Брежнев - на столе советского человека должно быть всё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivanopulus
10.05.2018 - 01:56
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 01:54)
Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 01:51)
Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 01:47)
Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 01:38)
Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 01:33)
Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 01:32)
Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 01:31)
Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 01:27)
Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 01:00)
Sardelier
Солидарен. Еще обидно, что даже при Брежневе Рейган не мог ни чем обрушить советский рынок

Колхозный рынок имеется в виду? lol.gif Или чёрный?

Рейган своими сказками про СОИ (стратегическую оборонную инициативу, она же "звездные войны") вовлек СССР в форсированную гонку вооружений, которую советская экономика выдержать не смогла.

Почему? Простой вопрос.

Потому что она (экономика) была очень малоэффективной. Сам Брежнев признавал это.

Что была малэффективной? Ложь, или СОИ? Не надо их считать долбо.бами. В зубную фею не верим даже мы.

Советское руководство боялось нарушения военного паритета с США, и чтобы его поддерживать, надо было вкладывать все более крупные средства в развитие ВПК, что было с каждым годом все сложнее, поскольку нарастала технологическая отсталость и снижались темпы роста экономики.

Повторяюсь, но: на сейчас похоже, не находишь?

Здесь обсуждают эпоху Брежнева. При чем тут "на сейчас похоже"? Сейчас совсем другая эпоха и иные реалии. В чем-то хуже, чем в брежневские времена, в чем-то - лучше.

Обсуждают ведь, чтобы сравнивать? Или - зачем?

[^]
КугуЮмо
10.05.2018 - 01:56
0

Ярила

Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 01:36)
как еще эту фразу понимать?

Э-ээ.. я же написал как. poke.gif

[^]
mooir
10.05.2018 - 01:57
0

нерепрезентативен

Ленин — на столе советского человека не должно быть ничего.

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 01:57
1

Ярила

Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 01:14)
Экономика и политика при Брежневе была далека от нормы (среднестатистической). Но, хотя бы правители того времени не вкладывали яйца на запад, как сейчас. Рычагов влияния на нынешних у любого трампа дофига.

При Брежневе СССР очень сильно зависел от западных стран, хотя бы потому, что продавал туда нефть и газ и закупал продовольствие и многие другие товары, часть из которых в СССР не производилась.

[^]
КугуЮмо
10.05.2018 - 01:58
1

Ярила

Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 01:44)
Для плова сорт риса очень большое значение имеет.

Какая разница из какой крупы рисовую кашу с мясом делать?

[^]
ssmac
10.05.2018 - 01:59
0

Ярила

Sardelier
Солидарен. Еще обидно, что даже при Брежневе Рейган не мог ни чем обрушить советский рынок

Рейган своими сказками про СОИ (стратегическую оборонную инициативу, она же "звездные войны") вовлек СССР в форсированную гонку вооружений, которую советская экономика выдержать не смогла.

самая большая сказка в том, что кто-то там своими сказками вовлёк ссср в гонку вооружений; на сои был прямой ответ -- вы пиздите, и мы об этом знаем, и не поведёмся -- примерно так вкратце можно описать содержание множественных статей для ширнармасс в тех ещё сми; и не повелись; а армия тогда жила неплохо, по сравнению с остальным населением, но радикально (как сейчас) не отличалась по уровню снабжения и з-п, и армия постоянно была в движении и в строю, инженерные войска постоянно что-то успешно и качественно строили и осваивали новые территории;

а вот неуставные отношения переросшие в махровую дедовщину расцвели именно при брежневе; но надо помнить и то, что основа нашего сегодняшнего вооружения (например комплексы т-80, миг-29 и су-27) тоже родились и оформились при брежневе;

но всё же; не расходы на армию подкосили нашу тогдашнюю экономику, а расходы и потери на коррупцию в высшем руководстве республик и страны;

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 01:59
1

Ярила

Цитата

Обсуждение того или иного исторического периода не обязательно должно быть связано со сравнением его с другим периодом. Здесь, насколько я вижу, обсуждается вопрос, был ли брежневский период реально периодом процветания и развития.

[^]
AquaRobot
10.05.2018 - 02:01
0

Ярила

Цитата (waymark @ 9.05.2018 - 23:12)

зато все натуральное! ну кроме маргарина. кстати непонятно зачем маргарин выпускали он же вредный, а при социализме вроде как правительство целиком о народе думает. а мясо - это буржуазный пережиток.

Комбижир ещё.

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 02:02
1

Ярила

Цитата (ssmac @ 10.05.2018 - 01:59)
Sardelier

самая большая сказка в том, что кто-то там своими сказками вовлёк ссср в гонку вооружений; на сои был прямой ответ -- вы пиздите, и мы об этом знаем, и не поведёмся -- примерно так вкратце можно описать содержание множественных статей для ширнармасс в тех ещё сми; и не повелись; а армия тогда жила неплохо, по сравнению с остальным населением, но радикально (как сейчас) не отличалась по уровню снабжения и з-п, и армия постоянно была в движении и в строю, инженерные войска постоянно что-то успешно и качественно строили и осваивали новые территории;

а вот неуставные отношения переросшие в махровую дедовщину расцвели именно при брежневе; но надо помнить и то, что основа нашего сегодняшнего вооружения (например комплексы т-80, миг-29 и су-27) тоже родились и оформились при брежневе;

но всё же; не расходы на армию подкосили нашу тогдашнюю экономику, а расходы и потери на коррупцию в высшем руководстве республик и страны;

Ну разумеется, не верили советские руководители в СОИ. Зачем же тогда разрабатывалась программа СК-1000?

[^]
ivanopulus
10.05.2018 - 02:03
0

Шутник

Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 01:59)
Цитата

Обсуждение того или иного исторического периода не обязательно должно быть связано со сравнением его с другим периодом. Здесь, насколько я вижу, обсуждается вопрос, был ли брежневский период реально периодом процветания и развития.

То есть - спор чисто академический? Не связанный с текущими реалиями? А зачем?

[^]
waymark
10.05.2018 - 02:05
0

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 10.05.2018 - 01:56)
Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 01:36)
как еще эту фразу понимать?

Э-ээ.. я же написал как.

ну на мой взгляд речь идет о разных сортах риса

Это сообщение отредактировал waymark - 10.05.2018 - 02:06

[^]
waymark
10.05.2018 - 02:07
4

Ярила

Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 02:03)
Цитата

речь прежде всего о реалиях ссср, поскольку есть много людей которые этих реалий не представляют даже близко но очень сильно ностальгируют по ссср

Это сообщение отредактировал waymark - 10.05.2018 - 02:07

[^]
Магик
10.05.2018 - 02:07
0

Ярила

эх... застойно-застольные времена... wub.gif идешь бывало... из этого окна поют, из другого тоже... все сидят культурно выпивают, закусывают... помню мне как уважаемому человеку завсегда нальют стакашик и закусить дадут... а сегодня никто тебе даже корочку хлебца не даст... blink.gif

Это сообщение отредактировал Магик - 10.05.2018 - 02:08

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 02:08
2

Ярила

Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 02:03)
Цитата

А просто чтобы узнать правду о прошлом. Это уже немало.

[^]
waymark
2

Ярила

Цитата (Магик @ 10.05.2018 - 02:07)
эх... застойно-застольные времена... wub.gif  идешь бывало... из этого окна поют, из другого тоже... все сидят культурно выпивают, закусывают... помню мне как уважаемому человеку завсегда нальют стакашик и закусить дадут... а сеодня никто тебе даже корочку хлебца не даст... 

а по пятницам и после получки пьяные вдоль дорог валяются, праздник отмечают. эх, нет больше у людей этой душевности.

Это сообщение отредактировал waymark - 10.05.2018 - 02:08

[^]
ivanopulus
-1

Шутник

Цитата

Любой спор подразумевает выводы для текущей ситуации. Иначе - здесь и сейчас он бесполезен. Спор, безусловно, есть. Надо делать выводы.

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 02:12
2

Ярила

Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 02:08)
Цитата

Любой спор подразумевает выводы для текущей ситуации. Иначе - здесь и сейчас он бесполезен. Спор, безусловно, есть. Надо делать выводы.

Чтобы сделать выводы, надо сначала узнать реальное положение дел в рассматриваемый период прошлого. Какой вывод можно сделать из ностальгических субъективных и мягко говоря приукрашенных рассуждений в стиле "раньше трава была зеленее"?

[^]
ivanopulus
10.05.2018 - 02:16
-1

Шутник

Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 02:12)
Цитата

Чтобы сделать выводы, надо сначала узнать реальное положение дел в рассматриваемый период прошлого. Какой вывод можно сделать из ностальгических субъективных и мягко говоря приукрашенных рассуждений в стиле "раньше трава была зеленее"?

Зачем рассматривать прошлое? Присмотрись к нынешниму, а на прошлое просто оглянись: не повторяем ли мы прошлые косяки (спойлер. повторяем)

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 02:22
1

Ярила

Цитата (ivanopulus @ 10.05.2018 - 02:16)
Цитата (Sardelier @ 10.05.2018 - 02:12)
Цитата

Зачем рассматривать прошлое? Присмотрись к нынешниму, а на прошлое просто оглянись: не повторяем ли мы прошлые косяки (спойлер. повторяем)

Так устроено человеческое общество. Даже при наличии знаний о неверных действиях на исторических примерах, различные ошибки раз за разом повторяются. Потому что люди не идеальны, и политики тоже.
Лично мне главным критерием оценки развития того или иного общества видится результат. Результат развития позднего СССР мы все знаем, и он отнюдь не радужный. В остальном можно сколько угодно выдумывать оправдания, бубнить о райской жизни в те времена и т.д. Это будет не более чем праздное разглагольствование. Но это чисто мое мнение.
Результат нашего нынешнего развития еще не известен.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 10.05.2018 - 02:29

[^]
НикМих
10.05.2018 - 02:24
1

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 10.05.2018 - 01:58)
Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 01:44)
Для плова сорт риса очень большое значение имеет.

Какая разница из какой крупы рисовую кашу с мясом делать?

Кашу с мясом может и без разницы. А вот для плова разница есть.

[^]
КугуЮмо
10.05.2018 - 02:27
1

Ярила

Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 02:24)

Открою вам тайну: плов - это и есть каша с мясом.

[^]
ssmac
10.05.2018 - 02:30
-1

Ярила

Цитата (Душеchка @ 10.05.2018 - 01:46)
Цитата (ssmac @ 10.05.2018 - 07:58)
эта ветка -- нагляднейшая и ярчайшая иллюстрация русской народной мудрости:
сытый голодного не разумеет;

я знаю, что у кого-то было детство получше моего в те же самые годы, и даже в тех же самых краях, но бывало точно и похуже, хоть и сильно реже; говорю без зависти или грусти, ну так сложилось, и для меня, и для других, не мне жаловаться, кое-кто тогда вообще помер;

а что мне мой уже местный дружбан рассказывал про своё детство, он на 5 лет меня помладше, и сам с дв, из уссурийска -- так это у меня идиллия и курорт были; и почему-то я не кричу ему : /тыпиздишь/ и /фэйк/; можт потому что он мой реальный друг, и я ему верю, а можт потому, что он меня почти на голову выше и мсмк по штанге; но скорее всего потому, что понимаю : его история -- тоже правда, хоть и охуенное отклонение от среднего по стране на тот момент;

А про Усссурийск можно поподробней,что там было такого страшного? Я из Владивостока 70 года рождения,Уссурийск рядом, часто там бывали,в том числе и в магазинах,частенко там брали то,чего во Владике не было,но это в основном хоз.товары,одежда.
А про эпоху Брежнева-как раз в это время активно застраивался и развивался наш Приморский край,да и вообще весь ДВ и Сибирь,где от читала,что в период с 1965 о 1985 бало построенно свыше 500 городов,ГОРОДОВ,причем не только жилищное строительство,но и строительство промышленных предприятий,глубокая реконструкция старых предприятий,портов,при Брежневе Приморский край был и промышленным регионом,это сейчас купи-продай,а уж про торговый и рыбодобывающий флот и вспоминать больно. Вот сейчас плавбаза Всеволод Сибирцев,единственная оставшаяся и то ее в 2015 году выкупили у греков,сначала продали,потом выкупили,а при Брежневе,когда рыбаки приходили с путины, причальных стенок нехватало,плавбазы друг к други швартовали. Торговый флот насчитывал сотни судов,а военный-именно при Брежневе про него можно было сказать флот,сейчас,то что осталось,при чем именно осталось, это уже не флот,так несколько кораблей.
И вот знаете,построить колбасные,молочные,сырные и прочие заводики пищевой промышленности,не так уж сложно и затрат в разы меньше и окупаемость быстрая,а вот промышленные предприятия отгрохать-это сегодняшним эффективным менеджерам и не надо и не смогут,только купи-продай им подсилу,причем продают и распродают или распродали,именно брежневское наследие. И пока хватает,радуйтесь колбасе,только вот дальше что?

это его история, можт сам расскажет кому-нибудь ещё когда-нибудь; и разговор был к тому, что много чего происходило такого, о чём жители крупных городов, а тем более центровых (ленинград и москва), даже не догадывались, а теперь кто-то просто отрицает факты из чужой жизни;

а теперь про выделенное; в ссср окупаемость всяческих предприятий и процессов исчислялась в ... итоговом качестве жизни населения и в его итоговой численности, у страны была цель -- население, но людей ведь не заставишь плодиться хоть в норах, потому приходилось создавать и обещать условия жизни какие-то если и не райские, то хотя бы приемлемые; а сейчас окупаемость -- это сиюминутная финансовая разница между доходами и расходами, и сколько населения сдохнет ради увеличения этой разницы -- похуй всем; так вот, основа нынешнего подхода к взгляду на окупаемость лежит и сформировалась именно при ... брежневе; при ссср окупаемость в 0 -- уже было хорошо, люди были при деле, и людям соответственно не приходилось выживать на подножном корме, они были включены в экономику, в товарообмен, а достаточно образованные и довольные своей жизнью люди -- это в итоге потенциальные солдаты, причём, самые лучшие, они отлично мотивированы и умелы; наперегонки с экономикой ссср работал коллективно весь "запад" (хотя и восток, та же япония), ну так их было минимум вдвое больше -- конечно "запад" оказался впереди, но не так уж и радикально;

[^]
sdloop
10.05.2018 - 02:31
2

Ярила

Цитата (НикМих @ 9.05.2018 - 23:10)
Цитата (BigCap @ 9.05.2018 - 22:58)
Цитата
Масло сливочное тогда в магазинах вообще не видел.

был школьником поэтому хорошо помню-масло сливочное обыкновенное и солёное было всегда, Ленинградская обл.

Когда Брежнев умер то вам (судя по профилю) было лет 12-13. И вы в этом возрасте продукты для семьи покупали? А я в те брежневские годы на практике в 1978 году в Перми ничего не смог купить на день рождения чтоб с однокурсниками отметить. Ничего кроме водки и десятка маленьких бисквитных как сейчас помню тортов. А, да, еще 3-х литровые банки березового сока. Всё. И не из-за отсутствия денег. Какое масло? Откуда?

Хлеб я покупал с 6-ти.
С 7-ми, как стал ходить в школу - это стало обязанностью, так как хлебный был возле школы.

С продуктами у нас было относительно нормально. Если обойти все магазины, то даже на торт можно было собрать.

А вот когда гостил у бабушки, то торт можно было только заказать.
Даже если обойти все магазины, то чего нибудь не было. Иногда того-же сливочного масла или яиц.

В 9-ть лет сам сходил заказал, потом забрал. Торт стоил чуть меньше десяти рублей, так я еще и за "свои" оплатил. Десятка была подарком с прошлого дня рождения.

[^]
point78
10.05.2018 - 02:31
4

Балагур

Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 01:12)
Цитата (Silver867 @ 10.05.2018 - 00:35)
Цитата (waymark @ 10.05.2018 - 00:23)
Цитата (BigCap @ 9.05.2018 - 22:11)
Сегодня ячневую крупу приготовит, завтра перловую, послезавтра рис себе позволит, один раз подороже возьмет рис, другой раз подешевле, это не так надоедает, пища должна быть разнообразной...

какое разнообразное меню. целых 2 сорта риса в неделю!
местные тоскующие по ссср не хотят подобным образом питаться?

Так, собственно, в начале темы и перечислено изобилие по-советски, по версии Леонида Ильича Брежнева:
1. Манная крупа.
2. Перловая крупа.
3. Ячневая крупа.
4. Гречневая мука.
5. Гороховая крупа.
6. Макароны, вермишель.
7. Рис.
8 . Маргарин, подсолнечное масло.

Больше ничего Леонид Ильич советской семье не предложил. Только чередовать всё вышеперечисленное.

А теперь поднимите руки - кто хочет так питаться изо дня в день годами?

зато все натуральное! ну кроме маргарина. кстати непонятно зачем маргарин выпускали он же вредный, а при социализме вроде как правительство целиком о народе думает. а мясо - это буржуазный пережиток.

Я дико извиняюсь, вы скорее всего советских продуктов не знали. После варки советских макарон вода была как после стирки носков. Беда современности заключается в том что многое просто забыли. Что касаемо варки круп результат плюс минус был тем же.
И вопрос на засыпку, какая самая высокая жирность сметаны была в СССР на прилавках? Ответишь? Нет, так рот закрой!

Это сообщение отредактировал point78 - 10.05.2018 - 02:32

[^]
ssmac
10.05.2018 - 02:36
0

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 10.05.2018 - 02:27)
Цитата (НикМих @ 10.05.2018 - 02:24)

Открою вам тайну: плов - это и есть каша с мясом.

bravo.gif agree.gif
настоящий плов -- это изначально повседневная еда бедняков, несите и кидайте в казан всё что есть, а что получится -- то и получится, то и поедим, кстати, не обязательно плов будет с мясом; всё остальное -- гурманство и снобизм;

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45015
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх