Тут все путано -два ГОСТа:
ГОСТ Р 52253-2004
Если вы хотите приобрести именно масло (то есть продукт исключительно из молочных жиров), но меньшей жирности, то для вас национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004. Но жирность масла в любом случае не может быть менее 50,0 %. Больше жира быть может, меньше – нет! Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0 % сливочным маслом, повторимся, называться не могут.
Масло по ГОСТ Р 52253-2004 может быть, в зависимости от вида сливок, использованных при изготовлении, сладко- и кисло-сливочным.
Сладкосливочное масло изготавливается из пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное масло изготавливается из пастеризованных сквашенных сливок (сквашенных специальными молочнокислыми бактериями).
В зависимости от массовой доли жира в составе, и сладко-сливочное, и кисло-сливочное масло подразделяются на:
классическое (м.д.ж. от 80% до 85%)
пониженной жирности (м.д.ж. от 50,0% до 79,0%).
ГОСТ 32261-2013 Масло Любительское, Крестьянское, Традиционное
Традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%).
Любительское (массовая доля жира не менее 80,0%).
Крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%)