"Крайний" vs "последний"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DSense
21.02.2023 - 04:59
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Spellbound @ 21.02.2023 - 00:04)
Цитата
Крайний - подразумевает множество(крайний в очереди) Последний - подразумевает остаток от множества ( пропить последние деньги)

Нет. В очереди тоже - последний. И спрашивать надо "Кто последний?", а не "Кто крайний?"

"Кто крайний?" по отношению к очереди в русском языке использовали,когда
вы еще пешком под стол ходили и не знали вообще никаких языков.

Лишь пара-тройка человек робко попытались обьяснить в теме разницу между "крайний"
и "последний",но их с гоготом и улюлюканьем заминусили "филолухи".

Да-слово такое есть.Да-используется очень ограниченным кругом людей.
И да-кардинально отличается по значению от "последний".

Я это слово не использую,но могу понять тех,кто использует и хорошо понимаю
разницу их значений,в отличии от ТС-а и большинства комментаторов тут.

И да ТС-ни к одному из названий фильмов,что ты выложил-"крайний" не подходит.

Цитата
например у нас "запомнить" значит запомнить, а у сербов "запомнить" значить забыть - типа как у нас "запамятовать". у чехов вроде такая же хуйня, кто чешский знает, подскажите

Точно так.А "запамятовать" у чехов как раз "запомнить".

[^]
KTG
21.02.2023 - 05:19
1

Ярила

Цитата
ПОСЛЕДНИЙ

ПОСЛЕДНИЙ, -яя, -ее. 1. Конечный в ряду чего-н. Видимся в п. раз. П. в очереди. В последнем счете (в конечном счете, в итоге). Сражаться до последнего дыхания, до последней капли крови (перен.: до конца; высок.). 2.По времени находящийся в конце какого-н. ряда событий, явлений, завершающий собою этот ряд. П. день отпуска. Последние числа месяца. Последняя встреча. П. сын в семье (самый младший или единственный из оставшихся). П. бой. Последние деньги (те небольшие деньги, к-рые остались). Последнюю рубашку отдает кто-н. (о том, кто щедр, готов делиться с другими). 3. Самый новый, только что появившийся. Одет по последней моде. Строить по последнему слову техники, П. номер журнала. 4. Окончательный, бесповоротный. Это мое последнее слово. Последнее решение. 5. Совсем плохой, самый худший (разг,).Это уже последнее дело (никуда не годится). Изругать последними словами(непристойно). П. негодяй так не сделает. Последняя спица в колеснице (о том, кто не имеет никакого влияния, значения; разг.). 6. Этот, только что упомя-нутый (книжн.). Пришли Иванов и Сидоров, п. - с опозданием. 7.последнее, -его, ср. Все то немногое, что осталось. Последнего не пожалеет -отдаст. До последнего (до крайней возможности). Делиться с кем-н.: из последнего. * Последняя воля (высок.) - последнее желание умирающего. Последнее прощание (высок.) - прощание с умершим. В последний путь провожать кого (высок.) - хоронить. Последний долг отдать кому (высок.) - почтить память умершего, прощаясь с ним при погребении. За последнее время или в последнее время, последнее время - в ближайшем прошлом и сейчж. До последней крайности дойти -- до предела. Дай бог не последняя! (разг. шутл.) -говорится в знач.: выпьем (вина) и еще!

Цитата
КРАЙНИЙ

КРАЙНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся на краю чего-н.; наиболее далекий. Крайний дом на улице. На Крайнем Севере (к северу от Полярного круга). 2.Предельный, последний. К. срок. В крайнем случае (при острой необходимости).3. Очень сильный в проявлении чего-н., исключительный. Крайняя необходимость. Крайние меры. К. реакционер. Крайне (нареч.) важно. * Крайняя цена - такая, к-рая единственно возможна (самая низкая или самая высокая).По крайней мере - хотя бы только; не меньше чем. Долго трудился, но по крайней мере видны результаты. Жди по крайней мере три часа.

Берём словарь Ожегова, который к слову умер ещё до рождения части из здесь отписавшихся, которых бомбит от слова "крайний".
Включаем мозг, если он у вас уже сформирован или ещё не высох. И начинаем путём нехитрых логических рассуждений определять почему же в очереди всё таки крайний, а не последний.

Согласно определению слова "последний" - то собственно это касается завершенного ряда. Сергей Иванович, даже указал, что в очереди как раз "последний" может быть, т.е. после него - никого нет. И это будет правильно, но... согласно ещё одному значению знач. 5 - "последний" в разговорной речи (а в очереди мы явно не переписываемся, а разговариваем), это значит "плохой/самый худший". Что несколько не приятно
самому отзываться на вопрос "Кто тут последний?".
Подумав ещё немного, исходя из первого определения, последний в очереди может оказаться действительно последним, т.е. после него никого обслуживать не будут. На нём очередь и закончится.
Это как раз про последнюю сигарету, последний прыжок, последний тост и т.д. - суеверия, домыслы. Но в доме же вы лишний раз не свистите?
И в тоже время, определение слова "Крайний", даёт возможность использовать его как "последний" (знач. 2), но без лишнего подтекста.

[^]
simyth11
21.02.2023 - 05:20
0

Ярила

"Неладно что-то в датском королевстве... И Гамлет замутил большую драму..." Затем выходит Шварцнеггер и с сигарой из пулемета начинает всех расстреливать. Крики, кровища, люди разлетаются в разные стороны - все, как я люблю.

"Последний киногерой". Ну а крайний, последний, завершающий - да успокойтесь вы, уже. "Я тебя понял" меня уж куда больше раздражает.

[^]
KTG
21.02.2023 - 05:25
1

Ярила

Цитата (USPA318361 @ 21.02.2023 - 06:56)
Цитата (beekeeper @ 20.02.2023 - 21:08)
Все тут филологи. И все правы. Но когда в мой первый летный день техником МиГ-21 я к шестому последнему вылету своего самолета уже перестал испытывать мелкую дрожь во всех членах и, на вопрос командира звена, который подошел на к моему самолету на шестой вылет: "Как дела?"  бодро ответил, что все нормально и вот уже последний вылет. Тут -то майор и поперхнулся и пообещал переебать меня "горшком" ( в миру ЗШ ). С того момента и на два года слова "последний" у меня не было. На гражданке попустило ))

если на аэродроме все про, например, взлеты у (парашутистов, например, взлеты - приземляются они самостоятельно ) и все такое, говорят "крайний", то говорить "последний" это а) глупое пижонство и б) демонстрация неуважения окружающим

ну полно таких нелогичных фишек: через порог не здороваемся, лепешку не режем, головной убор в помещении снимаем и т.п.

просто все, приехал в Рим, веди себя как окружающие

то же самое по отношению к "крайний" вне авиа-тематики и вне круга авиа-общения: говорим "последний" и не выебуемся

Почему не здороваются через порог - очень интересное и старое суеверие. Можно сказать часть русской культуры (может и не только русской).
Надеюсь заинтриговал, и появится желание поискать на эту тему информацию в интернете.

[^]
TauNau
21.02.2023 - 05:28
0

Ярила

Цитата (KTG @ 21.02.2023 - 05:25)
Все тут филологи. И все правы. Но когда в мой первый летный день техником МиГ-21 я к шестому последнему вылету своего самолета уже перестал испытывать мелкую дрожь во всех членах и, на вопрос командира звена, который подошел на к моему самолету на шестой вылет: "Как дела?"  бодро ответил, что все нормально и вот уже последний вылет. Тут -то майор и поперхнулся и пообещал переебать меня "горшком" ( в миру ЗШ ). С того момента и на два года слова "последний" у меня не было. На гражданке попустило ))

если на аэродроме все про, например, взлеты у (парашутистов, например, взлеты - приземляются они самостоятельно ) и все такое, говорят "крайний", то говорить "последний" это а) глупое пижонство и б) демонстрация неуважения окружающим

ну полно таких нелогичных фишек: через порог не здороваемся, лепешку не режем, головной убор в помещении снимаем и т.п.

то же самое по отношению к "крайний" вне авиа-тематики и вне круга авиа-общения: говорим "последний" и не выебуемся

Почему не здороваются через порог - очень интересное и старое суеверие. Можно сказать часть русской культуры (может и не только русской).
Надеюсь заинтриговал, и появится желание поискать на эту тему информацию в интернете.

Есть мнение, что под порогом ( на дворе) хоронили своих мертвых.Точно не знаю, но слышал такую версию.

[^]
maximkoff
21.02.2023 - 05:33
0
Статус: Online

Ярила

Кто крайний в очереди на лингвосрач? gigi.gif lol.gif shum_lol.gif

[^]
KTG
21.02.2023 - 05:34
0

Ярила

Цитата (TauNau @ 21.02.2023 - 11:28)
Цитата (KTG @ 21.02.2023 - 05:25)

Есть мнение, что под порогом ( на дворе) хоронили своих мертвых.Точно не знаю, но слышал такую версию.

Так и есть. И прах людей закапывали, чуть позже стали животных.
И рубли мясо на пороге, что бы подкармливать "духов" стекающей кровью.
Потом вообще перестали, а суеверие осталось.

Придёт человек, поздоровается на пороге, а покойник и решит что это к нему пришли.
Встречаются даже аналогии, с вампирами, что нечистая через такой порог не проникнет.

[^]
Renert
21.02.2023 - 05:50
2

Ярила

Цитата (ArmGuRu @ 21.02.2023 - 02:05)
Ваше мнение, конечно очень важно (нет), пробегав два контракта по горам дотационных республик, я бы посмотрел, как вы скажете командиру роты (разведки, спецназа, та даже сапёрам)  - последний. Ещё, если будет возможность, как увидите краповика - тоже, подойди и пиздани - последний. Собрались знатоки, блядь.

то есть, своим комментом ты подтверждаешь, что говоришь слово "крайний" вместо "последний" чисто из-за боязни или нежелания получить физическое или моральное воздействие от старшего по званию? Других аргументов в пользу "крайний" нет? Впрочем, это основной аргумент у большинства топящих за "крайний" - попробуйте сказать так %НазваниеПрофессии%, и посмотрите, как он вам ёбнет. Ну, думаю, это всё что нужно знать о людях, говорящих "крайний".

Это сообщение отредактировал Renert - 21.02.2023 - 05:52

[^]
vdop
21.02.2023 - 06:14
1

Приколист

"Крайний", так говорят металлурги и шахтёры, я сам металлург. Говорить "последний " считается плохой приметой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BCEMCOCATb
21.02.2023 - 06:44
4

Ярила

Шли крайние дни октября и наблюдалась крайняя зелёная листва в парках, изредка встречались крайние пчёлы....

[^]
Бульвайфф
21.02.2023 - 06:50
0

Ярила

Цитата (Red17 @ 20.02.2023 - 17:09)
"Крайний самурай"!!с Крузом.Не забываем!!

Финальный самурай!

[^]
Former64
21.02.2023 - 07:58
-4

Ярила

Цитата (vdop @ 21.02.2023 - 06:14)
"Крайний", так говорят металлурги и шахтёры, я сам металлург. Говорить "последний " считается плохой приметой.

О суевериях и приметах.
Ваше дело, критиковать, обсирать и прочее.
Я же спокойно отношусь к этому.
40 лет на Производстве, в разных Отраслях, 42 лет и в ПГС, если считать с первого калыма, так что юношеский максимализм угас быстро, в первые лет 5..10.

Про "крайний".
Последний день вахты это день ухода на пенсию, перед увольнением. А так крайний день вахты.
Кстати, крайний день вахты не считается.
Такая вот примета.

Даже вопросов у меня не возникло, когда мне это объяснили в первый раз, в 2003, на моём первом промысле.
Было мне тогда 39, жизнь уже повидал и поработал и покалымил.

Случаев, когда нарушение этих неписаных правил приводило к проблемам могу рассказать массу.
2, навсидку.

Был у меня слесарь, Виталя.
Начал глумиться
-Не крайний день вахты, а последний!
-День отъезда считается, что мол за хуйня?
-Виталя, не надо, не стоит, не нами придумано.
-Хуйня это всё...

Итог.
В крайний день вахты наебнулась УИЖГ(установка налива жидких газов).
Еблись с ней с утра до 12 ночи.
Нас ждал вахтовый автобус, а мы со сменщиками пытались запустить установку.
Всё перепробовали!
Не работает.

Починили, в итоге, причём реально, непонятно как.

Вообще, любой гуру скажет
-А что ты хотел?
ЦБУ собирали точно, слепые и безрукие китайские ПТУшники,только что принятые в ПТУ, причем из отходов производства, найденных на ближайшей свалке.
Я не спорю, Коллеги!
У меня 3 поста налива, 10 лет у меня они в обслуживании, да и до этого с оборудованием Промприбор работал.

Но факт остаётся фактом - была такая история.

Виталя, кстати, вытирая пот со лба, уже сидя в автобусе сказал
-Больше такую хуйню говорить не буду!
Хороший был слесарь, сейчас в Москве, где-то в Большом Газпроме начальником отдела, вроде.

Второй случай...
Мой инженер АСУТП. Лучший инженер, который у меня был. Женька, ещё один инженер не хуже, но Влад это просто Гений программирования!

Тоже начал "стегать"
-Хуйня все эти вахтовые приметы!
И никакой не крайний и день вахты считается и начатый день считается итд.
Итог...
-2 недели сплошного Ада!

Сломалось всё!
Установка вышла из режима, операторы реально как зомби ходили.
У меня наебнулось всё, что можно.
Даже скважины начали кАзлить..

Народ просто в ахуе
-Что за вахта такая выдалась?
Сдал Влада...

Пацаны ему
-Прекращай, Влад, хватит!
А он ещё пуще глумится!

Влад так кстати не признал приметы.
Просто устал "стегаться", установка вошла помаленьку в режим.
Я уже просто Владу ничего не говорил
-Нахуй, пускай думает как хочет, лишь не стла опять "стегаться"

Это пара примеров.
Могу ещ страниц 5 исписать подобным.
Ну и я грешил по молодости, был скептиком, но быстро понял, что не нао рушить традиции.

ИМХО(похер на прыщавых юнцов, особенно ни дня ни работавших на Производстве, как впрочем и подобных им офисников)
-Любая установка она живая.
Неважно, автомобиль это или к примеру, АГЗУ или УПН, энергоблок, да что угодно, хоть бы и установка по получению бутил-каучука, самая сложная в нефтехимии.
В них(установках) труд многих людей, если хотите, их "ауры", а порой и жизни.
Практически любая стройка это смертельные случаи.

И если кто-то когда-то, хер знает когда выяснил, что сочетание определённых действий позволяет избежать некоторых проблем, так что тут выдумывать и уж тем более глумиться?

Это сообщение отредактировал Former64 - 21.02.2023 - 08:02

[^]
Frenger
21.02.2023 - 08:04
2

Ярила

Цитата
Забавно, как это обсуждают хомяки, которые нигде не были кроме калл оф дьюти и страйкбола максимум

Печально, когда люди гордятся участием в агрессии, да еще и пытаются принизить тех, кто туда не пошел.
А суеверность не перестает быть мракобесием и показателем некой умственной отсталости человека независимо от его обстоятельств.

[^]
одинизмногих
21.02.2023 - 08:16
0

Понаостававшийся

Цитата (maximkoff @ 21.02.2023 - 05:33)
Кто крайний в очереди на лингвосрач? gigi.gif lol.gif shum_lol.gif

Да ты наверное. А вот за кем - эт вопрос. От слова "совсем". rulez.gif

[^]
Vinse
21.02.2023 - 09:20
0

Ярила

Цитата (Red17 @ 20.02.2023 - 17:09)
"Крайний самурай"!!с Крузом.Не забываем!!

''Крайний из могикан'' lol.gif

[^]
Сидорок
21.02.2023 - 10:59
1

Ярила

Цитата (KTG @ 21.02.2023 - 05:19)
[QUOTE] -"последний" в разговорной речи (а в очереди мы явно не переписываемся, а разговариваем), это значит "плохой/самый худший". Что несколько не приятно
самому отзываться на вопрос "Кто тут последний?".

И в тоже время, определение слова "Крайний", даёт возможность использовать его как "последний" (знач. 2), но без лишнего подтекста.

А "крайний" мы в разговорной речи используем в значении "виноватый". Тоже не самое приятное.

[^]
Сидорок
21.02.2023 - 11:06
4

Ярила

Цитата (Former64 @ 21.02.2023 - 07:58)
Это пара примеров.
Могу ещ страниц 5 исписать подобным.

Очень поучительно. А можно страниц 5 примеров, где все забивали на правила сборки, технику безопасности, плановое обслуживание, но при этом говорили "крайний" вместо "последний" - и всё работало, ничего не ломалось и не взрывалось?

[^]
Шемодан
21.02.2023 - 11:39
2

Ярила

Цитата (snegirichka @ 20.02.2023 - 19:59)
Да будет срач)
Я придерживаюсь того, что "крайний" это проф сленг лётчиков и моряков, остальным следует говорить "последний"))

схуяли? А как указать местоположение предмета, который стоит с края?

[^]
BarryFreeman
21.02.2023 - 12:04
0

сын мариванны

Цитата (Awas63 @ 20.02.2023 - 16:58)
Бляяядь. Я тут от одного организма недавно слышал третью вариацию - "финальный" . "Финальный из могикан" блядь.

А что не так?На другом языке,вот и все, смысл же не теряеться

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bark
21.02.2023 - 12:23
0

Ярила

Господа, а как вы относитесь к людям, сокращающим название денег?

Не одна тысяча рублей, а рубль
- "Дай 3 рубля до заначки" = дай 3000 рублей
- "Ну мы там с заказчиком договорились за нал, по 5 рублей на брата, все чОтко, без наебалова"

[^]
ДокБраун66
21.02.2023 - 12:48
1

Ярила

Цитата (TauNau @ 20.02.2023 - 18:06)
Цитата (Эйб @ 20.02.2023 - 18:03)
Цитата (Cyberaxe77 @ 21.02.2023 - 00:00)
Цитата (moureev @ 20.02.2023 - 19:11)
крайней бывает плоть или мера. Остальное последнее. С этими блеять парашютно-водолазными суевериями заебали уже.
Север тоже бывает Крайним.
Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним ©

там что,еще крайнее есть?!

Вот, лять и выросло поколение не знающее про ВИА "Самоцветы" и товарища Кола Бельды. cry.gif

Держи, припев слушай. Там как раз про Север. dont.gif

[^]
одинизмногих
21.02.2023 - 12:50
0

Понаостававшийся

Цитата (Bark @ 21.02.2023 - 12:23)
Господа, а как вы относитесь к людям, сокращающим название денег?

Нормально. Я - дитя 70-х, в весёлые 90-е как только деньги не называли: листы, хрусты, куски, тонны, деревянные, зелёные... От этого Земля остановилась? Нет. Ну и?

[^]
ДокБраун66
21.02.2023 - 13:02
1

Ярила

Цитата (69Андрей @ 20.02.2023 - 18:47)
Цитата (GeniusG @ 20.02.2023 - 17:00)
Вспомнилось:

Прислали к нам как-то нового замполита служить. Целого капитана 2 ранга из штаба флотилии, 

Милль bravo.gif Вам!

А ещё отдельный котёл в аду приготовлен для тех, кто копирует простынь на пол-страницы чтобы высрать свои два (ДВА, Карл) словечка. moderator.gif moderator.gif moderator.gif

[^]
punker18
21.02.2023 - 14:29
1

Басист Б.F!

не так бесят "крайние", сколько, особенно в последнее время, "кушатели".

[^]
ELEA
21.02.2023 - 15:47
1

Ярила

Цитата (snegirichka @ 20.02.2023 - 16:59)
Да будет срач)
Я придерживаюсь того, что "крайний" это проф сленг лётчиков и моряков, остальным следует говорить "последний"))

А я думаю, что это вообще разные понятия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29962
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх