Кино советского периода: Служебный роман

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:27
3
Статус: Online

Ярила

176.
Мягков о Новосельцеве

«Персонажа Новосельцева называют маленьким человеком. Но он не страдает от того, что он маленький, его все устраивает. Я когда играл, как Вы называете, маленьких людей, они у меня себя маленькими не считали, так бы мне хотелось.

А что такое любовь? Мне очень понравилось, как понимание любви сформулировала Алиса Бруновна в одном из интервью: «Любовь состоит из трех аспектов: влечение ума вызывает уважение, влечение сердца вызывает дружбу, влечение тела вызывает желание. И вот только сумма трех влечений есть любовь.»

Не соглашусь, что Новосельцев совершает свой поступок из-за попытки вырваться из замкнутого круга неудач. Зарплата, которой ни на что не хватает, никакого карьерного роста, только словесные утешения Рыжовой. А тут яркий пример Самохвалов, с которым они вместе учились, который затмевает Новосельцева своим успехом. В какой-то момент он и подумал – «А может так и надо?»

Фото со съемок и кадр из фильма

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 31.01.2019 - 17:27

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:27
2

Ярила

177.
Петров об исполнителях главных ролей

«… У меня был авторский концерт в Ленинграде, и они оба принимали участие… Ну вот такое было ощущение, что этот роман из фильма перенесся в жизнь. Во всяком случае, в зал передавалось чувство какой-то нежности и любви, что у всех создалось впечатление, что служебный роман продолжается за пределами экрана.

Но Алиса Бруновна призналась, что с Андреем Мягковым никогда не было романа, хотя и всегда нежно относились к друг другу.»

Кадр из фильма и фото со съемок

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:28
5

Ярила

178.
Иванова о своей роли

«И я потом, когда посмотрела себя на экране, я подумала: «Господи, мозга совсем нет!» А сын мне даже сказал: «Мама, ты не ходи некоторое время в школу, тебя никто теперь за приличного человека считать не будет». Моя бабушка так говорила о человеке, который делает имитацию своей деятельности, работы /…/ и она всегда говорила: «Да на тебе пахать надо!»

[^]
KapitanSH
3

Ярила

179.
О пьесе с исторической точки зрения

Как сама пьеса «Сослуживцы», так и ее вторая экранизация, сильно пересекаются с фильмом 1960 года «The Apartment» (производство США), который в нашем прокате проходил под названием «Квартира», но это ни в коем случае не плагиат. Хотя общее у них есть: главный герой – клерк, занимающийся статистикой и мечтающий о повышении. Ради достижения цели он совершает не очень честный поступок. В обоих случаях основной персонаж отказывается от заветного места, ибо чаша весов «честь и совесть» перевешивают чашу «карьерный рост и финансовый достаток».

[^]
KapitanSH
1

Ярила

180.
Фильм «The Apartment» также начинается с видов города.

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:29
2

Ярила

181.
Здесь тоже присутствует идея «ячейка в огромном муравейнике города»

[^]
KapitanSH
2

Ярила

182.
И так же есть сплетница-секретарша, мечтающая удачно выскочить замуж.

[^]
KapitanSH
2

Ярила

183.
В каком-то роде, Служебный роман на американский манер.

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:30
1

Ярила

184.
О фильме, с позиции сегодняшнего дня

Одним из признаков качества получившегося фильма или произведения можно считать то, что действия вымышленных героев многочисленные зрители начинают обсуждать так, как будто все события происходили в реальности, а они просто стали невольными свидетелями происходящего. При подготовке материала мне пришлось наткнуться на массу споров об истинных характерах и целях главных персонажей. Интересен и тот момент, как с годами меняется отношение к персонажам фильма, причем и у зрителей, и у самих актеров.

Калугина - строгий руководитель, «знающий свое дело», но при этом подчиненные как-то вяло реагируют на ее указания. Секретарша меряет сапоги, но после замечания, что это не стоило бы делать в рабочее время, так же беззаботно продолжает любоваться обновкой. Новосельцев, получив замечание о том, что неплохо было бы поработать, так же продолжает сидеть за рулем машины Самохвалова. Её требования безоговорочно выполняет только персональный водитель, но он вообще, по-моему выполняет, любые требования, даже когда направление движения задал Новосельцев:

- Куда едем?
- Прямо!

Фото со съемок

[^]
KapitanSH
4

Ярила

185.
Самохвалов - карьерист. Даже у себя дома танец с бывшей возлюбленной он использует для разведывания информации о новых сослуживцах. Первое, что он делает, придя к новому руководителю Калугиной, - пытается ее зацепить, но впадает в некое недоумение, когда она не поддается на стандартные байки про Женеву. Он пытается понравиться всем: секретарше дарит блок иностранных сигарет (очень недешевый подарок по тем временам), Шурочке с улыбкой отдает рубль, вместо пятидесяти копеек, и та расплывается от счастья.

Хотя не такой уж и плохой он человек, каким казался в далеком прошлом. Он искренне пытается помочь старому товарищу продвинуться по служебной лестнице и, когда у него это не получается «в лоб», объясняет как это можно сделать еще, выискивая слабые места руководителя. Возможно, он сам пользовался такими методами и в итоге стал вторым человеком в этом учреждении. Но есть поступок, который его порочит. Когда Новосельцеву удается реализовать план самого же Самохвалова, то он решает «утопить» старого товарища, возможно посчитав, что тот, в перспективе, сможет занять и его место. А возможно это была просто месть за пощёчину.

Что же касается истории с Рыжовой, то он просто защищал свои позиции. Самохвалов сначала пытался мягко ее избегать, но ее напор не утихал. Информация о порочащих связях могла легко перекрыть путь к дальнейшему карьерному росту и загранпоездкам в том числе. А в те годы выехать в командировку в капстрану было все равно, что сегодня слетать в космос. Кто помнит, даже при выезде в страну социалистического лагеря, нужно было пройти ряд собеседований в различных структурах, уж что говорить про капстрану.

Кстати: только после начала массовой борьбы с курением, я обратил внимание: сколько же они все там курят. Курит секретарша, причем на рабочем месте, куда приходят посетители. Курят рабочие, делающие ремонт в кабинете Самохвалова. Да и сама Калугина курит, не сходя с рабочего места.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 31.01.2019 - 17:44

[^]
KapitanSH
3

Ярила

186.
Финал

Еще не все! На одно место съемок мы так и не заглянули. Финальные кадры фильма снимались с площади Дзержинского, ныне Лубянской площади. Служебная машина Калугиной уезжает по проспекту Маркса, теперь эта улица называется Театральный проезд.

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:31
15

Ярила

187.
За сим позвольте закончить сей опус.

Для тех, кто смог осилить будет небольшой бонус.

P. S. Почитать предыдущие части «Кино Советского Периода» Вы можете здесь:

Кино советского периода: Обыкновенное чудо

Кино советского периода: Зеленый фургон

И поверьте мне на слово, они сделаны с не меньшей тщательностью и занудностью!

Все, можете пинать.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 31.01.2019 - 17:34

[^]
fleurdelis
31.01.2019 - 17:37
16
Статус: Offline

Юморист

Отличный разбор. Читала на одном дыхании. Спасибо. bravo.gif
Смотрю на старые кадры и какое-то щемящее чувство в душе. Как будто в другой стране побывала. wub.gif Хоть бы на денёк пустили погулять по тем улицам.

Кстати говорят, что в этом фильме Рязанов тоже снялся в незаметной роли пассажира автобуса. Но я так и не нашла его.

Это сообщение отредактировал fleurdelis - 31.01.2019 - 17:38

[^]
artamon55
31.01.2019 - 17:37
3

Шутник

ТС, классно конечно выкладывать такие обзоры. Но блин вот честно говорю осилил первые 60 фоток и описаний. Тут инфы на целый сайт. Но зеленушечки отсыплю

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
pshpsh
31.01.2019 - 17:44
4

Шутник

Капитан, поздравляю с окончанием работы!
Служебный Роман попросил сил и времени больше, чем ожидалось ;)
Спасибо за увлекательное путешествие в мир Рязанова и Брагинского.

Это было залипательно, занимательно.
Ну и ведёрко со знаками препинания, ты же знаешь ! ;З

[^]
KapitanSH
31.01.2019 - 17:46
10

Ярила

Как и обещал бонус: кадры не вошедшие в фильм:

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 31.01.2019 - 17:46

[^]
Pадиотехник
31.01.2019 - 17:51
1

Ярила

Цитата (KapitanSH @ 31.01.2019 - 18:23)
40.
Андрей Мягков

Создать образ этого киноперсонажа было сложнее, чем других. Был риск повториться, ибо два его скромных персонажа, два маленьких человека, -  Женя Лукашин и Анатолий Новосельцев, - во многом были схожи.

Я скажу иначе - Рязанов не повторился, а потретился, если так можно выразиться. Данный образ он создал ещё 10 лет назад, в виде Юрия Деточкина. В самом деле, мысленно поменяте местами Смоктуновского и Мягкова, ничего не в образе героев не изменится. Мне кажется, наоборот. Роль пентюха Деточкина больше пошла бы Мягкову, а хитрожопого поневоле Новосельцева, обремененного семейными обязательствами, лучше бы сыграл Смоктуновский. Вот кому отдать роль Лукашина, я в ахуе. Оба хороши, но финальный кадр фильма лучше всего подходит именно Мягкову.

Это сообщение отредактировал Pадиотехник - 31.01.2019 - 17:52

[^]
Marti111
31.01.2019 - 17:54
3

Ярила

как со временем возрастом мне все больше нравится Ипполит, так я так же понимаю, что Самохвалов молодец и очень деликатный человек, а Рыжова-старая блядь, товарищ Новосельцев, обычный неудачник, и лодырь, сидеть на 120 рублях, с двумя детьми это просто пиздец, и дети почти без ботинок (спасибо опять же Самохвалову)

Это сообщение отредактировал Marti111 - 31.01.2019 - 17:55

[^]
Recn
31.01.2019 - 17:56
10

Хохмач

Фундаментальное исследование.

[^]
Крабат
31.01.2019 - 18:28
3

Приколист

Цитата (KapitanSH @ 31.01.2019 - 15:56)
И вот однажды я гулял по… в ноябре это было уже, по подмосковному лесу… /…/ А здесь, гуляя, я вдруг написал стихотворение «У природы нет плохой погоды».

Красивое стихотворение, даже и не знал, что сам Рязанов написал. Но, блин, смысл его до крайности не люблю, аж злость накатывает. Такое усмиряющее, пораженческое... Ну чистый опиум. mike.gif

Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать.

Смену лет закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода
Надо благодарно принимать.

[^]
Gettafan1
31.01.2019 - 18:49
6

Ярила

KapitanSH
Спасибо большое за прекрасную тему! bravo.gif

[^]
мафиямытищи
31.01.2019 - 23:30
5

Хохмач

потрясающе!
Огромное спасибо, не ТС, а Автору этой работы.
Прониклась, всплакнула, пытаюсь всё скопировать.

Это сообщение отредактировал мафиямытищи - 31.01.2019 - 23:30

[^]
Sollydiz
1.02.2019 - 00:42
3

Наши демоны нас берегут ©

Отличный пост. Не так давно была темка, где ломали копья про героев, в том числе и про Самохвалова с Рыжовой, интересное обсуждение было. Хороший фильм, типы героев узнаваемы и со временем понятно, что не такие уж и карикатурные, да и не плоские.

[^]
KapitanSH
2.02.2019 - 14:34
6

Ярила

Цитата (мафиямытищи @ 31.01.2019 - 23:30)
потрясающе!
Огромное спасибо, не ТС, а Автору  этой работы.
Прониклась, всплакнула, пытаюсь всё скопировать.

Но вообще я и есть автор. Я не занимаюсь копипастой.

Во время работой над постом был случай. Когда пришла идея сделать кадры с мест съемок в схожих погодных условиях. Особенно интересны кадры заснеженной Москвы, естественно их проще было сделать зимой. И вот, когда мне пришла эта идея, по счастью Москву просто невероятно завалило снегом. Все СМИ так и трубили о невероятном снегопаде (это было февраль 2018 г.). На радостях я помчался по всем точкам, предварительно распечатав кадры.

Забавный диалог произошел в лавке, где распечатывали фотографии.

- Это вчера фотографировали?
- Не, это лет сорок назад засняли.

Интересно то, что, в фильме съемка велась с хорошим трансфокатором. Хотя режиссер утверждал, что все это было спонтанно, но кто знает, может операторский цех имел при себе полный набор сменных объективов?

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 2.02.2019 - 14:48

[^]
ivvor
2.02.2019 - 15:14
9

Весельчак

Ну тут на кандидатскую материала! ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43246
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх