а мы уже выпили.

Так ацетон же? blink.gif
Так и дуба дать недолго!

Так не просто так анекдот тех времён проявился про Чапаева, Петьку и выпитое ракетное топливо?
"Петька, ты в сортир ходил? - И не ходи! Я тебе из Токио звоню!" lol.gif

[^]
kaha
14.01.2026 - 00:39
4

Ярила

Цитата (akmaks @ 13.01.2026 - 23:14)
Цитата (kaha @ 12.01.2026 - 17:45)
И до сих пор книги лежат в доступе, и многие советские справочники и сейчас лучше интернетовских. Я кстати, потом их сканил и продавал как копирайтер.

Это точно, к сожалению...
Я больше по "электронике", но тоже заметил, что каждое новое издание того-же справочника или учебника становится все более трудным для понимания...
Как будто "профессора пишут для профессоров", а не для тех, кто хочет научиться и только начинает...

Есть огромное различие советских справочников и нынешних.
Я вот например рассчитывал рацион рыбы.
В советском справочнике четко указаны стандартные цифры.
Вот должно быть в соевом шроте столько то каллорий, и столько -то витамина Д, то там это будет.
Всеобщая стандартизация.
И шроты делили на разные группы.
Поэтому можно было взять необходимый шрот и в нем было бы все как в ГОСТе.

А нынешние справочники размывают эти границы и волатильность показателей даже не плавает, а просто пляшет.
Гостирование всего, чего можно - одно из достижений той цивилизации.
.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32908
4 Пользователей: WaNTaH, kaha, zloykrot, MiHs
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх