В чем принципиальная разница между дорогими и дешевыми яйцами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andysh888
24.01.2025 - 11:43
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.11
Сообщений: 1427
Пейсатели, блин... Тот, кто это писал - компилил сборочку из интернетиков, видимо... :)

Даже не понимает в чём различие яиц, сводя всё к "сколько антибиотиков" и "что жрут". Нет, малятки, дело вообще не в этом :)

Яйца глобально можно разделить на 3 вида:
1. "Заводские".
2. "Фермерские".
3. "Домашние".

И это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные яйца. При этом во всех трёх случаях несушки могут быть "прокачаны антибиотиками и комбикормами по самый зоб" :) Разница вообще не в этом. :)

Заводские - жизненные цикл курицы: вылупилась в инкубаторе, потусила в "детском загоне" (в помещении), села в производственную сетку, спереди поилка и кормушка, сзади система сбора навоза и система отвода яиц. Всё. Тусишь в режиме 24/7. Яркий свет 100% времени для стимуляции яйценоски, стимуляторы яйценоски в кормах в лютых дозах. Самые крепкие породы вывозят до 1,5-2 года "интенсивной эксплуатации", как раз к этому возрасту начинают нести С0/СВ, при этом "выработка в штуках в сутки с курицы" падает, потому С0/СВ так мало. Выработка с курицы падает. Основной выхлоп с 8-9 месяцев до 18-20 месяцев. То есть чуть больше года. Дальше курицы идут на утилизацию. Чаще всего "на запчасти" в виде ножек/грудок/крыльев. Либо просто на костную муку или типа того.

Фермерские - жизненный цикл отличается тем, что после "детсада" куры "на свободном выпасе". То есть имеют возможность гулять в загонах, сбор яиц из "гнезд". Жизненный цикл иногда до 2,5 года.

Домашние - отличие от фермерских в том, что есть "свободный выгул вообще" (не только в загоне, но и по улице, летом травка есть и т.д.) и ключевой момент - есть петухи! То есть в отличие от заводских и фермерских - эти яйца "живые", а не "пустышки".

На практике белок всех трёх видов одинаковый, желток отличается довольно существенно (как на вид, так и на вкус).
 
[^]
PavelG
24.01.2025 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10564
Цитата (murla @ 23.01.2025 - 13:45)
Про фермеров и деревенскую живность - особенно смешно!
Вся эта живность жрёт вообще неизвестно что!!!
В лучшем случае, то же самое что и на ближайшей ферме/фабрике.

В Мурманской области есть и птицефабрика и "яйце"фабрика.
Чем могут питаться куры за Полярным кругом??? Зимой там есть только снег и лёд.

В смысле неизвестно что? Объемы дома небольшие, отсюда антибиотики в принципе не требуются те же антибиотики, зачем всех чохом поить и кормить химозой, если проще 1-2 "загрустивших изолировать. Опять же кормежка - обычное зерно, либо запаренная каша из того же дробленого зерна, задачи же выгнать за 2 месяца бройлеров на продажу не стоит. Та же трава просто бурьян тут же с огорода или покошенный газон, который ты ничем не брызгал.
 
[^]
H2S
24.01.2025 - 11:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.21
Сообщений: 1014
Цитата (sergey57949 @ 24.01.2025 - 08:38)
Цитата (littledetina @ 23.01.2025 - 13:58)
Цитата
Считается, что C1 лучше, чем С0 по возрасту курицы. Якобы большие яйца С0 чаще несут старые куры, и у них яйца типа менее полезны. ХЗ, правда ли.

Как человеку выросшему в деревне смешно это читать. Размер зависит в основном от породы и её размера.
На счёт полезности. Всё зависит чем она питается. А питаться нормально на фабрике она не будет. Там все корма на результат и быстрый рост. И ещё они не опладотворенные( курица может нести яйца без петуха) и по этому покупное всегда сильно отличается от домашнего.

А можете сказать, чем так сильно отличается????
У нас один куровод с пеной у рта доказывал, что домашнее лучше.
Сделали слепое тестирование и он 3 из 4 яиц назвал домашними, хотя это были магазинные ))))
Делаем вывод - вкусовые качества одинаковые и даже магазинные лучше.
О полезности. 100500 экспертиз делалось, каждый тв канал делал, да и в интернете их полно.
+/- все одинаковы

Сам не ел и не покупаю, но вот тут в тырнетах доказывают что яйца магазинные вкуснее и полезнее чем свойские. gigi.gif

Это сообщение отредактировал H2S - 24.01.2025 - 11:47
 
[^]
Стас19701970
24.01.2025 - 11:49
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.24
Сообщений: 878
600 руб на полке в магазине цена
производитель наверное по 300 отдает
как и твой условный Михал Иваныч
дурак
 
[^]
PavelG
24.01.2025 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10564
Цитата (Фокуспокус @ 24.01.2025 - 06:32)
Есть у меня знакомый. Он часто катается на дачу и когда едет обратно покупает яйца у своей знакомой (на той же самой даче). Яйца немного дороже по цене, чем в магазине и грязные ( в помёте и перьях). я его спрашиваю науя? Зачем ты покупаешь грязные яйца? он - они натуралные и его знакомая специально не моет, чтоб это подчеркнуть)))) Я ему намекнул, что она просто лениться мыть и впаривает вам ещё и дороже, а магазинные по сути ничем не отличаются. Он неделю думал и решил, что действительно пошла она со своими грязными яйцами на)))

Ну не знаю, если для вас магазинные ничем не отличаются, ок.
Яйца у матери беру и они по сравнению с магнитовскими просто небо и земля. Вкус, цвет, даже сама консистенция яичницы разительно отличается. Надо будет наверное отдельной темой оформить, чем настоящие домашние яйца отличаются от магазинных.
 
[^]
Nastutnet
24.01.2025 - 12:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 6.07.17
Сообщений: 484
Цитата (dims314 @ 23.01.2025 - 10:32)
В Европе, кстати, маленькие яйца по этой причине гораздо дороже больших.

Да ну?
 
[^]
Sacha1974
24.01.2025 - 12:55
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.10.18
Сообщений: 2297
Цитата
А у меня одна курица такие несет. Даже не знаю как маркировать

Маркируй Г, Гусь!
 
[^]
HellMagic
24.01.2025 - 16:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.15
Сообщений: 1409
Цитата (wwer1000 @ 23.01.2025 - 13:47)
Цитата (SESHOK @ 23.01.2025 - 12:25)
Хотя вроде антибиотиков и инкубаторов простые дачники все так же не используют.

А что криминального в инкубаторе? С точки зрения экологичности продукта и бла-бла-бла ...
И кстати, насчёт антибиотиков - мы ещё в затёртые 70-е лечили кур антибиотиками, в частном подсобном хозяйстве, простого советского офицера. Тетрациклином. Берешь куру, у которой, допустим из "носа" течёт, температура повышена, и вообще неважно выглядит, раздираешь ей пасть открываешь ей клюв, и туда четвертушку таблетки. Нормально. Всем хорошо, и куре в первую очередь

а если куриц несколько сотен тысяч??
Каждой не всунешь в клюв. Всем укол запердолили из общей канистры и никто не болеет )
 
[^]
Doctorbrom
24.01.2025 - 16:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.18
Сообщений: 7135
Цитата (троакр @ 23.01.2025 - 16:12)
Цитата (Garrryyyy @ 23.01.2025 - 16:09)
Ну если сам разводишь, то можно. А покупные стремно:
"перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо"

Перепелиные яйца стерильны.

Настолько "стерильны", что в приличном общепите их варят вдвое дольше куриных согласно инструкциям.
А еще они достаточно часто бывают сильным аллергеном.
Плавали - знаем!))

Это сообщение отредактировал Doctorbrom - 24.01.2025 - 16:59
 
[^]
littledetina
24.01.2025 - 19:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.11.15
Сообщений: 373
Цитата (sergey57949 @ 24.01.2025 - 08:38)
А можете сказать, чем так сильно отличается????
У нас один куровод с пеной у рта доказывал, что домашнее лучше.
Сделали слепое тестирование и он 3 из 4 яиц назвал домашними, хотя это были магазинные ))))
Делаем вывод - вкусовые качества одинаковые и даже магазинные лучше.
О полезности. 100500 экспертиз делалось, каждый тв канал делал, да и в интернете их полно.
+/- все одинаковы

Херовый куровод )
Можно отличить просто посмотрев на них. У домашних цвет желтка сильно темней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YaVepS
24.01.2025 - 20:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.14
Сообщений: 1003
Цитата (mainlord666 @ 23.01.2025 - 18:55)
Цитата (Ligov @ 23.01.2025 - 13:33)
Цитата (denisg2 @ 23.01.2025 - 13:31)
Глядя на цены в обычных магазах у нас только элитные яйца производят. .

А глядя на их размеры начинаешь сомневаться, может не курицы их снесли, а воробьи...(

А я, наоборот, глядя на некоторые С0 и СВ - удивляюсь как это у курицы жопу не разрывает от таких яиц.
Там воробей сам размером с это яйцо.

Разрывает. Проблемы с яйцеводом бывают часто, особенно у куриц с полутора-двух лет, когда она начинает нести крупные яйца. Вначале мазки крови на яйцах, потом и яйцевод выпадает, если курица не в отдельной клетке, то ей конец - товарки расклюют и все кишки через жопу вытащат. Курицы те ещё каннибалы. Или сама от кровотечения помрёт.
 
[^]
троакр
24.01.2025 - 22:17
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.11.24
Сообщений: 899
Цитата (Doctorbrom @ 24.01.2025 - 16:58)
Настолько "стерильны", что в приличном общепите их варят вдвое дольше куриных согласно инструкциям.
А еще они достаточно часто бывают сильным аллергеном.
Плавали - знаем!))

Можно рецептуру где варят дольше? Аллергия и на самого себя бывает)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stim99
28.01.2025 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.15
Сообщений: 11231
Развод производителя покупателей... этим все сказано
 
[^]
FAG
28.01.2025 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.10.14
Сообщений: 3392
Цитата (Бабаяныч @ 23.01.2025 - 13:41)
-Товарищи пеструшки! Равняемся на передовиков! Чем больше яйца, тем быстрее мы выполним Продовольственную программу и перегоним Америку!
- А крупные скока стоят?
- 12 копеек!
- А наши 10. Так стоит из-за 2 копеек жопу рвать?

Да, отборное яйцо в СССР стоило рубль двадцать за десяток.

Разве? 90 коп - столовое то самое, что сейчас С0, а вот "диетическая" мелочь была дороже.
 
[^]
SimonF
28.01.2025 - 12:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.03.21
Сообщений: 714
Цитата (denisg2 @ 23.01.2025 - 13:31)
Глядя на цены в обычных магазах у нас только элитные яйца производят. Куда деваются обычные только непонятно.

в статье же написано русским по белому ))
обычные яйца складывают к робочки с надписью ЭКО и отправляют в крупные города, они пока едут из обычных - превращаются в элитные )
 
[^]
al65
29.01.2025 - 23:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 2960
Цитата (ничего @ 23.01.2025 - 18:47)
Цитата (Garrryyyy @ 23.01.2025 - 16:09)
Ну если сам разводишь, то можно. А покупные стремно:
"перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо"

Сами яйца, внутренности не несут заразу, всё на скорлупе.
Мой дядя любил сырые "пить", в деревню приезжал мог десяток выпить.
И однажды подцепил сальмонелу, кстати от покупных, еле откачали.
До самой смерти яйца вообще не ел, не жареные, не варёные.

Полностью согласен!
Я занимался тяж/атлетикой, нужно было набирать вес для другой весовой категории. Начал читать разные книжки (тогда были книжки), что-то стал понимать (или так казалось) в составлении диет для моей цели.
К слову - Диета - это то, что мы едим, а не то, что не едим.
И прочитал про американского культуриста, который пытался проводить над собой "опыты" по увеличению потребления белка из куриных яиц, как самых натуральных и доступных. По его словам, он дошёл до 176 яичных белков в день! Про желтки он сразу указал, что очень не рекомендует больше 6 желтков в день. Но! По словам спортсмена он мылся по 4 раза в день и всё равно от него пахло, типа, ацетоном! :)
Я прям, практически захотел начать повторять его пример, но, слава Богу, дочитал книжку до конца.
Там вывод такой был (из моего понимания прочитанного), что:
1. Не так важно сколько ты съел, как важно то, сколько усвоится у тебя в организме!
2. Не бывает сальмонеллы внутри яйца, так как яйцо - это зародыш жизни (для кур, крокодилов, змей, динозавров и прочих "домашних" животинок). То есть такой вид продолжения жизни уже проверен многовековой эволюцией. Не может быть тухлым яйцо, если оно не имеет повреждений скорлупы! Сама скорлупа и строение яйца очень хорошо защищают от механических повреждений, а внутри ещё есть "барьер" - специальная плёнка выстилающая внутреннюю поверхность скорлупы. Сам желток - это будущий цыплёнок, а белок - это пища для его роста в яйце.
3. Как проверить наличие скрытых повреждений? Достаточно вымыть яйцо хоть жидким мылом. Внутрь всё равно ничего не попадёт, а все трещинки будут заметно виднее. Если есть трещинки, то это яйцо для жарки. Нет трещинок после помывки - можно пить сырое яйцо (или отдельный белок).
4. Почему рекомендуют пить сырыми? так для более высокого усвоения белка в организм. При термической обработке белок закручивается в "клубок" и для усвоения в кишечнике организму придётся много поработать, что бы вытащить аминокислоты из полученной "спирали" белка. Просто времени может и не хватить на эту "операцию". Да и раздражение кишечника чревато поносом и прочее.
Ну, вкратце как-то так.

ЗЫ: Чуть не забыл - яйца нужно очистить от скорлупы непосредственно перед приёмом пищи! :)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40673
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх