Чугуний: Элементарная технология из СССР, которую не могут повторить сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avtoracer
15.08.2024 - 13:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 15.08.2024 - 10:06)
Цитата (Ghartmann @ 15.08.2024 - 09:06)
Цитата (Докторишка @ 14.08.2024 - 22:29)
Цитата (Ghartmann @ 14.08.2024 - 22:24)
Металл называется железо, а чугун это сплав железа и углерода.
Зачем лезть в темы, о которых нихуя не знаешь?

Не надо было химию в школе прогуливать

Металл может быть химическим элементом, таким как железо; сплавом, таким как нержавеющая сталь; или молекулярным соединением, таким как полимерный нитрид серы.

Йонедзава, Ф. (2017). Физика переходов между металлами и неметаллами.

Я не только физику в школе не прогуливал, но и металловедение в институте. И было это гораздл раньше, чем цитируемая вами книга. Откройте векипедию на слове чугун и прочитайте первое предложение.

Пошел освежить в памяти gigi.gif

Рад видеть специалиста! Мы еще живы.

[^]
Соучаснег
15.08.2024 - 13:32
2

Висильчаг

...

[^]
Еслибзнал
15.08.2024 - 13:35
1

Неисправимый лжец

Тема интересная, но когда об этом пишет Кочет, то не могу читать. Лучше пусть про пиздострадания пишет.

[^]
Polarfox
15.08.2024 - 13:41
3

Хохмач

Цитата (ourlive @ 15.08.2024 - 09:55)
Цитата (GenezZ @ 15.08.2024 - 08:19)
Цитата (ourlive @ 15.08.2024 - 08:13)
Это что то про просранное производство гвоздей. Кому какое дело, что они давно заменены саморезами и теперь это нишевый продукт. Зато звучит, гвоздей нет, ужоооос!!!!

В каком месте оно просрано и где это массово саморез заменил гвозди? Уважаемый, вы в деревянном строительстве давно были? Там саморез-узконишевый продукт. Причем только конструкционные, с ценником овердохера.

Каркасники на гвоздях чтоле? Сосед вон на даче дом крутит, несколько недель визга саморезов и ни одного удара молотком. Давно ли кровельные гвозди встречались? Не, и обычными можно, но почему то все хотят кровельные саморезы, кто для себя, а не по найму за дёшево. У меня отец последние 10 лет подрабатывал на сельском строительстве, в основном в одиночку, ну такие "узконишевые" строения типа веранды, бани, сараи, десятки штук. Молоток у него был, на всякий случай, а гвоздей у него не было. Даже заборы давно только на саморезах, потому что надёжнее и разбирать проще при необходимости.

Каркасники собираются именно на гвоздях. Как и деревянная кровля в любом строении. Можно использовать ещё и болтовое соединение.
Саморезы, в отличие от гвоздей, отвратительно работают "на сдвиг", что постоянно происходит в конструкция из древесины.
Так что, соседу стоит подарить молоток, да и отца стоит подучить строительным азам

[^]
ПузоРыбов
15.08.2024 - 13:46
3

Ярила

Цитата (Polarfox @ 15.08.2024 - 13:41)
Каркасники собираются именно на гвоздях. Как и деревянная кровля в любом строении. Можно использовать ещё и болтовое соединение.
Саморезы, в отличие от гвоздей, отвратительно работают "на сдвиг", что постоянно происходит в конструкция из древесины.
Так что, соседу стоит подарить молоток, да и отца стоит подучить строительным азам

Скорее уж каркасники _нужно_ собирать именно на гвоздях.

Но сейчас, в эпоху доступности электроинструмента, народу, который сам для себя чего то колхозит - проще скрутить саморезами, чем молотком долбить.
И пофиг на то что оно там неправильно работает. Развалится оно когда ещё, да может и не развалится, а собирать то сейчас.

Это сообщение отредактировал ПузоРыбов - 15.08.2024 - 13:47

[^]
Докторишка
15.08.2024 - 13:49
2

Ярила

Цитата (sintez @ 15.08.2024 - 10:27)
В русской терминологии металл - это только химический элемент.
Другие вещества (например, указанный нитрид серы) просто проявляют металлические свойства, не являясь при этом металлом.
Между металлическими свойствами и металлом примерно такая же разница, как между мандарином и газировкой со вкусом мандарина.

Чугун - это сплав

Сплав — это однородная система, состоящая из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов

То есть чугун это металл
И успокойтесь уже

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
macgugo
15.08.2024 - 13:52
1

АФРИКА

Цитата (Enot22rus @ 15.08.2024 - 02:46)
Это я от нехуй делать отлил. А я вообще не литейщик, я фрезеровщик. И подрабатываю созданием 3Д моделей и литейной оснастки. Так вот оснастку модно сделать такую, что литьё будет с точностью до десятки.

Чувак! ЯП купил! И поговорил бы о сотрудничестве!

[^]
зудука
15.08.2024 - 14:00
1

Ярила

Цитата (avtoracer @ 15.08.2024 - 13:28)
Цитата (Ghartmann @ 14.08.2024 - 22:24)
Цитата (DasKochet @ 14.08.2024 - 18:03)
///

И, да, вы совершенно правильно поняли, сегодня речь пойдёт о самом дешёвом металле, которого в СССР было просто завались - чугуне.

///

Металл называется железо, а чугун это сплав железа и углерода.
Зачем лезть в темы, о которых нихуя не знаешь?

Зануды, поправил человеку карму. Они диаграмму железо-углерод в глаза не видели.

Ну так точнее - чугун - твердый раствор углерода в железе.

Хочешь доменщика подразнить - назови его химиком, который из твердого раствора железа фосфор и серу выгоняет, а углерод оставляет.

[^]
good2010
15.08.2024 - 14:05
5

Ярила

Цитата (Yorolgooy @ 14.08.2024 - 20:53)
Самое кайфовое и необычное применение чугуния - мостовые в Кронштадте. Большую часть, конечно растащили, еще в советское время, но то что осталось, впечатляет до сих пор.

помню, помню шок от увиденного blink.gif

[^]
sintez
15.08.2024 - 15:34
-2

Балагур

Цитата (Докторишка @ 15.08.2024 - 15:49)
Цитата (sintez @ 15.08.2024 - 10:27)
В русской терминологии металл - это только химический элемент.
Другие вещества (например, указанный нитрид серы) просто проявляют металлические свойства, не являясь при этом металлом.
Между металлическими свойствами и металлом примерно такая же разница, как между мандарином и газировкой со вкусом мандарина.

Чугун - это сплав

Сплав — это однородная система, состоящая из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Сплав — макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов

То есть чугун это металл
И успокойтесь уже

О... да тут уже не с физикой, а с логикой проблемы....
С таким подходом я много чего могу доказать.
Например, что пиво - это вода. И водка - это вода. А колбаса - это мясо.
Например, если считать, что "металлический материал" это металл, тогда мясной продукт - это мясо, а винный материал это вино.
Впрочем, некоторое количество производителей считают такую логику очень даже правильной. Очень выгодно продавать кофейный напиток по цене кофе людям, которые не видят разницу между кофе и кофейным напитком.

[^]
Докторишка
15.08.2024 - 21:16
2

Ярила

Цитата (sintez @ 15.08.2024 - 15:34)
Например, если считать, что "металлический материал" это металл, тогда мясной продукт - это мясо, а винный материал это вино.
Впрочем, некоторое количество производителей считают такую логику очень даже правильной. Очень выгодно продавать кофейный напиток по цене кофе людям, которые не видят разницу между кофе и кофейным напитком.

Я вам не свои размышления и логику привожу , а определения из обще признанных источников
Вот например Большая Советская Энциклопедия

Мета́ллы (от греч. μεταλλεύω – выкапывать, добывать из земли), вещества, состоящие из атомов, легко отдающих электроны в процессе химических реакций, и обладающие характерными свойствами – высокими электро- и теплопроводностью, пластичностью, положительным температурным коэффициентом электрического сопротивления, способностью хорошо отражать свет и т. д. К металлам относятся как собственно металлы (простые вещества), так и их сплавы и интерметаллические соединения (интерметаллиды), которые от обычных металлов отличаются более сложной кристаллической структурой.

Если вы мне можете доказать что водка - это вода ссылаясь на признанные источники, а не на ваш личный опыт словоблудия - охотно вам поверю
А так - учите термины и определения

[^]
vlpavlenko
15.08.2024 - 21:28
6

Хохмач

Цитата (ГодныйТролль @ 14.08.2024 - 23:59)
Цитата
Особо ничего хитрого. Сделать модель решетки из дерева,опоки,найти вагранку. Для одной или нескольких решёток цена будет приличная.

То есть надо прогреть форму или всë-таки откачать воздух из неë до определëнного уровня или же два способа вместе с песком покрытым этилсиланом?

нет, земляную опоку не греют, то, что мы называем "землей" имеет сложный состав из подготовленного грунта, песка, свинцовой кислоты, уротропина и т.д, но после формирования полуформы на ее поверхность густо наносят графит, а опока заполняется самотоком, в ней есть контр. отверстия-сапуны для контроля заполнения

[^]
Hujack
16.08.2024 - 08:16
3

Ярила

Цитата (keittimans @ 15.08.2024 - 10:47)
Чугун в старые времена это сырье для производства железа. Сначала из руды с древесным углем выплатили чугун. Потом потом кувалдами выбирали из него углерода и получали железо. Называется кричный способ. Потом уже стали доменые печи применять где сразу выплавлялась сталь.

blink.gif

А в мартенах что выплавляли? В конверторах? В ЭДП?

Друже, из домны выходит ТОЛЬКО чугун.

[^]
Hujack
16.08.2024 - 08:27
1

Ярила

Цитата (зудука @ 15.08.2024 - 14:00)
Ну так точнее - чугун - твердый раствор углерода в железе.

Хочешь доменщика подразнить - назови его химиком, который из твердого раствора железа фосфор и серу выгоняет, а углерод оставляет.

Схуяль? Чугун — это не раствор, а именно сплав железа с углеродом. Так же, как и сталь.

Сплав имеет кристаллическую структуру, в него могут входить твёрдые растворы.

Надеюсь, мне не отшибло память за 37 лет. Во всяком случае, я помню, чем аустенит отличается от цементита, хотя и не знаю, нахуя оно мне сейчас — я на металлургическом производстве последний раз работал в 90-м году. Наверное, меня хорошо учили просто.

[^]
sintez
16.08.2024 - 09:39
1

Балагур

Цитата (Докторишка @ 15.08.2024 - 23:16)
Цитата (sintez @ 15.08.2024 - 15:34)

Я вам не свои размышления и логику привожу , а определения из обще признанных источников
Вот например Большая Советская Энциклопедия

Мета́ллы (от греч. μεταλλεύω – выкапывать, добывать из земли), вещества, состоящие из атомов, легко отдающих электроны в процессе химических реакций, и обладающие характерными свойствами – высокими электро- и теплопроводностью, пластичностью, положительным температурным коэффициентом электрического сопротивления, способностью хорошо отражать свет и т. д. К металлам относятся как собственно металлы (простые вещества), так и их сплавы и интерметаллические соединения (интерметаллиды), которые от обычных металлов отличаются более сложной кристаллической структурой.

Если вы мне можете доказать что водка - это вода ссылаясь на признанные источники, а не на ваш личный опыт словоблудия - охотно вам поверю
А так - учите термины и определения

Действительно, согласно энциклопедии, понятие металлы относится не только к химическим элементам, но распространяется и на их сплавы. Аргумент.
В таком случае, согласен, был неправ. Чугун действительно относится к металлам.

[^]
egoistic
16.08.2024 - 09:45
3

гребибля

я работал в молодости в литейке. На плацу...
Это формовочная смесь называется "земля" Она да, черная. На этом сходство заканчивается. Фасонщик , те кто там работали. Отливали колосники, плиты, элементы забора. Иногда хочется что то отлить)))), но нет у нас больше той литейки.

[^]
egoistic
16.08.2024 - 09:50
2

гребибля

Цитата (vlpavlenko @ 15.08.2024 - 21:28)
Цитата (ГодныйТролль @ 14.08.2024 - 23:59)
Цитата
Особо ничего хитрого. Сделать модель решетки из дерева,опоки,найти вагранку. Для одной или нескольких решёток цена будет приличная.

То есть надо прогреть форму или всë-таки откачать воздух из неë до определëнного уровня или же два способа вместе с песком покрытым этилсиланом?

нет, земляную опоку не греют, то, что мы называем "землей" имеет сложный состав из подготовленного грунта, песка, свинцовой кислоты, уротропина и т.д, но после формирования полуформы на ее поверхность густо наносят графит, а опока заполняется самотоком, в ней есть контр. отверстия-сапуны для контроля заполнения

литники, делаются на опоки...
я потом приноровился и делал форму без опок , элемент литья для забора.
Просто уровень и все. Серебристый графит используется при формовке

[^]
GenezZ
16.08.2024 - 10:59
2

Хохмач

Каркасники на гвоздях чтоле? Сосед вон на даче дом крутит, несколько недель визга саморезов и ни одного удара молотком. Давно ли кровельные гвозди встречались? Не, и обычными можно, но почему то все хотят кровельные саморезы, кто для себя, а не по найму за дёшево. У меня отец последние 10 лет подрабатывал на сельском строительстве, в основном в одиночку, ну такие "узконишевые" строения типа веранды, бани, сараи, десятки штук. Молоток у него был, на всякий случай, а гвоздей у него не было. Даже заборы давно только на саморезах, потому что надёжнее и разбирать проще при необходимости.

На гвоздях. Если брать КОДы основоположников каркасов, то только гвозди. Саморезы узконаправленное применение, и то, конструкционные. Они дороже гвоздя и менее технологичны в монтаже. То что наши лепят все на саморезы, это нарушение огромное. Мало того что дороже и менее производительно, так и обычные саморезы менее прочные чем гвоздь в конструкции. Ибо работают на срез. От недалёкого ума лепят на обычные саморезы, уголки...Метал там работает на срез, нужен только для того чтоб дерево не сместилось. Саморез обычный для этого не предназначен. Его в разы больше надо тогда. А это увеличение работы и стоимости. Короче бред от низкой квалификации. Наш СНиП по каркасам кстати слизан с канадского, старого, и даже там гвозди. У самоереза очень узкое применение. Во всем мире🤣

[^]
egoistic
16.08.2024 - 11:21
2

гребибля

несколько тысяч штук... я отлил .. крыльчатка на помпу Камаза.
Помню токари просили отлить болванку на 160мм ( образно). Говорю давайте шаблон. Механик говорит сам поищи.... Я не парился. Отлил на 300)))
Токарь пол дня стачивал эти лишние 15 см))) На следующий день принесли шаблон на 150 hz.gif

[^]
Одинец
16.08.2024 - 18:45
2

Мрачный надругатель

Цитата (GenezZ @ 16.08.2024 - 10:59)

На гвоздях. Если брать КОДы основоположников каркасов, то только гвозди. Саморезы узконаправленное применение, и то, конструкционные. Они дороже гвоздя и менее технологичны в монтаже. То что наши лепят все на саморезы, это нарушение огромное. Мало того что дороже и менее производительно, так и обычные саморезы менее прочные чем гвоздь в конструкции. Ибо работают на срез. От недалёкого ума лепят на обычные саморезы, уголки...Метал там работает на срез, нужен только для того чтоб дерево не сместилось. Саморез обычный для этого не предназначен. Его в разы больше надо тогда. А это увеличение работы и стоимости. Короче бред от низкой квалификации. Наш СНиП по каркасам кстати слизан с канадского, старого, и даже там гвозди. У самоереза очень узкое применение. Во всем мире🤣

Этот саморез в каркасах - как вагинаьные клеммы WAGO (в рот три немытых и борщевик на братской могиле того, кто разрешил их в РФ) в электроустановках зданий.

Где-то долго работает, где-то сразу «хуяк и пиздец».

А придуманы не для пользователя, а для успешного бизнеса. Тяпь-ляпь, вышел корапь, успел получить бабло и свинтить. А потом эксплуатация мечтает убить строителя.

[^]
justagamer
16.08.2024 - 18:52
2

Ярила

Все эти свистопердделки резные и чайники, это конечно, хорошо, но вот реальная весчь - фануха!

[^]
ГодныйТролль
16.08.2024 - 20:35
1

Ярила

Цитата (vlpavlenko @ 15.08.2024 - 21:28)

Какой эффект даëт уротропин и свинцовая кислота для стабильности формы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44921
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх