«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PixiMixi
20.07.2025 - 17:45
0
Статус: Online


Элитный кошак

Регистрация: 31.03.18
Сообщений: 1176
"Шпрот" за родину - это охуенно
 
[^]
Ligov
20.07.2025 - 17:50
1
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 3019
Цитата (Honunok @ 20.07.2025 - 13:55)
не вопрос. тут и спорить не о чём, тридцать с лишним лет прошло, всё изменилось и строй и люди итд, ВСЁ, понимаешь и сравнивать что было тогда и сейчас просто глупо, не находишь

Ну это как сказать, что сравнивать глупо. Смотря с чем. В 1989г. оказался в Западном Берлине. То разнообразие продуктов, обилие и их качество в обычных магазинах, в совке даже партноменклатуре, с ее фантастическими привилегиями в этом плане, не снилось. Так что не нужно то дерьмо, которым власть кормила народ, восхвалять. Комично это выглядит...))

Это сообщение отредактировал Ligov - 20.07.2025 - 17:51
 
[^]
MegaFonchik
20.07.2025 - 17:55
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.04.09
Сообщений: 1756
Цитата (gunstilzit @ 20.07.2025 - 07:16)
Pharaon
Цитата
Советские мотивы периодически пытается использовать и общепит. В Новосибирске уже работали бары «Серп и молот» и «Буфет № 1», ресторан «Жить хорошо», а также небольшая сеть чебуречных, которая так и называлась: СССР. Все они, правда, давно закрылись.

Второе дыхание тоже cry.gif

Это на Новокузнецкой в Москве) но уже давно закрылось, бывал там))) легендарное место было rulez.gif
 
[^]
DAZADRALO
20.07.2025 - 17:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 1434
Цитата (SturgeonRU @ 20.07.2025 - 08:40)
А суть, как обычно, та же. Продать говно, завернув его в привлекательную обертку.

бываю в Брянске,когда бываю,покупаю их "Ячменный колосс", нравится,НО это не новодел-они со старых времен его варят,из современных"Макарий"нра.
 
[^]
Choke
20.07.2025 - 18:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 11878
Как раньше не будет. Вся индустрия работает на консервантах, соли и сахаре, дешёвом сырье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Циммерман
20.07.2025 - 18:58
1
Статус: Online


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 7362
Цитата (Asgerta @ 20.07.2025 - 09:42)
Цитата (nyarlathoten @ 20.07.2025 - 07:19)
И насчёт вкуса вот не надо.
Сосиски были вкусные, колбаса так себе, а вот пельменями можно было пушку заряжать вместо картечи, даже сваренными.
Кефир и молоко сьедобные, сметана разбодяженная до консистенции кефира.
И когда появились западные химозные продукты, они казались вкуснее советских, это я помню отлично.

Неправда, колбаса была наивкуснейшая, по консистенции там были именно мясные волокна, не было такого тонкого порошкового помола как сейчас. Пахла она парным мясом и молоком. Не было огромного количества соли. Я не могу есть современную колбасу и сосиски, если их съешь, то от безумного количества химозы хочется пить много воды, да и пихают туда вместо мяса сало, которое ароматизируют и красят в розовый цвет.
Сметана была такая, что в ней ложка стояла, жидкой не помню. Моя мама работала поваром в ресторане, к ним регулярно приходила СЭС, брала мазки с разных поверхностей, с этим раньше было строго.

Ключевое тут - мама повар в ресторане, поэтому у тебя была нормальная колбаса и неразбавленная сметана. А остальные советские граждани ели совсем другое, причем ту же колбасу еще найти в продаже надо да в очереди постоять.
 
[^]
anmas
20.07.2025 - 19:08
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 6114
Цитата (Ligov @ 20.07.2025 - 07:24)
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.

Советую найти и ознакомится с ГОСТ 23670-79 от 1979 года. Сказки и мифы очень быстро испаряются от простой правды жизни...)

Советую самому этот ГОСТ прочитать,где там химоза?Все натуральное.

Это сообщение отредактировал anmas - 20.07.2025 - 19:16

«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому
 
[^]
lexx324
20.07.2025 - 19:19
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.04.14
Сообщений: 1540
Это Парфёнов первый почуял.
Помните Песни о главном?
 
[^]
koshelev
20.07.2025 - 19:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.09
Сообщений: 6243
да ничего общего "эти" продукты к производимым в Союзе не имеют никакого отношения. Мороженое "Как раньше" - состав почитаешь и можно ёбу даться! Не было в составе камеди рожкового дерева, камедь тары, загустители, подсластители и другой говнины!!!!! moderator.gif moderator.gif так что - наёбтрест это всё....
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
20.07.2025 - 19:30
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 976
Цитата (Chulanhalat @ 20.07.2025 - 07:11)
Ужасно бесит. "Как раньше", "То самое", попробуешь - гавнина феерическая.

Так цель и была в том, чтобы ты попробовал!!!
Цель достигнута. Ты в такой ситуации лох, маркетолог молодец.
 
[^]
Македо123
20.07.2025 - 19:33
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.06.25
Сообщений: 113
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.
Продукт вкусен тогда, когда он ЖИВОЙ, а не мумифицированный, как Ленин в мавзолее. И вообще, ныне продукты питания скорее относятся к Минхимпрому...

Особенно молоко, срок хранения 6 месяцев без хололильника)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kaltman
20.07.2025 - 19:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.15
Сообщений: 6313
Пока не будут придерживаться советских гостов это будет подделка, сейчас или госты говно, Или вообще по ТУ делают! Да даже если так и будет, то барыги один хуй говно сделают, ответственные проворовавшиеся пидарасы! Занеси и лети! Покупаю белорусское по возможности!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SteelBro
20.07.2025 - 19:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 25228
Скоро на это все будут смотреть с недоумением, как на фразы их старых фильмов реагирует молодежь их никогда не смотревшая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BlackChaos
20.07.2025 - 19:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14657
Цитата (anmas @ 20.07.2025 - 19:08)
Цитата (Ligov @ 20.07.2025 - 07:24)
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.

Советую найти и ознакомится с ГОСТ 23670-79 от 1979 года. Сказки и мифы очень быстро испаряются от простой правды жизни...)

Советую самому этот ГОСТ прочитать,где там химоза?Все натуральное.

А дальше не пробовал почитать? Особенно раздел второй.
Там как раз что на что и в каких количествах менять можно. Там от "натуральности первого-высшего сорта" вообще ничего не остается.
 
[^]
OberstZ
20.07.2025 - 19:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2809
Цитата (combatunit @ 20.07.2025 - 07:13)
А что если это и есть тот самый вкус? Просто мы разбаловались разнообразием, а в то время и сравнить было не с чем?

Интересное замечание. Но то, что под брэндами продают в основном "слабое подобие левой руки", особенно с Питерскими пончиками. Бывают исключения, реально похоже или как сейчас модно говорить аутентично.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tafiy
20.07.2025 - 19:41
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6356
Цитата (anmas @ 20.07.2025 - 19:08)
Цитата (Ligov @ 20.07.2025 - 07:24)
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.

Советую найти и ознакомится с ГОСТ 23670-79 от 1979 года. Сказки и мифы очень быстро испаряются от простой правды жизни...)

Советую самому этот ГОСТ прочитать,где там химоза?Все натуральное.

Обычно эти господа ссылаются на изменения 1-6 к ГОСТ 23670-79, которые вводили с 1985 по 1990 год. Причём, изменения 1,3 и 5, которые допускают использовать заменители, в базах вы не найдёте. Что ставит под сомнение легальность ГОСТ 23670-79 в последней редакции.

Это сообщение отредактировал tafiy - 20.07.2025 - 19:47
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
20.07.2025 - 19:42
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 976
Цитата (Экзодерил @ 20.07.2025 - 12:21)
как я люблю шутить, если сейчас выбросить на прилавок ту самую Докторскую и Жигулёвское, то очередь соберётся в 2 раза длиннее любой из СССР в годы дефицита.

Только себестоимость Докторской, изготовленной в точности по советскому ГОСТ без заменителей типа буйволиных хвостов и свиных шкурок, будет рублей 800 наверное или больше, как и положено нормальной колбасе.

Про пиво ничего не скажу, потому что под одной маркой, но в разных уголках родины продавался, как вполне приличный продукт, так и ослиная ссанина. Но даже хороший вариант вряд ли сильно впечатлит нынешнюю изысканную публику.

Так что прогорите.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 20.07.2025 - 20:03
 
[^]
Ligov
20.07.2025 - 19:43
2
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 3019
Цитата (anmas @ 20.07.2025 - 19:08)
Советую самому этот ГОСТ прочитать,где там химоза?Все натуральное.

"ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
Технические условия (с Изменениями N 1-6)

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в СССР.
В составе колбас по ГОСТу мы видим замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор- изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ.

Что касается химикатов то в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями.

По ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать."

Это расшифровка того госта. Впрочем, кто в то время еще не родился или в пеленки ссался, может считать что еда тогда была самой лучшей на свете... shum_lol.gif
 
[^]
serg2773
20.07.2025 - 19:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 4126
Более менее близко к жигулевскому, из того что пробовал, Новороссийское разливное. Но один хрен не то. Маловато плотности и послевкусия. А так да, очень похоже. В стекле не то .
 
[^]
Weneedproof
20.07.2025 - 19:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.18
Сообщений: 4117
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.
Продукт вкусен тогда, когда он ЖИВОЙ, а не мумифицированный, как Ленин в мавзолее. И вообще, ныне продукты питания скорее относятся к Минхимпрому...

Вы бывали на этих живых производствах сосисок. Они действительно были живые....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
20.07.2025 - 19:46
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2358
Цитата (Wuaddib @ 20.07.2025 - 07:48)
сейчас многие из молодежи верят, что в СССР продукты были исключительно "натуральные" и на этой волне многие из производителей усиленно используют эту идею...

Про "натуральные мясопродукты" - моему отцу привелось поработать на мясокомбинате, с тех пор он к сосискам и вареной колбасе и близко не подходил.
С другой стороны, у моего друга была знакомая тоже с мясокомбината, но она работала совсем в другом цехе и иногда притаскивала сырокопченую колбасу, ту самую, которая с коньяком, если кто помнит.
Как они это все выносили - это отдельная тема.
Может, кто из корифеев ЯПа запостит расследование на эту тему - реально вот где проявлялись мастерство, фантазия и смекалка людей из СССР.
Насчет овощей и фруктов - кто-то помнит как в те годы появилась страшная страшилка НИТРАТЫ. Причем появилась не на пустом месте, реально все , кто хоть-что-то растил - бухали туда азотные удобрения чуть ли не мешок на грядку. После чего на базарах появились гордые таблички - нитратов нет. Что можно было проверить только в хорошей лаборатории, но народ велся.
Это брехня, что в СССР было все качественное. Говно продукции хватало - было и говнообразование и говножилье и говноеда. Но было и очень качественное, просто не для всех.
Практически на всех мясокомбинатах, кондитерских фабриках , мебельных, обувных, швейных - были отдельные цеха откуда продукция шла "наверх" и те, кто ее делал, в магазинах ее никогда не видели.
Кто хотел - тот добивался того самого качественного. А тот, кто жил по циклу - отпахал смену - нажрался - опохмелился - опять на смену - тот довольствовался и говнокачеством. НО - надо сказать - оно было бесплатным или очень дешевым

Это сообщение отредактировал pav56 - 20.07.2025 - 19:49
 
[^]
FAG
20.07.2025 - 19:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.10.14
Сообщений: 3249
Цитата (MitVold @ 20.07.2025 - 07:25)
Цитата (Сканер26 @ 20.07.2025 - 07:18)
Пончики такие в СССР звали "баурсаки".
У пончиков было внутри повидло, а не дырка

А с повидлом внутри это пирожок с повидлом. Просто в народе называли пончиком. Вот ещё фото пончиков в процессе приготовления.

Это пышка.
Ленинград-СПб.

«Советское качество». Как производители используют ностальгию по советскому прошлому
 
[^]
Litau
20.07.2025 - 19:49
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.03.13
Сообщений: 883
На счёт советского пива я знаю только от отца, так-как сам ещё его не пил, так ради смеха попробовать давали. Осадок в бутылках "Жигулевское" через пару-тройку дней появлялся отец тогда его выливал, а в разливных очередь была и на всех не хватало, правда это на Чукотке было. Пельмени магазинные в картонках та это вообще трэш, говнище полное и это я прекрасно помню, пельмени мы сами дома делали и тесто и фарш и оленьего мяса, всей семьёй лепить садились и как конвейер, каждый свое дело делает, пол дня и на пару недель готово, благо заморозить за окном или в сарай вынести можно чтоб морозилку не занимать. Колбасу домашнюю у меня дедушка сам делал, как и кровянку, мясо оленины, кишки и кровь дядя привозил (как и тушу оленя, тоже в сарае стояла) так что меня точно не проведешь с этим псевдо-ГОСТом. Колбасы местного комбината (всего 3 вида и ветчина) были из мяса. Я когда на материк переехал просто охренел от такого количества говняных импортных продуктов, сейчас привык уже, деваться некуда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ВотВоМхуЕнот
20.07.2025 - 19:49
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.08.24
Сообщений: 976
Цитата (Македо123 @ 20.07.2025 - 19:33)
Цитата (2020samsam @ 20.07.2025 - 07:13)
В СССР у большинства пива, сосисок и пр. был срок годности пять - десять дней.
Ибо практически не использовались консерванты и пастеризация.
Продукт вкусен тогда, когда он ЖИВОЙ, а не мумифицированный, как Ленин в мавзолее. И вообще, ныне продукты питания скорее относятся к Минхимпрому...

Особенно молоко, срок хранения 6 месяцев без хололильника)))

В СССР тоже было ультрапастеризованное молоко, только вы его в свободной продаже не видели. В пакетах - треугольниках или, чаще, в прямоугольных. Делали его для мест географически отдаленных, где коровы не живут, использовали для детского питания. Ну и в госрезерв, конечно.
 
[^]
listok1
20.07.2025 - 19:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 2736
Это обычная российская мода. Как в кино делают римейки фильмов и мультфильмов, так и в продуктах делают римейка. Но что там, что здесь - получается одно говно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29320
8 Пользователей: gulyai4, 3d3e, Honunok, Андрей202408, geeper67, Tabunta, buratini, eer
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх