Мяско порезать на шашлык чтоб (с)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kistanov
5.05.2022 - 06:50
1
Статус: Offline

оптихуист

Цитата (adroit @ 5.05.2022 - 04:24)
исходя из разрешенного лезвия в 15 см

я вообще свой первый из напильника делал. так что все ок!
кем разрешенная, кстати? ;))

[^]
kistanov
5.05.2022 - 06:50
1

оптихуист

Цитата (501ver @ 5.05.2022 - 04:31)
А я уж было настроился на Дамасскую сталь и прочие чудеса металлургии...

а че не не булат сразу?! gigi.gif

[^]
toddin
5.05.2022 - 10:57
1

Прогрессор

Цитата (501ver @ 5.05.2022 - 04:31)
А я уж было настроился на Дамасскую сталь и прочие чудеса металлургии...
Я как-то по молодости сделал ножик из подшипниковой стали. Великолепно держала заточку. Но матушка обнаружила этот нож и конфисковала его. Потом всё лето не нарадовалась, как ей удобно обрезать усы у клубники этим ножом.
Как сказал Менделеев: "топить можно и ассигнациями"!

Чудеса металлургии - это современные порошковые суперстали. А дамасск - это про красоту и легенды :)

[^]
kutusha23
6.05.2022 - 14:31
1

Балагур

Цитата (kistanov @ 5.05.2022 - 06:50)
Цитата (adroit @ 5.05.2022 - 04:24)
исходя из разрешенного лезвия в 15 см

я вообще свой первый из напильника делал. так что все ок!
кем разрешенная, кстати? ;))

Я так понимаю, что товарищ по своему интерпретировал следующий пункт из нормативной документации gigi.gif

-Толщина обуха клинка - менее 2,6 мм включ. при длине клинка до 150 мм включ. при допустимом использовании в конструкции ножа травмобезопасной рукояти.

[^]
kutusha23
6.05.2022 - 14:48
1

Балагур

Кстати для интересующихся ножевой тематикой, по ссылке методичка на тему
«Судебная экспертиза холодного и метательного оружия, предметов
конструктивно сходных с такими изделиями»
http://www.unn.ru/books/met_files/Examination.pdf
Крайне полезная штука, особенно для тех кто изготавливает ножи.
Содержание на жипеге

[^]
Майорзапаса
6.05.2022 - 17:40
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (kutusha23 @ 2.05.2022 - 15:18)
Цитата (toddin @ 2.05.2022 - 11:09)
Цитата (tophash @ 2.05.2022 - 09:42)
Мне вчера камушки прилетели

👍🏻👍🏻
Мне показалось, что двусторонние Венёвцы слишком большие и не удобные. Поэтому позволил себе разориться на сет односторонних. Тем более, что при моих объёмах заточки это, наверное, на всю жизнь :)

PS
Ну и от 20/14 и тоньше стоит рассмотреть их покупку на OSB связке - эти алмазы просто кайф. По крайней мере до 5/3 - более тонкие уже паразитить начинают и здесь уже стоит использовать что-то другое, например пасты с притирами.

У меня на ништячки денег всегда не хватает cry.gif Точилка и то самодельная.
Я с заточкой как то не парюсь. Алмазную пластину от "Зубр" за 200₽ пополам распилил, два готовых бланка. РК полностью ими формирую, а потом хоть китайскими алмазами, хоть наждачкой.
Кстати, чтобы до бритья заточить достаточно финиша Р400, нужно только правильно заусенец удалить.
Сейчас как раз ножны доделал, к заточке приступил.

Скажите пожалуйста, а как Вы уделяете заусенец?
Будучи ножеманом с тридцатилетним стажем до сих пор терпеть ненавижу точить ножи, хоть постоянно и ношу их собой как минимум две штуки.

[^]
kutusha23
6.05.2022 - 20:59
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 6.05.2022 - 17:40)

Будучи ножеманом с тридцатилетним стажем до сих пор терпеть ненавижу точить ножи, хоть постоянно и ношу их собой как минимум две штуки.

Надеюсь вопрос без подвоха. Потому, что я не фанат-заточник и спорить не собираюсь, тем более в такой капризной теме, как заточка ножей. Там сколько заточников, ровно столько же и мнений.
Если для вас важна не блестящая кромка, а агрессивность реза расскажу об одном способе, которому меня научили и которым я постоянно пользуюсь.
На тонких камнях сложно почувствовать и увидеть заусенец, он будет переваливаться и переваливаться со стороны на сторону. Поэтому основная заточка 50/40, после этого увеличиваем угол примерно на градус (можно чуть меньше) и тем же 50/40 легкими, короткими движениями от себя сбиваем заусенец.
То есть буквально под весом бруска, по 1-2 см, а не по всей РК. Потом переворачиваем и то же самое с обратной стороны, так ну раз шесть наверное, пока заусенец полностью не оторвется. После такого финиша получается бешеная агрессивность реза.
Угол заточки подбираете сами, что бы вам комфортно было работать данным ножом.
Зависимость следующая:
-чем меньше угол заточки, тем агрессивней рез и тем меньше стойкость РК
-чем тоньше финиш, тем менее агрессивней рез (начинается замыливание) и тем выше стойкость РК.
Ниже табличка соотношения абразивов, по моим наблюдениям данные вполне соответствуют

[^]
Майорзапаса
7.05.2022 - 11:01
1
Статус: Online

Ярила

kutusha23
Большое спасибо!
Я точу не на камнях, а на Триангле Спайдерко, а Вы, судя по всему, на аналоге Edge Pro Apex. Сейчас после камня ультра Файн (белого) Триангла убираю заусенец на дощечке с кожей и пастой ГОИ, но там то он не полностью убирается, то РК "зализывается".
Для меня заточка ножа - как серпом по яйцам, купил две китайские приспособы, работающие по принципу Edge Pro Apex, но как-то они не по мне, попробовать, что ли ещё поточить, используя Ваш метод.
Отдельное спасибо за табличку.
Скажите у Вас в тексте "50/40", а в табличке "60/40", Вы отпечатались или я что то не так понял?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 7.05.2022 - 11:08

[^]
kutusha23
10.05.2022 - 00:46
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 7.05.2022 - 11:01)
kutusha23
Большое спасибо!
Я точу не на камнях, а на Триангле Спайдерко, а Вы, судя по всему, на аналоге Edge Pro Apex. Сейчас после камня ультра Файн (белого) Триангла убираю заусенец на дощечке с кожей и пастой ГОИ, но там то он не полностью убирается, то РК "зализывается".
Для меня заточка ножа - как серпом по яйцам, купил две китайские приспособы, работающие по принципу Edge Pro Apex, но как-то они не по мне, попробовать, что ли ещё поточить, используя Ваш метод.
Отдельное спасибо за табличку.
Скажите у Вас в тексте "50/40", а в табличке "60/40", Вы отпечатались или я что то не так понял?

Табличка не моя, из интернета, просто разные абразивы кто то свел в одну таблицу. Веневские алмазы идут 50/40.
Лучше уж заусенец убирать просто на коже, без пасты ГОИ. Если всё же хочется с пастой, тогда просто на дощечке из твёрдой породы древесины.
На Edge Pro Apex не получится нужен поворотный держатель ножа, потому что переворачивать часто придется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39650
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх