Шуруповерт Metabo BS 12 NiCd. Замена аккумуляторов на Li-ion

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIblC
6.03.2018 - 11:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Прошу прощения, вы правы - мАч. Нет таких, я думаю; это я для примера, что ток выкрутить надо вполовину емкости одного элемента 18650.

Ток заряда (и разряда тоже!) должен находиться всего лишь в пределах, рекомендованных производителем, но и только.

Цитата
Я считаю, что проще всего в штатную зарядку запихнуть плату DC-DC, подцепиться и выставить ток и напряжение крутилками. Остальное она сама сделает, она как раз для лития - сама, всё сама.

Тут вопрос - будет ли ей, с чего повышать (или наоборот, понижать) напряжение?
Я вот, например, с 13,8 неплохим тащемта DC-DC никак выше 12,67 получить не могу - хучь укрутись потенциометрами.

Цитата
потому что постоянный недозаряд для литиевых батарей не особо хорошо.

Это гонево.
Для хранения литий заряжают до половины, для увеличения срока службы рекомендуют не разряжать и не заряжать "до отсечки", гугл в помощь.

(иногда встречающаяся идиотия про "апасный недозаряд" встречается почему-то в контексте эксплуатации мобильников, что, сцка, намекает на ЦА)

Это сообщение отредактировал JIblC - 6.03.2018 - 11:38

[^]
Technik79
6.03.2018 - 11:40
0

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 11:02)
Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 13:26)
Ну вот есть зарядный модуль и БМС с балансиром. Вот пошла зарядка с модуля на БМС, напряжение дошло до 4.1В на одной из банок, а дальше то что происходит? БМС отключает ток, зарядный модуль переключается с "стаб. ток" на "стаб. напр." и БМС уже докапывает в банки до 4.2В?

Ваша плата BMS+балансир контролирует заряд на каждой банке по отдельности, не допускает перезаряда и переразряда, это если совсем по простому. "Докапывать" должно как раз умное зарядное устройство. А вы пихнули правильно собранное устройство в простую зарядку, которая по косвенным признакам пытается угадать, закончилась зарядка или нет.

Да, я понял это, спасибо

[^]
Technik79
6.03.2018 - 11:43
0

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 11:09)
Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 14:01)
Вообще-то этот шурик "из коробки" шел с NiCd батареями, и таки заряжался менее, чем за час. По молодости батареи хватало надолго.

Был у меня такой шуруповерт с умной, ускоренной зарядкой. Быстренько расправился с обеими батареями и был продан. Я даже не стал его разбирать, потому что проще на литий перевести, чем возиться, тем более у меня шла стройка и мне надо было чем-то работать. В общем, у вас на одном элементе какая емкость указана, не помните?

Емкость не помню, к сожалению. Напряжение 1.2В, ток 1.7А

[^]
mts78
6.03.2018 - 11:45
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 14:34)
Тут вопрос - будет ли ей, с чего повышать (или наоборот, понижать) напряжение?
Я вот, например, с 13,8 неплохим тащемта DC-DC никак выше 12,67 получить не могу - хучь укрутись потенциометрами.

У меня такая же ерунда была, пока не нашел блок питания подходящий. Ну а вдруг? Тут больше сам корпус надо с умом использовать, чтобы не городить потом невероятные конструкции. А так в родной начинку заменил, и всё.
В принципе, ТС же всё правильно сделал, осталось зарядку заменить и всё будет прекрасно, тем более он их не пререгрел. Я жалею, что до всего пришлось самому доходить, сколько нервов и времени бы сэкономил, если бы AlexGyver выпустил свое позавчерашнее видео двумя годами раньше ))

[^]
Technik79
6.03.2018 - 11:50
0

Весельчак

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 11:14)
Цитата
Как раз 2А нежелательно подавать, если емкость одного элемента меньше 4000 Ah.

Нда? Ну, во-первых, вы совершенно очевидно опечатались. Во-вторых (по смыслу предположу, что) 4А*ч каких? Китайских? АКБ такой ёмкости есть вообще?

вот
http://datasheet-pdf.com/mobile/839321/INR18650-25R.html
даташит на первый попавшийся высокотоковый аккумулятор.

Rapid charge - 4A (при ёмкости АКБ в 2,5 а*ч) о чём-нибудь говорит?
Кроме того, что это один из заявленных производителем режимов, за безопасность которого он отвечает?

Цитата
Вообще-то этот шурик "из коробки" шел с NiCd батареями, и таки заряжался менее, чем за час

Ну не за 15 минут же?))
Ток не меряли, кстати?
Посмотрите для спокойствия даташит на ваши АКБ, чтобы ток с вашей зарядки не превышал допустимый зарядный ток на ваш литий.

Ваш даташит на Самсунг, копией которого и являются мои аккумуляторы. В даташите ток быстрой зарядки допустим 4А, так что с моими 2А можно спать спокойно.

[^]
mts78
6.03.2018 - 11:53
1

Юморист

Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 14:43)

Ну выше уже сказали, что надо заряжать рекомендованными производителем напряжением и силой тока. Если же нет таких параметров, делите пополам емкость и выставляйте ток заряда (если 2000 мАч - то соответственно 1А, можно и меньше, но дольше).
В комментариях уже упомянули канал AlexGyver - там прекрасные видео о переделке шуруповертов на литий. Буквально на днях он выложил ролик как раз по вашей теме. Я тут сижу, умничаю, потому что знания собираются то тут, то там и только потом складываются в полную картину, вот и я много ошибок понаделал. А вот в таких видео всё по полочкам разложено.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 12:14
1

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 11:53)
Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 14:43)

Ну выше уже сказали, что надо заряжать рекомендованными производителем напряжением и силой тока. Если же нет таких параметров, делите пополам емкость и выставляйте ток заряда (если 2000 мАч - то соответственно 1А, можно и меньше, но дольше).
В комментариях уже упомянули канал AlexGyver - там прекрасные видео о переделке шуруповертов на литий. Буквально на днях он выложил ролик как раз по вашей теме. Я тут сижу, умничаю, потому что знания собираются то тут, то там и только потом складываются в полную картину, вот и я много ошибок понаделал. А вот в таких видео всё по полочкам разложено.

В обзоре у него именно моя БМС)). Спасибо за ссыль, очень полезное видео

[^]
JIblC
6.03.2018 - 12:24
0

Ярила

Цитата
У меня такая же ерунда была, пока не нашел блок питания подходящий.

25А-блок недостаточно подходящ?)
Или недостаточно подходящи 2 15-сантиметровых куска провода сечением эдак квадрата на 2 с половиной, которыми запитывается DC-DCшка?))

Цитата
А вот в таких видео всё по полочкам разложено.

Мне больше импонирует свой собственный поход по граблям, хех.
Вовсе не заради идеи набития собственных шишек и изобретения велосипеда - а как раз во избежание ошибок профессиональных ютуберов и желая получить базисные знания, а не на уровне "а этот провод мы вот сюда припаяем" и "литиевые аккумуляторы обязательно заряжаются СС-СV, иначе они падзарвуца!!!111" gigi.gif

Цитата
Если же нет таких параметров

Они есть всегда.
Логика и физика - высокотоковые литиевые, да и не только, АКБ кагбэ подразумевают и безболезненный заряд тоже высокими токами.
Если же аккумулятор не высокотоковый - то и в шуруповёрте использовать его несколько неумно, не так ли?
А правило в 0,5С в основном справедливо для "ноутбучных" банок невысокой ёмкости и разрядных токов.

Это сообщение отредактировал JIblC - 6.03.2018 - 12:31

[^]
mts78
6.03.2018 - 12:43
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 15:24)
Если же аккумулятор не высокотоковый - то и в шуруповёрте использовать его несколько неумно, не так ли?
А правило в 0,5С в основном справедливо для "ноутбучных" банок невысокой ёмкости и разрядных токов.

Вы совершенно правы, но у всех ли сборки высокотоковые? Пусть лучше медленнее, да безопаснее. Всё равно по сравнению с никель-кадмиевыми будет гораздо быстрее.

[^]
m1r0n
6.03.2018 - 13:15
2

Шутник

Погодика, очень уж напоминает пересказ вот этого видео. И платы те-же

[^]
BoaSoft
6.03.2018 - 13:29
0

Ярила

Цитата (a1exxx @ 5.03.2018 - 15:55)
Поставьте хотя бы TP4056. Будет дольше , но правильней !

На фонарик идет отлично. Налобник себе переделывал на этой платке. А вот даже на дешманскую электроотвертку не пошло - спалил две платы. Дохнут видимо от обратного тока при остановке двигателя. Дохнет цепь контроля разряда. На шуруповерт вообще никак.

[^]
JIblC
6.03.2018 - 13:40
0

Ярила

Цитата
Вы совершенно правы, но у всех ли сборки высокотоковые? Пусть лучше медленнее, да безопаснее

Хм... КМК, разряжать аккумуляторы токами, превышающими предельные, во много большей степени неумно.

Это всё равно, кмк, что обсуждать толщину резиновой прокладки, через которую было бы "безопасно" стучать молотком по неразорвавшейся бомбе, гг.
К собственно безопасности отношения уж точно не имеет.

[^]
Rox13
6.03.2018 - 13:49
1

Приколист

Цитата (m1r0n @ 6.03.2018 - 13:15)

Я вчера как-раз это видео посмотрел. Там все описано намного подробнее и правильнее. А потом ТС сделал эту тему. ПАДАЗРИТЕЛЬНА!

[^]
stastgp
6.03.2018 - 13:56
0

Шутник

Я когда собирался переделывать свой шурик тоже платы с BMS заказал, а потом нашел на али готовые аккумуляторы для макитовского шурика (https://ru.aliexpress.com/item/12-16-8-21/32836719581.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.qqzeTa), там как раз три банки и плата за 540 рубчиков. Просто потраха в свой аккум вставил и все, правда штатная зарядка не захотела его заряжать, пришлось заказать зарядку для этих аккумов (https://ru.aliexpress.com/item/GOXAWEE-Cordless-Drill-Screwdriver-Battery-Charger-For-Electric-Drill-Electric-Screwdriver-12V-16-8V-21V/32828493002.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.qqzeTa) за 300р.
Кстати с новыми аккумуляторами шурик крутит намного бодрее, раньше можно было (с большим усилием) остановить рукой, а сейчас никак (видимо батареи больший ток могут отдать, или плата на больший ток расчитана и в защиту не уходит).
Переделал старый интерскол (ni-cd) и прораб (li-ion), результатом доволен.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 14:07
0

Весельчак

Это видео первый раз увидел здесь же. А тему создавал для того, чтобы выяснить, почему штатное ЗУ диагностирует неисправность батареи, и можно ли его использовать. Это я заявлял и в первопосте, и далее. Если кроме конспирологии Вам ничего не интересно, то советую включить Рен ТВ.

[^]
mts78
6.03.2018 - 14:48
1

Юморист

Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 17:07)

Это видео первый раз увидел здесь же. А тему создавал для того, чтобы выяснить, почему штатное ЗУ диагностирует неисправность батареи, и можно ли его использовать. Это я заявлял и в первопосте, и далее. Если кроме конспирологии Вам ничего не интересно, то советую включить Рен ТВ.

Это закон парных случаев ))

[^]
Technik79
6.03.2018 - 15:08
0

Весельчак

Ага. Тем более, что свою комплектуху я заказывал на Али месяц назад.

[^]
Yor1k
6.03.2018 - 16:31
0

Шутник

зарядка Li и Ni различаются.. Все есть в видео выше.

Это сообщение отредактировал Yor1k - 6.03.2018 - 16:32

[^]
JIblC
6.03.2018 - 18:05
2

Ярила

Цитата
зарядка Li и Ni различаются.. Все есть в видео выше.

Видео это ваше так себе...

Начиная с непонимания автором работы никель-кадмиевых (никель-металл-гидридных) зарядников, отключающихся внезапно не по теплу, что вообще ахинея, я ещё ни одного шуруповёрта не видел, считающихся "нормальными", в котором
а) окончание факта заряда определялось бы количеством тепла
б) который заряжал бы аккумулятор 15-16 (sic!) часов.

Вообще, тактика работы аккумуляторным шурупаном "всю жизнь" была одна и та же - скорость посадки аккумулятора работой должна быть меньшей скорости заряда аккумулятора в ЗУ.
Если вы не ждёте, пока зарядится АКБ - шуруповёрт ваш.
А вот эти вот все напряжения-ёмкости - для ментальных онанистов.

...И заканчивая словечками типа "принято" и "как правило". Чьё правило, кем принято, кроме автора видоса - ХЗ.
Зато теперь понятно, откуда "никелевой зарядкой заряжать низзя!!!111" и "ток заряда литиевого АКБ должен быть в половину его ёмкости", ога.

Хотя на уровне "суй этот провод к контакту этой платы, плату можно купить на хттп:ссылка_на_али_экспресс_ком" каэшн попрёт, мда...

Кстати, совет по выбору (и переделке) литий-ионного шуруповёрта, чтобы не было мучительно больно при эксплуатации - настоятельно, даже обязательно, рекомендую наличие хорошо видимого индикатора заряда АКБ прямо перед глазами.
Как раз потому, что литиевый шурик садится сразу и навсегда - даже посреди отверстия/закрученного самореза, а по закону жанра ЗУ со вторым аккумулятором у вас чёрт знает где, а самое обидное - вы только что оттуда пришли))
"Мебельщикам" совет неактуален, каэшн, а электрикам-слаботочникам-дачным мастерам - аж бегом.
Без явного индикатора лишние спуски откуда-нибудь с крыши/столба, а так же походы через весь участок я вам гарантирую. gigi.gif
С никелевым проще - о том, что он дохнет, он напоминает постепенным снижением момента задолго до фактической кончины.

[^]
JIblC
6.03.2018 - 18:39
2

Ярила

И ещё - нормальному ЗУ для любого типа аккумуляторов должно быть пофигу, сколько там внутри аккумулятор находится.
Сейчас я, работу прервав, побегу к розетке чёрт знает где снимать с заряда зарядившуюся АКБ, ога.
А потом побегу туда ещё раз, ставить наконец-то севшую, делать типа нехрен больше. lol.gif
Вы ж догадываетесь, как поступать с подобными поделиями сумеречного кетайского гения? Верно, мимо пройти.
Вот только я даж ХЗ, где такие купить можно было...

Это сообщение отредактировал JIblC - 6.03.2018 - 18:41

[^]
ФэтФрумос
6.03.2018 - 21:08
0

Ярила

У меня шурик зубр.на работе. Литиевый, с платой контроля и управления.
Так к нему зарядка это просто подставка с ламелями и двумя светодиодами- сеть и заряд. Питается от розеточного блока 12 вольт( трансформатор, диоды, кондер)
Так что не заморачивайся,ТС. Нормально все у тебя получилось, на мой взгляд. Ссылочку бы еще на плату.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 23:10
0

Весельчак

Цитата (ФэтФрумос @ 6.03.2018 - 21:08)
У меня шурик зубр.на работе. Литиевый, с платой контроля и управления.
Так к нему зарядка это просто подставка с ламелями и двумя светодиодами- сеть и заряд. Питается от розеточного блока 12 вольт( трансформатор, диоды, кондер)
Так что не заморачивайся,ТС. Нормально все у тебя получилось, на мой взгляд. Ссылочку бы еще на плату.

[^]
mts78
7.03.2018 - 06:47
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 21:05)
С никелевым проще - о том, что он дохнет, он напоминает постепенным снижением момента задолго до фактической кончины.

Я имею большой опыт работы с различными шуруповертами именно на стройке и ремонтировал аккумуляторную технику мебельщикам. После появления литиевых смотреть в сторону Ni-CD и прочих подобных даже не хочется. Все недостатки перечислены уже давно и переделка на литий - очень хороший вариант. То, что говорится в видео AlexGyver мною испытано на практике, пришлось самому до этого доходить после различных фиаско. Ваше дело, следовать этим советам или нет, но в основном у нас такой подход и приветствуется - а чё переделывать, если всё работает. Некоторые вот умудряются заряжать аккумуляторы от инвертора, а чё - там тоже плюсик и минусик есть.
p.s. Вспомнил свою первую переделку на литий и от стыда покраснел. Хорошо хоть себе делал.

Это сообщение отредактировал mts78 - 7.03.2018 - 06:57

[^]
firs83
7.03.2018 - 07:40
0

Ярила

Цитата (barmaley11 @ 6.03.2018 - 10:27)
Даже немного стыдно стало, я как ту-у-упой америкос, просто выкинул и купил новый. Но ТС, тоже, купил в сети батарейки и платы, а мог-бы в лучших традициях, спиздить с работы какую-нибудь оборонную приблуду и приспособить так что шурик выдавл-бы крутящий момент трактора.

Чтобы "шурик выдавал крутящий момент трактора" нудно на него поставить двигатель от трактора. Если вообще ничего не понимаешь по теме зачем такую махровую хуйню писать?

[^]
rexiks
10.03.2018 - 18:40
0

Приколист

короче у меня вот так.
6 липо. заявленная емкость на 3000мач. все штатно влезло в 12 хитачи. штатный механизм фиксации полностью сохранен.

Шуруповерт Metabo BS 12 NiCd. Замена аккумуляторов на Li-ion

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68496
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх