На каждую хитрую «Тошибу»: как японская жадность помогла СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
перст
6.07.2018 - 21:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JawSS @ 6.07.2018 - 21:01)
Цитата (перст @ 6.07.2018 - 18:56)
Цитата (korrekktor @ 6.07.2018 - 13:49)
Хорошая история, а как вы думаете сколько технологий утекло на запад при помощи наших нуворишей.

просвети нас! мы только пытаемся строить пл четвертого поколения , буржуи много лет на пятом, в 200х пытались купить лицензию у германии на 4 поколение, но они отказались продавать!
зы. все что надо знать о наших технологиях, можно увидеть в отечественном автопроме!

Так-то америкосы не имеют до сих пор стратегических лодок 4 поколения

это заклинание такое? gigi.gif

сивульф(4 поколение) встала на вооружение в 90х, сейчас у них New Hampshire

Это сообщение отредактировал перст - 6.07.2018 - 21:37

[^]
JawSS
6.07.2018 - 21:58
0

Приколист

Цитата (перст @ 6.07.2018 - 21:33)
Хорошая история, а как вы думаете сколько технологий утекло на запад при помощи наших нуворишей.

просвети нас! мы только пытаемся строить пл четвертого поколения , буржуи много лет на пятом, в 200х пытались купить лицензию у германии на 4 поколение, но они отказались продавать!
зы. все что надо знать о наших технологиях, можно увидеть в отечественном автопроме!

Я так-то чудо сказал, что у них нет до сих пор СТРАТЕГОВ. А seawolf - многоцелевя. Не знаешь - не говори, сойдешь за умного gigi.gif

[^]
Бенгур
6.07.2018 - 22:22
0

Ярила

Ловко, ловко, читал как то про это, в тот момент по штатам проходили акции "возмущенных" американцев, которые бойкотировали японскую технику и разбивали тошибовские магнитофоны. Пропаганда, она такая пропагандная..

[^]
перст
6.07.2018 - 22:22
0

Ярила

Цитата (Maxidrom2000 @ 6.07.2018 - 20:58)
Цитата (Orang @ 6.07.2018 - 12:10)
кто-нибудь из технарей, объясните мне, гуманитарию.
вот никогда понять не мог - почему мы не можем выпускать прецизионные станки и высокоточное оборудование?
почему не можем хотя бы купить лицензию и тупо повторить?
что такое есть в сша и японии, что позволяет им производить всякие металлообрабатывающие центры, а у нас этого нет?

Некоторые технологии зависят от специалистов на месте, которые их уже притерли так сказать. А на бумаге эти нюансы не излагаются.

Пример - в 90-х наши продали американцам технологию производства двигателей РД-180 (если не путаю). Американцы 10 лет пытались её повторить, а потом видимо бросили и до сих пор эти движки покупают у нас по хорошей цене. Каково? Всё им отдали, но надежно повторить оне не смогли. Тупеют? Вряд ли, видимо здесь работает связка инженер-технолог-оборудование-рабочий. Продают документацию, технолог и рабочий к ней не прилагаются

агонь вообще, gigi.gif продали 6 двигателей и лицензию , все двигатели они использовали, больше не хотят, копировать не собираются shum_lol.gif

[^]
перст
6.07.2018 - 22:34
0

Ярила

Цитата (JawSS @ 6.07.2018 - 21:58)

Я так-то чудо сказал, что у них нет до сих пор СТРАТЕГОВ. А seawolf - многоцелевя. Не знаешь - не говори, сойдешь за умного gigi.gif

её модернизировали несколько лет

Цитата
В любом случае, очевидно, что подлодка Seawolf прошла через вершину мира на пути к своему месту дислокации в настоящее время. По сути, нет другого пути для того, чтобы через несколько недель после выхода из своего родного порта в Штате Вашингтон подлодка могла оказаться в Норвегии.

Так чем же занимается субмарина Seawolf подо льдом? Вероятнее всего, проводит там учебные сражения. Что касается ее команды, то поход в Арктику «предоставляет нам возможность испытать наши боевые системы, наши навигационные системы, наши коммуникационные системы, а также все то, что может быть использовано в такой сложной среде», — заявил Рогхед несколько лет назад.

И есть достаточно оснований для того, чтобы — помимо традиционной секретности — делать это так тихо. Вот какой была реакция Москвы на проведение в 2009 году учений «ICEX». «Любые действия иностранных подводных лодок вблизи российской морской границы, естественно, требует с нашей стороны повышенного внимания», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

[^]
Kopenen
6.07.2018 - 22:47
2

Шутник

ЛОЖЬ от начала до конца!!! Может и СССР и покупал станки у буржуев не знаю, я расскажу как делаются винты, надеюсь не выдам ни какой тайны.
Во первых, у атомных субмарин "шумит" реактор, а не винт, "шумит" он всегда, заглушить его нельзя и он перекрывает весь остальной шум подлодки. Борются с этой проблемой запуская в разные стороны торпеды имитирующие все шумы АП, попробуй найди куда пошла сама подлодка, так делают на сколько я знаю и мы и американцы.
А вот дизельные подлодки действительно у нас шумели и не только винты, но и сами дизеля в надводном положении и ощутимо громче, чем у супостатов. Конечно об этом знали, и партия приказала, эффективно и в кротчайшие сроки убрать недостаток, и советские инженеры ответили, есть, и как известно, теперь наши ДП называют чёрными дырами.
Ну а теперь по существу. Как известно лопасти льют, льют из меди, и не просто льют, а чтобы не образовывались раковины и прочая дребедень в центробежных литейных машинах, "выходит" лопасть из машины уже с нужным рисунком на поверхности, затем снимают облой, эта хрень образуется по линии разъёма литейной формы, а вот снимают его обыкновенным трёх координатным фрезерным станком, единственно, что с большим выносом фрезы, да не просто большим, а гигантским. Теперь ВНИМАНИЕ, девяти координатных станков в природе просто не бывает. Почему? Потому-то мы живём в трёхмерном мире, ну так Господь распорядился; ширина, высота и глубина, или как у инженеров координата X,Y и Z. Правда, мне один доктор наук о четырёх координатных "втирал", тык это он перепутал с осью вращения, а в природе бывают трёх координатные четырёхосные станки, но тык семь получается, но не как не девять.
Поехали дальше; после снятия облоя, лопасть шлифуют, шлифуют в ручную и до сих пор. Затем наносят, как раньше у нас называли, молекулярное покрытие, у американцев по-моему термополимерное, как то так. Ну обыватель это знает, как тефлон, стой лишь разницей, что наше покрытие абразива устойчиво и выдерживает температуру до 800 градусов. Это самая важная и ответственная часть; именно рисунок, назовём это так, форма лопасти и их количество влияет на шумы от винта.
Затем идёт ещё куча покрытий и ВСЁ!
Можно порассуждать ещё, что это не может быть, потому что не может быть никогда. Вот мне начальнику цеха в 1979 году пришёл станок: 1) Если станок огромный, то без японских специалистов, вряд ли мы установили, казалось дело простое, но... 2) Хорошо приехали японцы (на секретный завод) настроили, а теперь как я буду на нём работать? это сейчас станки под операционку Linux CNC или винду, а тогда абсолютно даже разные языки программирования. Кста тогда в Советском союзе программированные ключи, сейчас это называются контроллеры были в троичном коде да/нет/или, а не в двоичном. На западе этим только только сейчас начали заниматься. 3) Хорошо, если станок не стандартный, просто супер пупер, где будут учиться рабочие которые будут на нём работать? Где будут учиться станочники для ремонта и обслуживания? Да в конце концов, где брать, как сейчас называют, рассходники? Обмен специалистами, ВРАНЬЁ, как раз я бывал на балтийском заводе примерно в те годы, ни каких станков тошиба, а тем более японцев норвежцев я там не видел. Да и не могли они быть, по определению.
Всё.

[^]
TandS
6.07.2018 - 23:11
1

Приколист

Цитата (Kopenen @ 6.07.2018 - 22:47)
ЛОЖЬ от начала до конца!!! Может и СССР и покупал станки у буржуев не знаю, я расскажу как делаются винты, надеюсь не выдам ни какой тайны.

Или "Дядя Вася", который Вам рассказывал, пьяный был или Вы не так поняли.
Псевдо технический бред.

[^]
qwer32
6.07.2018 - 23:15
1

Балагур

Цитата (gbkznm @ 6.07.2018 - 12:15)
вот никогда понять не мог - почему мы не можем выпускать прецизионные станки и высокоточное оборудование?
что такое есть в сша и японии, что позволяет им производить всякие металлообрабатывающие центры, а у нас этого нет?

не можем
у нас вокруг все идиоты каждый на нужном месте сидит
калаш то еле освоили
о чем вы блин lol.gif

И то его собирают на Австрийских станках 60-х годов lol.gif lol.gif lol.gif
(Об этом с гордость говорилось по каналу Зведа, про новый супер пупер пулемет "Утес" и ваще невьебенный ствол, который "никто не может повоторить" и тут же показали станок и сказали что его завезли к нам в 60-х ...... faceoff.gif )

[^]
Schuka
6.07.2018 - 23:22
0

Ярила

1) лицензию никто не продаст
2) нужно начинать фактически с нуля
3) с нуля возможно только с участием государства, так как очень дорого и срок окупаемости будет приближен годам к ста

[^]
JawSS
6.07.2018 - 23:23
0

Приколист

Цитата (перст @ 6.07.2018 - 22:34)
Цитата (JawSS @ 6.07.2018 - 21:58)

её модернизировали несколько лет

Цитата
В любом случае, очевидно, что подлодка Seawolf прошла через вершину мира на пути к своему месту дислокации в настоящее время. По сути, нет другого пути для того, чтобы через несколько недель после выхода из своего родного порта в Штате Вашингтон подлодка могла оказаться в Норвегии.

Так чем же занимается субмарина Seawolf подо льдом? Вероятнее всего, проводит там учебные сражения. Что касается ее команды, то поход в Арктику «предоставляет нам возможность испытать наши боевые системы, наши навигационные системы, наши коммуникационные системы, а также все то, что может быть использовано в такой сложной среде», — заявил Рогхед несколько лет назад.

И есть достаточно оснований для того, чтобы — помимо традиционной секретности — делать это так тихо. Вот какой была реакция Москвы на проведение в 2009 году учений «ICEX». «Любые действия иностранных подводных лодок вблизи российской морской границы, естественно, требует с нашей стороны повышенного внимания», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

И о чём цитата? О том что АПЛ может достигать полюса и плавать в Арктике? Для вашего сведения это умели делать АПЛ первого поколения!
А теперь ты мне строителю АПЛ объясни как можно модернизировать лодку, чтобы она класс свой поменяла из многоцелевой в носителя БР? Это как эсминец в крейсер переделать! Шпециалист! gigi.gif

Это сообщение отредактировал JawSS - 6.07.2018 - 23:25

[^]
ww07
6.07.2018 - 23:24
1

Ярила

Kopenen, насчет 9-тикоординатного тоже смутило. 5-ти координатными называют станки с поворотным шпинделем, а откуда еще четыре в трехмерной вселенной - ХЗ.

[^]
АлЕкс3
6.07.2018 - 23:30
3

Шутник

Реальная история из СССР. В 70-х работал на одном П/Я. В механическом цехе стоял (СТОЯЛ!) станок для точной (микронной) обработки деталей в несколько метров в диаметре , закупленный (за валюту) за бугром. Но эта штука должна была стоять на спец фундаменте и в цеху с соотв. климатом, а его поставили на фундамент какой смогли и в обычном цехе со сквозняками и прочими прелестями. И эта валютная штуковина так и стояла без реального применения! И запускать её не давали (а вдруг сломают) и толку от неё не было ни какого. Да и таких деталей на этом П/Я и не надо было обрабатывать. А денюжка (госфинанс) тю-тю. Но финансы "освоили". Отчёт и всё в порядке!

[^]
ismi7
6.07.2018 - 23:44
0

что в имени?

Хрен знает, я наоборот слышал, что большие станки у нас скупали, и были такие, которым аналогов в мире нет. Это я молчу про те станки, что всякие аликсандрийские колонны обрабатывали. Но про самые большие читал.

[^]
BMoftheW
6.07.2018 - 23:48
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (Orang @ 6.07.2018 - 11:10)

А вот хуй его знает. За державу обидно. Всегда мы в роли отстающих. Еще Петр I в Европу ездил за технологиями, Союз тоже всегда отставал, а сейчас вообще жопа.

[^]
АлЕкс3
6.07.2018 - 23:54
0

Шутник

Вторая история примерно из тех времён КБ, зима, холод собачий, отопления нет. Заказываем (на складе) для "работы" два 4-х канальных осциллографа (ламповых). В то время это тележка из двух блоков метра 1,5 высотой. Жрёт каждый больше киловатта . Включаем, греемся. (Эл. нагреватели применять не разрешали. Типа электричество мотают.) Спросил а нах. они вам, отв. деньги надо было до конца года освоить! Вот так и выживали.

[^]
BMoftheW
6.07.2018 - 23:55
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (ww07 @ 6.07.2018 - 22:24)
Kopenen, насчет 9-тикоординатного тоже смутило. 5-ти координатными называют станки с поворотным шпинделем, а откуда еще четыре в трехмерной вселенной - ХЗ.

Может имеются ввиду степени свободы?

[^]
BMoftheW
7.07.2018 - 00:03
2

Сомелье на фрилансе

Цитата (Kopenen @ 6.07.2018 - 21:47)
Во первых, у атомных субмарин "шумит" реактор, а не винт,

faceoff.gif то есть слышны ядерные реакции, а вращающийся в воде винт бесшумен? Про кавитацию не слышал.
А вообще пишы исчо. Ты не только не выдашь государственной тайны, но и введешь потенциального противника в заблуждение.

[^]
logograd
7.07.2018 - 00:13
1

Ярила

Да на всех ивановских станках в то время стояла Фануковская начинка - движки, сервоприводы, электроника, мониторы, клавы и т.д. Не смотря на все санкции.

И если начнётся - то в Омерику полетят прикольные штуки с разделяющимися боеголовками и активными блоками, детали которого делались с помощью японской электроники на русских станках. Вот такая злая ирония судьбы тогда получится.

[^]
TandS
7.07.2018 - 00:29
1

Приколист

Цитата (logograd @ 7.07.2018 - 00:13)
Да на всех ивановских станках в то время стояла Фануковская начинка - движки, сервоприводы, электроника, мониторы, клавы и т.д. Не смотря на все санкции.

И если начнётся - то в Омерику полетят прикольные штуки с разделяющимися боеголовками и активными блоками, детали которого делались с помощью японской электроники на русских станках. Вот такая злая ирония судьбы тогда получится.

Ну, хоть за Хиросиму с Нагасаки отомстят.
Да и Европа в стороне не останется. BOSCH, SIEMENS на них тоже ставили, а если и датчики, подшипники считать начнем.... Франция, Австрия и т.д. не отмажутся.

[^]
ww07
7.07.2018 - 00:48
1

Ярила

Цитата (BMoftheW @ 7.07.2018 - 00:03)

faceoff.gif то есть слышны ядерные реакции, а вращающийся в воде винт бесшумен? Про кавитацию не слышал.
А вообще пишы исчо. Ты не только не выдашь государственной тайны, но и введешь потенциального противника в заблуждение.

Ну, кагбе, реактор довольно сложное устройство, циркулирует вода, превращается в пар, крутит турбину, работают циркуляционные насосы, приводы регулирующих стержней, и дофига чего еще, это не может быть бесшумным. Насчет что шумнее - реактор или винт - не знаю, но думаю, там есть чему шуметь, в реакторе.

[^]
sdloop
7.07.2018 - 01:04
-1

Ярила

Япония - такая страна есть.

СССР - такой страны нет.

В чем смысл поста?

[^]
ismi7
7.07.2018 - 01:26
0

что в имени?

Кавитация очень интересная хрень, это схлопывающиеся пузырьки, насколько знаю есть даже отопительные системы основанные на этом явление, и вроде есть разработки где кпд почти сто процентов. Там специально создают винты которые при вращение образуют эфект квитанции, при взрыве этих пузырьков образуется тепловая энергия.

[^]
BMoftheW
7.07.2018 - 01:49
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (ww07 @ 6.07.2018 - 23:48)

Ну, кагбе, реактор довольно сложное устройство, циркулирует вода, превращается в пар, крутит турбину, работают циркуляционные насосы, приводы регулирующих стержней, и дофига чего еще, это не может быть бесшумным. Насчет что шумнее - реактор или винт - не знаю, но думаю, там есть чему шуметь, в реакторе.

Ну так реактор внутри корпуса- там можно все демпфировать, звукоизолировать, а винт непосредственно в воде.

[^]
tomokisamaz
7.07.2018 - 02:23
0

Ярила

Цитата (Солониковед @ 6.07.2018 - 12:06)
За это бабло, время и гиммор, можно было б наши многокоординатники сделать, наладить производство инструмента для них и много другого хорошего.

Но в те годы, СССР уже был не эффективной конторой по растрате бабла, да и разрыв в шумности, если внимательно посмотреть на график с флажками, никуда не делся.
Зато мы, без станков остались... банзай!

Пардон, вы чем читали? Разрыв остался МИНИМАЛЬНЫЙ, станки эти работают до сих пор! dont.gif

[^]
tomokisamaz
7.07.2018 - 02:24
1

Ярила

Цитата (sdloop @ 7.07.2018 - 01:04)
Япония - такая страна есть.

СССР - такой страны нет.

В чем смысл поста?

Есть умные люди,
Есть долбаебы,
Вы, зачем свой "гениальный" вопрос задали? gigi.gif lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108659
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх