Особо упоротым патриотикам пора бы зарубить на своём вонючем носике, что люди будут летать туда, куда считают нужным, и их, патриотиков, спрашивать не станут.
Этим же патриотикам хочу напомнить, где находятся главный святыни русской государственной церкви, весь религиозный мерч, и события которые в библии "происходили". Просто задумайтесь, что люди, одной веры с вами, хотели побывать в Иерусалиме и прикоснуться к христианским святыням. Что, всё еще "нехер туда ездить" ?
Остальным могу сказать вот что.
- все мы, пересекая ЛЮБУЮ авиационную границу, рискуем оказаться в подобной ситуации. И в Турции, и в Финляндии, и в Грузии. В любой стране погранцы могут не пустить без объяснения. А теперь вспоминаем что Израиль очень близок к США в политическом плане, и отношение к жителям России может быть неоднозначным.
- карт иностранных банков у россиян нет. Для тех, кто только вышел из комы - карты наших банков отключены от процессинга за пределами России. Для любого путешественника хорошей практикой было бы иметь наличную валюту. У туристов этой валюты не было? - это их проблемы. На какие деньги они собирались жить в Израиле? Наши карты там не работают!
- Наличие в паспорте штампов Туниса и Египта и в меньшей степени Турции вызывают вопросы у погранцов в Израиле. Это еврейское государство, с исламом у них есть "тёрки". И люди, побывавшие в этих странах воспринимаются как "неблагонадёжные". И, конечно, все россияне побывали в Египте.
- Наличие визы ИРАНА, отметок Ирака, Сирии и т.д. однозначно вызывает запрет на посещение Израиля. Они в состоянии "почти" войны. И туристы от туда вызывают большие подозрения.
- Женский пол, определенный возрастной диапазон, отсутствие рядом мужа, невнятные объяснения о цели посещения и месте расположения могут восприниматься погранцами как приезд для занятия проституцией, или нелегальной работой. Точно так же как и при въезде в своё время в многие страны западной Европы. Что же до Израиля - это религиозное еврейское государство, никто не хочет чтобы девочки приезжали искать себе мужей.
Я подозреваю что причина отказа во въезде - последний пункт того, что я написал, либо несколько пунктов.
Приезжая в любую страну самоходом, без туристических пакетов, пожалуйста, будьте внимательны. В каждой избушке свои погремушки. Их надо знать заранее и учитывать их важно и нужно. Израилю есть чего опасаться от своих соседей, аэропорт Бен-Гурион - одни из немногих ворот в эту страну. И естественно, что каждый не-еврей на паспортном контроле проверяется по полной программе.
p.s. Периодически туда езжу на Средиземное море купаться. Погранцы всегда выглядят усталыми и раздраженными, у них тяжелая работа. Я отношусь к этому с пониманием, отвечаю на все вопросы чётко и правдиво. И ко мне пока вопросов не было. А туристам не повезло.
p.p.s - патриотиков не слушайте. Ездите куда хочется, раз есть возможность. Просто будьте внимательнее к деталям.