Шуруповерт Metabo BS 12 NiCd. Замена аккумуляторов на Li-ion

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Baldy
6.03.2018 - 08:53
0
Статус: Offline

Землянин

Цитата (vtecyanin @ 6.03.2018 - 07:15)
Из-за 750р. поиметь головняк с зарядкой, родной уже нельзя заряжать.

Почему это нельзя, когда родной все и заряжается?

[^]
mts78
6.03.2018 - 09:31
-1

Юморист

Заряжать нужно с помощью специальных устройств для лития, причем, нужно подбирать напряжение и силу тока. Ну или собрать на базе DC-DC преобразователя. Потом, вы могли перегреть своим аспирином банки, и теперь они у вас деградируют стремительным домкратом. На фото у вас прекрасные высокотоковые аккумуляторы, и очень жаль, что вы не воспользовались сваркой или мощным паяльником с кислотой.

[^]
mts78
6.03.2018 - 09:38
1

Юморист

Цитата (Technik79 @ 5.03.2018 - 17:52)
Полностью согласен. На эту сборку можно хоть просто 12В подать с любого источника, BMS дальше разрулит

Ничего она не разрулит, у неё другие задачи. Там схема зарядки для лития другая - constant current, constant voltage, двухэтапная. Причем ваша старая зарядка ориентировалась по температуре, и то я не уверен, что она это умеет.
p.s. дочитал комментарии, уже всё прекрасно разжевано, но почему-то у этих адекватных комментов одни минуса. Очень странно.

Это сообщение отредактировал mts78 - 6.03.2018 - 09:54

[^]
JIblC
6.03.2018 - 10:04
0

Ярила

Цитата
А как с люфтом патрона на нем дело обстоит?Когда безударную дрель подбирал, у Боша самый большой люфт патрона был, потом попадался 14 и 18 В синий литиевый, люфт просто дикий был.На старой Маките все четко было, на новой уже побольше, но терпимый, на литиевых тоже ахтунг говорят с люфтами.

Для моих задач - в пределах нормы.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 10:07
0

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 09:31)
Заряжать нужно с помощью специальных устройств для лития, причем, нужно подбирать напряжение и силу тока. Ну или собрать на базе DC-DC преобразователя. Потом, вы могли перегреть своим аспирином банки, и теперь они у вас деградируют стремительным домкратом. На фото у вас прекрасные высокотоковые аккумуляторы, и очень жаль, что вы не воспользовались сваркой или мощным паяльником с кислотой.

Знаю, что перегревать нельзя, поэтому больше двух секунд не грел

[^]
brakodel
6.03.2018 - 10:10
0

Ярила

нормально - но нужно было покупать не 18650 а 26650 по 5 амперчасов, они по размеру как раз без губки помещаются

[^]
JIblC
6.03.2018 - 10:18
0

Ярила

Цитата (rexiks @ 5.03.2018 - 18:03)
Цитата (JIblC @ 5.03.2018 - 23:17)
Цитата
12В мало на 3s акб. 12.6В считается полным зарядом. т.е. 4.2 на банку

12 вольт номинала на никель-кадмии = 14 вольтам при полном его заряде.

Сколько банок никель-кадмия было, ТС?

А недозаряд литию даже полезен. Существенно дольше живёт, и зависимость не линейная. dont.gif

только не "не дозаряд". а не польный разряд. и чем меньше разряд от мах то больше циклов.

"Недозаряд" таки в первую очередь. dont.gif

Как раз на тот самый второй режим, с постоянным напряжением протекающий. (CV)
Эмпирически это гдет процентов 20 выходит, некоторые производители, например, ноутбуков, разрешающие путём манипуляций в биосе увеличить срок службы батареи, тащемта говорят о том же, заряд АКБ ноута в этом режиме прекращается на 80%.
ИЧСХ, ровно та же инфа мне попадалась о... "тесла-мобиле" - дескать, 80% заряда при зарядке от специализированных зарядных станций она набирает очень быстро, а для увеличения срока службы АКБ этим и советуют ограничиться.
Собственно, примерно то же самое я намерЯл "аймаксом-мини" на разных типах не сильно убитых литиевых АКБ. Как только перестаёт расти напруга и начинает падать ток - значит, процентов 20-25 аккум ещё возьмёт. (Естественно, что токи заряда не должны превышать рекомендованные производителем, а ещё лучше, если они находятся как можно ближе к минимальным их значениям)

[^]
rio243
6.03.2018 - 10:19
-1

Хохмач

Не сколько я изучал тему переделки ставят высоко токовые 18650 и они стоят дороже. Следующее зачем оставлять штатный контроллер и температуру? Ведь плата заряда разряда для li-ion ых батарей отслеживает правильность заряда своих батарей. Третье перед сборкой желательно отбалансировать каждую li-ion батарею, зарядив каждую отдельно до конца. Может в чем то и ошибаюсь.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Technik79
6.03.2018 - 10:26
0

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 09:38)
Цитата (Technik79 @ 5.03.2018 - 17:52)
Полностью согласен. На эту сборку можно хоть просто 12В подать с любого источника, BMS дальше разрулит

Ничего она не разрулит, у неё другие задачи. Там схема зарядки для лития другая - constant current, constant voltage, двухэтапная. Причем ваша старая зарядка ориентировалась по температуре, и то я не уверен, что она это умеет.
p.s. дочитал комментарии, уже всё прекрасно разжевано, но почему-то у этих адекватных комментов одни минуса. Очень странно.

Думал, что все понял, и понял, что опять ничего не понял((
Ну вот есть зарядный модуль и БМС с балансиром. Вот пошла зарядка с модуля на БМС, напряжение дошло до 4.1В на одной из банок, а дальше то что происходит? БМС отключает ток, зарядный модуль переключается с "стаб. ток" на "стаб. напр." и БМС уже докапывает в банки до 4.2В?

[^]
JIblC
6.03.2018 - 10:31
1

Ярила

Цитата

В данном случае она таки разруливает.
Никель-кадмий ровно так же заряжается постоянным током, который на первый взгляд находятся в пределах безболезненной "перевариваемости" его литиевыми банками (фигли там им 2 ампера эти? Средняя скорость заряда никель-кадмия - гдет час, не так ли?) ну а по фактическому отсутствию режима CV я уже не раз говорил - только проживут эти акки дольше.
Если ТСа не напрягает лишний раз поставить банку на заряд - проблем никаких не вижу.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 10:35
0

Весельчак

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 10:31)
Цитата

В данном случае она таки разруливает.
Никель-кадмий ровно так же заряжается постоянным током, который на первый взгляд находятся в пределах безболезненной "перевариваемости" его литиевыми банками (фигли там им 2 ампера эти? Средняя скорость заряда никель-кадмия - гдет час, не так ли?) ну а по фактическому отсутствию режима CV я уже не раз говорил - только проживут эти акки дольше.
Если ТСа не напрягает лишний раз поставить банку на заряд - проблем никаких не вижу.

Да! Не напрягает! Меня ОФИГЕТЬ как устраивает вариант с штатной зарядкой! Спасибо еще раз, профессор!

[^]
JIblC
6.03.2018 - 10:36
0

Ярила

Цитата
Ну вот есть зарядный модуль и БМС с балансиром. Вот пошла зарядка с модуля на БМС, напряжение дошло до 4.1В на одной из банок, а дальше то что происходит?

До 4,2 ващет. Смотрите даташиты на АКБ.
Но не суть - непутёвая "псевдо"-БМС (какой тут "менеджмент" уж, я ХЗ, по сути в этом случае подобную плату не БМС называть нужно, а "платой защиты") отрубит заряд; полу-"путёвая" БМС (коих большинство) начнёт рассеивать некоторую мощность на резисторе, не прекращая заряд и давая зарядиться остальным банкам), а совсем умная переключит "лишний" ток на соседние банки. (про такие слышал, но в виде готовых копеечных решений никогда не видел)

[^]
brakodel
6.03.2018 - 10:38
0

Ярила

Не шурупвёрт но тоже с аккумуляторами

полимерная глина и напильник и термоклей для красоты rulez.gif

Скрытый текст
если найдется достаточно ебанутый чтобы повторить конструкцию -
внутри фотика имеется выключатель его лапы на плате нужно спаять или делать такой же длины как оригинальная обойма :)

[^]
faerring
6.03.2018 - 10:46
0

Ярила

Согласен. Метабо хорошая фирма. Свой шурик брал в далеком 2000м. Построил им два катера, не считая разной текучки и бытовых ремонтов. движок, подшипники -
все в полном порядке. Банки дважды менял. И еще брал новую зарядку: поставил ак на зарядку под худым навесом и залило дождем. Под замену пошли и зарядка и ак.

[^]
JIemypppp
6.03.2018 - 10:48
0

Ярила

ну контроль заряда есть и в принципе занчит все хорошо, главное не разряжать в ноль, эти аккумы этого не любят. сам так же делал, только у меня зарядка есть imax b6, через нее заряжал, и сборка попроще.

[^]
mts78
6.03.2018 - 10:50
0

Юморист

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 13:31)
"перевариваемости" его литиевыми банками (фигли там им 2 ампера эти? Средняя скорость заряда никель-кадмия - гдет час, не так ли?)

Как раз 2А нежелательно подавать, если емкость одного элемента меньше 4000 Ah. Средняя скорость заряда никель-кадмиевой сборки - никак не час, а гораздо больше. Если час, и зарядное показывает, что всё - то с ней не всё в порядке.

[^]
Technik79
6.03.2018 - 11:01
0

Весельчак

Цитата (mts78 @ 6.03.2018 - 10:50)
Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 13:31)
"перевариваемости" его литиевыми банками (фигли там им 2 ампера эти? Средняя скорость заряда никель-кадмия - гдет час, не так ли?)

Как раз 2А нежелательно подавать, если емкость одного элемента меньше 4000 Ah. Средняя скорость заряда никель-кадмиевой сборки - никак не час, а гораздо больше. Если час, и зарядное показывает, что всё - то с ней не всё в порядке.

Вообще-то этот шурик "из коробки" шел с NiCd батареями, и таки заряжался менее, чем за час. По молодости батареи хватало надолго.

[^]
mts78
6.03.2018 - 11:02
1

Юморист

Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 13:26)
Ну вот есть зарядный модуль и БМС с балансиром. Вот пошла зарядка с модуля на БМС, напряжение дошло до 4.1В на одной из банок, а дальше то что происходит? БМС отключает ток, зарядный модуль переключается с "стаб. ток" на "стаб. напр." и БМС уже докапывает в банки до 4.2В?

Ваша плата BMS+балансир контролирует заряд на каждой банке по отдельности, не допускает перезаряда и переразряда, это если совсем по простому. "Докапывать" должно как раз умное зарядное устройство. А вы пихнули правильно собранное устройство в простую зарядку, которая по косвенным признакам пытается угадать, закончилась зарядка или нет.

[^]
JIblC
6.03.2018 - 11:05
1

Ярила

Цитата
Да! Не напрягает! Меня ОФИГЕТЬ как устраивает вариант с штатной зарядкой! Спасибо еще раз, профессор!

Нема за шо))

А касаемо режима CV тут
http://www.os-propo.info/content/view/98/1
пишут, что
"По достижении напряжения 4.20 вольт на каждой банке батарея уже заряжена примерно на 95%, и зарядное устройство переходит ко второй фазе алгоритма заряда CV (constant voltage, постоянное напряжение). При этом ток постепенно снижается так, чтобы напряжение на каждой банке не превысило 4.20 вольт. Эта величина определяется химией LiPo батареи. Превышение ее допустимо не более, чем до 4.25 вольт, а достижение значения 4.30 и выше чревато взрывным самовозгоранием.

Фазой заряда CV в полевых условиях можно пренебречь: она добавляет только последние 5% емкости, но занимает от трети до половины общего времени заряда при заряде током 1C. Потому можно прекращать заряд по достижении батареей максимального значения напряжения, экономя время"
(кмк, пиздят, правда, насчёт 5%, бо площадь фигуры, ограниченная сверху графиком СV, явно не 5% от общей, можете глянуть даташит на ваши конкретные АКБ)

а тут
https://geektimes.ru/post/254002/
говорят аж о 30% недозаряда при его (CV) отсутствии.

[^]
aspanda
6.03.2018 - 11:09
0

Приколист

Я так макиту переделывал , у меня моргает типа перегрев батареи . я так понимаю плата начинает ощутимо тепло выделять , если заряжены акумы .

[^]
mts78
6.03.2018 - 11:09
0

Юморист

Цитата (Technik79 @ 6.03.2018 - 14:01)
Вообще-то этот шурик "из коробки" шел с NiCd батареями, и таки заряжался менее, чем за час. По молодости батареи хватало надолго.

Был у меня такой шуруповерт с умной, ускоренной зарядкой. Быстренько расправился с обеими батареями и был продан. Я даже не стал его разбирать, потому что проще на литий перевести, чем возиться, тем более у меня шла стройка и мне надо было чем-то работать. В общем, у вас на одном элементе какая емкость указана, не помните?

[^]
JIblC
6.03.2018 - 11:14
0

Ярила

Цитата
Как раз 2А нежелательно подавать, если емкость одного элемента меньше 4000 Ah.

Нда? Ну, во-первых, вы совершенно очевидно опечатались. Во-вторых (по смыслу предположу, что) 4А*ч каких? Китайских? АКБ такой ёмкости есть вообще?

вот
http://datasheet-pdf.com/mobile/839321/INR18650-25R.html
даташит на первый попавшийся высокотоковый аккумулятор.

Rapid charge - 4A (при ёмкости АКБ в 2,5 а*ч) о чём-нибудь говорит?
Кроме того, что это один из заявленных производителем режимов, за безопасность которого он отвечает?

Цитата
Вообще-то этот шурик "из коробки" шел с NiCd батареями, и таки заряжался менее, чем за час

Ну не за 15 минут же?))
Ток не меряли, кстати?
Посмотрите для спокойствия даташит на ваши АКБ, чтобы ток с вашей зарядки не превышал допустимый зарядный ток на ваш литий.

[^]
Nordmann
6.03.2018 - 11:15
0

Ярила

Лучше всего подключать батарею напрямую к источнику питания, так как плата контроля зарядного устройства может ещё свои коррективы вносить. Если блок питания - обычный трансформатор с выпрямителем, то можно напрямую втыкать. Под нагрузкой аккумуляторов напряжение просядет до необходимого, а BNC сама отрубит зарядку, когда надо.
Номинальное напряжение Li-Ion элементов - 4.2 вольта, на сборке должно быть 12.6. Но BNC платы делают из некачественных деталей, поэтому разброс напряжения довольно большой (у обычных резисторов допустимое отклонение 1%). 12.5 Вольта - хорошее напряжение, опаснее перезарядить.

[^]
mts78
6.03.2018 - 11:25
1

Юморист

Цитата (JIblC @ 6.03.2018 - 14:14)
Цитата
Как раз 2А нежелательно подавать, если емкость одного элемента меньше 4000 Ah.

Нда? Ну, во-первых, вы совершенно очевидно опечатались. Во-вторых (по смыслу предположу, что) 4А*ч каких? Китайских? АКБ такой ёмкости есть вообще?

Прошу прощения, вы правы - мАч. Нет таких, я думаю; это я для примера, что ток выкрутить надо вполовину емкости одного элемента 18650.

Я считаю, что проще всего в штатную зарядку запихнуть плату DC-DC, подцепиться и выставить ток и напряжение крутилками. Остальное она сама сделает, она как раз для лития - сама, всё сама.

[^]
XIMERA123
6.03.2018 - 11:25
1

Ярила

желательно из зарядки убрать контролер для ni cd, потому что постоянный недозаряд для литиевых батарей не особо хорошо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68496
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх