Период распада

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ротибор
26.11.2020 - 06:47
0
Статус: Offline

Ярила

что ж ты натворила меченая блядь.

[^]
TopGad
26.11.2020 - 07:12
4

ЯПанутый

Ну что молодёж, все разглядели счастье в глазах людей того времени?

А это было только начало!

З.Ы.

Интересно, где и кто сейчас тот персонаж с плакатом "долой ленинизм"?

Это сообщение отредактировал TopGad - 26.11.2020 - 07:13

[^]
UsernameK
26.11.2020 - 08:31
2

Ярила

Цитата (rafs @ 26.11.2020 - 02:14)
в 91 или 92 году приехал с каникул из деревни и окуел....оказалось октябрят уже нет ,в школу можно в чём хочешь,с пакетом вместо портфеля ,мама с папой ведущие инженеры КБ безработные,денег нет ,в цуме на полках только берёзовый сок

Да ты что, а в теме про тот как Дальше будет только хуже, один упоротый говрит что всё это сказки для иностранцев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gaudi77
26.11.2020 - 08:54
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (osskin @ 25.11.2020 - 18:30)
47 Шаржист в ожидании клиентов, Москва, Арбат 1995 год

Прочитал шантажист

[^]
Aliter
26.11.2020 - 09:25
1

Приколист

Ну что, кто там еще 90-е "святыми" называет, а?

[^]
Alexeykov
26.11.2020 - 09:27
4

Ярила

Цитата (CancelBot @ 26.11.2020 - 05:16)
Тогда была надежда на лучшее, сейчас при путине, такой надежды нет.
олигархические личинки сменяют своих отцов и так до скончания веков.

Тогда все поголовно были наивные как дети, сейчас эта наивность разбилась о суровую реальность.
Хорошо это или плохо? По моему осознавая до конца всё что происходит вокруг легче приспособиться к реалиям.

[^]
Alexeykov
26.11.2020 - 09:32
0

Ярила

Цитата (Aliter @ 26.11.2020 - 09:25)
Ну что, кто там еще 90-е "святыми" называет, а?

Дети которые в это время родились и росли. Им сейчас по 25-30 уже. Святые 90-е для них просто потому что это было детство. Пиздеца которых происходил вокруг них они не осознавали, во всяком случае в полной мере. А детство, оно почти всегда воспринимается как лучшее время в жизни.

[^]
MikhailR
26.11.2020 - 10:09
3

Ярила

Я только сейчас понял, что с улиц исчезли бездомные дети... бомжи есть, а детей не вижу.

[^]
Uralets
26.11.2020 - 10:55
0

Космополит

Цитата (Ротибор @ 26.11.2020 - 06:47)

Да - да один он взял и разрушил "нерушимую". Хватит ныть. СССР рухнул ведь никому он не нужен стал. Если это не так, то почему его не стало ?

[^]
Jeka73
26.11.2020 - 11:16
3

Весельчак

Я одного не пойму - все таки всё идент по плану или по пизде?

[^]
Silver867
26.11.2020 - 11:36
-1

Ярила

Цитата (Ротибор @ 26.11.2020 - 06:47)

Дал рабам свободу.

Но рабы её не оценили, до сих пор ноют, что 30 лет назад в тюрьме был ужин, на которые макароны давали.

[^]
ZmeyUA
26.11.2020 - 11:58
3

душеЛюб и людоВед

На таможне с 1999 года. Кассеты не досматривали.

[^]
Prigs
26.11.2020 - 12:03
0

Весельчак

Трек с кубика из первого сообщения в студию!!
Понятно что ГРОБ, но чьё исполнение?

[^]
Liger74
26.11.2020 - 12:06
4

ГОСТ 826-54

Silver867
Цитата
Дал рабам свободу.

Но рабы её не оценили, до сих пор ноют, что 30 лет назад в тюрьме был ужин, на которые макароны давали.

Можно сказать и так, но свободу, которую он дал, можно сравнить с выбрасыванием космонавта за борт МКС без скафандра.

[^]
Silver867
26.11.2020 - 12:25
1

Ярила

Цитата (Liger74 @ 26.11.2020 - 12:06)
Silver867
Цитата
Дал рабам свободу.

Можно сказать и так, но свободу, которую он дал, можно сравнить с выбрасыванием космонавта за борт МКС без скафандра.

А что он должен был сделать?

Вот всякий раз задаю вопрос членам секты свидетелей Горбачёва: «что бы вы сделали на его месте?»

Внятного ответа ни разу не услышал, кроме идей космического масштаба «все хорошие люди должны расстрелять всех плохих людей и наступит счастье».

[^]
runsilent
26.11.2020 - 12:46
1

Приколист

Цитата (PAIIIHUK @ 26.11.2020 - 04:31)
"...Пошив одежды, парикмахерские, сапожные, мелкие услуги, забегаловки, как минимум, надо было отдать цеховикам еще при Хруще..."

Так их при Хруще их как раз забрали у людей. При Сталине всем этим занимались негосударственные артели.

"Колхозы реорганизовать в сельхоз. кооперативы, где каждый участник - совладелец хозяйства. А то, бля, колхозник ощущал себя работником-батраком, ведь нанимало его государство."

Уважаемый, учите матчасть! Колхозы не были государственными. Колхозы принадлежали колхозникам. И каждый колхозник по идее имел право на результаты труда. На практике да, это имело массу ограничений, но колхоз не был государственным предприятием. Там всё принадлежало колхозникам, а не государству. Государственным предприятием был совхоз.

"Эксплуатация никуда не девалась. Рабочим ни холодно, ни жарко от того что формально орудия труда в стране Советов были обобществлены. Он как при царе продавал свое здоровье, так и при Советах."

Может удивлю, но совсем не работать не получится. Другое дело, что при Советах ввели 8-ми часовой рабочий день, отпуска, пенсию, бесплатное образование и медицину. Как раз то, что сейчас медленно, но уверенно отнимают.

"Эх не жил я в 60х, я бы отучился в институте им. Плеханова и устроил НЭП 2.0. Обогнали бы и Омеригу и Кетай"

НЭП исчерпал себя ещё на рубеже 20-х - 30-х. Рост прекратился. Первая же пятилетка дала стране в разы больше продукции, чем при НЭПе.

Чем больше изучаю вопрос, тем больше понимаю, что только Сталин понимал, что делал и куда ведёт страну. После его смерти явно не туда свернули.

Бред от первого и до последнего слова. При НЭПе был самый высокий экономический рост в стране в 20-м веке. Гениальный сталин его свернул. Про 8 часовой рабочий день и пенсии в колхозах тоже смешно (не смешно, мои старшие родственники много рассказывали про лебеду, трудодни и отсутствие электричества).

[^]
Tkr
26.11.2020 - 12:52
0

Ярила

Цитата (PAIIIHUK @ 26.11.2020 - 12:31)
"...Пошив одежды, парикмахерские, сапожные, мелкие услуги, забегаловки, как минимум, надо было отдать цеховикам еще при Хруще..."

Так их при Хруще их как раз забрали у людей. При Сталине всем этим занимались негосударственные артели.

"Колхозы реорганизовать в сельхоз. кооперативы, где каждый участник - совладелец хозяйства. А то, бля, колхозник ощущал себя работником-батраком, ведь нанимало его государство."

Уважаемый, учите матчасть! Колхозы не были государственными. Колхозы принадлежали колхозникам. И каждый колхозник по идее имел право на результаты труда. На практике да, это имело массу ограничений, но колхоз не был государственным предприятием. Там всё принадлежало колхозникам, а не государству. Государственным предприятием был совхоз.

"Эксплуатация никуда не девалась. Рабочим ни холодно, ни жарко от того что формально орудия труда в стране Советов были обобществлены. Он как при царе продавал свое здоровье, так и при Советах."

Может удивлю, но совсем не работать не получится. Другое дело, что при Советах ввели 8-ми часовой рабочий день, отпуска, пенсию, бесплатное образование и медицину. Как раз то, что сейчас медленно, но уверенно отнимают.

"Эх не жил я в 60х, я бы отучился в институте им. Плеханова и устроил НЭП 2.0. Обогнали бы и Омеригу и Кетай"

НЭП исчерпал себя ещё на рубеже 20-х - 30-х. Рост прекратился. Первая же пятилетка дала стране в разы больше продукции, чем при НЭПе.

Чем больше изучаю вопрос, тем больше понимаю, что только Сталин понимал, что делал и куда ведёт страну. После его смерти явно не туда свернули.

Разница в том, что НЭП мог завалить страну потребтоварами, т.е. тряпками и кастрюлями, но не был принципиально не в состоянии построить тот же тяж.маш.

В 1941 было бы "очень круто" по-бухарински в "крестьянском раю" встречать немцев ситцем и жратвой вместо танков и самолетов.

[^]
ipcarnav
26.11.2020 - 12:58
1

Ярила

Цитата (Tkr @ 26.11.2020 - 12:52)
Разница в том, что НЭП мог завалить страну потребтоварами, т.е. тряпками и кастрюлями, но не был принципиально не в состоянии построить тот же тяж.маш.

В 1941 было бы "очень круто" по-бухарински в "крестьянском раю" встречать немцев ситцем и жратвой вместо танков и самолетов.

А что мешало выпускать параллельно тряпки и танчики?

Ну и немца в 1941 так себе встретили, чего уж там. До Москвы аж бежать пришлось.

[^]
NalLion
26.11.2020 - 13:12
0

Балагур

Может удивлю, но совсем не работать не получится.  Другое дело, что при Советах ввели 8-ми часовой рабочий день, отпуска, пенсию, бесплатное образование и медицину. Как раз то, что сейчас медленно, но уверенно отнимают.

Сильно тяжмаш помог в войне? Напомнить что даже сырье для Т-34 шло лендлизом?

[^]
Santo062
26.11.2020 - 13:12
0

Ярила

Цитата (rafs @ 26.11.2020 - 02:14)
в 91 или 92 году приехал с каникул из деревни и окуел....оказалось октябрят уже нет ,в школу можно в чём хочешь,с пакетом вместо портфеля ,мама с папой ведущие инженеры КБ безработные,денег нет ,в цуме на полках только берёзовый сок

Ну, у нас уже в 90-м можно было ходить в чем хочешь, школьная форма не обязательна была. Только вот с "чем хочешь" было проблематично, а вот школьная форма была как не странно. А вот безработица поперла в 92-м, один березовый сок и морская капуста с детской смесью "Малыш" в магазинах была до лета 92-го, летом сразу вдруг всё появилось, я бы сказал уже в конце весны, потому что я помню как в деревню поехал, купил колбасы и сыра в магазине, а еще в апреле нихера не было, хоть шаром покати.

[^]
Tkr
26.11.2020 - 13:19
0

Ярила

Цитата (NalLion @ 26.11.2020 - 21:12)
Сильно тяжмаш помог в войне? Напомнить что даже сырье для Т-34 шло лендлизом?

Ты представляешь, сколько нужно сырья для 20000 танков? Сколько это руды? Чушь.
Потому руду нужно переплавить, выплавить разные сортовые стали, это заводы и технологит, потом произвести детали, это опять заводы и технологии и т.д.

В индустриальной войне закупки за океаном не спасут от слова совсем.

[^]
Прохожий190
26.11.2020 - 13:25
1

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 25.11.2020 - 23:04)
Страшное и стыдное время... Я так и не понял, как смогли вырулить из того ужаса и безвременья. Мне повезло, мне стало херово только в 97 году.

Просто с ценами на нефть братве фортануло...

[^]
zanzik
26.11.2020 - 13:28
0

Ярила

Цитата (JOHNQ @ 25.11.2020 - 20:47)
Родился в 81м. 80е для меня были беззаботное детство. Да, помню как за сахаром стоял, помню талоны были, но не помню в каком году и на что их давали. Слабо помню Чернобыль - это было "там, в телевизоре" и мне было 5-6 лет.
В 90е я был конечно же уже по старше. Был октябренком, даже успел стать пионером. Правда долго галстуки не проносили. Даже когда пионерию отменили - мы продолжали носить, пока один из старшеклассников реально чуть не придушил одноклассника галстуком. Он просто подошел к нему и затянул потуже галстук... Помню "лебединое озеро" ибо больше ничего не показывали, помню кадры как стреляли по белому дому, но это опять же было "там, в телевизоре". Помню эти радостных людей "из телевизора", которые были с трехцветным флагом, помню ЕБНа. Мне тогда было лет 12-13 получается. Но уже тогда почему то думал что нас ждут перемены и не факт что хорошие. Думаю я оказался прав.
А потом была одна чеченская, затем вторая. По телевизору показывали страшные кадры. И те события для меня перестали быть "там, в телевизоре". Я воспринимал их по другому. Может в силу того что рос в семье военных и сам хотел пойти по стопам отца и брата. Я видел как довольные сытые рожи сменялись нашими бойцами, которые были в грязи и выгляди действительно жалко, потом показывали наглые морды бородачей, которым было весело...
1999й год закончился словами "я устал я мухажук" и в новое тысячелетие мы вступили фактически с новым президентом.

Сейчас во взрослую жизнь вступает те кто не видел другого главы. Им сложно судить про СССР не только в целом но и даже про 90е ибо знают они про это только по наслышке. Я тоже не берусь утверждать что-то или опровергать про СССР ибо застал только не большой кусочек его истории и не самый лучший. Но в целом в 80х для меня не было ничего плохого. Может в силу того что мы жили далеко от столицы и в силу того что я был мелкий я как то не придавал значения тому что происходит. А может просто мне много и не надо было, как в принципе и сейчас.

Потом, намного позже я у матери спросил "Мам, тяжело было в 90е?". Она сказала "Да" Может потому что некогда большой проектный институт закрывался и много специалистов остались не удел. Отец тогда уже вышел на пенсию (как я писал выше он был военным). Он работал на одной конторе, потом помню на заводе завхозом, завод тот закрыли. Территорию отдали под аренду, а сейчас там несколько ЖК выросло. Потом он работал в охране на вокзале сутки через трое, в свободное время торговал пивом-сигаретами. Потом таксовал. У матери поставили диагноз сахарный диабед, работу она так и не нашла.
На вопрос, а когда в СССР жить хорошо было, она сказала что в 60-70. Сама она 48го года, отец 43го. Считаю они застали СССР в своей взрослой жизни и имеют право судить о нем.

Добавлю еще.
Отец родился в 43м в Украинском селе, отец погиб на фронте, у матери их было двое. Помогали матери наработать трудодни, пасли коров, ходили хрен знает куда в школу пешком. Окончил школу, поступил в военное училище, выучился, по распределению помотался по стране и не только нашей.
Скажите мне, какие сейчас шансы у мальчишки пастуха поступить в институт или военное училище?

Вот и думайте когда было хорошо.
Можно много писать, только толку? Все равно у каждого останется свое мнение. Стоили колбаса и джинсы этого? Ну да на счет колбасы... Пошел в магазин, то что доступно - г**но, то что можно есть от 1000р. за кг. ушел без колбасы. А про джинсы... Что там ВВП говорил про галоши? Могла ли страна, которая якобы могла только галоши делать отправить человека в космос, построить Буран, построить тысячи заводов, ГЭС, БАМ и эти мощности используются до сих пор.

Вполне может поступить в институт. Ходишь в школу - сдаешт тесты - поступаешь.
я хоть и не пастушонок был, но нигде ничего не платил6 просто на общих основаниях посуступил. Насчет военки так там половина деревенских учится ибо это реальная карьерная возмоность.
Раз СССР был такой заебисьБ что же никто не стал его защищать ?
Хрен с ними с простыми людьми, но все эти вояки, милиция, копсомольцы, партийцы, где они все были ?

[^]
konst1984
26.11.2020 - 13:53
0

Шутник

Цитата (osskin @ 25.11.2020 - 18:11)
16 Октябрьский путч 1993 года. На снимке: бизнесмен Отари Квантришвили (справа) и член партии Спортсмены России(партия Квантришвили) хоккеист Валерий Васильев (в центре) договариваются с милиционерами о проходе в здание Верховного Совета РФ (Белый дом).

Квантришвили убил Леша Солдат. Как раз его книгу читаю "Исповедь легендарного киллера".
Занимательное чтиво я вам скажу...

[^]
Silver867
26.11.2020 - 14:04
-3

Ярила

Может удивлю, но совсем не работать не получится.  Другое дело, что при Советах ввели 8-ми часовой рабочий день, отпуска, пенсию, бесплатное образование и медицину. Как раз то, что сейчас медленно, но уверенно отнимают.

Это при этом тяжмаше у капиталистов по ленд-Лизу просили всё, от продуктом и до паровозов?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37181
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх