Уже в советские времена в Верхних торговых рядах (в то время уже в ГУМе) долгое время находились жилые квартиры. В 20-х годах из-за сложной ситуации с жилыми площадями было решено передать бывшие торговые помещения второго и третьего этажей ГУМа под коммуналки.
Из воспоминаний Элеоноры Гаркуновой, которая жила со свой семьей в коммуналке в ГУМе с 1928-го по 1953-й год (опубликовано в книге «Главный Универсальный Магазин», ТД «ГУМ», 2013 год):
«Близость к Кремлю меня тогда не особенно волновала, все это казалось естественным. Ильинка была правительственной трассой, ночью я иногда просыпалась от того, что на Спасских воротах звенел сигнальный звонок, и из Кремля выезжали правительственные машины, под нашими окнами они проносились в сторону ЦК на Старой площади, или раздавался цокот копыт конной милиции. Поэтому на улице всегда дежурили "товарищи в штатском", я их всех прекрасно знала в лицо, а они — меня. Однажды мама выставила сушиться на подоконник мои валеночки, а их сдуло вниз — сразу же прибежали с проверкой испуганные "товарищи", маме даже пришлось писать объяснительную.
Никто не удивлялся тому, что я живу в ГУМе. И в 1930-е годы, и особенно после войны в Москве где только люди не жили, по-всякому. Жильем в ГУМе никого было не удивить. Наоборот, мои друзья любили у нас бывать, моя мама устраивала такие интересные вечера. И гостей не смущало, что туалет общественный и хозяйка просит оттуда еще и ведерко воды захватить».
Жильцов переселили из ГУМа в 1953 году. После проведенной в комплексе бывших Верхних торговых рядов глобальной реконструкции в этом здании снова открыли самый большой и знаменитый магазин в СССР.
Это сообщение отредактировал zeppelman - 27.12.2021 - 09:26