На Севере не мерзнут: разбор популярного мифа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
R0mul
21.11.2025 - 15:28
-1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (artmaniac @ 20.11.2025 - 19:35)
Цитата (R0mul @ 21.11.2025 - 10:23)
Вы жили на берегу Томи? Там все покрыто инеем в морозы. Вам теплее будет в чистой сухой одежде, или в той, которая вся посыпана инеем? Физика описывает фундаментальные законы, но она не учитывают состав вашего пальто на который на берегу в мороз высыпается куча инея, который тает и ваша одежда пропитывается водой.

В нормальные морозы всё и везде покрыто инеем.
Просто потому, что при похолодании воздух уже не в состоянии содержать в себе столько же влаги, сколько было и разница выпадает именно в виде инея.
Только надо понимать, о каких количествах влаги речь идёт.

Ну и о ещё кой каких вещах тоже забывать не стоит.
Например, о том, что при выпадении инея выделяется некоторое количество энергии, которое должно поглотиться более холодной поверхностью. На тёплой одежде иней не выпадает; на теплопроводных материалах: на стекле, металле, камне -- легко.
Есть иней от дыхания. В -40 стоит тебе минут 10 пройтись -- и у тебя всё еблище будет в инее: ресницы, усы. Но в выдыхаемом тобой воздухе на несколько порядков больше влаги, чем в окружающем воздухе.

Цитата
Так где будет теплее. На берегу моря где брызги и вы во влажной одежде, или в ста метрах от него при тех же условиях, но сухом свитере?

Теплее будет тогда, когда ты одеваешься по погоде.
Если у тебя одежда отсыревает при морозе, то что-то в твоей одежде не так.

Если одежда теплая :) Откуда она будет теплой в мороз? Просто люди идут, и все белые. Все покрыты инеем от дыхания, от влажности. От дыхания сосульки с башки свисают, а по шерсти шубы катышки, замороженные капли воды.
Чем выше влажность, тем больше инея выпадает. Если одежда теплая, то ввиде капель воды, если нет, то ворсинки шерсти или шкуры полностью покрывает белый налет.
Вы не разу не видели полностью побелевших от инея автомобилей?
Вот прямо сейчас картина маслом. Я тачку не оставляю на улице пока не устаканится мороз. Влажность высокая и двери просто могут замерзнуть напрочь.
Резинки я обрабатываю, а вот замки запросто.
И еще раз про одежду. Любой материал сыреет без всяких тот или не тот. Если не тот, то какой надо? Скажи конкретно, какой материал мне использовать, что бы он не сырел в сырость? В морозы эта проблема минимальна. А вот после оттепели мороз, даже до - 15... А знаешь как дышится воздухом когда высокая влажность или наоборот, сильный мороз? Сложно описать... Но воздух на вкус и по ощущениям разный.
Оденешь мало, промерзнешь на сквозь. Оденешь много - сопреешь!
Я блин всю жизнь в Сибири прожил, четыре поколения нашей семьи и оказывается мы тут больше ста лет неправильно одевались!
Как это вообще может прийти в голову?

Это сообщение отредактировал R0mul - 21.11.2025 - 15:42

[^]
bratok123456
21.11.2025 - 15:32
-1
Статус: Online

Весельчак

подтверждаю ...

Якутия, Усть Майский р_он, - 25
как
Краснодарский край, Кавказский район - 5

[^]
Peredvan
21.11.2025 - 15:33
-1

dw = |Ψ|² dV

Цитата
для человека, который столько проработал на Севере слышать это смешно

Скажу тебе как человек, лично работавший в районе Нового Уренгоя и Сургута.
В Новом Уренгое мороз ощущается реально мягче, чем у нас. Там мы в минус 36 выходили курить в одних подштанниках, даже без маек. Вот после 40 - да, начинается ощутимый адский мороз. И ещё когда оттепель с мокрым снегом - она сопровождается таким ураганным ветром, что на ногах фиг устоишь.
Более того: даже один из местных говорил другим, кто вот так же, как ТС, пытался опровергать и высмеивать наши утверждения о том, что мороз в Уренгое мягче. Он так и говорил: "работал я как-то у там у них в Оренбурге, поэтому скажу: в ихние минус 20 вы все охуеете!".
Вот в Сургуте - там мороз ощущается сильнее. Но всё равно мягче: тамошние 35-40 ощущаются как наши 22-27.
В Якутии не был, потому судить не могу.

[^]
ВзлоХоббит
21.11.2025 - 15:34
0

Ярила

У нас говорят, что летом ветер дует, пока Амур не встанет, а зимой – пока не вскроется.
-10 с ветром, и без, две большие разницы.
А про -35, да ещё и без ветра вообще молчу. Хабаровск, хуле, мы привыкли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Akvar
21.11.2025 - 15:38
1

Юморист

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 09:54)
Я неоднократно слышал офигительные истории про то,

ТС, приглашаю тебя зимой в Новороссийск, когда будут знатно задувать Боры (местные их ключут НордОстами)
Вот тогда посмотрим на твои самоощущения при +5 (ПЛЮС ПЯТЬ) градусов - "легком" ветерке Бор, и влажности слегка за 95 градусов(по твоей кривой таблице это не возможно)...
И очень будет интересно как ты быстро слиняешь от этой погоды в Новороссийске куда нибудь на север РФ!!!

Это сообщение отредактировал Akvar - 21.11.2025 - 15:45

[^]
Agebt
21.11.2025 - 15:41
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 21.11.2025 - 13:53)
гон и пиздежь.

В одной и той же одежде провел рабочий день на ногах в городе зимой в минус три, минус пять. Мерз целый день! Руки мерзли, нос тёк, в уши задувало. Воронеж.

И вечером этого же дня улетел в командировку на неделю в Красноярск. В минус двадцать.

Всю командировку ходил в куртке на распашку и тёплый свитер оставил в гостинице.

-5 в Воронеже с ВЛАЖНОСТЬЮ и БЛИЗОСТЬЮ МОРЕЙ - ровно такой же или сильнее - как СУХОЙ климат центра России в Сибири в Красноярске, куда ВЛАГА с МОРЕЙ И ОКЕАНОВ НЕ ДОХОДИТ.

А автор может физикой хоть упороцца.

В ужасно сухом Красноярске зимой разница во влажности 9-10%, это доли грамма на кубический метр. Конечно такая разница позволяет в Воронеже не ходить в -5 с расстегнутой курткой)))

[^]
ARTScc
21.11.2025 - 15:43
2

Юморист

Абсолютно согласен и устал это в Москве объяснять. Самые мученики, холодно им как на севере 🤦‍♂️ а то, что шапку надо носить и одежду тёплую, никто не думает)

[^]
Iliich13
21.11.2025 - 15:46
1

Ярила

Самый мороз прочувствовал на Эльгинском месторождении, -67°С. Воздух сухой, курить на улицу вышел расстёгнутый и без рукавиц. За 10 минут не замёрз, но на следующий день все руки были в трещинах. Там же, пешком до объекта 15-20 минут при -35, три раза сходил и привет гайморит

[^]
Akvar
21.11.2025 - 15:48
1

Юморист

Цитата (ARTScc @ 21.11.2025 - 15:43)
Абсолютно согласен и устал это в Москве объяснять. Самые мученики, холодно им как на севере 🤦‍♂️ а то, что шапку надо носить и одежду тёплую, никто не думает)

Какую шапку? я в Новороссийске, 10 месяцев в году хожу прям в футболке! и даже шортах!!!
В оставшиеся 2 месяца когда дуют Боры/НордОст - просто боюсь выходить на улицу даже в шапке smile.gif))

[^]
Agebt
21.11.2025 - 15:49
1

Ярила

Цитата (Akvar @ 21.11.2025 - 15:38)

ТС, приглашаю тебя зимой в Новороссийск, когда будут знатно задувать Боры (местные их ключут НордОстами)
Вот тогда посмотрим на твои самоощущения при +5 (ПЛЮС ПЯТЬ) градусов - "легком" ветерке Бор, и влажности слегка за 95 градусов...
И очень будет интересно как ты быстро слиняешь от этой погоды в Новороссийске куда нибудь на север РФ!!!

Так приезжайте в Новый порт. Так сейчас там -25 при 92% влажности, ветре 10 метров в секунду, но там все без шапок ходят и курток, не то, что в Новороссийске при +16 и 66% влажности и пяти метрах в секунду сегодня, там же север, не мерзнут Переезжайте туда жить, хватит там мерзнуть на югах))))

[^]
Agebt
21.11.2025 - 15:52
0

Ярила

Цитата (R0mul @ 21.11.2025 - 15:17)
Цитата (Agebt @ 20.11.2025 - 23:28)
Только аффтары статеек на сайтиках не изучают вопрос, а переписывают досужие сплетни, поэтому и уровень ОБС без расчетов, на уровне: "Ща, пацаны, я вам скажу, вы охуеете". Это не научпоп, а научсёр, грамотные журналисты не тиражируют байки, а делают научное обоснование. Dixi.

Ваша статья точно не говно?
Вы уверены в своих непогрешимых обоснованиях?
Мои и десятки сообщений вы считаете сплетнями?
Может стоит диссертацию защитить по вашим картинкам?
И это была не статья, я имею ввиду на что вы ссылаетесь, что я перепечатал. Я вырезал лишь малую часть, тезис, и могу накидать сколько угодно, но смысла нет.

Вам же виднее что мы тут чувствуем. А если мы не согласны, то просто "не смотрите наверх."

То у вас влажность имеет место быть, то нет, то влияет на восприятие, то нет. Разбирайтесь с этим сами. Верьте чему хотите. Всегда будут люди знающие как должно быть независимо от мнения непосредственных участников :)

Сейчас на улице сырость капец. Легко можно простудиться, а в больницах в такое время очереди дикие людей незнакомых с физикой. Пока морозы не устаканятся, так и будет. Так было всегда и будет впредь не смотря на все ваши научные данные lol.gif

И, кстати, вы были там где то зимой и сделали вывод. А вот нихрена. Не пожив время, вывод можно сделать только неправильный. Вывод в момент времени, но факт того что есть на самом деле
Тема закрыта.

Возможно, что моя статья говно. Только физика - не говно.

[^]
Agebt
21.11.2025 - 15:53
0

Ярила

Цитата (Iliich13 @ 21.11.2025 - 15:46)
Самый мороз прочувствовал на Эльгинском месторождении, -67°С. Воздух сухой, курить на улицу вышел расстёгнутый и без рукавиц. За 10 минут не замёрз, но на следующий день все руки были в трещинах. Там же, пешком до объекта 15-20 минут при -35, три раза сходил и привет гайморит

Так то север, там зимой не холодно. Вы при -5 в Краснадаре уууух как замерзнете, Элинка и рядом не стояла lol.gif

[^]
Akvar
21.11.2025 - 15:54
-2

Юморист

Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 15:49)
Цитата (Akvar @ 21.11.2025 - 15:38)

Вот тогда посмотрим на твои самоощущения при +5 (ПЛЮС ПЯТЬ) градусов - "легком" ветерке Бор, и влажности слегка за 95 градусов...

Так приезжайте в Новый порт. Так сейчас там -25 при 92% влажности, ветре 10 метров в секунду, но там все без шапок ходят и курток, не то, что в Новороссийске при +16 и 66% влажности и пяти метрах в секунду сегодня, там же север, не мерзнут Переезжайте туда жить, хватит там мерзнуть на югах))))

то что ты описал - это хорошая погода и мы при ней зимой кайфуем!!!
Я реально пару дней назад купался в море! Да весьма прохладно - но можно!!
А вот когда начинаются Боры! температура понижается а влажность ПОВЫШАЕТСЯ реально до тех 95 про которые я писал выше. Вот почувствовав все все прелисти ветров Новоросса - люди-ПОНАЕХИ пережив одну зиму шустро уезжают в свои северные края! и это массов

[^]
LIV
21.11.2025 - 15:56
1

Ярило

про не мерзнут:
мой макс -52
Да, можно погулять.
Спасает полное безветрие при таких температурах.
Весь твой тепловой кокон при тебе.
Гуляй, не делай резких движений, слушай как звенят деревья..
Аккуенно, что могу сказать..

[^]
Agebt
21.11.2025 - 15:57
-1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 15:33)
Цитата

В Новом Уренгое мороз ощущается реально мягче, чем у нас. Там мы в минус 36 выходили курить в одних подштанниках, даже без маек. Вот после 40 - да, начинается ощутимый адский мороз. И ещё когда оттепель с мокрым снегом - она сопровождается таким ураганным ветром, что на ногах фиг устоишь.
Более того: даже один из местных говорил другим, кто вот так же, как ТС, пытался опровергать и высмеивать наши утверждения о том, что мороз в Уренгое мягче. Он так и говорил: "работал я как-то у там у них в Оренбурге, поэтому скажу: в ихние минус 20 вы все охуеете!".
Вот в Сургуте - там мороз ощущается сильнее. Но всё равно мягче: тамошние 35-40 ощущаются как наши 22-27.

Я живу рядом с Оренбургом, 80 километров, не охуевал в -20 так, как в том же Уренгое при -40))). Вы еще скажите, что в Оренбурге влажность большая, не то, что в Сургуте, где сухой воздух, это будет номер

[^]
Agebt
21.11.2025 - 16:03
-1

Ярила

Цитата (Akvar @ 21.11.2025 - 15:54)
то что ты описал - это хорошая погода и мы при ней зимой кайфуем!!!
Я реально пару дней назад купался в море! Да весьма прохладно - но можно!!
А вот когда начинаются Боры! температура понижается а влажность ПОВЫШАЕТСЯ реально до тех 95 про которые я писал выше. Вот почувствовав все все прелисти ветров Новоросса - люди-ПОНАЕХИ пережив одну зиму шустро уезжают в свои северные края! и это массов

Неправда, понаехов с северов там полным-полно и назад они не едут, видимо хотят страдать и дальше. Просто забавно читать, что при диком ветре, морозе -25, влажности в 95% в том же Новом Порту всегда теплее, чем в Новороссийске при +5, диком ветре и влажности 95%. Видимо на севере и влажность другая, ласковая, как и мороз))). Почему ветер Черного моря холоднее ветра какого-нибудь моря Лаптевых - для меня великая загадка)))

[^]
DinyaS7719
21.11.2025 - 16:14
1

Ярила

Цитата
Не знаю как там влажность, но мне в Сибири комфортней в -35 без ветра, чем - 15 с ветром. А когда учился в Кемерово я газовал подальше от реки Томь, т.к. в 500 м. от реки было заметно теплее. А еще очень показательна разница когда едешь через мост на авто и окна затягивает изморозью прямо на глазах и печку включаешь на полную и еще хрен поможет. Стоит только добраться ближе к центру и уже норма.
Я верю в исследования, но доверять буду только своим ощущениям.

Полностью согласен. Лучше -33 без ветра, чем -15 с ветром.
И в Туле я в минус 20 мёрзну до костей, хотя в коми при минус 33 выходишь в сортир в маечке с коротким рукавом, трениках, шлёпанцах на босу ногу и бушлат (спецовку) сверху накидываешь.
Мой рекорд -48.

[^]
Chicozavr
21.11.2025 - 16:21
1

Балагур

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 17:33)
Цитата

А я вот с точности наоборот, почти те же места Надым, Уренгой и Мегион. В Надыме, Уренгое -42 я мягко говоря охуел, В Мегионе -42 я хожу с расстегнутым воротом.

Но там еще дело в ветре, в Уренгое он постоянный, в Мегионе в морозы ветра нет никогда почти.

Рекорд -61 в Мегионе был, тогда 16 человек вахтовка на Вагайских болотах замерзли все. У нас в поселке чуть было повыше -58.
Насчет замерзших как то странно, видимо прям совпадение что в 1 вахтовке 16 человек было неодетых нормально и без навыков разведения костра (Нет на Вагайских болотах мест без леса).

Это сообщение отредактировал Chicozavr - 21.11.2025 - 16:25

[^]
Peredvan
21.11.2025 - 16:33
-1

dw = |Ψ|² dV

И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

[^]
Gogiashvilli
21.11.2025 - 16:35
0

что нибудь

Четыре года назад на новый год поехали в Вологду, стояли морозы -20 и ниже, я замёрз что пиз дец.

Три года назад на новый год поехали в Карелию, стояли морозы -20 и ниже, я замёрзал переодически, что писец, что руки и ноги.

Два года назад на новый год поехали в Москву, морозы были опять за -20 , перебирались голопом от магазина, до станций метро и тд, я мерз, что писец.

На прошлый новый год ездили в Нижний, ну не -20, но я тоже мерз.

Вывод, минус, это всегда холодно. (Ношу с собой две пары перчаток, меняю, по степени остывания и коченения рук.

[^]
Agebt
21.11.2025 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.11.2025 - 16:33)
И кстати о влажности. У нас в Оренбурге, где, как я уже говорил, жители ЯНАО в минус 25 охуевают так, как у себя не охуевают в минус 40, влажность очень низкая. А вот там, в Уренгое, наоборот, высокая — рядом Обская губа и Карское море.

Влажность в Уренгое в зимние месяцы Декабрь: 84%, Январь: 77%.
Февраль: 81%.

Влажность в Оренбурге в зимние месяцы: Декабрь — 81%, Январь — 80%.
Февраль — 78%.

Влажность в Сургуте: Декабрь — 84%, Январь — 80%.
Февраль — 81%

То есть в январе, самом холодном месяце, в Оренбурге влажность ВЫШЕ, в другие месяцы разница в 2-3%))). То есть содержание водяного пара будет 0,004-0,006 грамма на кубический метр, и это чудесным образом изменит восприятие холода!!! Но при этом в Оренбурге холоднее, ага-ага, 2-3% влажности делают невыносимым зиму в Оренбурге))). Даже непонятно, почему я там выжил за 50+ лет, при этом много лет проработал в ЯНАО, то есть полгода жил считай под Оренбургом, полгода в ЯНАО и не охуевал в Оренбурге даже близко, как это бывает в условном Новом Порту, где гораздо холоднее и ветра rulez.gif

Это сообщение отредактировал Agebt - 21.11.2025 - 16:47

[^]
zhopazhopa
21.11.2025 - 16:49
-1

Приколист

Где-то у тебя ошибка в рассуждениях, лень разбираться. Но по твоим же таблицам давай прикинем. Плотность воздуха около 1,2 кг/м3. Теплоёмкость воздуха примерно в 4 раза ниже теплоёмкости воды. При -6 плотность насыщенного водяного пара, от которой собственно и отсчитывается относительная влажность воздуха, будет около 3 кг/м3, при -26 около полкило. Теперь сравним при допустим 80% влажности при этих температурах. При -6 в каждом кубометре воздуха есть собственно этот самый кубометр воздуха с теплоёмкостью Х и 3 * 0,8 = 2,4 кг воды с теплоёмкостью 4Х, итого Х + 2,4 * 4 Х = 10,6 Х. При -26 получается Х + 0,5 * 0,8 * 4 Х = 2,6 Х. Т.е. более тёплый воздух примерно в 4 раза интенсивнее охлаждает тебя до -6, а более холодный соответственно в 4 раза менее интенсивно до -26.
В крации вывод - основную часть тепла у тебя отбирает не сам воздух, а вода в нём. Чем выше температура, тем больше в воздухе воды, соответственно тем интенсивнее у тебя с ним теплообмен. И таки да, в основном влияет не влажность, а именно температура, но как ни странно, несколько наоборот, чем холоднее, тем ниже у тебя теплообмен с воздухом. Так что это не миф. Но с тем, что на Севере страшный дубак, очень холодно и делать там без особой нужды нечего, я полностью согласен.

[^]
Agebt
21.11.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата (zhopazhopa @ 21.11.2025 - 16:49)
Где-то у тебя ошибка в рассуждениях, лень разбираться. Но по твоим же таблицам давай прикинем. Плотность воздуха около 1,2 кг/м3. Теплоёмкость воздуха примерно в 4 раза ниже теплоёмкости воды. При -6 плотность насыщенного водяного пара, от которой собственно и отсчитывается относительная влажность воздуха, будет около 3 кг/м3, при -26 около полкило. Теперь сравним при допустим 80% влажности при этих температурах. При -6 в каждом кубометре воздуха есть собственно этот самый кубометр воздуха с теплоёмкостью Х и 3 * 0,8 = 2,4 кг воды с теплоёмкостью 4Х, итого Х + 2,4 * 4 Х = 10,6 Х. При -26 получается Х + 0,5 * 0,8 * 4 Х = 2,6 Х. Т.е. более тёплый воздух примерно в 4 раза интенсивнее охлаждает тебя до -6, а более холодный соответственно в 4 раза менее интенсивно до -26.
В крации вывод - основную часть тепла у тебя отбирает не сам воздух, а вода в нём. Чем выше температура, тем больше в воздухе воды, соответственно тем интенсивнее у тебя с ним теплообмен. И таки да, в основном влияет не влажность, а именно температура, но как ни странно, несколько наоборот, чем холоднее, тем ниже у тебя теплообмен с воздухом. Так что это не миф. Но с тем, что на Севере страшный дубак, очень холодно и делать там без особой нужды нечего, я полностью согласен.

Плотность 1 метра сухого воздуха при 0 градусов - 1,2928 кг/м3, а при влажность 100% - 1,2909 кг/М3.

Разница ДВА ГРАММА при стопроцентной влажности, какие 2,4 килограмма воды)))? Так что ошибка как раз не у меня, а кто имеет по 2,5 килограмма воды в кубическом метре воздуха))). Интересно, каким образом эти несчастных два грамма могут отобрать дохуя тепла

Это сообщение отредактировал Agebt - 21.11.2025 - 16:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15119
19 Пользователей: 334816, Chicozavr, Shikor, Еженос, Skarface, Lexer1bc1, zshtormz, anti0, Георгий432, iceman2r, 29dest, valitovel, Tobol, ronnylab, maldik, jora15, Аспин, hachipuri, АнтифаХаХа
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх