25 загадок русской истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
da83
13.02.2019 - 16:50
4
Статус: Offline

любитель отечественной истории

Как я слышал от своего препода:

Финны сами себя называют "суоми". Восточные славяне их называли от этого слова - "сумь".

Шведов финны называли "руотси"..... Наши называли, видимо, "Ру(т)сь".

В общем, мой профессор, доктор ист.наук - сам точно не уверен откуда пошло слово "русь". Но больше склоняется к "норманистам".

[^]
snike912
13.02.2019 - 16:53
-8

Ярила

Navkin
Цитата
Ты можешь сказать конкретно: кто такие русские?

Никто не знает кто такие русские. По легенде, это те кто рубил окно в Европу, не желая ходить через двери. Принадлежность. Отвечает на вопрос - какой, какая, какие.
-Ты кто?
-Русский!
- Я не спрашиваю какой ты, я спрашиваю - кто ты?

[^]
Trutneffsky
13.02.2019 - 16:56
0

Ярила

Цитата (snike912 @ 13.02.2019 - 16:44)
Navkin
Цитата
А вашу? Порошенкоштадт или Подстилкалэнд?

Бандерштад же..Причем тут Порошенко? Ему осталось пару месяцев. Итак, согласны? Сборная Бандерштада против сборной Гребаных Скандинавцев! Звучит?

Друже, просьба и совет: не говняй свою страну именем Бандеры. Не надо.

И да, "штадт"- это, всё же, город. Украина-таки побольше будет.

[^]
TrackDriver
13.02.2019 - 16:58
-2

Ярила

Русь, изначально, военное объединение прибалтийских славянских племён.

[^]
snike912
13.02.2019 - 17:01
0

Ярила

Trutneffsky
Неужели...я знал! Я верил! Кто-то из россиян напишет название моей страны с большой буквы и без ошибки! Свершилось.

[^]
НемАсквич
13.02.2019 - 17:04
2

bobbax

Я тут заобщался вконтакте с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, Андреем Петровичем Богдановым.
Я такого маразма какого нес и несет (спор еще не закончен) этот товарищ даже предположить не мог. Самый упоротый антинорманист из числа стоящих на научной позиции хотя бы своей тенью, такой ереси себе не позволяют. Он даже учебник написал по истории древней Руси для шестого класса, у меня волосы дыбом встали. Человек защитил докторскую по специальности Историография, источниковедение и методы исторического исследования, на тему на тему Русские историки последней четверти XV11 века :От летописания к исследованию, вы учебнике несет ахинею про трипольцев, славян и свидетельства Мазуринского летописца 17 века, о предках славян скифских боратьев Славяне и Русе в 2500 г. до н.э. как исторический факт.

[^]
VicBeard
13.02.2019 - 17:06
1

Ярила

Цитата (Strangerr @ 13.02.2019 - 15:05)
Почему Наполеон пошёл войной на Москву, хоть столицей был Питер и цари и знать были там же?

Он гонялся за русской армией, которая заманивала его вглубь России. Это был самый верный способ разбить великую армию Наполеона (около 600 тыс).

[^]
VeterSevera
13.02.2019 - 17:07
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2019 - 18:09)
Цитата (snike912 @ 13.02.2019 - 17:07)
mrPitkin
Цитата
Русь это Рось, вода, роса. Национальный цвет русских синий.

Я бы сказал синюшный.

Это ещё до шумеров было, которые с Венеры прилетели протоукры.

Да ты шо, там все у них стеклы как трезвышко и детский алкоголизм не на одном из самых первых мест в мире. Потому на соседа кивают, мол айяйяй, не то, что мы.

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 13.02.2019 - 17:09

[^]
КугуЮмо
13.02.2019 - 17:08
3

Ярила

Цитата (da83 @ 13.02.2019 - 16:50)

Финны сами себя называют "суоми". Восточные славяне их называли от этого слова - "сумь".

В общем, мой профессор, доктор ист.наук - сам точно не уверен откуда пошло слово "русь". Но больше склоняется к "норманистам".

Почему "называли"? Финны и сейчас Швецию Русинским королевством зовут.

https://fi.wikipedia.org/wiki/Ruotsi

[^]
НемАсквич
13.02.2019 - 17:09
3

bobbax

Кстати почитывал тут Матвея Парижского, хрон был такой в 13 веке, так там татары подробно описаны как широкомордые с узкими глазами, которые перд собой гонят покороенные народы в качестве военной силы, что кони у них маленькие, но при отсутствии фуража могут жарть чуть ли не камни.

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:09
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 13.02.2019 - 19:06)
Цитата (Strangerr @ 13.02.2019 - 15:05)
Почему Наполеон пошёл войной на Москву, хоть столицей был Питер и цари и знать были там же?

Он гонялся за русской армией, которая заманивала его вглубь России. Это был самый верный способ разбить великую армию Наполеона (около 600 тыс).

До Бородина 140 тыс дошло.

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:10
2

Ярила

Цитата (VeterSevera @ 13.02.2019 - 19:07)
Цитата (mrPitkin @ 13.02.2019 - 18:09)
Цитата (snike912 @ 13.02.2019 - 17:07)
mrPitkin
Цитата
Русь это Рось, вода, роса. Национальный цвет русских синий.

Я бы сказал синюшный.

Это ещё до шумеров было, которые с Венеры прилетели протоукры.

Да ты шо, там все у них стеклы как трезвышко и детский алкоголизм не на одном из самых первых мест в мире. Потому на соседа кивают, мол айяйяй, не то, что мы.

Хохлы водяру глушат ещё хлеще русских, да ещё перцовки всякие "удар по печени".

[^]
BlackIvan
13.02.2019 - 17:11
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 14.02.2019 - 00:04)
Я тут заобщался вконтакте с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, Андреем Петровичем Богдановым.
Я такого маразма какого нес и несет (спор еще не закончен) этот товарищ даже предположить не мог. Самый упоротый антинорманист из числа стоящих на научной позиции хотя бы своей тенью, такой ереси себе не позволяют. Он даже учебник написал по истории древней Руси для шестого класса, у меня волосы дыбом встали. Человек защитил докторскую по специальности Историография, источниковедение и методы исторического исследования, на тему на тему Русские историки последней четверти XV11 века :От летописания к исследованию, вы учебнике несет ахинею про трипольцев, славян и свидетельства Мазуринского летописца 17 века, о предках славян скифских боратьев Славяне и Русе в 2500 г. до н.э. как исторический факт.

Есть ссылка на его труды?

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:12
3

Ярила

Цитата (snike912 @ 13.02.2019 - 18:53)
Navkin
Цитата
Ты можешь сказать конкретно: кто такие русские?

Никто не знает кто такие русские. По легенде, это те кто рубил окно в Европу, не желая ходить через двери. Принадлежность. Отвечает на вопрос - какой, какая, какие.
-Ты кто?
-Русский!
- Я не спрашиваю какой ты, я спрашиваю - кто ты?

Ну пройди "через двери". Рагулей то по ночам не пускали в свои города поляки. Водный транспорт и сейчас дешёвый самый.

[^]
Reciter
13.02.2019 - 17:14
3

Статуз-qua

mrPitkin
Цитата
Русские индо-иранцы, скандинавы имеют другое происхождение.

Не ставьте знак равенства между национальностями и гаплогруппами, это безграмотно

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:14
0

Ярила

Цитата (da83 @ 13.02.2019 - 18:50)

Как финны русских называют? Venäjän

Датское vand означает вода.

[^]
НемАсквич
13.02.2019 - 17:16
0

bobbax

Цитата (BlackIvan @ 13.02.2019 - 22:11)
Цитата (НемАсквич @ 14.02.2019 - 00:04)
Я тут заобщался вконтакте с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, Андреем  Петровичем Богдановым.

Есть ссылка на его труды?

В википедии есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B2%D0%B8%D1%87

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 13.02.2019 - 17:16

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:16
1

Ярила

Цитата (Reciter @ 13.02.2019 - 19:14)
mrPitkin
Цитата

Не ставьте знак равенства между национальностями и гаплогруппами, это безграмотно

Генотип определяет национальность. Y-хромосома не изменяется.

[^]
КугуЮмо
13.02.2019 - 17:17
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 13.02.2019 - 17:09)
Кстати почитывал тут Матвея Парижского, хрон был такой в 13 веке, так там татары подробно описаны как широкомордые с узкими глазами, которые перд собой гонят покороенные народы в качестве военной силы, что кони у них маленькие, но при отсутствии фуража могут жарть чуть ли не камни.

У брата Юлиана тоже красноречиво обычай использовать покоренные народы описан:

Сообщу вам о войне по правде следующее. Говорят, что стреляют они дальше, чем умеют другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются. Мечами и копьями они, по слухам, бьются менее искусно. Строй свой они строят таким образом, что во главе десяти человек стоит один татарин, а над сотней человек один сотник. Это сделано с таким хитрым расчетом, чтобы приходящие разведчики никак не могли укрыться среди них, а если на войне случится как-либо выбыть кому-нибудь из них, чтобы можно было заменить его без промедления, и люди, собранные из разных языков и народов, не могли совершить никакой измены. Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой впереди себя. Других же поселян, менее способных к бою, оставляют для обработки земли, а жен, дочерей и родственниц тех людей, кого погнали в бой и кого убили, делят между оставленными для обработки земли, назначая каждому по двенадцати или больше, и обязывают тех людей впредь именоваться татарами. Воинам же, которых гонят в бой, если даже они хорошо сражаются и побеждают, благодарность невелика; если погибают в бою, о них нет никакой заботы, но если в бою отступают, то безжалостно умерщвляются татарами. Потому, сражаясь, они предпочитают умереть в бою, чем под мечами татар, и сражаются храбрее, чтобы дольше не жить а умереть скорее.

На укрепленные замки они не нападают, а сначала опустошают страну и грабят народ и, собрав народ той страны, гонят на битву осаждать его же замок.

О численности всего их войска не пишут вам ничего, кроме того, что изо всех завоеванных ими царств они гонят в бой перед собой воинов, годных к битве.

Многие передают за верное, и князь суздальский передал словесно через меня королю венгерскому, что татары днем и ночью совещаются, как бы притти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение итти на завоевание Рима и дальнейшего. Поэтому он [хан] отправил послов к королю венгерскому. Проезжая через землю суздальскую, они были захвачены князем суздальским, а письмо, посланное королю венгерскому, он у них взял; самих послов даже я видел со спутниками, мне данными.

[^]
BlackIvan
13.02.2019 - 17:17
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 14.02.2019 - 00:09)

Для тех времен нормальное описание
Или монголы были с узкими длинными черепами, не брали в союзники покоренные народы и лошади у них были арабские скакуны?

[^]
НемАсквич
13.02.2019 - 17:18
1

bobbax

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2019 - 22:16)
mrPitkin
Цитата

Кто говорит? Даль Владимир Иванович кто по национальности?

[^]
ehsimatsur
13.02.2019 - 17:21
-2

Хохмач

Цитата (acheron @ 13.02.2019 - 00:27)
Цитата (ehsimatsur @ 13.02.2019 - 15:12)
Цитата (Djinny @ 13.02.2019 - 00:05)
Сына Иван грозный не убивал, была уже про это статья на ЯПе.

Тут и у Пашкета дохуя "статей". Почему я должен верить? Источников там нет. А вот Википедия и все учебники истории утверждают, что убивал.

ты когда последний раз брал в руки школьный учебник по истории? и какого года выпуска он был?
ссылаться на википедию в приличном обществе вообще не принято - там много чего нет и есть много сомнительного, отсебятины.

если хочешь изучать именно историческую науку, а не школьное упрощение, то читай научные статьи. в том числе, в интернете.

Причём тут школьный учебник? У вас с доказательной базой проблем куда больше. Я хоть на Вики и ВСЕ учебники ссылаюсь, а вы только на статью яповскую? Сильно...
Погуглите слово "источниковедение".
Сможете показать ХОТЬ ОДИН учебник, где Грозный не убивал?

[^]
mrPitkin
13.02.2019 - 17:35
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 13.02.2019 - 19:18)
mrPitkin
Цитата

Датчанин.

Цитата
Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль[5] (дат. Johan Christian Dahl, 1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».

Иван Даль в Петербурге женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родились две дочери (Паулина и Александра) и четверо сыновей. Братьями Владимира были:

Карл (1802—1828), до конца жизни прослужил на флоте, проживал и похоронен в Николаеве, детей не имел.
Павел (1805—1835), был болен чахоткой и по состоянию здоровья часто проживал вместе с матерью в Италии, где и похоронен в Риме, детей не имел.
Лев (1807—1831), убит польскими повстанцами.
Мария Даль свободно владела пятью языками. Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейтаг — происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой. Известны её переводы на русский язык С. Геснера и А. В. Иффланда. Дед Христофор Фрейтаг — коллежский асессор, чиновник ломбарда. Был недоволен филологическим образованием будущего зятя и фактически вынудил его получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических профессий»[6].

Когда Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев. Выслужив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.

Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своего родного Луганска. Родиной он считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:

« Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.

[^]
Американист
13.02.2019 - 17:35
4

гуманитарий со справкой

Цитата (ehsimatsur @ 13.02.2019 - 17:21)
Сможете показать ХОТЬ ОДИН учебник, где Грозный не убивал?

Да хоть курс лекций по русской истории Ключевского. Нет точных свидетельств, что Иван IV убил своего сына Ивана. Только слухи и картина Репина. А дураки верят картине, которую написали в XIX в.

Это сообщение отредактировал Американист - 13.02.2019 - 17:36

[^]
НемАсквич
13.02.2019 - 17:40
1

bobbax

Цитата (mrPitkin @ 13.02.2019 - 22:35)
Цитата (НемАсквич @ 13.02.2019 - 19:18)
mrPitkin
Цитата

Датчанин.

Цитата
Его отец, обрусевший датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль[5] (дат. Johan Christian Dahl, 1764 — 21 октября 1821), принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский язык, был богословом и медиком. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Иоганн Даль позднее уехал в Йену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом доктора медицины. Российская медицинская лицензия гласит: «Иван Матвеев сын Даль 1792 года марта 8 числа удостоен при экзамене в Российской империи медицинскую практику управлять».

Иван Даль в Петербурге женился на Марии Христофоровне Фрейтаг, у них родились две дочери (Паулина и Александра) и четверо сыновей. Братьями Владимира были:

Карл (1802—1828), до конца жизни прослужил на флоте, проживал и похоронен в Николаеве, детей не имел.
Павел (1805—1835), был болен чахоткой и по состоянию здоровья часто проживал вместе с матерью в Италии, где и похоронен в Риме, детей не имел.
Лев (1807—1831), убит польскими повстанцами.
Мария Даль свободно владела пятью языками. Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейтаг — происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой. Известны её переводы на русский язык С. Геснера и А. В. Иффланда. Дед Христофор Фрейтаг — коллежский асессор, чиновник ломбарда. Был недоволен филологическим образованием будущего зятя и фактически вынудил его получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических профессий»[6].

Когда Далю было всего четыре года, его семья переехала в Николаев. Выслужив в 1814 году дворянство, Иван Матвеевич, старший лекарь Черноморского флота, получил право на обучение своих детей в Петербургском морском кадетском корпусе за казённый счёт.

Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своего родного Луганска. Родиной он считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:

« Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.

Не правильный ответ, надо было сказать смотря какая у него гаплогруппа, вдруг r1a, значит и он русский и папа его.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61094
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх