Топ 8 удивительных бытовых устройств из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kirr67
3.01.2023 - 00:32
1
Статус: Offline

Балагур

Ну, например, АВК-6 был у нас на РТФ МЭИ, на одной из кафедр лабораторки на нем делали. А в быту он ни к чему.

[^]
stasman52
3.01.2023 - 00:32
0

Ярила

Цитата (АгентИнглиш @ 2.01.2023 - 20:09)
Вы сейчас просмотрели список устройств, которые обычному обывателю были практически недоступны.
Я такие даже в каталогах не видел, кроме дорогой лампы-таймера.

Диптон видел в журнале Радио.

[^]
mufaso
3.01.2023 - 00:33
3

Ярила

Цитата (dekokt @ 2.01.2023 - 20:09)
Я походу где-то в тундре тогда жил (нет, 200 км от Москвы) - ничего такого не видел.

1000 км. Самара. ничего похожего не видел, я 75 года если что.

[^]
Rold
3.01.2023 - 00:36
0

Ярила

Вы сейчас просмотрели список устройств, которые обычному обывателю были практически недоступны.

Детский телеграф встречался, причём в разных вариантах. У меня был, но не такой как на фото.

[^]
revun666
3.01.2023 - 00:38
0

Хохмач

Я сейчас охуел от стоимости моих книг, хранящихся с детства! «Лесная книга» Бианки 7700, сказки Гауфа- 3000!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
roki212
3.01.2023 - 01:00
1

Ярила

Был посылторг в Москве вроде по адресу ул Авиамоторная все от туда заказывал магнитофон Aidas в 1966 год, 1972 год приставку Нота транзисторы всякие конденсаторы резисторы динамики для самодельных колонок и тд

[^]
OTMOPO3OK
3.01.2023 - 01:24
1

Ветеран Япа

Цитата (Fartotto @ 2.01.2023 - 18:16)
Вот такой был телефон, от кухни до комнаты хватало провода... Телефона стационарного не было.

Провод постоянно ломался так как мы сестрой после того как поиграли убирали всё обратно в коробку.

[^]
Гуноп
3.01.2023 - 01:41
2

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.01.2023 - 20:04)
Аналоговый компьютер «АВК-6»

В то время, как во всем мире в быт стремительно входили персональные компьютеры, в Советском Союзе появился «Наш ответ Чемберлену». Данное устройство также представляло собой персональный компьютер, только…аналоговый. И если против аналогового звука мы и сегодня ничего не имеем против, то этот аппарат вызывает изумление.

Это прямая ложь.

"Во всём мире" персональные компьютеры НЕ ВХОДИЛИ в быт.

Персональные компьютеры в то время были крайне дорогой штукой. И доступны "в быту" были буквально только в парочке стран - США и может быть Великобритании. И то очень-очень не у всех, а только у тех кто мог позволить себе выложить десяток тысяч долларов. Даже в богатых США таких людей было не только лишь все.

Так что не надо этот пропагандистский бред про "персональный компьютер у каждого американца дома".

И таки да, тут уже уточняли что показанный на фотографии аналоговый компьютер это вовсе не бытовое устройство, а лабораторный (промышленный) прибор. Предназначен для использования в научных и учебных целях.

[^]
theVintik
3.01.2023 - 01:46
0

Ярила

Цитата (dekokt @ 2.01.2023 - 20:09)
Я походу где-то в тундре тогда жил (нет, 200 км от Москвы) - ничего такого не видел.

Я жил в тундре :) Точнее под Магаданом, ионизатор «Рига» у нас был :)

[^]
Revelender
3.01.2023 - 02:42
-1

Ярила

А калоши, как же калоши ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Balazs
3.01.2023 - 03:09
4

Ярила

Цитата (Гуноп @ 3.01.2023 - 01:41)
Цитата (SESHOK @ 2.01.2023 - 20:04)
Аналоговый компьютер «АВК-6»

В то время, как во всем мире в быт стремительно входили персональные компьютеры, в Советском Союзе появился «Наш ответ Чемберлену». Данное устройство также представляло собой персональный компьютер, только…аналоговый. И если против аналогового звука мы и сегодня ничего не имеем против, то этот аппарат вызывает изумление.

Это прямая ложь.

"Во всём мире" персональные компьютеры НЕ ВХОДИЛИ в быт.

Персональные компьютеры в то время были крайне дорогой штукой. И доступны "в быту" были буквально только в парочке стран - США и может быть Великобритании. И то очень-очень не у всех, а только у тех кто мог позволить себе выложить десяток тысяч долларов. Даже в богатых США таких людей было не только лишь все.

По поводу "десяток тысяч долларов".
Вот расценки на бюджетные персональные компьютеры в США в 1987 году - как раз тогда у нас начали выпускать этот аналоговый «АВК-6». Были компьютеры и подороже в пределах 1500-2000 долларов (ни о каком десятке тысяч долларов нет и речи). Но можно было выбрать и бюджетную версию.

[^]
Balazs
3.01.2023 - 03:10
1

Ярила

Из Википедии:
By 1989, 15% of all U.S. households owned a computer, and nearly 30% of households with children under the age of 18 owned one

К 1989 году компьютерами владели 15% всех американских домохозяйств и около 30% домохозяйств, где были дети до 18 лет

©

Это конечно не "у каждого американца", но всё же кое-что.

А вот такой лэптоп выпускала фирма "Тошиба" в том же 1987 году и в США он продавался за 3000 долларов.

[^]
Oberst
3.01.2023 - 04:35
9

Приколист

Цитата (olegs641 @ 2.01.2023 - 22:25)
Oberst
Цитата
Да в СССР вещи на века делались. И не очень то и отставали от Запада. Вот наши часы Электроника Г9.02. Выпуск - апрель 1979 года. Ни разу даже не вскрывались, идут себе и идут...

Что там "на века делалось"?
Сковородки с мясорубками?
Часы эти уебищные?
Или, может быть, цветные телевизоры по 700 рублей, не вылазившие из ремонта?
Убогие Жигули с Москвичам, может?
Или детские сандалии с кримпленовыми платьями, войлочные ботинки и кондовые мужские пальто фасона "Член Политбюро"?

У нас были "убогие" Жигули. 10 лет. Один раз подгорела контактная группа в замке зажигания и один раз сдох аккум. И всё. Мы, наверное, что-то не так делали....
Часы классные кстати. И телевизор Чайка Ц-280Д верой и правдой отслужил 8 лет, потом еще лет 10 на даче работал... И всё детство у меня была нормальная кожаная обувь, купленная в обычном обувном магазине. И жили мы далеко не в Москве... И поезда ездили, самолеты летали, ракеты бороздили просторы Большого театра...
А, самое главное, страна это все делала САМА. Сейчас мы можем хотя бы это повторить?...

[^]
AMac
3.01.2023 - 04:45
0

Балагур

Цитата (Периндоприл @ 2.01.2023 - 23:45)
Цитата (vistador @ 2.01.2023 - 22:28)
Там было Овер дохуя транзисторов кт315.
При чем там даже вместо диодов использовали эти же транзисторы.

Ни разу не "звуковик", но что-то там было с особенностями работы p-n-переходов точечных или диффузных ВЧ-диодов и планарных эпитаксиальных транзисторов, что довольно чувствительно было в высококачественном звуковоспроизведении - вот и делали "диод" из транзистора.
Ну, может кто поумнее чем я ( и посвежее памятью ) расскажет более верно.

Так проще же диод из отбраковки транзистора сделать. Диод то если делаешь, то он еще и получиться должен. А транзистор это по сути сдвоенный диод. В космос такое начали давно делать.

[^]
Sidorini
3.01.2023 - 05:19
3

Балагур

Цитата

Да, недешёвые. Только надо учитывать, что 350 руб. при зарплате 195 руб. (средний заработок в СССР в 1980 г.) - это не то же самое, что 260$ при зарплате чуть больше 1000$  (средний заработок у пиндосов в 1980 г.).

Не забывайте что американцы платят налогов примерно половину от своей средней зарплаты. А потом ещо половину отдают за арендованное жильё ,а ещо страховки, кредиты на образование.. . И не дай бог , при средней американской зарплате ещо и зуб заболит..

Т.е. от тысячи долларов в кармане остаётся едва ли четверть на покупку этого цифрового чуда. И это если работа есть. За т.н. среднюю зарплату.

А советский трудящийся оставлял в кармане миниум 80% своего зароботка . Т.е. конечно всё ещо американец быстрее бы скопил денег на микроволновку, но очень несильно быстрее.
А какой нибудь капиталистический гондуразец вообще не мог о микроволновке даже мечать.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 3.01.2023 - 05:20

[^]
Майорзапаса
3.01.2023 - 05:40
2
Статус: Online

Ярила

Sidorini
Цитата
А какой нибудь капиталистический гондуразец вообще не мог о микроволновке даже мечать.

А с хуя ли сравнивать СССР с Гондурасом?
Вы ж, совки, везде кричите про якобы "вторую экономику мира", вот давайте и будем сравнивать уровень жизни простого советского человека с первой (США) и третьей (ФРГ?) экономиками, а не с гондурасовской трёхсотой.
И при сравнении получается интересное дело: у жителей страны со второй экономикой уровень жизни был ниже, чем у жителей стран с третьей, четвёртой, пятой экономиками...

Что касается представленных здесь товаров - ни одного не видел в продаже в Новосибирске.
Ну и настольные электронные часы за 70(!!!) рублей в 1979 году - это уж совсем по ту сторону добра и зла.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 3.01.2023 - 05:48

[^]
Sidorini
3.01.2023 - 06:17
3

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 2.01.2023 - 18:40)
Sidorini
Цитата

Видите ли , голубчик...

Хотя СССР и небыл первой экономикой мира ( по обьективным причинам), но тем не менее он был намного дальше от Гондураса чем нынешняя Россия.

[^]
himzavod
3.01.2023 - 06:24
1

Юморист

каталоги-то все видели?

[^]
zxc585
3.01.2023 - 06:34
0

Хохмач

Диптон, реально классная и качественная штука была. Я из стерео делал типа "квадро"

[^]
Майорзапаса
3.01.2023 - 06:40
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 3.01.2023 - 06:17)
Цитата (Майорзапаса @ 2.01.2023 - 18:40)
Sidorini
Цитата

Видите ли , голубчик...

Хотя СССР и небыл первой экономикой мира ( по обьективным причинам), но тем не менее он был намного дальше от Гондураса чем нынешняя Россия.

Любезный, а чо кормой завиляли-то, как маркитанская лодка?
Причём тут СССР и сейчас, почему вы все всё время сравниваете СССР то с Российской империей 1914 года, то с современной Россией, и в упор отказываетесь сравнивать СССР с капстранами одного периода?

И, как человек, который немного в курсе, хочу сказать, что обрушение российского производства в 1990-х - это не вина Михаила Сергеевича Горбачёва, не вина Бориса Николаевича Ельцина и даже не Анатолий Борисович Чубайс в этом виноват.
А виноват в этом Л.И. Брежнев, на которого тут принято дрочить, именно он заложил в 1960-70 годы отставание по всем направлениям производства.
После этого падение "второй экономики мира", колосса на глиняных ногах, стало лишь вопросом времени.

[^]
Laryx
3.01.2023 - 06:58
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 3.01.2023 - 05:40)
Ну и настольные электронные часы за 70(!!!) рублей в 1979 году - это уж совсем по ту сторону добра и зла.

Во всем согласен, кроме вот этого утверждения. dont.gif

Как раз в этом году цифровая техника похожей сложности стоила примерно столько, по крайней мере, в РФ. Думаю, за рубежом - тоже.

Все-таки настольные электронные часы - в то время это больше был "статусный", а не функциональный прибор. Соответственно, выпуск был небольшими сериями (даже в Новосибирске не было, про наш Мухосранск - и речи нет), и цена, соответственно, также немаленькой.

Калькуляторы среднего сегмента - стоили столько же. Более сложные - дороже. В 1977г первый программируемый калькулятор Электроника Б3-21 стоил 300р.

cool.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 3.01.2023 - 06:59

[^]
Laryx
3.01.2023 - 07:08
0

Ярила

Цитата (Oberst @ 3.01.2023 - 04:35)
У нас были "убогие" Жигули. 10 лет. Один раз подгорела контактная группа в замке зажигания и один раз сдох аккум. И всё. Мы, наверное, что-то не так делали....
Часы классные кстати. И телевизор Чайка Ц-280Д верой и правдой отслужил 8 лет, потом еще лет 10 на даче работал... И всё детство у меня была нормальная кожаная обувь, купленная в обычном обувном магазине. И жили мы далеко не в Москве... И поезда ездили, самолеты летали, ракеты бороздили просторы Большого театра...
А, самое главное, страна это все делала САМА. Сейчас мы можем хотя бы это повторить?...

Согласен со всем, кроме этого твоего "САМА". upset.gif

ЗАЧЕМ??? Зачем стране делать что-то самой, если это же другие страны делают лучше и дешевле? why.gif

Яркий пример - чай. Ведь его и под Москвой можно запросто выращивать, и даже под Питером он не загнется! Но выращивают его почему-то во всяких Индиях-Цейлонах, в крайнем случае в Грузиях...

Думаешь, почему? Да потому, что под Москвой чайный лист вырастает один раз в сезон, и размер листочков махонький. А на Цейлоне за то же время листья вырастают чуть ли не до размеров лопухов, и даже при снятии урожая дважды в год листья получаются больше, чем за год под Москвой. Плюс рабочая сила на Цейлоне дешевая. Вопрос - какой смысл выращивать чай под Москвой?

Тоже самое с электроникой. НАХРЕНА делать её самим, если тот же Китай всё сделает не хуже и дешевле! Штаты, скажем, совершенно не стесняются покупать всё китайское, и, думаю, там не слишком огорчены, что "страна делает электронику не сама".

В современном мире страна должна поставлять на рынок то, что никто другой поставить не может. Цейлон должен поставлять чай. Банановые республики - бананы. Китай - рабочую силу. РФ - углеводороды и лес. Штаты - доллары.

И всё будет нормально.

cool.gif

[^]
Майорзапаса
3.01.2023 - 07:08
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 3.01.2023 - 06:58)

Как раз в этом году цифровая техника похожей сложности стоила примерно столько, по крайней мере, в РФ. Думаю, за рубежом - тоже.

Все-таки настольные электронные часы - в то время это больше был "статусный", а не функциональный прибор. Соответственно, выпуск был небольшими сериями (даже в Новосибирске не было, про наш Мухосранск - и речи нет), и цена, соответственно, также немаленькой.

Калькуляторы среднего сегмента - стоили столько же. Более сложные - дороже. В 1977г первый программируемый калькулятор Электроника Б3-21 стоил 300р.

cool.gif

Не буду спорить, я высказал своё мнение, но особой статусности я за ними не замечал. Дешёвенько они смотрелись даже в то время, на мой, опять же, взгляд.
А калькуляторы - стОили совершенно ненормальных денег.
У нас в техникуме (1986-90 годы) из было всего 2-3 штуки на группу в 32-24 человека.

[^]
Sidorini
3.01.2023 - 07:10
2

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 2.01.2023 - 19:40)
почему вы все всё время сравниваете СССР то с Российской империей 1914 года, то с современной Россией, и в упор отказываетесь сравнивать СССР с капстранами одного периода?

У меня хоть какой то резон есть. Всё таки это примерно одна и та же территория, с тем же народом, с теми же ресурсами.

А вот почему вы не сравниваете царскую Россию с Америкой? В америке уже была и туалетная бумага в рулонах, тущуюся джинсы и автомобили в миллионах экземплярах.

А Николашка только свистел и ворон стрелял.

[^]
Sidorini
3.01.2023 - 07:17
2

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 2.01.2023 - 20:08)
Цитата (Laryx @ 3.01.2023 - 06:58)

cool.gif

Не буду спорить, я высказал своё мнение, но особой статусности я за ними не замечал. Дешёвенько они смотрелись даже в то время, на мой, опять же, взгляд.
А калькуляторы - стОили совершенно ненормальных денег.
У нас в техникуме (1986-90 годы) из было всего 2-3 штуки на группу в 32-24 человека.

Да ладно врать то.

Вы просто стипендию пропивали, вместо того чтобы калькулятор купить. В 86 их уже было на каждом углу. И советские и импортные. cool.gif

( не забудте поставить мне минус, а то я подумаю что вы, голубчик, заболели)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51267
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх